Присоединяйтесь

Сторожка больше дворца

18 декабря 2012   23:21

18 декабря прокурор области Анастас Спиридонов направил в областной суд заявление о признании противоречащим закону и недействующим приказа Региональной энергетической комиссии об утверждении нормативов «потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды». Одной из причин иска стали многочисленные обращения граждан, недовольных совсем уж запредельной наглостью «водоканальщиков».

Вот мне интересно, хотя бы одна управляющая компания обращалась с такими жалобами в прокуратуру, в суд или в РЭК? Им-то ведь известно, сколько воды требуется на заливку катка у каждого дома, на полив газонов – дважды в неделю (если мне память не изменяет), на мытье лестниц и панелей в подъезде, на помывку асфальта (да-да, его тоже должны мыть-поливать). Если эти работы входят в состав услуги «обслуживание жилья», они уже должны быть включены в тариф, и мы уже платим за это управляющим компаниям – и значит, ничего не должны поставщикам воды. То есть, теоретически, стоимость услуг УК должна включать их расходы на воду, ведра, шланги, тряпки, моющие средства, доски для бортов хоккейной коробки, заборы для газонов и прочая, и прочая. И уж точно, начальники УК обязаны знать, сколько воды выливается на газоны, клумбы и тротуары. Если тариф завышен – им надо только сказать Светлане Петровне из бухгалтерии, чтоб она подготовила справочку для РЭК, суда или прокуратуры. Ну, то есть честная Светлана Петровна должна выдать справку, что на общедомовые нужды УК не тратит на миллилитра воды, и суд сразу отменит эти грабительские нормативы.

Но тогда об этом секрете Полишинеля узнают жильцы подведомственных домов, которые как бы выбрали УК, и перед которыми УК должны ежегодно отчитываться. И тогда жильцы спросят: «А за что, собственно, мы платим? Вот же «разблюдовка» по видам услуг… А где услуги?»

Я тут недавно размещала в своем ЖЖ фотографию забора и аккуратного газона перед особняком, в котором уютно поживает наша УК – ЖКХ Сервис, сравнила с видом из окна…


И представила себе такую картину.

Англия. Сэр Мальборо нанимает управляющего, а тот – уборщика, садовника, дворника и горничных, чтобы поддерживать порядок в большом доме и усадьбе сэра. Через некоторое время сэр Мальборо обнаруживает, что управляющий, уборщик, садовник, дворник и горничные живут во дворцах, которые больше его дома. Вокруг их особняков стоят кованые заборы, растут цветы, а кусты фантазийно пострижены, дорожки ровные и чистые. А в его собственном доме под лестницей курят и писают конюхи и дети дворни, сами лестницы даже не метутся, заборы поломаны, газоны вытоптаны, кусты засохли, сквозь дорожки прорастают деревья, батареи в вестибюле срезаны и куда-то увезены камины завалены мусором.

Растолстевший управляющий на просьбу предоставить финансовый отчет отвечает, что он отчитывается только по специальному запросу и строго в определенный период, который – увы – уже закончился. На предложение идти на все четыре стороны вороватый тип молча отворачивается и уходит в банк – снимать деньги со счета сэра.

В Англии такое невозможно, а у нас – пожалуйста. Просто так «случайно повезло» некоторым предпринимателям – получить в распоряжение фактически нескончаемый источник денег. Ну, обеспечь минимум, чтоб дом как-то держался – без аварий и жалоб в прокуратуру. А остальное можно тратить на себя. Поэтому вокруг УК – кованый забор, а просьбы жильцов с просьбой огородить газоны списанными трубами не выполняются годами. Газон и тротуар у УК ограждены бордюрным камнем, а около домов – границу рисуют белилами по асфальту во время субботника. В особняке УК чистые лестницы, двери и стены, а в домах…

Общее здесь одно: жильцы как-то выкручиваются за свои деньги – и УК укрепляет свое благополучие и благосостояние на их деньги.

P.S. Возвращаясь к началу поста и учитывая, что все мы «черпаем» воду из одного источника… Почему бы «водоканализаторам» не придумать «общегородские нужды» и не начать брать деньги за весь сток Иртыша и, кстати, за дождь и снег, которые стекают в ливневую канализацию и изнашивают трубы? Пора, пора…



Комментарии

Арифметика простая: платим за жилье не 100%, а 200-300%!
Процесс обворовывания жильцов в самом разгаре. Цитирую последний печатный БК. В 2013 году в структуру платы за содержание жилья войдут услуги…в том числе: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ УК! (ЧТО ЭТО?)- команда дворнику Василию со стороны мастера УК, чтобы он подмел, или слесарю, чтобы кран починил?! Абсурд полнейший!
Общедомовые нужды (ОДН) – это вообще немыслимо! Платишь больше, чем в квартире потребляешь по счетчику.
Та же история с ОДН по электроэнергии. Одна лампочка в подъезде «жрет» больше, чем во всей квартире. Звонишь с расспросами – ссылаются на федеральное постановление.


    Общедомовые нужды (ОДН) – это вообще немыслимо!
    ——
    Мы давно – в переписке с ОМСКЭЛЕКТРО по поводу ОДН!)))
    Они ещё и юморят, что Прокуратура проверяет, так у них всё ЗДОРОВО!!!!
    Вы пишите на мыло, в ОМСКЭЛЕКТРО, сильно захватывающе!!!)))


За все ОДНы отвечает УК, согласно п.7.1 ст. 155 ЖК РФ.
12.12.12 судья Фрид (Кировский районный суд) вынесла решение в соответствии с Жилищным кодексом РФ, обязав УК «ЦентрЖилСервис» выставлять ОДН по всем видам ресурсов (вода, свет, тепло) в единой квитанции. Это значит, что УК должна наконец-то исполнять свои супружеские обязанности, возложенные на неё Законодательством РФ, а именно корректно рассчитав потребляемые общедомовые ресурсы в соответствии с общедомовой площадью и реальностью. Теперь УК «ЦентрЖилCервис» отвечает по ОДН перед РСО («Омскэнергосбыт», ТГК-11, «Водоканал»), а не жители дома ул.Рокоссовского.
Следите за исполнением решением суда. Только вот, похоже, монополистам закон не писан. Будем посмотреть…


    Маргарита, так УК заключает договор с поставщиками, сообщает им сведения, и те выставляют квитки сами.

    А данные УК… Есть дом Красный путь 79. У него 5 подъездов. площадь каждого этажа – около 1000 м2. Весь первый этаж – магазины, причем еще со времен СССР, лет 30 минимум. Вдруг в квитанции площадь нежилых помещений в доме – 288 м2. А 5-й подъезд идет отлельным домом 79Б ))) Круто? ))) Это УК родная, у нее планы дома 54 года ))


      Почитайте хорошо п.7.1 ст. 155 ЖК РФ. Если заключён договор управления, то все ОДНы – на совести УК. Ещё поквартирное потребление РСО могут выставлять жителям (и то только с их согласия по решению общего собрания собственников – таков Закон) то ОДН, увы, никак – только УК, то-то они сейчас и бьются переводят все дома на непосредственное управление, чтобы ни за что не отвечать…


        согласен


    Мы уже посмотрели. Если ещё несколько месяцев назаад требовали 1850р за ОДН, за один месяц, то к Новому году цифра немножко изменилась, и требуют 3000р!
    С квартиры «нагорает»- около 300 КВт.
    Может их всех в список Магнитского? Всё Омскэлектро?


    Решение суда о незаконности требований платы за ОДН (МОП) Энергосбытом и другими на «Омск политический» (публикации)


Татьяна – отличная заметка. У себя в блоге тоже много пишу по данной теме omchanin.livejournal.com/tag/жкх, завел даже общедомовую ежемесячную газетку, вышло 2 номера


    Хотела покомментировать в Вашем журнале, не принимает! Надо как-то регистрироваться?


      Нет, используйте готовый аккаунт из Тви, ФБ, ВК или майл.ру


    Игорь, подскажите, сегодня на сайте БК вновь появилась информация о том, что прокуратура подает в суд на РЭК по поводу нормативов ОДН (у нас, оказывается они в ДВАДЦАТЬ!!! РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ В ТАТАРСТАНЕ). Почему это касается только ОДН по воде? По электричеству они уже давно превзошли все разумные пределы? В чем логика действий прокуратуры?


      Наверное, дело в суммах и в том, что прокуроры тоже люди. Они живут в тех же домах и тоже шизеиют от непомерных аппетитов водопроводчиков. «Общее» электричество хотя бы видно – лампочка в подъезде горит. А про полив тротуаров в жару или заливку катка перед домом силами УК никто и не слышал. Если что-то и делается, то силами жильцов, которые протягивают шланги из квартир и льют свою воду, оплаченную из собственного кармана.


        Татьяна, этот детский лепет какой-то дебил пустил в народ…

        ОДН – это
        1. Стимул населению ставить общедомовые приборы
        2. Частичная компенсация РСО потерь от постановки счетчиков.

        Какие клумбы и пол…


          Игорь, я не очень поняла про лепет. Он о чем?


            про якобы реальный расход воды вне квартир

            забыл пункт
            3. Соседи без счетчиков, что льют сверх. Дело в том, что есть куча квартир, где никто не прописан, но живет, а счетчиков нет. Тогда они моются за счет соседей


        В том-то и дело, что ВИДНО по электричеству, потому и непонятно – лампочка в подъезде мне обходится ДОРОЖЕ всех лампочек и электроприборов в квартире!


          Еще электричество потребляет ЛИФТ и довольно много….


          С этим и я согласна. Может, написать в прокуратуру или на РосЖКХ? Говорят, они быстро «на Навального» реагируют.


          Степанов
          19 декабря 2012 в 13:10
          ———–
          АНАЛОГИЧНО!!!! Вы зайдите в «личный кабинет» на сайте oesk.ru!!!!!
          Вас ждут такииие открытия! Например, в августе- нам написали 800 квт.час за ОДН, а с квартиры- 130 квт.час.


      Логика простая. ОДН по поводе берутся «с потолка», по нормативам, так в 70% домов нет общедомового прибора учета по воде. А по э/э он практически в каждом доме есть, и в квартирах счетчики есть у всех по э/э, поэтому там нет нормативов, там на ОДН относится разница между общедомовыми и квартиными счетчиками.

      Щас, погодите, ОДН по отоплению появятся. И по газу )))


        Некоторые особо хитрые граждане снимают электросчетчики, потому что по нормативу у них как раз меньше выходит. По крайней мере, пара таких хитрованов мне встречалась.

        Ну а по логике поставщиков, надо расписать на всех полный сток Иртыша и притоков, всю газпромовскую трубу и все дымы, которые ТЭЦ пускают на ветер.

        Прав был сантехник Сидоров: тут систему менять надо!


По сути все просто: создавайте в своем доме ТСЖ и будьте хозяевами сами, а не УК. В доме стоит счетчик на воду, тепло и электроэнергию. В каждой квартире также стоят счетчики, по которым мы платим. Причем, договор у нас между Водоканалом и ТСЖ, как юрлицом. ОНи сами этого потребовали с первого дня создания ТСЖ: мы не собираемся бодаться с каждым неплательщиком. Ставьте счетчик и платите со всего дома. Остальное – ваши проблемы… И оказалось, что проблем-то нет. Люди платят за свое потребление воды в ТСЖ по единой квитанции (кроме тепла и электроэнергии), и разницу, если она есть, покрывает ТСЖ. И поливаем газоны, и моем подъезды, и заливаем каток из этих же ресурсов. Если в конце года оказывается, что заплатили Водоканалу больше, чем получили от жильцов, на собрании всегда можно поднять вопрос и увеличить плату за обслуживание жилья. Кстати, мы ее не повышали несколько лет. По теплу то же самое: поставили счетчик, ТГК снимает показатели, делят на квадратные метры дома, и получается цена Гккалории в этом месяце. Летом мы вообще не платим. Экономия за тепло каждой квартиры составляет чуть ли не половину того, что платили без счетчика. То же самое по электроэнергии. Пока в квитанциях энергосбыт ставит нам минусы! О чем все это говорит? Монополисты душат тарифами как хотят, беспредельно. Чиновники не вникают и не считают, утверждая их расчеты. К примеру газ мы переплачиваем как минимум в три-четыре раза. Потому что по счетчику семья из трех человек НЕ МОЖЕТ потребить более 2-3 м3 газа. Проверено на себе! Потому что газ давно стал второстепенным в доме, его заменили электрочайники, электроволновки и т.д. Создавайте ТСЖ и будьте хозяевами сами. У нас же никто не хочет брать на себя ответственность за свой дом, ругаться на УК – пожалуйста. Но в УК идут те, кто хочет ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги! Это бизнес для них, и способ оттяпать поболе. Так что сколько бы вы не спорили и не ругались – ситуаия не изменится. НИКОГДА. До тех пор, пока в вашем доме не найдется ПОРЯДОЧНЫЙ человек, который создаст ТСЖ и будет работать на свой дом, а не на свой карман. В России по-другому не будет!


Акционерам водоканала и чиновникам требуются деньги для хорошей жизни, бюджет предельно мал и уже «всем» не хватает, осталось только единственное, получить денежки с граждан, вот все мы это и наблюдаем не первый год в Омске. Счетчики были просто уловкой,обманом, было сразу ясно, что при росте тарифа, ставить счетчик воды, газа на 4-5 лет, смысла нет.Заморочить граждан, обмануть и обобрать вот главная цель, современных правителей и омской области..


    Бюджеты там хорошие. Другое дело, что эти деятели являются временщиками и отчетливо это понимают. А испытывая недостаток времени на постепенное обогащение за счет этого бюджета, стараются хапнуть быстро и побольше. Причем, не просто сразу огромный кусок, а еще и где возможно – маленькие («от це пид помидоры»).


Ну ладно по холодной водеОДН еще как-то можно объяснить, но куда идет ОДН по горячей воде.


«Вижу, как он любит свою семью, как общается со своим восьмилетним сыном – Никита прилетал с ним в Омск на смотр талантов к Каннскому фестивалю. Кажется, его назвали в честь Михалкова – Никита Сергеевич крестный отец мальчика, насколько я знаю. »

Источник: bk55.
Татьяна! Извините за оффтоп. Это виживатова о том, как после Туниса ей позвонил Калинин, и предложил работу у Голушко. И Михалков- крёстный у сына Голушко!
Мама дорогая! Я такая радая за них за всех!!!!!!!
Вот они , наверное, за ОДН- не переживают! Господи! Счастья им!


а мы за одн по свету не много платим. ежемесячно снимаем квартирные и общедомовые ПУ, сдаем в омскэнерго…счета адекватные приходят..дом 149 кв 10 этажка, с лифтами и мощными насосами..свет в подъездах горит круглые сутки…больше 80 руб счетов не было. А ОДН за газ мы и так платим, просто житель об этом не знает, это заложено в тариф обслуживания жилья…..


    Светлана, а что такое «ОДН за газ», если в доме только в квартирах установлены приборы, работающие на газе (плиты, м.б. водонагреватели)? Может быть, на жильцов расписывают какие-то потери и утечки. Хотя, по идее, должны бы их (утечки) искать и ликвидировать. Или я что-то не так поняла?


      Какая счастливая Светлана! Я тоже хочу платить за адекватные счета!(((
      Это, наверное, «Седьмое небо»??? А лампочку в подъезде- я сама вкручиваю, чтобы не расшибиться!


      Татьяна! Вот держатель Омскгоргаза и наскрёб 100 тыщ на благотворительный бал!)))Потому что, мы, «жители» не знаем, что заложено в тариф обслуживания жилья!!!)))


        Даже зная структуру тарифа, жилец в одиночку не в состоянии бороться с системой. А объединить усилия хотя бы соседей по подъезду способно только что-то экстраординарное, типа многодневного отключения всего сразу или только отопления – но в мороз. К тому же, например, у нас в подъезде большинство квартир занимают не хозяева, а квартиросъемщики, которым вообще все «по барабану». Не понравится соотношение цены и комфорта – съедут.


          Так , ежели взять жильцов 1-го этажа , и верхнего, так и вообще – классовые противоречия!)) На первом этаже дышать нечем от мусоропровода, а на верхних- крыша протекает.
          У нас на этаже кнопка лифта была отключена больше двух лет. Чтобы съехать,- нужно было опуститься на этаж ниже, и по возвращении- проехать на этаж выше, чтобы не подниматься на свой этаж! И кого это волновало?
          Случайно разговорилась с одним прытким мужчиной, почему-то про лифт, а он и говорит:»напиши в Лифт сервис, а потом-в суд»! Я прям обалдела. Разве ж охота по судам таскаться. Но прыткий мужчина посоветовал написать в Лифт сервис, что, дескать, если отремонтировать никак невозможно, то и платить за лифт я отказываюсь!!!!
          И что вы думаете? Я так и написала в Лифт сервис!
          Через неделю- приехали мондёры, и лифт заработал!!!!!!
          По-моему, соседи даже не заметили. Только мужичок-сосед сверху удивился, что на нашем этаже лифт стал останавливаться!)))


            Да, правда, люди на столько инертны, что даже потребовать услугу, за которую платят не хотят…


            И это при том, что с нашей звукоизоляцией общность жизни – небывалая. На пятом этаже чихнут – с третьего «будьздоровкают», на третьем наливают воду в ванну – на первом грохот и бульканье. А если уж на пятом протекла ванна – водопад пройдет до подвала.

            Кстати, горячая вода уже месяц вонючая только в Нефтяниках или во всем городе?


              В центре- вроде нормальная…..


      ОДН за газ – это обслуживание газоразводящих сетей в доме, тех, что идут до квартир. Эти тарифы приняты лет пять назад, наверное, лоббировали тариф через своих депутатов. Хоть они невелики, например 9-ти этажный дом с 200 кв. платит не более 6-ти тысяч в месяц, но газовики обслуживают свои сети (т.е. приходят и работают на месте!) реально раз в год!


Татьяна!!! Всю вашу необыкновенную семью- с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: