Присоединяйтесь

Мы выбираем – нас выбирают: как это часто не совпадает

18 января 2012   19:42

В песне из популярного советского фильма отдельные отечественные острословы подмечали особенности тогдашних выборов, отличавшихся редким единодушием и удивительной избирательной пассивностью кандидатов в депутаты. В постсоветский период выборная активность чрезвычайно возросла, что заставило власть её немножко успокоить с помощью пропорциональной удавки и отмены прямых выборов глав исполнительной власти в регионах. Но вот усилиями Президента Медведева выборность глав региона вроде бы была восстановлена: либералы хлопают в ладоши, представители власти провозглашают очередной шаг в победе cуверенной демократии. Однако, закрадывается упрямое сомнение в счастливом исходе высочайшего соизволения. Кто сегодня может сомневаться в том, что сложившаяся в стране зависимость людей от власти и административный ресурс не смогут преодолеть электоральную волю к переменам? За годы «губернаторского бесправия» лишились власти настоящие мастадонты отечественной региональной элиты – Лужков, Шаймиев, Рахимов, Россель и пр. Кто даст гарантию, что отмена этого «бесправия» будет способствовать оздоровлению и обновлению власти? Сохранившиеся «мастадонты» могут потирать руки и готовиться к новым выборам, продлевающим им политическую жизнь ещё на почти десяток лет. Не лучше ли было законодательно жёстко закрепить срок пребывания высших руководителей у власти 8 годами – вполне допустимый срок для самоутверждения лидера. Да вот только, как в продолжение песни: «Часто простое кажется вздорным, чёрное белым, белое-чёрным…!»



Комментарии

Олег, на самом деле то, что сейчас происходит герой Богомолова называл «мартышкин труд». Были выборы, отменили выборы, вернули выборы. Не было промилле, сделали 0,3 промилле, отменили 0,3 промилле, щас опять собираются вернуть и т. п.


    Еще право-лево руля отменяли при Черномырдине. И вообще: «это все придумал Черчилль в 18 году»? Сами же себе такое и выбираем, что все имеют нас как хотят – «экспедиция называется», нет, тьфу, эксперимент называется.


Власть, которая боится принимать ответственные решения, тем более связанные с изменением её статуса, всегда будет шарахаться в стороны и крушить попадающееся на её пути благополучие своих граждан.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: