Присоединяйтесь

Ведическое здоровое питание.

17 декабря 2012   9:17

Сегодня начнем обсуждать тему здоровья с  точки зрения Вед (точнее, Аюрведы).

Вначале, как положено, небольшое теоретическое отступление.

Наблюдая за собой и окружающими, можно заметить, что по отношению к своему здоровью всех людей можно разделить на три группы.

Традиционно эти отношения называют благостью (иногда говорят «праведность»), страстью и невежеством. По сути, речь идет об определенном стиле жизни, о привычке поступать определенным образом, которая проявляется во всем. Здоровье – это частный случай такого стиля жизни.

На более глубоком уровне, благость, страсть и невежество – это три энергии, из которых создано всё в мире, который нас окружает.

Знаете, раньше экран у цветных телевизоров состоял из множества точек, каждая из которых могла быть окрашена в один из трех цветов – красный, зеленый и синий. Всего три цвета, но комбинации точек, окрашенных в них, создавало всё многообразие образов, которое мы видели на экране. Точно так же из этих трех энергий создано все, что нас окружает в реальности.

Страсть – это энергия созидания и трансформации. Когда эта энергия сильно действует на человека, то он не может сидеть спокойно, ему обязательно нужно что-то делать.

Но при этом ему некогда хорошенько подумать, и он все время совершает ошибки,  которые потом приходится исправлять. Собственно, именно на исправление ошибок большая часть времени такого человека и уходит. Вы ремонт когда-нибудь в квартире делали? Помните, какой был в это время беспорядок? Так вот, когда на человека действует преимущественно энергия страсти, в мыслях и физиологических процессах тела человека начинается именно такой беспорядок.

А как такой человек заботится о своем здоровье? Правильно, ему о здоровье заботиться некогда! Поэтому он прибегает к быстродействующим способам улучшения здоровья. Но все эти способы имеют побочные эффекты, которые потом тоже приходится лечить, и так – постоянно.

Благость – это энергия поддержания, стабильности, порядка, чистоты. Когда она действует на человека, его мысли и поступки приходят в гармонию. Одновременно происходит гармонизация всех внутренних процессов в его теле.

У таких людей в доме всегда чисто, одежда не валяется кучей, из которой по мере необходимости выуживаются нужные предметы. На даче все работы проводятся в нужное время и безо всякого аврала. Шины у автомобиля с летних на зимние такой человек меняет, не дожидаясь появления гололеда, и т.д. Кстати, знаете, что по статистике до трети своего времени люди тратят на поиски нужных вещей? Так делают все, кроме людей в благости. Кстати, преобладающее воздействие именно этой энергии дает человеку ощущение счастья (а вовсе не судорожное зарабатывание денег).

А как Вы думаете, какой вариант заботы о своем здоровье предпочитают люди, находящиеся под влиянием энергии благости? Правильно, профилактику. Это самый лучший вариант. Конечно, есть болезни, от которых никак заранее не защититься. Но в отношении большинства болезней все-таки действует принцип «предупредить легче, чем вылечить».

А невежество – это энергия разрушения. Когда в жизни человека начинает преобладать её влияние, то всё приходит в упадок. Все рушится (здоровье, отношения, дела), человек становится сонным, ленивым, апатичным. Естественно, о здоровье он тоже не заботится. Классический вопрос такого человека: «А чего суетиться, все равно же все помрут?»

Помрут-то помрут, но какую жизнь человек проживет человек, и что он возьмет с собой из этой жизни – очень сильно зависит от того, под влиянием какой энергии мы провели свою жизнь.

Как то, о чем мы сейчас говорим, относится к пище?

Дело в том, что каждый продукт или блюдо является «кнопкой», нажимая на которую, мы активизируем влияние той или иной энергии на наше тело и сознание.

И сейчас мы рассмотрим, каковы признаки продуктов (блюд), через которые на нас начинает влиять та или иная энергия.

Итак, каковы признаки пищи в благости? Цитирую: «Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища».

Смотрите: колбаса увеличивает продолжительность жизни? С учетом всего, что в неё напихали на заводе – однозначно, нет. Значит, это продукт точно не в благости.  Следовательно, тот, кто ест колбасу, никогда не сможет привести в порядок свои дела, мысли, отношения и т.п.

После алкоголя ясность сознания наступает? Конечно, нет, и не надо хихикать. Значит, это тоже продукт не в благости.

После жирного супчика и пары котлеток вы чувствуете прилив сил? Наоборот, хочется поспать. Значит, это не полезные продукты. И так далее.

А вот свежеприготовленные овощные блюда, фрукты, молочные продукты и т.п. – относятся к благости.

Нам нужно учиться анализировать, что мы едим, отслеживать результаты, и ОСОЗНАННО выбирать то, что полезно, а не то, что хочется.

Теперь признаки пищи в страсти: «Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней».

Итак, всё, что подходит под определение «слишком» – всё усиливает влияние на нас энергии страсти. Конечно, «слишком» для каждого – своё. Но в принципе, если я пищу подсаливаю так, что другие люди это есть не могут, если перца сыплю столько, что у народа слезы из глаз, или люблю, чтобы суп или чай обжигали – это признаки страсти.

Кстати, термины «горе, страдания и болезни» только кажутся поэтическими. На самом деле речь идет о том, что такая пища повреждает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка во время еды («горе»), нарушает процесс нормального пищеварения, вызывая тяжесть в животе, отрыжку, изжогу, вздутие живота после еды («страдание»), и приводит в отдаленной перспективе к болезням из-за зашлакованности организма.

Ну и, наконец, пища в невежестве: «Пища, приготовленная более чем за три часа до еды (то есть, всё вчерашнее, разогретое, из холодильника и т.п.), безвкусная, несвежая (потому что лень готовить), протухшая («Да ладно, сгодится!»), нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится под влиянием тьмы».

Здесь, конечно, описаны крайние варианты, но в принципе, очень многое из того, что мы едим, относится к продуктам, вызывающим болезни.

На этом пока все, в следующий раз продолжим.

P.S. Если хотите попробуйте выполнить домашнее задание А именно, проанализируйте то, что вы едите – влияние какой энергии усиливает ваша пища?

Постарайтесь понаблюдать за изменением своего сознания (ясность, бодрость, сосредоточенность – ажиотаж, возбуждение, раздражение, гнев – вялость, лень, апатия) после употребления тех или иных продуктов.

 



Комментарии

«После жирного супчика и пары котлеток вы чувствуете прилив сил? Наоборот, хочется поспать.»
По-моему это естественное требование организма – ничто не должно отвлекать от переваривания пищи. Вон, мои четыре кошки натрескались субпродуктов, и никакой активности, умылись – и баиньки. Весь животный мир так (травоядные, плотоядные). Да и homo sapiens туда же «после сытного обеда…». Я слышала, что 50% своей энергии организм тратит на зрение (как самый сложный орган, глаза требуют больших затрат), может, поэтому они сразу слипаются, когда организм даёт команду: «все на переваривание продуктов!» А? Поэтому жирные супчики и котлетки оставьте на ночь, всё равно спите, а желудку ночью чё делать – нехай работает! Да у нас 2/3 страны так питаются – исключительно на ночь!
Я тоже (утром желудок не проснулся). Мясо, правда, не ем вообще, чего-то и на рыбу косо уже смотрю. Соблюдаю все православные посты. Люблю мусульманскую уразу соблюдать, но только не летом (поскольку иногда жажда мучает)


    Ну да, а есть ещё один вариант, почему хочется спать после обеда: кожа на животе натягивается, и веки смыкаются ))))
    Насчет того, что поел – и спать: с одной стороны, это верно, нужно иметь время на спокойное переваривание. Но в Аюрведе утверждается (поймите правильно, моя задача – не убедить Вас в чем-то, а познакомить с новой точкой зрения), что при правильном питании на это нужно совсем немного времени. Да и сонливость в течение дня – это признак не благости, а невежества. Кстати, ссылка на животных с этой точки зрения не очень удачна, поскольку животные в основной массе находятся под влиянием именно этой энергии.
    Вообще идея в том, что для того, чтобы находиться в благости, нужно прилагать усилия. А невежество приходит само собой, стоит только немного «расслабиться».
    Ну а насчет 2/3 населения… Так ведь «распространенность преступления не является его оправданием». Можно питаться и так, но тогда придут неприятные последствия, и опрадание типа «все так делают» уже не помогут…


Спасибо автору за познавательную информацию о трех энергиях. А то я в последние годы ловлю себя на ощущении, что денег стало хватать, хотя их количество не увеличилось. Думал, возраст, а, оказывается, во мне преобладает энергия благости. Вон оно что! Спасибо на добром слове


    Всегда пожалуйста! В принципе, с возрастом в норме должна приходить мудрость. Которая, помимо всего прочего, позволяет понять, что на самом деле нужно, а что – нет.


Согласен с Маргаритой
и еще, когда читаешь такие статьи -всегда улавливаешь отсутствие логических заключений, а это отторгает-фи…
Пример:
«..каковы признаки пищи в благости? Цитирую: «Пища…, , увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища».
Смотрите: колбаса увеличивает продолжительность жизни? С учетом всего, что в неё напихали на заводе – однозначно, нет. Значит, это продукт точно не в благости. Следовательно, тот, кто ест колбасу, никогда не сможет привести в порядок свои дела, мысли, отношения…»
Здесь речь у Автора идет всего лишь о КАЧЕСТВЕ выпускаемой тем или иным заводом колбасе, а не о ее полезности.
Пробовали ли Вы приготовленную в домашних условиях деревенскую колбасу-мясную, кровяную, с кашами, со шкварками, запеченную в духовке до румяного состояния?!
АРОМАТ,ммм,МЕРТВОГО ИЗ МОГИЛЫ ПОДНИМЕТ. Вы все о продолжительности жизни лепечете-берите шире, здесь речь идет о воскрешении!!!
Далее-»А вот свежеприготовленные овощные блюда, фрукты, молочные продукты и т.п. – относятся к благости».
На основании каких логических заключений Вы это решили-просто так ляпнули?


    На основании того же, видимо, благодаря чему Вы, Геннадий, кровь с кашей и салом считаете вершиной блаженства. Каждому своё видимо :)


      Вот-вот, все от фонаря…


        О-о, намечается отдельная большая тема: «Разве есть кто-нибудь умнее меня? Разве можно слушать кого-нибудь, кроме себя? Разве не должны все жить так, как живу я?» )))


      А, кстати, забыл сказать: вся фишка в том, что в зависимости от того, под влиянием какой энергии находится человек, ему вкусным будут казаться разные вещи. В благости кажется очень приятным вкус и запах овощей, фруктов, молока, специй и т.п. В страсти опьяняет аромат как раз того, о чем писал Геннадий. В невежестве привлекает водка, доширак и т.п.
      Так что спорить тут бесполезно, если в жизни человека энергии благости мало, то он не поймет, о чем идет речь, хоть тресни. Пока болезни не прижмут, и не заставят изменить привычки, человека в чем-то убеждать бессмысленно. Только личным примером можно что-то доказать, и то не всегда.


    Специально для этого я и отметил, что ЦИТИРУЮ, а не выдумываю. Если интересны первоисточники – пожалуйста, посмотрите в интернете первоисточники по Аюрведе (если интересно, могу скинуть названия).
    Далее. Никто не покушается на Вашу свободу повышать риск инфаркта и инсульта. Употребление мяса НЕМИНУЕМО ведет к повышению уровня холестерина и мочевой кислоты в крови, что является прямыми показателями риска сосудистой катастрофы. Понимаете? Независимо то фирмы-производителя.
    Насчет «мертвого из могилы поднимет»… Извините, в литературе описан лишь один случай воскрешения, который был связан не с употреблением колбасы, а с принципами «возлюби», «не убий» и т.п.
    Все остальные источники сходятся в том, кто колбаса (даже домашняя) не поднимает из могилы, а стремительно в неё загоняет. Впрочем, если приведете статистику обратной тенденции – подискутируем. Если таких данных нет – извините, просьба не флудить.


Хорошая статья ! Доктор , я третий день одним винегретом питаюсь . Я правильно делаю ?


    Если потому, что лень что-то ещё готовить, то – нет. А если осознанно и на основании анализа собственной конституции (об этом мы позже поговорим) – то да, правильно.


Патриоту )))
«Настоящий, волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только после физических движений, например, после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских верст сто без передышки. Тоже много значит и воображение-с. Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи».
А.Чехов «Сирена».


    Геннадию )))
    «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая от нетерпения, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чуством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
    Но тут его хватил апоплексический удар.»

    А.Чехов


      От водки! Но не от блинов.)))
      Блины- это вещь!


        От нестерпимого ожидания блаженства! ))))


          Хорошо сказал, вах…)))


    Геннадий,браво!И колбасу домашнюю обожаю,и с Чеховым абсолютно согласна.Ну а ЭТО,как я уже писала,умрет здоровым,счастливым и благостным.


      Мы возвращаемся к тому, о чем уже говорили. Вопрос не в том, «почему?» стоит или не стоит что-то есть. Вопрос другой – «Зачем?»
      Это известная в современной психологии проблема внутренней позиции «взрослый/ребенок». «Ребенок» (в кавычках, потому что это состояние от возраста не зависит, и в 60 можно оставаться инфантильным) в принципе не может ответить на вопрос «Зачем?», он всегда отвечает на вопрос «Почему?». «Зачем ты съел колбасу?» – «Потому что она вкусная».
      Аюрведа (и вообще Веды) предназначены для людей, более зрелых. В самой аюрведе утверждается, что эта наука была поведана мудрецам, когда они пожаловались Богу, что болезни тела отвлекают их от духовных поисков.
      И выбор той или иной диеты, строго говоря, тоже является следствием того, какие цели ставит человек в жизни.
      Человек в благости ставит высокие и сложные цели, для достижения которых нужно время и здоровье. Следствием является уже описанное отношение к питанию («едим то, что полезно»).
      В страсти все цели сиюминутные, не выходящие за рамки чувственных удовольствий, поэтому и диета ограничивается принципом «едим то, что повкуснее».
      В невежестве целей вообще нет, поэтому все равно, что есть («всё полезно, что в рот полезло»).


Есть ещё один интересный и достаточно практичный критерий, по которому можно различить три этих энергии.
страсть сразу дает наслаждение, но затем за это наслаждение приходится очень долго расплачиваться («вначале нектар, потом яд»). То есть, я сразу получаю удовольствие от вкусных котлеток, жгучих соусов и т.п., и расплачиваюсь за это годами диеты из-за панкреатита, холестерина и т.д.
Благость, наоборот, сначала создает трудности, но затем награждает счастьем («вначале яд, потом нектар»). Прямо сейчас мне здоровая пища и не кажется такой уж вкусной, но спустя какое-то время я начинаю чувствовать, насколько лучше я себя чувствую от этой диеты.
Ну, а в невежестве принцип «яд и в начале, и в конце». Выпил паленую водку, подрался и отрубился, да ещё и на следующий день проснулся весь больной.


Спасибо за ваши статьи, Александр.
Читаю с огромным удовольствием.


Доктор , а мне никто весы не дарит и ,поэтому у меня есть собственная методика определения веса . Если я завязываю шнурки на обеих кроссовках за один наклон , то вес у меня в норме и я ем всё подряд ,т.е . мясо ,колбасу , курицу -гриль , заливное из языка , салат оливье , лагман , манты и пью уиски » Джек Дениел » . А вот ,если мне приходится наклоняться дважды ,чтобы зашнуровать кроссовки , то это значит ,что я чего-то переел и мне приходится садиться сугубо на винегрет без хлеба и минеральную воду без газа . Думаю ,что доживу лет до 90 .


    Наверное, лучше сказать не «думаю», а «надеюсь»? ))))


    Странно, «кащеем» называется – и тут же обозначает «конечную точку»…нестыковочка получается.


      Насколько я помню, «кащей» – это подросток у славян. Так что, возможно, тут речь идет не о бессмертии, а о внутреннем состоянии (типа «вечно молодой, вечно пьяный»)))




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: