Присоединяйтесь

Футбол как зеркало российских экономических реформ

23 декабря 2012   9:09

В преддверии новогодних праздников и за два месяца до возобновления второго этапа чемпионата России по футболу интересно оценить состояние одного из самых популярных в стране видов спорта и рассмотреть его развитие в контексте реформирования российской экономики за последние десять лет. На первый взгляд может показаться, что российский футбол достиг пика своего развития: в отрасль поступают миллиарды рублей, приобретаются звёздные игроки, сборная команда страны в рейтинге ФИФА стабильно входит в первую двадцатку лучших команд мира. Однако, при более пристальном внимании обращает на себя внимание привычная безнадёжность в развитии отрасли, поразительно подтверждающая непродуманность российских реформ последнего времени. Подобно разрекламированному проекту «Сколково», нацеленному на стимулирование инновационной экономики и привлечению к работе в университетах страны ведущих зарубежных учёных, все ведущие российские топ-клубы привлекли для повышения качества своей игры, то бишь «инвестиционной привлекательности», ведущих заграничных футболистов. В некоторых российских клубах до половины состава игроков, несмотря на действующий лимит, составляют легионеры. А среди тренеров премьер-лиги – почти половина – иностранные наставники. Поражают воображение вложения государственных и частных компаний в футбольные клубы. Только на приобретение питерских новобранцев – Халка и Витселя – генеральным спонсором «Зенита» , компанией Газпром, было потрачено 100 млн. долл. Интересно, а какой бюджет имеет сегодня керимовский «Анжи»?! И всё это происходит на фоне явной деградации детских футбольных школ в большинстве регионов страны и кадровом голоде на отдельные игровые позиции. Сегодня можно на пальцах одной руки посчитать центральных защитников премьер-лиги с российскими паспортами. Вот и в российских университетах, благодаря политике федерального министерства образования и науки, скоро не останется тех, кто вообще сможет совмещать научную и учебную деятельность.
Поэтому на примере футбола можно легко спрогнозировать, куда реально может привести политика в области инновационного импорта, насаждаемая в наукоёмких отраслях национальной экономики. Определённый эффект она может быть и принесёт, а что – дальше?



Комментарии

Из какой помойки вы это перепостили?
Подача проблемы бездарная.


А что скажет Кощей?

-Подобно разрекламированному проекту «Сколково», нацеленному на стимулирование инновационной экономики и привлечению к работе в университетах страны ведущих зарубежных учёных,…-
————
В Сколково Вася Церетели ведёт умные беседы в шикарных гостиницах с мишленовскими поварами!)) Хорошо Васе!


    Кащей, получив ещё один посыл в виде переназначения В.Арайса главным тренером омского газмяса под названием «Иртыш», оплакивает окончательную и безвозвратную гибель футбола на омской земле…


«а что – дальше?», Уважаемый Олег, совершенно солидарен с Ваше оценкой на примере футбола. Однако, от Вас ждем не только вопроса, но и ответа на него, или попытки отыскать выход. Вы, как образованный и близкий к науке, в состоянии хотя бы, дать научную перспективу и варианты, наука это всегда прогноз! Очень надеюсь, что следуя научным принципам и подходам Вы с коллегами, обозначите более конкретно и понятно, наше ближайшее будущее, варианты..


    Не одного профессионального коммента . Видать , кроме меня тут в футболе никто не прёт .А тема -то интересная , и даже в омских масштабах . Профессор , я недавно был в аэропорту Домодедово ,там все полки в киосках заставлены произведениями писателя Олега Роя . Это не Ваши труды ,а?


      Неправда! Змиелов отлично написал от 24.12.2012 в 12:25!!!!


Хороший настрой руководителя самой успешной омской компании на рынке ценных бумаг в целом разделяет и заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями экономического факультета ОмГУ Олег Рой: – То, что облигации купили – добрый знак. Значит, есть уверенность, что их погасят. А риск есть всегда и во всем. Операции с ценными бумагами вообще не развиты в нашей стране: 98-й год стучит еще в нашем сердце. Понятно, что за счет продажи облигаций не покроешь всей суммы госдолга Омской области, то есть проблему не решишь.

Источник:bk55.
—————
хотелось бы пояснений.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: