Присоединяйтесь

Не топчите правосудие

19 марта 2013   15:06

 В начале судебного заседания всегда спрашивают:  Вы доверяете суду?   Я никогда не говорю в ответ: «Да, доверяю».

А отвечаю всегда так: «У меня нет юридических оснований для отвода состава суда». Доверять или не иметь основания к отводу – разные вещи.

Доверие – это скорее норма психического отношения к объекту. Оно основано на вере, которая, как известно,  доказательств не требует. 

Своё «верю» или «не верю» надо подкреплять доказательствами. В законе нет оснований для отвода не понравившегося судьи только по убеждению заявителя.  Не нравится судья, или ты вообще разочаровался в жизни – это аргумент для домочадцев. 

Так и рождаются слухи. «Ходят слухи тут и там, а беззубые старухи их разносят по ушам», – пел В. Высоцкий. 

Текущая ситуация такова, что мнение людей о судах негативное. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», число граждан, отрицательно оценивающих работу судов, выросло с 38% в 2011 году до 40% в 2012.

Понятно, что революция, это совсем не эволюция.  Иные временные рамки достижения новостей до ушей жирафа.  Наверное, потому долго не могли понять многие, что после распада советского государства они оказались в другой стране, при этом  физически никуда не перемещаясь. Может потому, что думать – это тоже работа. И потому этим занимаются немногие. 

С тех пор воды много утекло. Люди перестали в большей части требовать справедливости, а всё чаще стали рассуждать о некоей законности.  Но вера без знаний, увы, всё так же рождает слухи.

            До сих пор большинство не отождествляет суд с властью. Идут в суд как в советский партком, профком, да и просто как к соседу, пожаловаться на соседа плохого. И это притом, что в Конституции, в главе седьмой, прямо записано – судебная власть. Но не получив удовлетворения в суде, ряды верующих, но не верящих пополняют ряды противников суда – затаптывая по невежеству своего же защитника.

           

К сожалению, отчасти доля вины в сложившейся ситуации, есть и за самими судьями. И грозящий пальчик их надзирателей – председателей судов порой пытается вмешаться в их судебные решения. Но как поделился мне один из них: «Наивно думать, что если владеют моим телом, что они владеют и моей душой».   Так почему бы и нам не встать на защиту забытой чести. На общем фоне недоверия к различным институтам власти суды и стоит, и необходимо поддержать. Как последний островок в мире неверия и всеобщего разочарования. 

           

Даже на фоне скупой статистики Следственного комитета РФ судейский корпус выглядит предпочтительней.  В 2012 году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались лица, обладающие особым правовым статусом: судьи –  2 (2011 г. – 4);  прокуроры (их заместители) и помощники прокуроров – 19 (2011 г. – 16);  сотрудники Следственного комитета – 13 (2011 г. – 9);  руководители (их заместители) и следователи органов предварительного следствия в системе МВД России –  56 (2011 г. – 59);  следователи следственных органов ФСКН России –  7 (2011 г. – 8);  адвокаты – 39 (2011 г. – 49).

Однажды мне удалось существенно понизить срок наказания в кассации (более чем вдвое) моему подзащитному, рассказав притчу по мудрого армянина, который, умирая, шептал: «Берегите евреев…» Собравшиеся у смертного одра родственники не один раз его переспрашивали, но в ответ умирающий повторял всё ту же фразу. И только на последнем вздохе этот мудрый человек, собравшись с  последними силами, добавил: «Берегите евреев. Их перебьют – потом за нас возьмутся».    А, обращаясь к судьям, я добавил: «Сейчас вы отнесётесь безразлично к судьбе подсудимого, а потом и вас не захотят выслушать ». 

Берегите суд – как последнюю нашу надежду на защиту! «Грохнем» суд, как последний легитимный институт власти, под вопли всех революций «Долой», и получим власть  дикого невежества. Придут «тройки» и суды Линча.

            Неправда, что нельзя добиться законного решения в суде. В суде дураков нет! И суетиться перед судом также не следует – в суде уважают равных. 

            Уважение начинайте с себя. Тогда и уважение других к вам придёт. Не суетитесь, не ищете знакомых – ищите доказательства. Бегите от «знатоков» всё и всех знающих. Не бойтесь «обидеть» судью.

Когда-то многие наивные  ушли из малого бизнеса, потому что уяснили, что все большие деньги – это бюджетные деньги. То есть деньги, украденные у нас с вами.

Потом ушли думающие из журналистики, как профессии, лишь потому, что поняли – её дни свободы закончились.

Сегодня в стране остался единственный островок свободы, на котором я, как говорили древние: «Не за гонорар работаю, но на него живу».  Пожалуйста, не затаптывайте этот островок – в беде и нужде он ведь и ваш остров надежды.



Комментарии

По сообщению пресс-службы облправительства, в текущем году будет вложено в строительство Красногорского гидроузла 2,3 миллиарда рублей. Первая свая в его основание была вбита около двух лет назад главным организатором и вдохновителем начинания – самого крупного в отечественной гидротехнике за последние 20 лет – губернатором, Леонидом Полежаевым, год спустя ушедшим на заслуженный отдых. В то время общая стоимость объекта оценивалась в 9,3 млрд. рублей, а сейчас уже – в 10,5.

Его высокое предназначение – спасение реки Иртыш от обмеления, грозящего ему со стороны Китая и Казахстана, о чем ранее много раз было сказано экс-губернатором. Но, как выясняется теперь, эта цель, которая оправдывает все затраты, ученым – общественникам, и в том числе специалистам в данной отрасли, непонятна. К примеру, профессор Сергей Костарев, член Совета Иртышского бассейнового округа, международный эксперт по управлению водными ресурсами уверен, что эта угроза – мифическая. В доказательство приводит официальные данные: сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубометров в год, в Китае – 7,8 млн: если даже по каналу, прокладываемому там, перебросят половину стока, на водоснабжение ее жителей это не повлияет никак: потребляет весь регион не более 1 % иртышской воды.


Ohrenet’.. vot ved’ vrajina nedobitaya.. Na zaslujennuyu pen’siyu v super povishennom razmere ved’ poidet v dopolnenie ko vsem prochim l’gotam, poluchennim za vremena svoey «poluyarnosti». A ya to ego starika pojalela bilo..

«ART – Да какой же это «хороший вопрос»!? Как всегда, безграмотный и некорректный. Поясняю как юрист, в чем абсолютная некорректность вопроса и сравнения с Геббельсом. Геббельс – преступник, осужденный Международным трибуналом. Есть приговор, вступивший в силу. Его можно вполне обоснованно называть «преступником». Ельцин, Гайдар, Чубайс и иже с ними судом не осуждены. Геббельса законно считает преступником весь мир, а российских реформаторов считает преступниками некий безвестный Змиелов в неком (как его там?) Омске. Это сопоставимо??? Если кто-то кого-то называет преступником в отсутствие решения суда вступившего в законную силу, он сам совершает правонарушение, и решение суда по нему 100% будет обвинительным. Судья будет решать этот вопрос полторы минуты: он задаст всего один вопрос, есть приговор, осуждающий Чубайса? Нет такого приговора. – Тут же оглашается приговор по клеветнику, и Змиелова берут под стражу в зале суда. И я это ему в конце концов устрою. Я сторонник правового государства – и пусть скажет свое слово Закон. Почему какой-то мерзавец смеет публично называть неосужденного человека преступником!?
Поэтому – сравнение с преступником Геббельсом кого бы то ни было, у кого нет судимости – чрезвычайно глупо, некорректно и карается Законом.»


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: