Присоединяйтесь

Электронная Россия – богатая Россия

22 января 2013   21:35

Информатизация сферы госуслуг поражает воображение. С июня 2012 года через сайт можно подать заявление о регистрации в качестве предпринимателя. Уже через год или два вся страна перейдет на систему электронных паспортов – Универсальных электронных карт, которые с начала года оформляет любимый банк правительства. Банковские и юридические (чуть ли не нотариальные) операции можно выполнять, имея цифровой ключ. Ростелеком изготовляет цифровые ключи для всех желающих. Пенсионеры и льготники ездят с пластиковыми картами, которые подтверждают их льготы. Cистема здравоохранения имеет свой программный комплекс для оказания услуг. Региональные и муниципальные власти завели собственные сайты госуслуг , где можно выписать справку и встать в какую-нибудь очередь. Кое-кто уже подозревает, что все мы находимся под большим электронным колпаком.

Ага… Щас!

Для регистрации ИП через «Госуслуги» нужно иметь «ключ электронной подписи», которые выдают уполномоченные МНС организации. В Омске их всего две, располагаются на 17-й Рабочей и на Некрасова. Ключ Ростелекома для этого не годится. И кстати, о необходимости ключа многие узнают, скачав с сайта госуслуг дистрибутив программы, установив ее и пройдя до конца заполнение заявления. О качестве программы вообще умолчу, чтоб не оскорбить никого матерными словами.

Для чего нужна УЭК (универсальная электронная карта)? Говорят, что она заменяет паспорт, полис ОМС и при желании – банковскую карту. Правда, как дебетовая карта принимается далеко не везде. А как официальный документ – вообще нигде, ни в одной из этих «электронных контор» большой «Электронной России». То есть она, вроде бы, и документ, но чисто для красоты. Ну и для освоения финансирования.

Пластиковые транспортные карты льготников – это вообще особая статья. Все пенсионеры и льготники у нас переписаны и учтены на сто рядов и в ста конторах, однако, каждый год они должны лично явиться в присутствие для продления срока действия карты. Зачем? Затем же, зачем безногий инвалид проходил комиссию для подтверждения первой группы инвалидности. По причине «Потому что а вот».

Я в свое время с интересом наблюдала за освоением бюджетных средств на разработку этого программного комплекса. Несколько лет вваливались деньги в его написание, сопряжение с разными базами данных. Одних законов и приказов сколько написали! А когда оказалось, что к системе надо подключить еще и жителей сельских районов, вдруг потребовалась новая система и новые базы данных… Программисты могут удивиться, зато сердце опытного осваивателя бюджетных средств радуется.

А «Электронная очередь» муниципального здравоохранения! Как говорят сведущие люди, нормально работавшая, достаточно простая и «дуракоустойчивая» система после передачи из мэрии в ведение области перестала устраивать организаторов здравоохранения, которым потребовалась новая электронная система – и новое финансирование.

Не удивлюсь, если государственные электронные услуги по доходности (для ключевых участников) не уступают вывозу снега, перекачиванию нефти и торговле семечками на Ленинском рынке вместе взятым.

Это только программисты действуют по принципу «Хорошая программа – та, которая работает». У чиновника другой подход: «Хороша та программа, деньги на которую можно получать вечно». Так что электронная Россия от всей остальной официальной России ничем не отличается. Главное – распилить освоить деньги. И побольше, побольше.



Комментарии

Ключ Ростелекома- пригодился для загранпаспорта.


    Для получения загранпаспорта на Госуслугах, вроде, такого не было. СНИЛС – для оформления аккаунта и входа. Специально сходила, проверила – точно, есть вход по ключу. Странно, что в описании технологии регистрации ИП указан только ключ от других компаний.


      Татьяна! Там много странного!))))


Не удивлюсь, если государственные электронные услуги по доходности (для ключевых участников) не уступают вывозу снега, перекачиванию нефти и торговле семечками на Ленинском рынке вместе взятым.
—–
Однозначно!!!!!!


Татьяна! Извините за оффтоп!))) Но какой у вас рецепт каши- слоями!!!! Никогда даже и не слышала!!!


    А у меня дочь хотела- «ФУДЖИ-мини» с моментальными фотками, полароид. Чудная штучка!!!)))


    P.S.Про» полароид»- прочитала у вас про мобильник , который вы восстановили дочери!))


      Ирина, про кашу, полароид и прочее – лучше в другом блоге (ильина.жж.рф). Милости прошу.


        Татьяна! Я бы с удовольствием!!!! В соцсетях принципиально не состою!))) А в ЖЖ- без этого – никак!(((


        Зарегистрировалась. Я совсем лохушка в ЖЖ, но меня «отрубили», только два коммента и написала!(((


Татьяна! От всей души поздравляю Вас с именинами – Татьяниным днем!


    И я!!!!!!!!Поздравляю! Всех благ!


    Всем спасибо за поздравления. Правда, я сама этот день праздником не считаю и никак не отмечаю.


      Ой! Да для нас- лишний повод- такого замечательного человека поздравить!!!!!!))))




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: