Присоединяйтесь

11 друзей сейшна

15 января 2013   9:38

В честь унесенного ветром дня российской печати я решил составить свой личный рейтинг полезности омских репортеров. Потенциальным критикам сразу скажу, что объективностью тут и не пахнет. Под полезностью я понимаю только то, что указанный коллега сделал для хип-хопа (моих заметок) в свои годы.

В репортажах я часто делаю акцент на вопросах, адресованных властям всех мастей. Не всегда удается их задать самому, не всегда в нужном объеме. Тогда на помощь приходят боевые товарищи. Честно говоря, давно уже оцениваю профессионализм наших паркетных репортеров исключительно по тому, как они задают свои вопросы. Самых ярких я потом с удовольствием цитирую. Порой, особенно на прессухах, получается отличный сейшн.

Поскольку этот символический рейтинг описывает события последних лет семи, иных уж в профессии и нет, а те далече. Но я решил вспомнить всех.

1. РОМАН ЛЕНДЕЛ, «Комсомолка»

Рома первый номер моего рейтинга, потому что он стар и бородат. В профессиональном смысле, конечно. Мы примерно в одно время пришли с ним на эту работу и, особенно в первые годы, сталкивались почти на всех мероприятиях. Такое ощущение, что родился с Ленделом и прожил всю жизнь.
Это сейчас он заматерел, стал редактором и уже редко посещает подобные рабочие тусовки, предпочитая ходить только на приемы. Хе-хе;)

Лендел специализировался на спорте, ЖКХ и сновидениях. Никто в Омске не знает всех снов, которые посещали мэров, губернаторов, депутатов накануне знаковых событий. А Лендел знает.

Рома мог даже Полежаева запарить с «Авангардом», а Шрейдера – с ЖКХ. «Папа» Рому недолюбливал, поэтому вместо него в годы агонии от «Комсомолки» приходил Женя Лев. Ну, и где теперь «папа», и где Лендел?

Чтобы образ нашего героя не вышел слишком сусальным, добавлю каплю яда. Я имею очень смутное представление о том, какой из Романа писулькин, но то, что он отличный полевик – это однозначно.

2. НИКОЛАЙ ГОРНОВ, «Коммерческие вести»

Честно говоря, не вспомню, когда стал отличать Колю от других журналистов (хотя и перепутать его с кем-то сложно), но в какой-то момент в сознании сложилась четкая конструкция – если на пресс-конференции есть Горнов, то он назадает 10 вопросов, полтора из которых можно будет смело использовать в своем репортаже. Кроме того, он выполняет роль прикрытия лично для меня. Он всегда спрашивает про все эти дремучие Чукреевки, кучерявые Федоровки, томные Гидроузлы, переригистрации «Русантонов» и прочую дребедень, которую должен спрашивать я, как представитель делового издания. А благодаря ему все срастается – и важные вопросы звучат, и я могу позволить себе задавать всякую веселую хрень.

В качестве ложки дегтя, отмечу что, лично мне Николай сделал бы большое одолжение, если бы переименовал свою рубрику «С особым цинизмом» в «Комвестях» во что-нибудь типа «С легким намеком на товарищескую иронию». Это было бы ближе к истине;)

3. ИГОРЬ СПИРИДОНОВ, «Особое внимание»

Где-то в самом начале карьеры один дядя рассказал мне байку. Дескать, полная подшивка газеты «Коммерческие вести» есть только у двух журналистов в городе – Игоря Спиридонова и Бориса Куркина. Не знаю почему, но меня сильно впечатлила тогда эта информация. И я невольно стал присматриваться к Игорю на публичных мероприятиях. Спиря, как называют его за глаза доброжелатели, был одним из немногих журналистов, которых Леонид Константинович называл по фамилии. Это была большая привилегия, поскольку на остальных журналистов, Полежаев обычно смотрел так, слово видит их впервые.

Вопросы бывшему губернатору, Спиридонов задавал по большей части конъюнктурные, но благодаря давнему знакомству, между ними завязывались забавные диалоги, которые я потом с радостью вставлял в заметки.

4.МАРАТ ИСАНГАЗИН, «Коммерческие вести»

Марата Фаукатовича на самих заседаловах я видел не часто. Зато когда уходил с мероприятий, не редко наблюдал, как его миниатюрная фигура вдруг появляется в коридорах власти.

Как весьма уважаемый представитель нашего цеха Исангазин, если и появлялся, скажем, на пресс-конференциях то занимал место в первых рядах, благодаря чему его вопросы порой превращались в диалоги. Скажем, он однажды нехило потроллил «папу» по поводу роли мэра Валерия Рощупкина в истории города. Полежаев, тогда столкнувшись с оппозицией, да еще и в первом ряду, впал в ступор. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы прийти в себя и отомстить Исангазину, на новой пресс-конференции он назвал его своим главным разочарованием. Комплимент, кстати.

5. АНАСТАСИЯ МИТЬКОВСКАЯ, «Коммерсант»

На пятое место почти по блату поставил свою одноклассницу Настю. Мы не часто пересекаемся на тусовках, потому что «Коммерсант» – газета серьезная и ее мало интересует, скажем, поездки губернатора на открытие завода по производству туалетных ершиков. Но когда вместе оказываемся на мероприятиях, выступаем единым фронтом. Однажды нас едва не выкинули за шкварник из «Концертного зала», где проходила конференция «Единой России», однако мы забаррикадировались на балконе и успешно отбили все атаки филармонической охраны.

6. АЛЕКСАНДР ЛАБЫКИН, «Деловая среда forever»

С Сашей я познакомился, когда он еще работал в «БК». Весь такой активный, эмоциональный – оголенный нерв. Бунтовал против всего, ковырялся в каких-то МУПах, ПАТПах, «Водоканалах», генпланах, и, кажется, ничего не смыслил в культуре («Хворостовский чем знаменит? Поет? Пляшет?») Потом всплыл в первых рядах губернаторской прессы – пытался совмещать в вопросах остроту и подобострастие. Получалось, на мой взгляд, так себе. Но, я все равно не редко его цитировал.

Сейчас, наверное, входит в десятку лучших репортеров Москвы.

7. ВЛАДИМИР ЧЕРВОНЯЩИЙ, «Риа-7»

Как-то раз мэр Омска Виктор Шрейдер встретился в Москве с Борисом Грызловым, а вернувшись домой, зашел в гости к предпринимателям. Шла информационная война, и встреча с Грызловым объективно являлась темой дня. Журналисты дождались пока Шрейдер наобщается с коммерсантами, и обступили его плотным кружком. В первом вопросе кто-то из промэрских коллег затянул волынку про социально-экономическое развитие… Хотелось его убить, но я дождался пока мэр сделает паузу и закричал, мол, расскажите-то про встречу с Грызловым… И вдруг из-за моей спины автоматной очередью раздаются уточняющие вопросы: «О чем договорились? Кто был инициатором встречи? Знает ли Грызлов об омской войне…» Штук 10 в секунду.

Это был Вова, наш, Червонящий.

8. НИКИТА МИСЮРОВ, ОТК

Никита, как и другие ответственные репортеры, понимает, что если он сходил на пресс-конференцию и не задал вопроса, то он лох. Поэтому у него, всегда есть пара домашних заготовочек. Так, в 12 году он всех заклевал вопросами про «конец света». Что делать в 13-м, пока не понятно.

9. ВЛАДИМИР МУТОВКИН, 12 канал

Главная достопримечательность Владимира – это его зычный голос. Ему даже микрофона не надо. Даже находясь дальше всех от, прости господи, ньюсмейкера ему достаточно просто начать говорить, чтобы его слышала вся аудитория. Тот, кто записывает такие встречи на диктофон в неприспособленных для этого помещениях могут быть ему искренне благодарны.

Спасибо, Вова!

10. НИКОЛАЙ ШПАК, «Омскинформ»

Николай, который начинал свою «политическую» карьеру с того, что тенью маячил за спиной, подслушивая, как его более смелые коллеги общаются с экспертами, а затем, оперативно передавал информацию в центр как свой эксклюзив, ныне стал редактором. И, в общем, вполне заслуженно. В какой-то момент имя Шпака даже стало нарицательным для Омска, потому что Коля умудрялся ловить Виктора Шрейдера (с кем его сайт вел непримиримую войну) в самых неожиданных местах. И как человек, которому довольно сложно порой было попасть на областные мероприятия, могу сказать без всякой иронии, каких душевных затрат и выдержки требует подобная работа, и Коля с ней хорошо справлялся.

11. АРТЕМ ЧЛЕГОВ, «Деловая среда live»

Последние годы до того, как уехать в Питер, Артем провел в окопах каких-то ритейловых или банковских тем «ДС», куда не долетали осколки информационной войны, и чувствовал себя прекрасно. А вот прежде он являлся очень активным корреспондентом. Работая в поле, всегда приставал к экспертам и из простого любопытства, выпытывал такие подробности, которые в его издании не могли быть опубликованы по определению. Зато они могли быть опубликованы в моем, поэтому неудивительно, что в те годы я нередко таскался рядом с Члеговым.



Комментарии

Спасибо, Стас, за предоставленную тобой возможность лицезреть лик Игоря Спиридонова. Дело давнее, но память осталась. Не собираюсь вешать ценники, но если бы ты составил рейтинг коллег с обратным знаком , этот вполне бы претендовал на место в премиум-классе.


просто облил грязью неплохих людей…. есть с кого брать пример.. уже вырисовывается претензия на духовное лидерство и безапелляционно правильное мнение всегда и во всем… действительно поле дураков… Стасик Стасик… что ты будешь писать когда окажешься к примеру на хорошей должности в ГУ печати, 12 канале, или в каком нибудь федеральном СМИ…. и песни и сказки и Президент-Издатель .. все пройдет сразую


С.С. собрал тусняка разнополого,
Чтобы порадовать светлую голову
Пред коллективом к такой то матери
передал Стасику лавры Издателя

Что ж? Это, кстати, идея для нации
Стасик не ходит на демонстрации
в горячих точках ж. не рвет на заданиях
тихо сидит в комнатках заксобрания

Стасик рискует сильно ведь, в общем-то,
он с депутатами делит ведь общество,
даже пред Путиным не пала ниц он
жаль что не шлют его заграницу блин.

Так Стасик стал релевым в одночасие,
Чтобы коллег попод..ть чаще.
может хвалить… Впрочем, так не бывает.
Опыт С.С. очень сильно скрепляет

Только проснулся наш Стас вечер близо уж
кресло под ним все еще журналистское
скоро идти… свеж ковер у Издателя…
все хватит слушать бумагомарателя


    Уилл , Стас Путина видел !!!


    Ритм немного хромает, но в целом мне понравилось, спасибо.


В этот раз кроме меня совещаться пришли главные редакторы всех изданий холдинга: Андрей Ульченко («Ваш Ореол»), Ирина Леонова («Любинский проспект»), Ольга Ермоленко («Хочу работать!»), Саша Александрова ( «МС2. Формула энергии»), директор «Бизнес-курса» Наталья Сухорукова, обозреватель «Вашего ОРЕОЛА» Сергей Шкаев, мой единственный и любимый зам Станислав Жоглик (когда я писала эту заметку, спросила у Стаса, не смутит ли его определение «мой любимый зам», на что получила ответ, что в определенный период для мужчины важнее быть единственным, чем любимым) и президент «ТРИЭСа» Сергей Сергеевич Сусликов. Именно ССС и был инициатором этого мероприятия.


Чиновники мэрии пригласили журналистов на банкет, а потом между делом заметили, что, разумеется, уж про это-то писать не нужно. В общем Стас им ответил… репортажем в «БК»


Стасик, ты быть учебник по русязу зза среднюю школу перелистал. Чоб вы там в своем Бк без корректоров делали…


    Спасибо Мария, я знаю о своей проблеме, и стараюсь с ней бороться по мере сил


а кто то раньше хулиганил
и на обожке грудь казал
зато сейчас – гламуром залил
свет денег ясные глаза


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: