Присоединяйтесь

Полномочий тебе, казак?

31 января 2013   22:11

В советское время казаки ассоциировались у меня только с книгами Льва Толстого и Михаила Шолохова (Кавказ, Кубань) да с фильмами типа «Даурия», «Поговорим, брат» и им подобным – о забайкальских казаках. Ну и конечно, с лубочными «Кубанскими казаками», лампасами и цветастыми кофтами с баской. Кино сплошное, короче, где «открывай ворота, казаки гулеванить едут».

В первые постсоветские годы вдруг откуда-то повылазили «казаки». В них подались и работяги, и научные работники, и военные. Видимо, из-за стремления следовать тому киношному образу (фуражка, штаны с лампасами, медалки) их всех сразу стали называть ряжеными. К слову сказать, не заметно, чтобы их преданные подруги жизни кинулись переодеваться в цветастые кофты с баской и юбки на резинке, рассчитанные на самую необъятную фигуру. То, что в стройных рядах Григориев Мелиховых и Макаров Нагульновых не видно Аксиний и Лушек, как-то оттеняет декоративность всего этого воинства. Да и коллекции металлоизделий на груди (непонятного происхождения) не прибавляют уважения окружающих.

Казак рекламирует кинотеатр

Фото (С) Владимир Кунгурцев, Открытый Омск

И все-таки народ у нас до предела толерантный и индифферентный. Его вообще не трогают всякие инициативы типа создания казачьих поселений, возрождение традиционного образа жизни. Вот абсолютно по фигу ему. Мне лично не очень по фиг, потому что закрадывается подозрение, что эти дяди в лампасах и с медалками на груди очень желают получить распорядительно-надзирательные функции, а заодно – и государственное финансирование. И вот это вот надзирание за мной на мои же деньги я одобрить не могу.

Между тем УВД уже объявило, что по их с атаманами взаимной договоренности казаки будут с полицейскими «совместно патрулировать» жилые кварталы – еженощно – и общественные места – во время праздничных и массовых мероприятий. А еще казакам доверят воспитательную работу «с лицами, допускающими правонарушения и состоящими на учете в ОВД». Сразу почему-то вспоминается воспитательная работа атамана Лютого с Данькой. И даже если без нагайки – с какой, собственно, стати?! Какой закон позволяет отдавать кого угодно «на воспитание» ряженому мужику?

Лично я вообще считаю казаков тупиковой ветвью развития. (Нет, не неандертальцы! Да, это только мое мнение!) Во-первых, с эстетической точки зрения. Костюм с годами развивается и меняется – вместе с развитием и изменениями в обществе. Он адаптируется к новым условиям и всегда органичен, соответствует своей эпохе. Наряды столетней давности хороши в историческом интерьере – в Большеречье хороводы водить или джигитовку показывать. Седла, самовары, нагайки и шашки, может, и хороши на стене избы, но плохо гармонируют с жалюзи, ЖК-телевизорами, ноутбуками и BMW. За сто лет изменилась военная форма, обмундирование полиции и чиновников, партикулярное платье. Попытки современного человека восстановить и выдержать стиль поколения пра-пращуров выглядят натужными. Как минимум, они вызывают у современников сомнение в разумности и искренности соседа, ударившегося в посконность и домотканность. Странно, что власть испытывает к ним беспримерное доверие. Неужто хочется иметь послушных «казачков»?

Во-вторых, такая форма жизнедеятельности – «вооруженные хлебопашцы» – когда-то была вполне экономически и политически оправдана. Если на границе неспокойно, можно превратить в границу большую прилегающую территорию, чтоб каждый житель там ощущал себя защитником отечества. И для мобилизации удобно: вместо объявления всеобщего призыва посадил на коней казаков – и вот они уже в строю. Но теперь это место в государственном устройстве занято – армией, полицией. Казак, правда, присутствует на новом «гербе» Омска – то ли опирается на стену, то ли охраняет ее, чтоб кирпичи не растащили. При деле, в общем.

Впрочем, я не исключаю, что можно исхитриться и придумать этакую современную «Армию Доватора» на танках или БТР. Но тогда «пижамку придется снять». Прекратить уже эти игры с переодеваниями.



Комментарии

- ОДУ КАЗАЦКОЙ НАГАЕЧКЕ, какие дивные звуки издает этот инструмент, когда казачина с любовью, т.е. с размахом от плеча, музицирует на нем.-
Серёга-Кубаноид.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: