Присоединяйтесь

Победителей судят

20 марта 2013   19:19

Прошедшие 17 марта довыборы в Законодательное собрание Омской области, с одной стороны, продемонстрировали нам всё те же проблемы с явкой у городских жителей и повсеместное использование административного ресурса партией власти, а, с другой стороны, сделали достоянием общественности очень интересные факты, о которых ранее мы даже не догадывались.

Так, один из кандидатов на 10 избирательном округе Андрей Рудаков подал в суд на областную избирательную комиссию, поскольку она отклонила его жалобу в адрес кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Половинко, который использовал официальный логотип ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в политической предвыборной агитации. Всех поразило не столько решение суда, сколько те документы, которые были представлены в процессе судебного разбирательства. Оказывается, известный всем и воспринимаемый общественностью как символ ОмГУ  «логотип» вовсе им и не является. Это стало понятно из документов, предоставленных Владимиром Половинко в суд, где было сказано, что университет вообще не имеет своего логотипа, поскольку его никто никогда не регистрировал, соответственно, прав на его собственность и эксклюзивное использование у ОмГУ нет. Вообще использовать его может каждый, кто захочет. Таким образом, у студента третьего курса заочной формы обучения по специальности «Политология» ОмГУ Андрея Рудакова были точно такие же права на эксплуатирование этого символа университета, как и у Владимира Половинко, который является его первым проректором. У преподавателей и студентов университета от этой новости был шок, то, что они считали священным символом альма-матер, оказался просто картинкой, которую ассоциировали с ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Все сетуют на то, что у Омской области мало брендовых составляющих,  так называемого отстроенного материала, по которому область можно было бы узнать, но уж точно все считали, что ОмГУ является полноправной частью этой узнаваемости и привлекательности. Как известно бренд начинается с логотипа, с визуализации образа объекта брендирования, а у ведущего вуза в регионе его, оказывается, вообще нет, и никогда не было.

Реакция в стенах университета была разной, но в большинстве случаев народ недоумевал и негодовал. Студенты выражались радикально, говоря, что теперь этот «логотип» можно рисовать на каждом заборе и столбе и ничего никому за это не будет, некоторые даже призывали его зарегистрировать студенческой общественностью и использовать по своему усмотрению. Однако, узнав, сколько эта процедура стоит, сразу же осеклись. Ряд активистов запустили в Интернете голосование на лучшую расшифровку аббревиатуры ОмГУ.

Профессорско-преподавательский состав тоже отреагировал неоднозначно. Одни говорили, что мы знаем, что это наш логотип, используем его везде и это главное, другие же возмущались не столько отсутствием регистрации логотипа, сколько его открытым и нарочитым использованием в избирательной кампании господином Половинко, что ещё усугублялось его политическим слоганом: «Проректора ОмГУ в депутаты Законодательного собрания!». К последней категории отношусь и я. При каждом удобном и даже неудобном случае ректор университета выговаривает мне, чтобы я, сотрудники кафедры политологии, студенты-политологи перестали заниматься политикой, поскольку университет должен быть свободным от неё. Очень странно это звучит из уст ректора вуза, где ведётся подготовка политологов. Возникает закономерный вопрос – как можно научить тому, чем ты не занимаешься? И кому как ни политологам заниматься политикой?  И вдруг здесь, с полного согласия ректора (иначе и быть не могло), университет втянут в политическую кампанию и фактически от лица университетской общественности ведется агитация. У многих избирателей создалось впечатление, что это университет продвигает своего кандидата в Законодательное собрание, хотя это совсем не так, никто господина Половинко туда от университета не делегировал.

Хочу отметить, что вся его избирательная кампания была построена на открытом использовании административного ресурса. Ещё задолго до начала выборной кампании Игорь Зуга назвал его своим преемником в Законодательном собрании и разбросал по округу листовки  с биографией Владимира Половинко. Очевидно, что в представительном органе власти никакой преемственности быть не может,  это не передача мандата, а довыборы, где должен решать народ. Чуть позже кандидат от единороссов затеял сбор подписей, хотя уже до этого победил в партийном праймериз, так он стремился побыстрее завоевать симпатию избирателей. Это, своего рода, обход незаконной досрочной агитации, типа собираю подписи, а на самом деле раньше всех начинаю агитацию. Ведь в итоге зарегистрировался он от «Единой России». Затем описанное выше использование репутации и имиджа университета с целью воздействия на избирателя. Потом ресурс «Единой России», который применялся для зачистки округа от агитации конкурентов и при организации встреч с избирателями. Так, в общеобразовательную  школу № 56, которая располагается на избирательном округе 10, обратились представители штаба Бориса Смольникова, который тоже баллотировался  по этому округу, с просьбой организовать встречу с избирателями во время родительского собрания, но директор, узнав, выдвиженцем какой партии является кандидат, отказала, ссылаясь на сформированную повестку собрания и невозможность её менять. Однако на это же собрание приехал кандидат Половинко, которого в повестку включили как проректора ОмГУ, которой должен провести профориентационную работу с родителями. Точно заявляю, что по функциональным обязанностям первого проректора Владимир Половинко никогда вопросы набора и профориентации не курировал. Конечно, это была не профориентация, а сплошная политическая агитация!

На руку этому кандидату сыграла и низкая явка избирателей на округе, в общем получил Владимир Половинко свой вожделенный мандат и теперь, скорее всего, возглавит в Законодательном собрании комитет по образованию, науке, культуре и молодёжной политике, а единороссы восполнили свои ряды.



Комментарии

На форуме один Лихачев и защищает своего «партнера» говорит как он напрягался в ходе проведения жульнических операций во время избирательной компании. И такому гражданину тоже руки порядочный человек не подаст. С такой низкой я избирательной явкой и выводы сделать не возможно подмена понятий на лицо. Омск стал чемпионом России по низкой явке избирателей, и заметьте ни кто в этом не виноват, все по закону!!


    Да, по закону порог явки у нас нигде не установлен.


    Гражданину Леониду. Я нигде не писал, что очень напрягался. Напрягался кандидат, который в силу первого раза на выборах и внутренней порядочности очень передивал за весь этот период. И напрягаться на этом округе не было смысла, поскольку, во-первых, авторитет И.Зуги достаточно высок, как бы это вам было бы не неприятно. Во-вторых, состав остальных кандидатов не предполагал серьезной борьбы. А вам обидно и завидно, видимо, сами кандидат только с одним процентом голосов, и как всегда трусливо фамилию свою не пишете. А мне стыдиться нечего. Какие там нарушения – да ваши кандидаты даже нигде не побывали, не встречались с населением, и подделывать там ничего не надо было. Их люди просто не знали. И насчет руки – вот мне подают руку достаточно уважаемые и порядочныве с моей точки зрания люди, и почему вы решили, что я вам бы руку пожимал. Не любилю безграмотных уверенных в своей правоте ограниченных людей, у которых есть два мнения – его и неправильное. Вот на встречах ведь я всем давал слово – так ни один не выступил. В лицо что-то сказать боитесь, так как врете людям, а дома по клавишам стучать – это можно.


все это муравьиное копошение. всем давно понятно что общество существует в рамках имплицитного авторитаризма. социальные лифты перекрыты бюрократией, ибо бюрократию все устраивает. остается только верить в нарастающую ненависть масс, и в то, что эту энергию подхватят адекватные силы. со всех сторон слышно нытье, особенно от интеллигенции. но если вы все понимаете, и видите что власть настолько регрессивна, то почему вы не консолидируетесь? разве это не есть ПОЛИТИКА? а сыпать тезисами констатирующими положение дел, которые и так все знают – бессмысленно!


Грубо, но верно. Когда консолидироваться будем Вы с нами?


    Образно: если политолог и философ – в числителе, то для консолидации им необходимо иметь в знаменателе некую общую субъектность. А субъектность в свою очередь требует укоренённости в идеальном, не сводимом только к социальной прагматике. Так за чем же у нас у всех, кто не бюрократия, дело встало?
    начнём с коммуникации?


Церковь в Омске запретила праздник «Проводы зимы», назвав его «бесовскими игрищами»

Источник: /bk55.


Когда проводятся жульнические операции по выборам, а мы читатели пытаемся их оправдать, посочувствовать, то мы сами делаемся заодно с Лихачевым и «компанией» которая не сильно упиралась в этом деле . А проректор университета это еще и воспитатель своих студентов, преподавателей. И вам как офицеру ( личный пример или делай как я надеюсь не забыли эти простые истины )это должно быть ясно и понятно. Вспомните свою службу, где перед товарищами так делать было бы не возможно!


    Проблема не в личных человеческих качествах Лихачева и «компании» – не будут они будут другие. Это взрослые люди – у них свое понимание, что хорошо, а что плохо – оно может нам нравиться, а может не нравиться, но их не переделать.
    Кому-то вероятно выгодно, чтобы вся дискуссия свелась на уровень склок, «пинания друг друга», призывами к справедливости, к нравственности, подогреванием друг друга. Кому-то очень не хочется, чтобы люди занимались анализом и поисками причин столь неприглядного явления. Если бы господа политологи указали бы причины и вероятные способы их устранения, провели бы какие-то полезные аналогии.
    Дело в самой системе выборов, которая устраивает каких-то людей, принимающих решения и, смею вас заверить, им совершенно безразлично все то, что мы обсуждаем. Категория нравственность не входит в сферу их интересов.


спасибо за информацию,отличная статья


Уважаемая Инна! Прочел Вашу статью в БК «Так нечестно!» но вопросы остались, избирком следовало бы распустить , хотя будь там нормальные люди, сами бы подали в отставку. Но вот причины отчего в одном округе 8% в в другом 15%, непонятно, слишком велик разрыв, почти 2 раза, 180% разницы для одного населенного пункта, невероятный результат и он Вами не объяснен, кроме, что такая разница еще больше подрывает доверие к выборам, в принципе. Извиняюсь но..Фундаментальные причины,научно обоснованные, по каким выборы впали в состоянии «комы», в нашем регионе, мною, к сожалению не поняты, не рассмотрел, а возможно не уразумел, в силу собственной отсталости, не состоятельности…


    Уважаемый, zmielov! Выборы по 9 округу, где явка 8%, – это муниципальный уровень выборов, на них явка всегда ниже. Ниже уровень выборов, ниже явка. А по 10 округу были довыборы в Законодательное собрание (региональный уровень), поэтому явка выше. Так же количество избирателей разное: в 9 округе около 46 тыс., а в 10 – около 71 тыс. Вот и све объяснения.


      «….явка всегда ниже» – Есть прямая зависимость, от уровня выборов и она подтверждается наблюдениями за последние 10-20 лет повсеместно (тотально) или в некоторых местах(районах) есть отличия (исключения)?


        Есть исследования за период 2007-2012 г.г. по выборам различного уровня в 12 субъектах федерации. Они поакзывают, что на местных выборах явка ниже.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: