Присоединяйтесь

Прохоров как предтеча

27 января 2012   17:06

Михаил Прохоров это политик нового поколения, хотя политиком его так никто и не признает по большому счету. В СМИ до недавних пор его чаще представляли, «титровали» как предпринимателя. И только со вчерашнего дня ЦИК благословил Прохорова на то, чтобы в течение полутора месяцев именоваться кандидатом в президенты РФ. Его многократные заявления о том, что он желает честного поединка говорят, прежде всего, о том, что понятие «президентская гонка» новообращенный политик воспринимает в буквальном смысле слова. Как настоящий спортсмен он охвачен азартом и это, скорее единственное, что делает его непредсказуемым, той самой «темной лошадкой». Свои политические взгляды ему приходиться формировать на ходу. Его представления о российской политической среде крайне поверхностны. Он пытается в новой для себя сфере применить тот опыт, который получил бизнесе и получается у него не все и не всегда. Прохоров словно бы не успел подогнать под себя костюм, который сшил для выступлений на политической сцене, и ему постоянно что-то мешает. Но с другой стороны мы слишком привыкли к политическим стандартам, заданным Путиным, Жириновским, Зюгановым. Прохоров, по крайней мере, не пытается подражать никому из них.
Состав общественного совета в поддержку Михаила Прохорова опять же производит впечатление «собранного наспех». Самая заметная фигура в этой коллекции знаменитостей – Алла Пугачева. Женщина, несомненно, влиятельная. Но вопрос заключается в том, в какой степени ее влияние распространяется дальше вкусовых предпочтений в сфере популярной музыки? Гроза журналистов Леонид Ярмольник, также обладающий высокой степенью медийной узнаваемости, на публичной части первого заседания общественного совета выразил готовность агитировать за Прохорова едва ли не круглосуточно. Но и здесь возникает вопрос: да мы любим Леонида Ярмольника как актера, но стоит ли только поэтому перенимать его политические взгляды? Третья заметная фигура Андрей Макаревич, для поколения нулевых куда более известный в качестве телеведущего и любителя подводного плавания. Все они прекрасны, но каковы их возможности помочь Прохорову увеличить число тех, кто, в конце концов, отдаст ему свой голос? И вернуться ли к Прохорову те, кто поверил в него в период попытки возродить «Правое дело». Ведь как раз они могли заметить, что будущий кандидат в президенты еще до выдвижения успел неосторожно намекнуть на завершение непродолжительной политической карьеры.
Мне хочется верить, что Прохоров искренен в своих порывах, но и доля принуждения в этой искренности тоже высока. Может быть, именно как раз этот элемент принуждения к выборам, и есть источник его недостаточной уверенности в себе, или наоборот показной самоуверенности. Был звонок Путина или не был? Сейчас это уже не так важно. Роль Прохорова заключается в том, чтобы в предложенных обстоятельствах привнести разнообразие на российскую политическую сцену, задать новые стандарты – в этом заинтересованы все. Но больше всех в этом могут быть заинтересованы как раз представители политического андеграунда. Они для Прохорова, куда в большей степени, нежели Путин, являются образцами российской политической культуры 10-х годов. Пятый кандидат в президенты РФ, судя по всему, признает ее эффективность, осторожно перенимает, транслирует за пределами сети интернет и таким образом легализует. Тем новым политикам, кто придет за ним, будет уже намного проще объяснить, почему они не такие как Путин, Зюганов, Жириновский, и почему это не мешает им становиться политическими лидерами всероссийского масштаба и брать на себя ответственность за то, что происходит в стране.



Комментарии

как то неохото работать по 12 часов за 10тр в месяц….


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: