Присоединяйтесь

Вареники в сметане или апология Фонтани

28 февраля 2013   18:56

У моей коллеги смешной псевдоним — Фонтани. Ну, казалось бы, Фонтани и Фонтани… В последнюю информационную войну и посмешнее псевдонимы встречались. Но потом выяснилось — дедуля или прадедуля имярека действительно настоящий, что ни на есть полноценный итальянский архитектор Фонтани, приехавший в империю еще в дореволюционные годы, да там где-то в Курской губернии и осевший. И вот, спустя поколения, развеялось семя до сибирских равнин.

Короче, каждый раз, когда я совершаю акт притеснения своей коллеги по религиозному, гендерному, расовому или интеллектуальному принципу, поднимается крик – как простолюдин белорусского полесья смеет угнетать потомка, дщерь и гордую наследницу великой Римской империи? (Историки, надеюсь, простят мне не слишком глубокое погружение в этногенез итальянцев и их кровные связи с римлянами).

Еще с университетских времен благоговеющий перед античностью и всеми этими Катонами-Цицеронами, я, естественно, слегка отступаю. Но если и это порой не помогает, тогда со стороны коллеги следует добивающий удар: «Северянин!!!» А я, надо сказать, со школы влюблен во всю эту серебрянновековую братию, включая даже трухлявую Марию Моравскую и суконно-кимвального Оцупа, как сказал бы гений Венечка. И тут на тебе! Северянин! Главный ананас в шампанском второй металлической волны русской поэзии.

Оказывается, этот автор в одном из своих произведений написал несколько строк о легендарном предке Фонтани. Вдавил, так сказать, его имя в гранит истории. Да если бы об одном из моих предков написал хоть бы и трухлявый Оцуп, я бы уже гордился, а тут сам Северянин!

В какой-то момент я понял, что дальше так жить невозможно. Хватит это терпеть! Я поковырялся с гуглом в руках в сочинениях автора и нашел следующее:

Другой потешный тип — Фонтани:
Тот ростом просто лилипут,
Любил вареники в сметане
И мог их скушать целый пуд.
Он был обжорою заправским,
Чем славился на весь уезд,
Шатаясь по приемным графским,
Выискивая в них невест. («Роса оранжевого часа» поэма детства в 3-частях).

Воистину, повод для гордости! – подумал я.
И на этом уже хотел закончить, как коллега принесла почерпнутую от старших поколений семейную легенду. Согласно которой, молодой красавчик Фонтани весьма приглянулся матери будущего поэта, жившей в ту пору по соседству («а мать моя была курянка»). Однако, предок остановил свой выбор на другой барышне, чем, судя по всему, уязвил девушку в самое сердце. И спустя десятки лет, уже возымев сына-поэта, она по-женски ему отомстила.

В эту версию не сложно поверить. Строчка «шатаясь по приемным графским, выискивая в них невест» – очень женская.
Впрочем, это уже не важно. Главное, что «ананасы в шампанском» теперь можно крыть «варениками в сметане».



Комментарии

Стас Фонтани это Ворохоб?


    Даже слепой догадался бы!)))


      А Ворохоб – это кто ?


    Головой-то думайте, прежде чем такие версии выдвигать! ))
    Попробовал бы Стас в отношении главного редактора совершить «акт притеснения»!!


Изящно и любопытно.
Спасибо.


    А чего любопытно-то? Или коренным м….- всё любопытно?Я так и не поняла, дщерь она, или мимо пробегала…. И кто кому отомстил…. И вообще. Итальяхи такииие жулики!!!!


И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу…


    Ой! ))))))))


    уловили?…. то-то!


прикольно Наталья Ворохоб в своей статье пишет про Стаса какой он любимый первый замглавред… он про ее романские дворянские корни… может не стоит выносить этот служебный псевдороман на суд общественности, как раздражение такой междусобойчик вызывает


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: