Присоединяйтесь

Налогоплательщик – для бюджета, бюджет – для бюджетника

14 марта 2013   17:42

Сегодня писала новость про цены на путевки в пионерлагеря (теперь они называются оздоровительными):

В Омской области на лето поставлена задача «оздоровить» 212 тысяч детей...

Таким образом, по путевкам с частичной или полной компенсацией из бюджета отдохнут около 14 тысяч детей – это 6% от общего числа «оздоравливаемых». Остальным – родители будут покупать за полную стоимость.

Наши дети – уже студенты. За все годы их детства только дочь однажды отдыхала в «пришкольном» лагере по льготной цене. Когда я слышу в новостях про то, что в какой-то приморский лагерь или на кремлевскую елку отправились победители олимпиад, я недоумеваю: наши дети были победителями олимпиад, но ни разу не получили даже билета на елку в цирке или путевку в Чернолучье. И «елки», и путевки в загородные лагеря мы полностью оплачивали сами. Один наш знакомый периодически рассказывал, как, используя связи, «устраивает» детям дешевые путевки в хорошие лагеря. Но не все же могут через связи.

Фото (С) Открытая Омская Фотогалерея

Мы трижды пытались законным образом приобщиться к этому счастью – и нам всегда отказывали. В первый раз объяснили, что наше малое предприятие полностью израсходовало соцфонд, поскольку один работник несколько дней был «на больничном». Во второй раз бухгалтеру сказали, что мы опоздали – заявки на летний отдых (точнее, о компенсации стоимости путевки) нужно делать еще зимой. А в третий раз оказалось, что компания, в которой я работала, вообще не имеет права претендовать на какие-то льготы-компенсации, поскольку она небюджетная. Отдавая в бюджеты сумму, равную, наверное, половине фонда заработной платы, организация не могла себе позволить еще и «корпоративный» соцфонд – для компенсации стоимости путевок всем работающим там мамам и папам.

Сейчас это для нас уже неактуально, но мне все равно интересно, кто и как умудряется получать дешевые путевки? Что это за «предприятия небюджетной сферы», работникам которых достается-таки этот кусок пирога – за 10% или за половину стоимости? И кто выбирает предприятия «в трудном финансовом положении»? Почему-то мне кажется, что это все те же МУ, БУ, МП и прочие «околовластные» заведения, типа ОАО ПАТП, которыми управляют «опытные хозяйственники», периодически получающие преференции и подарки за счет граждан. Но чем работники «коммерческих» компаний с такой же или даже меньшей зарплатой хуже работников этих везучих «небюджетных»?

Налогоплательщики и их работодатели регулярно отдают в казну и фонды часть своих денег, чтобы получать от государства какие-то услуги для себя и своих детей – в том числе, медицинские и образовательные. И уж если это – «оздоровление», вероятно, равный доступ к нему должны иметь все дети.

Из налогов граждан и организаций чиновники получают немаленькие зарплаты и обязаны оказывать услуги налогоплательщикам. Но конкретно вот эту услугу – доступные путевки для детей – они почему-то оказывают только себе и кому-то, кого они считают «достойным ее» (или равным себе). И из года в год больше ста тысяч семей «небюджетных» налогоплательщиков, уже вроде бы оплатив услугу, должны выкладывать за нее свои деньги. Вообще-то это называется «двойное налогообложение».

Я это пишу не для разжигания ненависти к социальным группам «бюджетники», «чиновники» и «госслужащие». Просто полагаю, что каждый родитель, отдавая 10-20 тысяч рублей за путевки, рано или поздно задает вопрос: куда уходят наши налоги, и кто съедает эти путевочные печеньки?



Комментарии

Вы Татьяна еще пытаетесь данных жуликов понять и посочувствовать , но это бесполезно и не нужно. Если власть не обеспечивает человеческих гарантий для жизни тех кто их нанял на работу то логика тут проста нужно менять эту власть , спокойно, а если они нарушили свои же законы то тогда их на нары и валить лес. Так делают даже папуасы, а с такой политикой мы скоро вымрем все как мамонты.


За славой блогера Федорова – к блогеру Федорову :)

Я уже писала, что сейчас бюджеты составляются по т.н. казначейскому принципу. В результате обычный налогоплательщик ни за что не разберется, сколько денег на что запланировано, сколько реально потрачено. Если нужен ответ на конкретный вопрос, нужно задавать этот вопрос. Не мне, а департаменту финансов, мэру, прокуратуре, депутатам.


    На мой вопрос Вы мне ответили моими же словами . Я полагал ,что Вы мне назовёте один , точный адрес , с которого придёт нормальный ответ , а не отписка . А то ,что Вы мне сказали , я знаю сам , работая в должности дежурного электрика в галантерейном магазине . Ну, спасибо и на этом !


А если бюджет будет еще тоще, а в стране начнут воровать составами поездными, вы так же будете говорить , что нужно жить по средствам. Нам кто эти деньги зарабатывает, и платят налоги. Вы объясните себе власть для кого нужна и кого она должна обеспечивать? Сами как это поймете и тогда вся цепочка нормальная и выстроится. А затягивать ремни не наш случаи, за рубежом лежит один бюджет страны , а третий разворовывается по углам и 13 комнатным квартирам


    Сегодня Путин возмутился тому, что на Кипре ввели 10 % налог на банковские вклады. Чего вдруг то, он считает, что эти деньги в офшоре честно заработанные? Это по нашим Российским законам можно заработать на перепродаже сибирских ресурсов миллиарды и вывезти на Кипр, в Великобританию, США … И все по закону. Кто мешает Путину опустить шлагбаум и сказать товарищам олигархам: в России плохо с рабочими местами, село загибается, давайте ваши заработанные «честные» деньги вкладывайте в Россию, покупайте заводы, оборудование, я вас даже от налогов освобожу и даже не спрошу вас господин Абрамович, как вам досталась Сибнефть. Ну а если желаете вывезти денежки за границу, то налог вам 1000%. А вам региональным правителям я ограничиваю штаты до 100 человек, никаких министерств, никаких мерседесов.


      Для этого ему надо родиться обратно :)

      Знаете, есть такой анекдот. У России только два способа решения проблем: реальный – дождаться помощи инопланетян, и фантастический – все сделать самим.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: