Присоединяйтесь

Деревянная архитектура Омска

22 марта 2013   12:44

Омск, как и все российские города, изначально строился в дереве. Основное население города составляли военные, чиновники, ссыльные, потому дома рубились без особых изысков. В 1894 году через Омск прошла железная дорога. Омск оказался на перекрестье Иртыша, связывающего Север с Югом, и трансконтинентальной железнодорожной магистрали, и стал крупным транспортным центром.  В Омск входят иногородние российские и иностранные фирмы, открываются филиалы крупнейших российских банков. Население стремительно растет.  В город приезжают профессиональные архитекторы,  начинается  настоящий строительный  бум.

В 1911 году в Омске открылась Первая западносибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка,  которая по грандиозности замысла и воплощения  была сопоставима со столичными выставками. В ней приняли  участие около 3000 участников из городов России, а также из Германии, Англии, Дании, Швеции, США. Девизом выставки стало латинское – «Ola et Labora!» – «Молись и работай». Распорядительный комитет в качестве главного архитектора выставки пригласил красноярского архитектора Леонида  Чернышева.

 

Для «Главных ворот» выставки Чернышев выбрал решение в национально-романтическом ключе с мотивами Московского Кремля и белокаменного Тобольска.

 

 

«Научный» павильон представал перед посетителями древнеегипетским храмом, символизируя вечность и мощь Знания.

 

 

Утонченный и легкий «Машинный павильон» был решен в духе модерна.

 

Фантазия участников выставки не знала границ. На участке в 27 десятин на территории современного Городка юннатов было построено более 80 деревянных павильонов. В город приехали артели строителей, которые после остались обустраивать разрастающийся город.

В отличие от каменных строений, которые проектируются профессиональными архитекторами, и отражают главным образом его мировоззрение, деревянные дома строятся при непосредственном участии владельца. Городская народная деревянная архитектура – это самобытное явление материальной культуры, которая передает характер местного населения. Так омичи, состоящие в основном из служивого люда, и жившие в отличии от  купеческого Томска на скромные средства, не находили радости в витьеватости деревянного декора, а мыслили просто, по-своему изящно.  Суровые климатические условия также отразились в деревянной архитектуре, степные ветры с пылью и песком забивали ажурную резьбу, и народ приспособился украшать дома пропильными узорами. Такую омскую манеру в дереве искусствоведы называют «мундиром». Когда на четкий конструктив дома, как пуговицы, налепливаются деревянные аппликации.

 

Пушкина, 6. Купеческий особняк начала 20-го века.

 

 

Гусарова, 47. Строитель-омич с большим мзяществом выразил в дереве идеи античного зодчества. Дом восхищает монументальностью, благородством форм и пропорций. Из списков вновь выявленных памятников исключен.

 

 

Декабристов 96. Особняк декорирован в национально-романтическом варианте модерна.

 

Еще до недавнего  времени  сохранялось здание, спроектированное архитектором знаменитой выставки Чернышевым – особняк на Звездова, 16.

В основном омские дома просты, а этот как сказочный теремок с шатровой башней, с изящными слуховыми окнами. Редкий пример модерна с элементами древнерусского зодчества.

В сентябре 2007-го этот памятник деревянной архитектуры был снесен. В 8 утра из окон соседних домов видели, как  дом был подожжен. В 12 часов пришел экскаватор корпорации «Агро-Траст», которая вела строительство рядом, и снес обгоревший особняк. Пять лет идет следствие. Строить на этом месте господин Шушубаев («Агро-Траст»)  ничего не может, земля под памятником также охраняется законом. Памятник уничтожен. Следствие не окончено. Работы по восстановлению не начаты.

 

 

В этом месяце еще одного омского предпринимателя привлекла геростратова слава (имя пока не знаем). Был уничтожен памятник деревянной архитектуры по Декабристов, 42. Уничтожен нагло. Документы были оформлены на несуществующий адрес по 10 лет Октября 46,  которые прошли через согласование с тремя ведомствами: Управлением юстиции, Министерством культуры, Департаментом архитектуры. Снесен особняк по адресу Декабристов, 42.

 

Это был жилой дом начала 20 века. Поставлен на охрану в 2000 г.  До сноса дом сохранился без единой реставрации, подлинным было все, даже ключ от дома.

 

Умирающие памятники в центре городов – чисто российское явление. Европа не знала таких революций.  В 17-ом лозунгом «Грабь награбленное!» законные владельцы были выброшены из домов, новые жильцы, в силу своего социального статуса, не могли ухаживать за домами. Новая революция  90-х годов выдвинула на передовую другую формацию людей, которые не находили ценности в прошлом. Дома в центре активно скупаются и сносятся.

 

Почтовая, 41. Этому дому повезло, он обрел заботливого хозяина, в лице владельца «Сибинвестагро».

 

 

Красных зорь, 35.  Этому значительно меньше. Он был куплен, чтобы быть разрушенным. Так как дом и земля под ним охраняются законом, и построить на этом месте ничего иного нельзя, особняк уже в таком виде ищет нового хозяина. Пять лет мы наблюдаем, как рушится дом-исполин на улице, где памятником является все.

 

 

Дерево – недолговечный материал, мы подошли к критическому времени – 100 лет – которое дом может простоять без ухода. Омск развивается не как столичный мегаполис и в тоже время утрачивает трогательную провинциальность. Проблема есть, решение пока не найдено.

 

Возможные пункты Программы мер по спасению исторической деревянной застройки Омска до 2016 года.

 1. Составить список оставшихся объектов деревянной застройки. Отметить памятники деревянной архитектуры, а также крепкие деревянные дома, которые памятником не являются, но являются типичными омскими деревянными домами и могут поддержать среду для памятников (с определением видов собственности и собственников).

2. Составить список утраченных памятников, с описанием причины их утраты.

3. Определить сохранившиеся островки деревянной застройки: Казачья слобода; район улиц Пранова- Звездова- Мичурина; район 1-7 Линий, Плеханова и ул. Маяковского; район ул. Тарской-Булатова…

4. Выявить архитектурные доминанты, как существующие, так и утраченные. Поискать возможности реставрации и восстановления домов. Источники финансирования: федеральное, областное, городское, передача в общественные и коммерческие организации с обязательством реставрации.

5. Использовать потенциал студентов архитектурно-строительных специальностей для обмеров памятников деревянной архитектуры, особенно находящихся под угрозой сноса или требующих срочной реставрации. Объявить  конкурс дипломных и курсовых работ по организации среды в зонах деревянной застройки.

6. Обсудить с архитектурными проектными организациями возможность переноса отдельных объектов из зон сноса. Меру рассматривать как крайнюю, ни в коем случае не как общее решение проблемы, прибегать к ней лишь в случае невозможности сохранения особо ценных образцов другим способом.

7. Создать интернет-портал для освещения вопроса и обсуждения его общественностью.

8. Обратиться к средствам массовой информации с просьбой освещения проблемы.

9. Установить в городе информационные стенды возле памятников деревянной архитектуры.

10. Ко Дню города разместить просветительские баннеры с информацией о деревянных памятниках по центральным магистралям города.

11. В зоне исторического города создать постоянно действующую экспозицию «Омск деревянный». На областных Днях культуры заявить тему сохранения деревянного зодчества, как главную.

 

Фото: Вячеслава Андреева

Консультант: Екатерина Петелина - педагог архитектурного класса Первой художественной школы.



Комментарии

По этой проблеме мы делаем доклад на Форуме Департамента культуры.
На Красных зорь памятники культуры уже в таком состоянии, что взять и восстановить предприниматель может их только под пытками. Дом на Красных зорь,35 видимо разрушился при сносе дома 37-го, который в списке памятников не был. Хозяину не удалось свалить и 35-ый, и он его продает.
В этом же квартале на месте памятника (Чкалова, 40)- котлован, обнесенный забором. На заборе информация о строительно-восстановительных работах по обекту культуры и чертеж. На чертеже – вместо деревянного двухэтажного сруба начала 20 века в стиле модерн, стоит четырехэтажный кирпичный дом с красной крышей, даже приблизительно не надпоминающий снесенный памятник. Это то гуманное направление, в котором двигается архитектурная мысль по застройке исторического центра.
Василий. Мне интересно, как вы хотели распорядиться домом. И какие суммы для этого требовались.


    На Форуме рекомендую поднять вопрос о пересмотре концепции развития Омска и смещении делового центра в другое место. Во всех нормальных городах именно это сделали. Другого пути не вижу. При пересечении исторического и делового всегда победит деловой.
    Дом предполагалось разобрать – древесины прогнила – и восстановить, используя свежий материал, таким, каким он исторически был. Предполагалось разместить в нем подразделение компании, деятельность, которого не связана с высокой проходимостью людей.
    Всего планировалось потратить до 15 млн. рублей.


Для чего вы хотели разместиться в историческом цнтре, где тяжело с проездом, парковками и т. д. Почему не получилось?


Я не любопытства ради, важно понять мотивировки предпринимателей, которые готовы вкладываться в исторический центр.


    Причин несколько:
    1.Живу в городе Омске.
    2.Вижу как уничтожают город – прошлое и не строят будущее.
    3.Будущее города все таки вижу в разделении исторического и делового – разрешатся многие городские проблемы, в том числе и проблема парковок.
    4.В меру своих возможностей попытаться сохранить хоть что-то.
    5.Не согласен с Адамом Смитом – общество благополучно, если каждый его член эгоистичен и делает все для своего благополучия. Практически 99% людей, которые называют себя предпринимателями, хотя таковыми не являются, а являются по сути бизнесменами, живут по Адаму Смиту.
    6.Согласен с Джоном Нэшем – общество благополучно, если все члены общества имеют общую цель и договариваются между собой как ее достичь. Меня никогда не интересовали навязанные ценности общества потребления – меня интересовали общечеловеческие ценности.
    7.Те кто пытался мне продать дом живут по Адаму Смиту – ничего личного: бизнес – запросили цену превышающую сложившуюся в данном месте в несколько раз.


Есть ли у кого предложения по спасению исторического центра. Это вопрос политической воли, но она появляется когда видны источники финансирования.
Допустим, объявить исторический центр архитектурно-историческим заповедником, попробовать войти в федеральную программу. Но пока, каков механизм вложения денег при отсутствии бюджета.


1. Собраться в реальном мире, не в виртуальном, неравнодушным горожанам по этой теме.
2. Конкретно определиться, что такое исторический центр: границы, объекты, описание – то есть, что мы понимаем и каким бы хотели конкретно видить исторический центр (боюсь, что будут серьезные разногласия). Получим что-то похожее на проект «Возрождение исторического центра», который можно будет презентовать и продвигать – не думаю, что этот этап потребует ресурсов – хватит ресурсов неравнодушных горожан.
3. Выработать стратегию и тактику продвижения проекта «Возрождение исторического центра» – здесь конечно потребуются услуги специалистов, но готов помочь – в этом, что-то понимаю, приходилось заниматься.
4. Неравнодушным горожанам определиться, вычислить – кто может на разных уровнях городском, региональном, федеральном, международном, в силу своего социального положения повлиять на продвижение проекта «Возрождение исторического центра» и кто потенциально может заинтересоваться этой темой.

Хотя бы эти четыре пункта позволят определить направление движения и поможет привлечь небходимые ресурсы: профессиональные, финансовые, людские и прочее.

Людмила – собирайте – надо выходить из виртуального мира в реальный.


Посмотрю, как это примется на Форуме (2 апреля в Конгресс-холле). Даст ли это хоть какой-то результат.


Благодарю за интересную статью!..


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: