Присоединяйтесь

Как нам не покинуть Омск

21 января 2013   17:20

Сразу несколько и больших, и маленьких событий прошлой недели произошли по поводу одной и той же проблемы – отъезд россиян за границу и омичей в столицы. Началось всё с того, что один из молодых и очень перспективных активистов электронных средств коммуникаций, иногда называемых блогерами, вдруг заявил, что покидает Омск. А потом меня пригласили на один из региональных телеканалов для участия в телешоу с темой: «Почему молодёжь уезжает из Омска?». И уж совсем «добил» тему текст высказывания актрисы моей юности Татьяны Друбич, которая в интервью заявила буквально следующее: «После «закона Димы Яковлева» я поняла, что страна на данный момент мертва. Ждать тут больше нечего. Перемены возможны. Всякие. Я их не жду. Если кто-то может уехать – жить здесь не надо. Если вами владеет апатия – пересильте её».

Такая всеобъемлющая тенденция появилась, конечно, не сейчас, но ещё один повод задуматься об Омске и его перспективах заставил меня обратиться к читателям со следующими вопросами и суждениями.

Действительно ли так много людей хотят уехать из Омска? Кто эти люди? Что заставляет их принимать такое решение? Опасно ли это для города? Как поступать тем, кто не хочет уезжать, если такие ещё остались?

Я не проводил статистически достоверные исследования о количестве и качестве уезжающих из Омска, но доверяю мнению одного из специалистов в сфере трудовых ресурсов первому проректору ОмГУ профессору Владимиру Половинко, который, по его утверждению, ещё десять лет назад выяснил, что по востребованным специальностям из Омска уезжает более 25% выпускников университетов. Цифра не уменьшилась и до сих пор, как он заявил на телешоу. Да и мои собственные наблюдения за выпускниками и дипломниками подтверждают, что многие хорошие ребята и девчата стараются из Омска вырваться. Не думаю, что сам факт отъезда молодых специалистов – это что-то катастрофическое в своей сути: молодые должны стремиться к перемене мест. Но важно понимать, каков мотив их отъезда, что ими движет: стремление к совершенствованию или побег от тяжёлой действительности. Спросив об этом в твиттере, я получил очень характерные ответы: «Омск бесперспективный», «злые люди», «здесь нечего делать», «работы нет», «низкие зарплаты», и даже несколько: «холодно…». Ответов о том, что молодёжь уезжает, чтобы расти и развиваться почти не было. Получается, что главным мотивом отъезда служит неудовлетворённость условиями жизни в самом широком смысле. Здесь приходится выживать, заявляют люди, а если есть желание нормально жить, то надо искать другое место. И это печально.

Наверное найдутся люди, которые скажут таким молодым: «Ну и скатертью дорога, без вас обойдёмся!» Сказать то скажут, а вот обойдётся ли город без самых инициативных, образованных и по хорошему авантюрных молодых людей? Считаю, что нет. Ведь взамен их к нам валом не приезжают такие же молодые и горячие из других городов и сёл, за очень редким исключением. А если и приезжают, то только для того, чтобы потом уехать дальше.

В чём же главная причина такой ситуации? Я бы выделил несколько составных частей.

Первое – это «азиатчина» в системе управления, когда ценится преданность и родственность, а не квалификация и инициативность, и главным лозунгом служит «не подскакивай!». Это не значит, что такая система не имеет право на существование, но в современной России слишком сильно влияние западных динамичных традиций, которые больше привлекают наше подрастающее поколение. Они хотят получать блага взамен своей деятельности «здесь и сейчас», а не надеяться на признание в далёком будущем, да и то, если найдут покровителя в лице местного «аксакала». Тем более, что наши столицы, и сибирская – Новосибирск, и северная – Петербург, да и центральная – Москва, предоставляют такую возможность.

Второе – это, конечно, «приукрашивание» омской действительности. Неужели те, кто нам уже больше 10 лет рассказывает про наши «достижения», не понимают, что усыпить обманом, конечно, можно, но побудить к активным действиям «сказками» нельзя. Вот и дошли до известной ситуации, что уже ничему не верят наши молодые, никаким обещаниям, даже вполне реальным. И уезжают. А город остаётся и неизбежно деградирует, так как развитие возможно только тогда, когда в сообществе есть достаточное количество инициативных людей: в менеджменте называют цифру 5-7%, а я считаю более верной другую цифру, которую приводит наш соотечественник Лев Гумилёв: 1%.

И третье – это целый ряд противонародных проектов, которые подчёркивают дистанцию между административным ресурсом и обычным человеком. Это и повсеместная вырубка деревьев, и обещание построить кремниевый завод, и изменение цены на транспорт, и бардак в сфере жкх… При этом даже и не важно, насколько объективен вред от такой деятельности, а важно то, с каким пренебрежением к мнению людей поступают администрации всех уровней, как будто это они «хозяева города», а не люди его образующие. Кем командовать будете в ближайшее время, господа начальники?

Но есть ли шанс у нас с вами? Полагаю есть, но очень маленький и, самое главное, реализовывать его надо быстро, иначе отток катастрофически увеличится в ближайший год по уже накатанным колеям.

А вы что думаете?



Комментарии

Центр Рая на Непотопляемой Земле, – в Районе Омска
Омск, – Райский Пупок Земли!

Райского Строительства на Святой Руси, которая неизбежно обусловлена Непотопляемостью Первоматерика Родинии, на котором расположена Сибирь России и Тибетские Горы будущей Святой Руси с Центром ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО НЕПОТОПЛЯЕМОГО Рая в районе города Омска

Центр Рая в г. Омске есть Божественная Роковая Неизбежность

Глобальная Столица Земной Цивилизации должна находится в Центре Рая по Божественным Законам, -
- около территории г. Омска.

Цент Рая около г. Омска определяется Координатно, как Божественная Роковая = Неизбежная центрорайская Норма на Непотопляемом Первоматерике Родинии = Евро – Азии сегодня Райской Жизни

Согласно прямых роковых откровений, которых несчесть, бывшие Части СССР должны Объединится на Непотопляемом и Райском Континенте Святой Руси с Центром в г. Омске. Бесы не видят в упор этого Райского Вектора Непотопляемости и прут против Вектора Развития, как против Рожна

Согласно Откровений, Глобальным Правителем должна стать ООН с Её Генсеком. Этот Глобальный Центр Правления, перенесенный из утопающей в очередном Потопе Европы, должен располагаться в средине Рая в Районе Омска


    Это что такое было?


      пупок!


      Блаженный какой-то, или в обстиненции. Не трогайте его, пусть живет в «пупке» и улыбается.


    Приехавший попробуйте обратиться к психиатру. У вас судя по всему вялотекущая шизофрения.


Приехавший пытается, наверное, сделать всё ,чтобы омичи не покидали Омск. Как можно покинуть рай, тем более его центр?


    А зачем ему это? Если место действительно райское, то и ладно, что уезжают – ему больше достанется.


      С Новым годом Сергей ! С райским местом вас!
      А – «-ему больше достанется» – звучит как будто ему больше достанется чего-то нехорошего.


С наступающим Новым годом Вас Сергей Костырев !Здоровья Вам!


Читаю статью — а почему 21? сегодня же 20 — и только потом вижу, что это статья за 2013 г. А как насущно…


Раньше от других слышалось что тут нефиг делать уже, а теперь и я к такой мысли прихожу.
С семьёй всё опасней жить( то сосульки, то открытые колодцы, то отравления и обрушения в садиках, то депутаты стреляющие и т.п. ), а развития ваааапче не видать при таких то рамках жизни и зар.плат.
Для чего мне свои молодые годы пускать на то, чтоб хорошо жили пожилые «управленцы» из правительства города, которые всяческими схемами пытаются для себя только отжать наши и без того уменьшающиеся доходы ?!
В гонке за выживание не остаётся времени на какие-либо увлечения-саморазвитие, игры с детьми и т.п…. в общем, не вижу перспектив, увы.


    Многие не видят перспектив, только надо учитывать тот факт, что в другом месте может и не быть сразу лучше)


    Это вы, горожане, не видите у себя перспектив, а вот селяне омские вроде бы видят. все едут к вам и едут.
    Если вы такие несчастные и всем обделенные тогда сельчане что? Каково им, то есть нам?


      Да, видимо у вас (у сельчан) ещё всё более запущено… Хотя природа и воздух лучше))


        Вот именно, запущено. И природы нет. Леса все вырублены. Воздух? По улице пройти невозможно. с труб домов валит дым и то не от горящих дров, а от всяких отходов жизнедеятельности сжигаемых в печках и всё из-за отсутствия доходов у сельчан. Не то что раньше, когда сельчане пользовались центральным отоплением(многие печи разобрали) и водопроводом . не все горожане могли так -все по колонкам ходили и ходят. зато сейчас жителям вторых этажей вода совсем не поступает. давления не хватает. Вот еще сказка о лучшем: там и те кто ещё пользуется центральным отоплением сильно рискуют поскольку, заинтересованные лица, в целях предотвращения несанкционированного потребления горячей воды с теплосети, заполняют в систему воду с канализации или сливной ямы. Так и живем. Вот откуда валить надо.


          А почему так? Неужели сельчане не могут сами себя обеспечить? Ведь всегда именно там было и с мясом побогаче и с природой покрасивее.


            Правильные ответы на подобные вопросы давал Ельцин.
            Он отвечал: «Во всем виноват Чубайс» или «Наша страна стоит на краю пропасти , но благодаря Президенту мы сделаем шаг в перед!»


Покиньте наш Омск пожалуйста побыстрее. Глядишь и пробки уменьшатся. А мы уж как нибудь тут помучаемся без вас)))


    А с чего вы взяли, что он ваш? Истратить огромную кучу миллиардов на псевдо проекты типа метро и плотину, не значит приобрести право на город.
    А что касается пробок – так это не ко мне: я то личного транспорта не имею, пользуюсь трамваем и хожу пешком, а вот дорогостроители устроили Омску полный каюк, расширив центральную улицу, и не сделав нормальную транспортную сеть дорог. Теперь Омск с пробками навсегда.


      Поливать всех направо и налево ума много не надо. Кучи снега их возмущают. Да вы вообще не замечаете ничего позитивного. Дороги чистятся пробки реально уменьшились… Предполагают бурю эмоций в связи с этим высказыванием. Но я езжу с утра до вечера везде где мне требуется и ни в какой пробке по пол дня не стою. В Омске пробок нет, они как раз в «вашей» Москве.
      Еще про снег. А вы в курсе что такого количества снега не выпадало за последние 70 лет
      Ругать руководство проще чем лопатой махать.


        Про пробки в Омске, которые должны уменьшится после отъезда омичей – это ваше наблюдение. Я их тоже почти не вижу, как и написал, так как езжу на трамвае (очень позитивная часть Омска) и хожу пешком (не очень позитивная часть Омска, так как грязно). В отношении того, что чистят или нет – это вопрос спорный: где-то чистят, где-то нет, а то, что много выпало снега – так на то и Сибирь у нас, чтобы такое бывало.
        PS
        По поводу ругать или лопатой махать – это вы, конечно, мощный аргумент привели, ничего не скажешь. А как вы считаете, что легче – лопатой махать или студентов учить?


          Про пробки было написано всвязи с тем что они реально уменьшились и я лично знаю что это результат работы гор. администрации.
          Про то что по городу ходить неприятно и тема про лопату, так это по Задорнову:

          Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Достаточно следовать этим простым и понятным правилам: не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй Любимому Человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. … И сам не заметишь, как ОКАЖЕШЬСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ….

          Источник: http://indy.by


            А наш народ любит искать везде виноватых, а если с себя начать и попробовать сначала привести свой двор в порядок. Ведь есть же в городе дворы где и урны стоят и цветочки жильцы сами садят, и детские площадки оборудуют…
            Администрация города несомненно в первую очередь занимается нуждами города, но этого не достаточно без активного участия горожан


              Да сколько можно с себя-то? С 1917 все с себя, а где же не себя?


              Я с этим и не спорю и содействую. Но нельзя рассчитывать на активное участие граждан, если им всё время бить по рукам за любую инициативу, а ещё лишать прав (например, права выбора себе руководителя).


            Я следую этим перечисленным правилам уже не один десяток лет… и всё ещё не оказался в цивилизованном государстве, а даже наоборот – явно замечаю движение в противоположную сторону. Видимо недостаточно быть таким самому.


              Вот с этим сложно поспорить :-)


Kris, Вы такой позитивный, не с администрации ли :-D ?!
Как можно в такой обстановке быть-оставаться позитивным, когда ты лопатой машешь, другие смеются и гадят; пытаешься улучшить что-то вокруг дома (за что деньги собирают), УК тысячу раз отпишутся о недостатке средств; в садике указываешь на не соответствие нормам, садик стрелки на администрацию, а администрация – отписки…отписки…отписки…
На счёт снега – бред, помню и больше сыпало, убирали исправно.


Покинула Омск три года назад, поменяла на Москву. Сразу скажу, что и в Омске мы жили по местным меркам неплохо, мягко выражаясь. Что имеем: мой младший ребенок ходит в обычный детский сад, стоимость которого 1600 р в месяц. (в Омске мы платили 25 тыс за частный точно такого же уровня!) Старший учится в обычной школе, но уровень образования выше в разы. После практически отличника 19 гимназии мы год занимаемся здесь с репетиторами, чтобы освоить программу. Моя зарплата ровно в 3 раза выше омской. Я езжу по идеальным дорогам. Мой дом с 4 сторон окружен чудесными, идеально чистыми современными детскими площадками. Здесь тротуары моют 2 раза в день, а так же автобусные остановки, контейнеры для мусора и тропинки в лесу. Театры, количество проводимых бесплатных развлекательных мероприятий, парки, и даже климат и погоду – думаю, даже сравнивать не стоит. Нет в Омске и 20 части всего этого. Продукты дешевле а их качество и выбор лучше в разы. Жалею только об одном, что не уехали раньше. Вопрос ЗАЧЕМ жить в Омске, если в нашей стране есть другие города, дающие несравнимо больше возможностей для образования, развития и реализации профессионального потенциала?


    Я вас очень хорошо понимаю и ответ на вопрос «Зачем жить в Омске?» скорее философский. Если все уедут в Москву или вообще за границу (где ещё лучше), то кто же останется в Омске? Хотя я рекомендую всем молодым уезжать, так как у них жизнь впереди и они не отвечают за тот бардак, который сложился в нашем городе. Люди, прожившие в Омске десятилетия, уже стали частью города и уехать сложно (кому-то просто лень, кто-то не хочет менять привычное на неизвестное, кому-то не хватает стартового капитала…).


    НЕ понял ! Как же в Москве могут быть продукты дешевле ,чем в Омске ,если салат оливье в Москве дороже ?


Хороший вопрос: Зачем или за что мы попали в Омск?


Мои друзья организовали свои маленькие фирмы после окончания своих ВУЗов, уже зарабатывают деньги, легально, с налогами. Один шьёт кожаные изделия, другой организовал сервис по ремонту сотовых телефонов и др. гаджетов плюс сезонно занимается покосом травы, участвуя в роли подрядчика. Считают Омск нормальным городом, его можно сделать своими руками чуточку лучше.
Сам работаю на предприятии инженером по электронике и автоматике, к сожалению, зарабатываю 16-18 тысяч в месяц, однако, в СПб и Москве с моей квалификацией и опытом могу рассчитывать на «от 50″ и «от 70″ соответственно. Приглашения есть, в том числе, от моих одногруппников :)
Говорят (одногруппники), с наступлением кризиса много инженеров покинули свои места в двух наших столицах. Но я, скорее, открою своё дело, если останусь работать в своей отрасли в этом городе.


1 ... 13 14 15 16 17


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: