Присоединяйтесь

2012 – год выборов Президентов

18 января 2012   20:56

Наступивший год отмечен в политическом плане выборами президентов в нескольких странах мира. Президентские гонки уже начались в России, Франции и США, подходят к концу в Финляндии и Туркменистане.

В 2012 году первой получает шанс изменить свою систему политического управления Финляндия. Выборы там, как известно, пройдут 22 января. Примечателен тот факт, что в этой стране невозможно самовыдвижение на пост президента, поскольку в качестве кандидата может быть зарегистрировано лицо, выдвинутое политической партией, имеющей хотя бы одно место в парламенте или группой избирателей в количестве не менее 20 тысяч человек. Конечно, как и везде, действует ценз возрастной и гражданский, последний отягощается еще и обязательным требованием – местом рождения претендента на должность президента должна являться Финляндия. К выборам допущено шесть кандидатов: Пааво Липпонен (социал-демократическая партия), Сауле Нийнисте (консервативная коалиционная партия),  Тимо Сойни (партия настоящих финнов), Пекка Хаависто (зелёный союз), Эва Биод (шведская народная партия), Пааво Вяюрюнен (Центр). Именно сам порядок выдвижения сформировал достаточно авторитетный список претендентов на пост президента, поскольку все указанные персоналии имеют немалый стаж государственного или даже международного управления. Ныне действующий президент Тарья Халонен не выдвигала свою кандидатуру, поскольку была у власти два положенных по конституции срока. Кстати отмечу, что в Финляндии ни заявлений, ни даже разговоров не было на счёт внесения изменений в конституцию по вопросу третьего президентского срока. Не кичилась и сама госпожа Тарья Халонен тем, что этого не сделала, т.к. у финнов конституция свято чтится и практически не меняется. Подтверждающим аргументом данной конституционной нормы является, по мнению финских менеджеров и политологов, то, что 12 лет – это самый максимальный срок нахождения у власти, после возникает привыкание, вседозволенность, «замыленность» взглядов и т.д. Напомню, что срок полномочий президента Финляндии составляет 6 лет.

12 февраля пройдут выборы президента Туркменистана. Президентский срок в этом государстве составляет 5 лет, и страна переживает уже четвёртые выборы. Основным кандидатом считается действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Многие эксперты считают, что конкурентов у этого кандидата нет. В октябре 2011 года желание баллотироваться на высший пост страны выразил ещё один авторитетный политик – кандидат от республиканской партии Нурмухаммед Ханамов, но его официальная регистрация не состоялась.

Следующая на очереди Россия. Выборы президента назначены на         4 марта и  сегодня 18 января заканчивается срок сдачи подписей в ЦИК для наших 6 самовыдвиженцев: Михаила Прохорова, Григория Явлинского, Светланы Пеуновой, Дмитрия Мезенцева, Виктора Черепкова и Рината Хамиева. Им следует представить не менее 2 миллионов подписей избирателей, причём количество представленных подписей не должно превышать 2,1 миллиона, а на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей. Задача не из лёгких. Под силу она, на наш взгляд, только М. Прохорову (достаточная финансовая составляющая) и Г. Явлинскому (косвенно заручился поддержкой несистемной оппозиции). В отношении остальных совсем не обидно, поскольку все они технические кандидаты и не более. Еще четыре кандидата уже зарегистрированы ранее, они прошли по облегчённой форме регистрации, поскольку являются выдвиженцами думских партий: Владимир Путин (Единая Россия), Сергей Миронов (Справедливая Россия), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР). Мы будем выбирать президента шестой раз и теперь срок его полномочий бут составлять 6 лет.

22 апреля состоятся десятые по счёту выборы во Франции (Пятой республики). Президент там избирается на 5-тилетний срок. Уже определилось семь кандидатов: Николя Саркози является кандидатом от Союза за народное движение; Франсуа Байру выдвинут от Демократического движения; Марин Ле Пен представлена как президент национального фронта;  Ева Жоли идёт от партии зеленых; Ален Бокке выдвинула  партия коммунистов Франции; Франсуа Олланд – претендент от социалистической партии; Доминик де Вильпен – от солидарной республики. Жесткая конкуренция между кандидатами уже ощущается и обостряется она экономическим кризисом, обнажившим все социальные и политические проблемы Франции. Вопреки всем политологическим прогнозом невероятно растёт рейтинг ультраправых, интересы которых представляет Марин Ле Пен. Их здравые меры по ликвидации безработицы, контролю миграционных потоков в страну и предложения по решению религиозных проблем находят отклик у скептичных французов. Снижается рейтинг социал-демократов под руководством Франсуа Олланда, которые делали большие ставки на эти президентские выборы.

И  наконец, завершат президентский марафон 2012 года США. Там 6 ноября  изберут выборщиков от штатов, которые 17 декабря на заседании коллегии выборщиков будут представлять интересы их делегировавшего народа и осуществят выбор Президента и Вице-президента. Полным ходом идёт процесс выдвижения кандидатов. Так, на сегодняшний день в список претендентов на пост президента США входят: Барак Обама от штата Иллинойс, Ньют Грингрич от штата Джорджия, Рон Пол от штата Техас, Рик Санторум от штата Пенсильвания , Митт Ромни от штата Массачусетс, Рик Перри от штата Техас.

Это будут 57-мые очередные выборы президента США. Вот вам и молодая нация!

 



Комментарии

Ну и? Это блог или статья? Чего обсуждаем? Мне чего-то и поделиться нечем. Пройдет Гурбангулы Бердымухамедов или нет? В любом случае я – за Еву Жоли (название понравилось!)


    Маргарита! Это статья для блога информационного характера. И цель уже достигнута. Вы хоть имена узнали и где выборы в этом году, кроме России, проходят. У меня на основе прочтения ваших комментариев создалось впечатление, что вы выполняете роль какой-то своеобразной цензуры.


Информативный и интересный обзор. Спасибо!


    Благодарю, Юлия! На самом деле есть над чем подумать и что сравнить: сроки полномочий президентов, качественный уровень кандидатов и сами системы выборов.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: