Присоединяйтесь

Культуре вскрытие не поможет

19 февраля 2013   23:26

Известный в советское и постсоветское время диктор пошёл на повышение: стал одним из лидеров мэрии. Как высокого чиновника его пригласили в эфир некогда родной для него телекомпании сделать сообщение от лица администрации города. Видный товарищ по-хозяйски устроился в студии, где когда-то сам читал новости и вёл программы и…включил диктора. Раз и навсегда заученный навык дал о себе знать. Человек, перешедший в иной статус, в нём ещё не проснулся, зато прошлое возопило. Так и в омских учреждениях культуры: прошлое напоминает беспощадно, а время то ушло вперёд.

Прежде всего, это касается PRа. Вот сами подумайте: стенают наши заслуженные деятели культуры на спад интереса молодёжи к театрам, изобразительному искусству, литературе, а сами палец о палец не ударяют, чтобы всё это «прекрасное доброе вечное» «пропиарить».

В популярный омский театр обратились телевизионщики с просьбой проиллюстрировать сценами из спектакля по классической пьесе, которую инсценировал брендовый режиссёр, сюжет о борьбе с наркоманией. Да-да, что сделать, действие постановки проходит и в наркоманском притоне. Однако, в учреждении Мельпомены подумали-подумали и решили, что …не хотят, чтобы их связывали с этой темой. Помилуйте, господа, но вы сами поставили спектакль, где эта тема поднимается, затратили бюджетные деньги, а теперь боитесь об этом говорить?! Конечно, честнее было бы появиться в эфире новостей не только со сценами из спектакля, но даже с комментарием, где представитель театра дал бы понять, что идеей постановки не является пропаганда этого явления, а как раз наоборот демонстрация его пагубного влияния на человека. И собственную работу бы прорекламировали, да, и глядишь, молодых бы заставили сходить на классику. Не всегда всё делается прямым путём. Чаще дорога к результату петляет горной тропкой. К тому же спектакль получился интересным- чего ж стесняться.

А в другом омском учреждении Мельпомены, некогда любовно возведённом предыдущим главой региона, случился неприятный инцидент, который в полицейских сводках именуется «бытовухой». Выпили двое парней и не поделили даму. В результате один из кавалеров попал в больницу. Самый верный вариант- созвать пресс-конференцию. Тем более, что интерес к происшествию был- не каждый день, к счастью, у нас в театрах поножовщина. Увы, но официальные органы замолчали факт, а директор театра, дав весьма неоднозначный комментарий провластному сайту, ушла в глухую оборону, тем самым, вызвав ответный всплеск негатива. Вполне оправданный, кстати – кто ж будет говорить о хорошем, когда человек просто убегает от журналистов. Не вина представителей СМИ, что они сделали достоянием гласности факт- это их работа. Обязанности же руководства театра во время взять ситуацию под контроль, снивелировав, таким образом, репутационные потери. Открытость помогла бы это сделать. Но открытость не наш метод. Не надо кривить душой, журналисты пишут не только о «высоком» относительно культуры. Все события, происходящие в учреждениях этого профиля, или касающиеся культдеятелей, привлекают внимание публики. Важно правильно на них реагировать.

Один из музеев региона пустил к себе коммерческую выставку. Замечательно, в конце-концов, не ярмарку-продажу конфискованной таможенниками обуви. Но в угоду неплохой коммерческой экспозиции хранилище искусств задвинуло в угол собственную, распихав подлинные шедевры по углам. Хотя, любой музейщик знает, что постоянную экспозицию можно двигать только во время стихийных бедствий или военных действий. Получилось, что не омский музей командовал, а арендаторы. Директор вместо объяснений на критику, появившуюся в Интернете, счёл необходимым обидеться. Хотя, что ему стоило созвать перед началом работы коммерческой выставки прессу и объяснить им честно: «Да, друзья мои, время такое: музей должен зарабатывать. Передвинули свои подлинники в другие залы, но зато они по-прежнему доступны посетителям, нашим дорогим пользователям услуг». Вместо этого происходит каждый раз одно и тоже: руководители лихорадочно ищут- кто «слил инфу», вместо того, чтобы просто выстраивать взаимоотношения с прессой. Люди, которые работают, не боятся идти на встречу со СМИ- это лишний PR учреждению, а значит и культуре.

И напоследок о молчании. Точнее о замалчивании ситуаций, которые приводят к тому, что культуру считают чем-то второстепенным, с чем не нужно считаться. Творческий союз деятелей пера имел своё помещение в красивом особняке в тихом центре города. Делили творцы здание с некоей организацией, которой однажды надоело, что дом ветшает, и решила она привести его в порядок. Работники от словесности, естественно, съехали, как подразумевалось, на время. Дескать, ремонт завершится, и мы вернёмся. Но не так думала организация. Реновации подошли к концу, а работники офисные решили соседей «не пущать». Творцам не единожды предлагалось поднять эту ситуацию в СМИ, но словесники побоялись выносить сор из избы. Сегодня они по-прежнему бездомны. Надеются на постройку нового здания. Надежды явно иллюзорны, тем более, что к 300летию Омска не успеют, а круглых дат в обозримом будущем не предвидится. А что стоило пойти на баррикаду, читай к журналистам, поднять острый вопрос?! На здание то вы имели право после ремонта. Но, кто теперь про это вспомнит- время упущено. Молчание тут не было золотом. Культура осталась в проигрыше. Вот и скажите, господа культдеятели, всегда ли вы о ней думаете, когда не желаете связываться, или надеетесь «на чудо кабинетное», в смысле, что власть сама увидит ваши мытарства и сама поможет?! Если доктору не говорить ЧТО у вас болит, он сможет это понять только после вскрытия.



Комментарии

Вася , а как ты думаешь , Мандель ушатает начальничка ГТРК Иртыш ? Фамилию не помню – Трошев , Грошев … Какая-то простая ,русская фамилия , явно не дворянская . Мандель вечно любит кого-нибудь доставать , а потом сам же и страдает . Но публичные люди его побздёхивают – может чего-нибудь написать . Ох,может !


Кощей,мы обсуждаем ситуацию на ГТРК «Иртыш» или вашего друга?)))))))))))))


    А мне нравятся ведущие. Киселёва. И почему-то не раздражают новости, если случайно включаю. А по техническому обеспечению – явное отставание от двенашки….
    Если работникам платить соответственно и провести переоснащение, и убрать сына какого-то папы, то вообще будет здорово.


      Ирина, Марьяна просила передать, что ваше мнение ей приятно))))))))))))


    Вася , ты еврей что ли ? Отвечай на прямо поставленный вопрос . Профсоюзы снесут директоришку ГТРК Иртыш или нет ?


      Кощей, я к профсоюзам отношусь с пониманием)))Залог успеха любого коллектива с традициями, а тем более творческого, это сочетание опыта и молодости.Плохо когда явный крен хотя бы в одну сторону…На месте вашего друга я бы почаще вспоминал о том, что здоровье,а в его возрасте тем более, не восстанавливается. По поводу менеджмента на «Иртыше»- то им не везёт давно. И дело не в конкретном «золотом мальце» а в том, что город наш с точки Москвы давно утратил свои позиции. В Новосибирске, между прочим, как говорят, уже перешли на цифру.


        Василий! Да что там Н-ск!))) Вот пишут, что Паутов как покажеееееет (протестирует)!!!!! Все от зависти и помрут!)))


          Ирина, у меня иная инфа : ППП сократили t эфиров. Так что показывать нечто МЕГАтестируемое ему пока негде….))))))))))))))))


        Вася , трудно понимаю твои слова в виде намёков ,но м.б когда-нибудь привыкну . Так вот , Манделя эта самая молодёжь и поставила во главе профсоюза .Безусловно , у него есть имя , авторитет , ну а молодёжь -то чего по углам шхерится ?!!! Вот он и кладёт на алтарь справедливости своё здоровье за счастливое будущее этой молодёжи .Как отметил блогер Варламов :» закончились в Омске оптимисты » .Один Мандель остался !Хотя , я с трудом верю ,что если поменяют директора ГТРК Иртыш , то новый будет лучше .Ну , а Мандель, просто в силу своего характера ,всё время с кем – нибудь борется .» Что его не убивает ,то делает его сильнее «!!! Кажется ,это сказал Джавахарлал Неру .


Кощей, я не в курсе ситуации, КТО поставил вашего друга во главе профсоюза))))По поводу намёков: батенька, у меня всё предельно ЯСНО. ))))Написание подобных эпистол спустя два срока сидения руководителя – это искусство ради искусства…Ход этот можно было просчитать как дважды два- такую же эпистолу на него написали сотрудники ГТРК славного волжского города, куда просто так в виду колыбелистого революционного прошлого в советское время абы кого не брали. Это письмо все кто хотел видели в Интернете на сайте одной из местных газет))))Так что если вашему другу нравится роль борца за справедливость – он там не первый.))))))))))


    Вася , ну всё ,хана ! Ты мне окончательно моск свернул . Два дня отдыха насмарку . Тебе бы в депутаты , с такими оборотами речи ,точно ,цены бы не было !!!


      Кощей, про то, о чём вы мне сейчас написали, ещё три десятка лет талантливо сказал Леонид Филатов. «Мне бы шашку да коня, да на линию огня, а дворцовые интриги это всё …» а дальше вы дополните сами)))))))))))))


    «Написание подобных эпистол спустя два срока сидения руководителя – это искусство ради искусства….»
    —–
    Классссс!!))))
    Кощей! Перевожу. 03 февраля 2010 — 13:59 Вчера коллективу ГТРК «Иртыш» представили нового директора — им стал бывший глава аналогичного филиала ВГТРК в Ульяновске Андрей Грошев, сообщили корреспонденту «БК55» в телекомпании. Грошева представлял руководитель региональной дирекции ВГТРК Салихов. Новый директор предпочел не высказываться. Помимо руководства телекомпанией «Волга», он работал в Нижнем Новгороде заместителем главы одного из районов, был и замдиректора ГТРК «Нижний Новгород». В Омске Андрей Грошев пришёл на смену Денису Яковлеву, который проруководил телерадиокомпанией один год.

    Источник: bk55.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: