Присоединяйтесь

В кормиловском скандале виноват депутат Макаров?

28 марта 2013   13:15

Прошло уже 11 дней после скандальных выборов главы Кормиловского района и уже можно сделать кое-какие выводы не на эмоциональном уровне. Плюс, вскрылись некоторые подробности предвыборной подковерной борьбы, потому все стало на свои места.

Безусловно, результаты выборов в Кормиловке сильно ударили по имиджу партии власти и его секретарю Александру Артемову. Как пишет БК55, «на прошедшем в пятницу президиуме регионального политсовета партии «Единая Россия», однопартийцы высказали претензии лидеру организации Александру Артемову по поводу поражения партийного кандидата Анны Саватеевой на выборах главы Кормиловского района». Однако, господин Артемов поспешил оправдаться, списав все на продавливание кандидатуры Анны Саватеевой областным правительством. Еще один интересный факт, что КПРФ еще в конце февраля не планировало выставлять своих кандидатов на выборы глав районов, обосновывая это тем, что данные люди, в случае избрания, вскоре «перекрашиваются» и уходят в «Единую Россию». Да и господин Матиенко, более 10 лет состоявший в «Единой России», публично не высказывался о неправильных результатах праймериз, и выходить из пригревшей его партии не собирался. Однако, в последних числах января все поменялось, Матиенко вышел из «Единой России», и уже через 3 дня был выдвинут от партии КПРФ , причем это был последний возможный день для выдвижения кандидатов.

Как говорили древние римляне – cui prodest, ищи кому выгодно. Выгоды, на первый взгляд, не было ни для кого, кроме самого господина Матиенко. Для «Единой России» имиджевых потерь не было бы ни в случае избрания Александра Фадеева (при том, что он не является членом партии власти, но позиционирует себя с «Народным фронтом» Путина), ни, тем более, в случае победы Саватеевой. Третий сильный игрок был не выгоден ни ЕР, ни правительству, однако он неожиданно появился в виде кандидата от КПРФ. Изначально было понятно, что Леонид Иванович не является самостоятельной фигурой, поскольку не обладал он ни связями для решения вопроса о поддержке КПРФ, ни средствами на предвыборную кампанию. Однако же, как поведал мой источник в партии власти, на этот вопрос есть простой ответ. Кандидата Матиенко двигал на пост главы член политсовета «Единой России», депутат Законодательного Собрания Омской области Александр Макаров. Он, напомню, был избран по 19-му избирательному округу, в который входит и Кормиловка, а поддержку его кампании вели в районе все те же братья Тверитины, которых так активно «мочил» областной агитпроп перед последними выборами.

Как утверждает мой источник, именно Макаров имеет тесные отношения с руководством КПРФ, что он уже неоднократно демонстрировал. Так, по неофициальной информации, именно он был инициатором блокирования коммунистами поправок в Устав о назначении первого заместителя губернатора, пытаясь выбить себе должность председателя комитета по образованию. Но если желание получить пост политическим шантажом можно списать на молодость и амбициозность, то игра против однопартийцев в Кормиловке – это уже похоже на предательство. Хотя, учитывая то, что он, как избранный от той же Кормиловки депутат, хочет иметь «своего» главу на территории, выглядит абсолютно логичным. Но истинный смысл действий Макарова и его политтехнолога Станислава Королева, которые пошли против интересов своей партии, наверное, так и останется загадкой. Господин Матиенко же сейчас имеет наивысший для себя рейтинг, который со временем, как показывает практика, будет только падать.

Больше всего жалко конечно самих кормиловцев. На инаугурацию Матиенко из области приехал какой-то клерк, что показывает уровень доверия областной власти к избранному главе. О серьезном субсидировании и включении в областные программы речи вестись даже не будет. Однако, и братья Тверитины, и главы, подконтрольные им, на инаугурации вели себя достаточно радостно. Правда, как это скажется на их и Макарова партийных карьерах – непонятно. С одной стороны, и это еще раз подтвердили кормиловские выборы, у партии власти в районах нет ресурса, потому ей приходится опираться на так называемые местные «элиты». С другой стороны, эти «элиты» играют всегда на той стороне, где деньги и перспективы. С Саватеевой у кормиловских «элит» перспектив не было. Понимая, что крупный омский бизнесмен Латария подомнет под себя все и вся, местные предприниматели и политики предположили, что им лучше активно противостоять, как они написали в письме Путину, «рейдерскому захвату района». И вот тут у них было два варианта: либо играть на стороне Александра Фадеева, но, так сказать, по любви, либо на стороне Матиенко, но за деньги Макарова. Какой выбор они сделали, вы можете увидеть по результатам голосования. В принципе, реальный рейтинг Леонида Ивановича как кандидата – 21%, еще 19% – это голоса коммунистов, которые проголосовали бы за любого кандидата от КПРФ.

Какие выводы сделают для себя «Единая Россия» и правительство области после провала в Кормиловке, сказать сложно. Но то, что словосочетания «Кормиловский синдром», «рейдерский захват района» и «девушка модельной внешности» надолго войдут в обиход местных политиков и представителей СМИ – это факт. Оставят ли они в партии Александра Макарова или нет, тоже пока неясно. Но, как кажется моему источнику, кто-то должен отвечать за то, что КПРФ получило возможность «хвастаться» победой в Кормиловке. Да и пример оказался заразительным: глава поселка Ключи Виктор Кондрашов, со скандалом выигравший выборы в 2010 году при поддержке «Единой России», говорят, уже написал заявление о вступлении в КПРФ.



Комментарии

Ну кому тут с утра по зубам настучать железнодорожным молотком ? В раз устрою !!!


    Кощей! У тебя с психикой все в порядке или как?
    Твои выражения пугают. Ты же не на вечеринке с пацанами 14-16 лет. Тебя пока читают, пиши нормально.


      Всё-всё , понял . Я к мнению народа с уважением отношусь ! Но ментов я край как не люблю !!! Они меня достали . Уже и партии образуют ,гады !!!


Что с комментариями-то? Где этот призрачный модератор? Вот так раз в жизни захочешь поучаствовать в дискуссии, а у БК опять какой-то косяк.


Мне понятен и ЗАКАЗЧИК (читай – Александр Фадеев) в очередной раз, поспособствовавший данной публикации, да и с исполнителем все ясно, но совместить Евгения Долганева и Александра Артемова, бесславно провалившего данные выборы, и которого заслуженно однопартийцы из ЕДРа уж точно должны были выгнать из оной партии – не могу!!! Или это проплаченная статья, дабы отвести «дубину ВОЗМЕЗДИЯ» за допущенные промахи от синеглазового лидера ЕР, господина АРТЕМОВА, либо это просто бытовые бабские склоки проигравшей команды САШИ ФАДЕЕВА?!!! И тот и другой вариант слабо увязываются с образом интеллигента, кандидата юридических наук, примерного семьянина, депутата наконец – А. Фадеева и честного, талантливого и принципиального журналиста Е. Долганева. Тогда что это? Спросите вы. Я думаю это грязная игра в исполнении г. Артемова и его подручных, во имя своего сохранения в руководстве ЕР. Так и хочется сказать: «САША уймись!!!»


Ваш диалог напоминает стрелку в кафе баобаб после дифолта 1998 года, думйте, перед тем как писать , вы ведь наше политическое будущее.


Дядь Женя опять обделался со своей аналитикой… Пора бы уже успокоиться.. Проиграл Ваш Фадеев с Тверитиными..


    Это Матиенко проиграл больше всех. Думаю он уже это начинает понимать. По крайней мере Фадеев вышел самым чистеньким из этой истории. Он играет в долгую. А это был только первый тур.


      Это был третий тур..


    Ну-ка обоснование. Где я «обделался»?


Наталья Ворохоб06.04.2013 20:24:26 А я просто дополняю). Мне лично понравились оба интервью, и даже, признаюсь, я немного симпатизирую Саватеевой. Возможно, если бы ее избрали, толку было бы больше, по крайней мере, мне она показалась искренним и неглупым человеком.

Источник: bk55


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: