Присоединяйтесь

О себе, любимых – часть 1.

14 марта 2013   5:38

Сейчас мы рассмотрим, какие конкретно признаки отличают конституцию ветра, огня и земли/воды. Именно это знание даст нам возможность точно диагностировать причину ухудшения самочувствия и точно подбирать диету.

Смотрите, мы уже знаем, что все процессы в нашем теле обеспечиваются тремя энергиями – трансформации, движения и стабильности.

Сложность в том, что энергии – это всё-таки тонкие вещи, не имеющие прямого выражения на уровне тела. Поэтому древние врачеватели, и мы вслед за ними, изучали и описывали, как эти энергии проявляются в физиологи и сознании. Иными словами, нам не нужно становиться экстрасенсами, чтобы учиться видеть энергии, нам достаточно запомнить клинические проявления этих энергий.

Перейдем к делу.

Итак, в теле каждого человека присутствуют все три энергии. Однако, присутствуют они в разных пропорциях. Возможны три варианта:

1. Одной из энергий больше, чем двух других.

2. Две энергии проявлены сильнее, чем третья.

3. Все три энергии находятся в равновесии.

Последний вариант – это состояние здоровья. Первые два варианта – это предрасположенность к болезням.

Таким образом, задача врача и пациента сводится к тому, чтобы уравновесить, сбалансировать проявления всех трех энергий в организме.

В чем тут сложность? В том, что мы все рождаемся сразу с отклонениями в балансе энергий. Поэтому мероприятия, направленные на восстановления равновесия для каждого человека будут разные (в зависимости от того, в сторону какой энергии сдвинут баланс).[1]

Общее правило такое: мы определяем, какой энергии сейчас много (в таких случаях обычно используют термин «избыток»), и применяем средства, которые этот избыток нейтрализуют, устраняют.

Итак, нам нужно разобраться, как вообще проявляется та или иная энергия, и это поможет нам понять, какими симптомами проявится её избыток.[2]

Но, прежде чем начать, маленькое отступление. Я не встречал этого у Гиппократа, но врачи древней Индии утверждали, что баланс энергий, с которым рождается человек – это отражение его судьбы, его кармы. Этот баланс формирует тело человека, его способности, характер. И завидовать тем, у кого тело выглядит по-другому, или у кого есть способности, которых нет у меня – значит отвергать дар Бога. Зависть толкает людей на то, чтобы выглядеть или вести себя как кто-то (обычно – фотомодели, киногерои и т.п.). И это грех, потому что человек не хочет жить своей жизнью, а хочет жить чужой. А грех приводит к болезням.

Вывод: нужно научиться принимать себя и окружающих такими, какие мы есть. Нужно понять свою природу и начать её использовать так, чтобы быть полезным окружающим. Это, кстати, и будет благость. Тогда и болезней не будет.

Итак, рассмотрим, какими признаками проявляется в нас энергия ветра («вата-доша» в аюрведе). Напомню, что она отвечает за все процессы, связанные с движением в теле, а также за нейрогуморальную регуляцию и функцию речи.

Эта энергия накапливается в теле ниже пупка: в толстой кишке, в области талии, поясницы, крестца, в нижней части живота, бедрах. Кроме этого, её много в ушах и костях (пока это просто запомните, потом сами поймете, зачем). Ещё запомните, что энергия ветра отвечает за тактильную чувствительность (чувствительность к прикосновениям).

Основное, отличительное свойство энергии ветра – сухость. То есть, человек, у которого сильно проявлена эта энергия – сухой. Во всех смыслах. Кожа всегда сухая, даже в жару. Губы и слизистые сухие. Сам сухой – даже если ест много, все равно не толстеет. И в эмоциях – тоже сухой.

Сухость – это способность впитывать, поглощать влагу. Помните, мы говорили, что является аналогом влаги в сознании? Правильно, эмоции. Так вот человек, у которого сильно проявлено в теле и сознании энергия сухости, сильно нуждается в эмоциях, он их хорошо поглощает, но сам эмоции «родить» не может. Поэтому такому человеку нужно эмоциональное окружение, которое будет давать противоположность сухости. А что является противоположностью сухости для тела, вспоминаем? Маслянистость (а вовсе не вода).

Сухость в общении означает, что такой человек не может рассказать, что чувствует, не может «поделиться» своими переживаниями, утешить, приголубить. И не надо от него это требовать! Он все равно не сможет, просто примите человека таким, какой он есть.

Если такой человек вдобавок к своей природной сухости получает сухость из пищи и/или из общения, то в теле и сознании начинаются проявления избытка ветра.

Самое смешное, что эти люди очень любят всякие сухарики, чипсы, орешки – но как раз это им есть нельзя!

Если рассматривать качество сухости по трем стихиям, то в благости сухость – это глубокая увлеченность, полная сосредоточенность и истинный энтузиазм, основанные на любви. В страсти – это излишняя рассудочность, педантизм, неспособность почувствовать эмоции другого человека. В невежестве сухость превращается в фанатизм и ложное отречение.[3]

Следующее качество – легкость. Прежде всего – в прямом смысле, т.е., малый вес тела.

В благости – это свежесть мысли, проворство, резвость. В широком смысле это подвижность. Такие люди «не парятся», «не грузятся» проблемами, легко живут, легко меняет место жительства, работу и т.д. Знаете, говорят «легкий на подъем человек»? Это вот как раз про них.

В страсти это –  легкомысленность и потеря бдительности.

А в невежестве – несостоятельность человека как личности, инфантильность.

Таким людям может быть трудно «состояться в жизни». Для них характерна ветреность, поверхностность. Они легко попадает под чье-то влияние, легко меняет свое решение.

Теперь смотрите – сухой и легкий. Как это будет выглядеть вместе? А это как раз и получится человек астенической конституции.[4] Типичный пример – фотомодели («вешалки»). Обычно астеники не очень решительны, склонны к трусости. Это не порок, это их типичная эмоциональная реакция, она у них на уровне генов записана. Это не значит, что они не могут быть смелыми и отважными. Могут, но им это сложнее, чем другим. Поэтому нет смысла от них этого требовать, не надо делать из них лидеров и больших начальников. Они от этого болеть будут.

Следующее качество – холод. Вспомните, что бывает с человеком на холоде, и сразу поймете, как проявляется это качество.

Склонность к спазмам, дрожи, холодно таким людям все время.[5] Склонность к запорам – потому что на холоде все сжимается и спазмируется.

В психологическом плане это склонность к интровертности и эмоциональной холодности. То есть, вы придете к нему «поплакаться», а он вместо сочувствия будет выдавать логику происходящего. Понимаете, когда бывает нужно обогреть эмоциями, человек с конституцией «ветра» этого не сможет сделать.

В благости это дает беспристрастность и объективность.

В страсти – эмоциональный холод и тревоги.

В невежестве – неподвижность, «скованность» восприятия. Классический пример – «человек в футляре».

Следующее качество – грубость.

Это проявляется и в теле – шершавостью кожи, общей угловатостью, и в общении. Это качество увеличивает трение (и в теле и в общении), появляются трещины на коже, грубость кожи.[6] При осмотре у такого человека большие, угловатые суставы.

Сразу предупреждаю: те, у кого сильно проявлено это качество, не умеют сглаживать углы в общении, не умеют быть «скользкими» – так что не надо назначать их вести переговоры.

В благости это отсутствие лести и правдивость. Когда надо сказать неприятную правду, такие люди незаменимы.

Но в страсти это качество оборачивается грубостью, резкостью, причем с целью утвердить себя за счет окружающих, может быть даже жестокость.

В невежестве – нетерпимость к мнению других, «неотесанность» в поведении.

Следующее качество, которым проявляется энергия ветра – тонкость, невидимость. Человек при усилении этого качества становится незаметным, как бы невидимым для окружающих.[7]

В теле при усилении этого качества появляются колющие боли (как будто чем-то тонким колют), при осмотре у таких людей острые концы пальцев. Это качества всегда проявляется вместе с холодом.

В благости оно дает ловкость, тонкость восприятия. У них очень сильна связь с тонкими элементами, в первую очередь – с элементом информации, эфиром. Поэтому они могут знать новости ещё до того, как их объявят. Про таких говорят: «У него всегда нос по ветру», «У него чутьё».  Для журналистов это качество просто незаменимо!))

В страсти это же качество превращается в хитрость, склонность к тонким интригам.

В невежестве – в ранимость и обидчивость.

Когда это качество проявлено в избытке, в теле начинают образовываться полости (кисты и т.п.).

И, наконец, последнее качество, которым проявляется энергия ветра – подвижность, текучесть[8].

Текучесть означает, что у такого человека совсем нет инерции. У него все постоянно всё меняется (настроение, аппетит, мнение, состояние). Он не может сидеть на месте, ему надо куда-то «течь».

Соответственно, проявляется это в неустойчивости (походки, психики и т.п.), расшатанности, разболтанности. Такой человек никогда ни в чем не уверен, никогда не дает твердого ответа (он пока ответ произносит, уже может передумать). Характерный признак – никогда не смотрит в глаза при ответе.

У него «короткая» память, и его часто считают ненадежными, он постоянно опаздывает – просто потому, что забывает, начинает думать о чем-то другом. Такие люди не могут долго заниматься одним делом. Движения мелкие, суетливые, плохо контролируются. В теле характерна тахикардия (частый пульс) и аритмия.

В благости это качество дает быстроту мышления, способность «схватывать на лету» (правда, и забывается все так же быстро).

В страсти – беспокойства, метания, неосмысленные действия, суета.

В невежестве – безверие, разболтанность, взбалмошность.

Теперь несколько слов о внешних признаки человека, в конституции которого сильно проявлена энергия ветра: худой и, как правило, высокий.[9]

Темные, тонкие, чуть пепельные волосы. Низкий лоб. Говорит отрывисто, с хрипотцой. Голос высокий, грубый, порой неприятный (качество «грубость», помните?).

Длина ладони больше ширины. Глаза темные, без блеска, склеры с синеватым или серым оттенком. Тонкий и длинный нос.

Губы сухие, с трещинами. Зубы среднего размера, с промежутками, могут быть «вкривь и вкось».

Тонкая и длинная шея; длинные и тонкие пальцы. Ногти тусклые, сухие, ломкие. Сухая кожи, сухое, поджарое тело.

В заключение – клинические признаки повышения и понижения уровня энергии ветра. При повышении:

- кожа темнеет,

- человек худеет,

- появляется желание тепла,

- тремор (дрожь),

- отрыжка (потому что много воздуха), запоры (из-за спазмов от «холода»),

- слабость, снижение силы,

- бессонница (слишком много мыслей и тревог, чтобы уснуть),

- нарушение работы органов чувств, особенно слуха и кожных рецепторов,

- боли в теле.[10]

Признаки понижения энергии ветра:

- диффузные боли в теле,

- склонность мало говорить,

- трудно понимать, что происходит вокруг,

- усталость, утомляемость,

- тяжесть в теле.

Как правило, приходится иметь дело с повышенным уровнем энергии ветра (пониженный возникает при повышении других энергий, и лечится снижением того, что в избытке).

Рекомендации: избыток ветра успокаивается маслянистостью (мягкостью) в прикосновениях и в словах, а также тяжестью и теплом. Например, при боли в пояснице классический деревенский способ – натереть поясницу маслом, и положить сверху нагретый голыш (округлый тяжелый камень). Людям с избытком ветра в конституции для профилактики проблем с этой энергией нужно каждый день делать утром и вечером (ну или хотя бы один раз в день) самомассаж с маслом в «проблемных зонах». Это уши, кисти и стопы.

И последнее на сегодня. Существуют типы конституции как тела, так и для психики. И они иногда могут не совпадать (например, говорливый, суетливый толстяк).

При этом для психики важнее не то, какая энергия преобладает, а в какой стихии (благость – страсть – невежество) она находится. И цель здорового образа жизни в первую очередь – возвысить сознание до благости.

Вот смотрите, как выглядит проявленная в сознании энергия ветра в страсти (именно с этим нам приходится сталкиваться чаще всего):

- нерешительность,

- ненадежность,

- гиперактивность,

- постоянное волнение и беспокойство,

- возбужденность, нервозность, болтливость,

- поверхностность,

- шумливость,

- фальшивый энтузиазм.

Но, если приложить усилия, то мы можем увидеть совершенно другого человека – энергию ветра в благости:

- энергичность,

- приспособляемость и гибкость,

- быстрота понимания,

- коммуникабельность,

- сильное ощущение своего единства с человечеством,

- сильная целительная (вдохновляющая) энергия,

- истинный энтузиазм,

- позитивный настрой,

- способность к инициативе, к позитивным переменам и движению вперед.

Или же, при неправильном поведении, человек может из страсти скатиться до невежества:

- боязливость,

- раболепие,

- нечестность,

- скрытность,

- депрессивные состояния,

- склонность к сексуальным извращениям, саморазрушению и самоубийству,

- пристрастие к наркотическим веществам,

- беспорядочность ума.


[1] Думаю, теперь стало понятно, почему настоящие врачи иногда назначают при одном и том же диагнозе разные лекарства, а иногда – при разных диагнозах одно и то же средство. Потому что одна и та же болезнь может быть вызвана разными причинами, а одна и та же причина может привести к разным болезням.

[2] При избытке энергии характерные симптомы могут проявляться как все вместе, так и по отдельности.

[3] Знаете, в чем разница между истинным и ложным отречением? Истинное отречение – это когда у меня есть привязанность к чему-то духовному, и тогда легко отказываюсь от всего материального (просто потому, что оно не интересно), как взрослый легко отказывается от детских игрушек. Ложное отречение – это когда у меня привязанности к чему-то духовному нет, но я хочу всем показать, какой я святой. В результате я отказываюсь от материальных удовольствий, но мне их по-прежнему хочется, и я вынужден терпеть, сжав зубы. Такое поведение делает человека очень напряженным, раздражительным и гневливым. Не очень похоже на настоящего святого, верно?

[4] Про таких иногда шутят: «Никакого телосложения, сплошное теловычитание!»

[5] Знаете людей, которые даже летом, в жару, спят под теплым одеялом? Вот, у них как раз это качество выражено.

[6] В Индии это качество называют «кхара» – буквально переводится как «наждачная бумага».

[7] Для карьеры это, конечно, не очень хорошо – начальство просто не замечает таких сотрудников, а вот в разведке, шпионаже, для выяснения информации – это качество самое «то, что нужно».

[8] В Индии это качество называют «чало». Когда на улице подходит попрошайка, ему говорят: «Чало!». Это значит: «Теки отсюда!»

[9] В некоторых источниках говорится, что или высокий, или совсем маленький.

[10] Появление боли – это всегда признак того, что без нарушения нормального уровня энергии ветра не обошлось.



Комментарии

На дворе 21 век, кому все это надо?


    Тому кто хочет заниматься сексом до 98 лет . Иван , а у Вас стоит …?


      Олег Юрьевич, вы так часто задаетесь этим вопросом, что прям терзают смутные сомнения )))


        Вы меня с кем-то перепутали , ДядяЖеня .


          Я Вас ни с кем не перепутал )


            А я говорю – перепутал !


              Ну не буду спорить, Олег Юрьевич, перепутал, так перепутал )


                Так бы и сразу ! Иди спать ,ДядяЖеня , завтра на выборы .


                  Я уже здесь ) Уже на выборах ) Сторожу бюллетени, чтоб не украли )


                    Тогда не болтай лишнего , а то стырят бюллетени ,точно !


          )))))))))


      Кощей! Ну, у вас-то только на Саватееву, она же красивая!))))


        Стрелка моего барометра всегда показывает правильное направление . Саватеева сегодня победит ! Она такая красивая !!!


      От того, что вы это прочитаете у вас стоять не будет, вы сначала доживите хотя бы до 60, а потом будете задавать вопросы.


        Ну вот и Ivan начинает втягиваться в жизненные темы . А то решил развлечь нас воспоминаниями про мёртвых чиновников , которые тырили народное добро . Как- будто бы сейчас таких нет . От таких мемуаров последнее упадёт .


          Это в вашем понимании. То, что происходит сегодня – это продолжение 90-х и 2-х тысячных. Административно правоохранительный спрут жив и сегодня и об этом я обязательно буду говорить. И то, что посильно мне, кому уже перевалило за 60, буду делать. Я надеюсь найдутся люди, которые будут не только читать и злорадствовать, но и подключатся к этой борьбе. На вас, Кощей, надежды нет. Обсуждать тему «ниже пояса» я с вами не буду.


            В Вашем контексте выражение» ниже пояса» надо писать без кавычек ,т.к. мы общаемся в блоге , где речь идёт о жизненных позициях , основаных на буддизме . Эти бездельники ничего , кроме секса не признавали . Вот я и жду ,когда Александр напишет про Кама Сутру .Что касается борьбы с Вашими бывшими коллегами , то тут я действительно Вам не помошник , т.к. никогда не работал в этой среде самых нечестных и непорядочных людей нашего общества . И просто -напросто не знаю глубины этого вопроса .Только на уровне российских СМИ . А вот ситуацию в профессиональном футболе я знаю очень хорошо . Откуда берутся деньги у футбольных клубов и как они пилятся – это мне известно . Вот по – этому поводу я бы задал кой-кому вопросы . Но тут , к сожалению , Вы мне не помошник . Или я ошибаюсь ? Да ? Нет ?


              В администрации города были и есть добросовестные, порядочные люди, которые имеют такую же позицию в оценке злоупотреблений в использовании муниципального имущества. Они не говорят об этом публично, потому что это риск потерять работу и не только. Но они и сегодня дают информацию, копии документов. Месяц назад я был на приеме у Двораковского В. и я ему говорил о злоупотреблениях его подчиненных, делал ссылку на документы декабря 2012 года от директоров департаментов, адресованных лично ему и Турко. Не надо всех под одну гребенку. О футболе: я еще могу согласиться с финансированием из бюджета городской футбольной команды, если там на 100% омичи, но когда пустуют два футбольных поля на Московке 2 – не гоняют мяч дети и взрослые, кому нужна эта показуха. Так же как и манеж на Красной звезде. Триста млн. руб.отвалили, содержание и какой эффект?


                О ! Кажется начинается конструктивный диалог . Я сейчас на работу схожу , немного поработаю , а потом обскажу свою точку зрения немного подробнее .


    Эммм… Мне кажется, именно потому что на дворе 21 век, это и надо)


    Ивану! Я уже интересовалась!))) Сказали, что женской половине БК!))))


      Уважаемая Ирина, если бы молодые симпатичные женщины из БК бросили курить, в своей домашней комнате делали бы элементарную физзарядку, да половину пути на Декабристов, 45 проходили бы пешком было – бы больше толку. Ведь даже на это, элементарное не хватает силы воли, какие уж там тонкие энергии.


Доктор ,когда же, наконец-то, будет глава про Кама Сутру ?


Эх, давно что то не было от Вас новых постов. Было интересно




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: