Присоединяйтесь

Оптичить мероприятие

13 декабря 2012   12:49

Этот пост я хотела посвятить Новому году. Почему-то так хочется праздника, простого, как в детстве – с елкой, запахом мандаринов, подготовкой, придумыванием подарков и елочных украшений. И чтобы елка стояла в центре города, и каждый, проезжая мимо нее, наполнялся праздничным настроением.

Но городских елок в центре Омска у нас давно уже нет. Их сослали ради триумфа губернаторской воли. Т.н. городская елка, которую ставили на Театральной площади, была отменена сразу же после «победы» области над Рощупкиным. На месте другой главной елки построили собор, и хотя рождество – явно религиозный праздник, ждать уступок в виде появления на традиционном месте елочки и горки для детей не приходится. Не для того побеждали!

Разбирают последнюю елку на Театральной площади

Разбирают последнюю елку на Театральной площади. Фото (С) Виктор Корб, Открытая Омская Фотогалерея, 2001.

Остается елка на Зеленом острове. На мой взгляд, придумать более неудачное место для общегородского праздника было трудно. Даже если жаждущий праздника горожанин приедет туда с Московки, Чкаловского или из Старого Кировска, то выбираться оттуда ему придется очень долго. Страшно представить, что туда можно поехать с детьми. Это же настоящая экспедиция, на которую нужно настраиваться и запасаться! Оттуда летом-то в обычный выходной (а не в праздник) замучаешься выбираться, а уж зимой, в мороз…

Открытие городской елки назначено на 28 декабря. Почему в этот день? В других странах ставят елки на площадях в начале декабря. Католики и баптисты (которых есть у нас) отмечают рождество 25 декабря – почему бы не учесть их интересы и просто установить и нарядить елку заранее? Да и просто превратить ожидание праздника в праздник. Спасибо условному Кокорину, ставящему елку у «Континента», на которую я могу смотреть через веб-камеру, и у ТК рядом с Музтеатром. Благодаря ему хоть как-то повышается «уровень праздничности».

Для мэрии елка и праздник – только мероприятия в плане, которые нужно «оптичить» и провести организованно и без эксцессов. То есть, открыть, поставить полиционера блюсти порядок, обеспечить сохранность снежного городка до православного рождества. Для минимизации количества правонарушений, инцидентов и каких-то неожиданностей достаточно минимизировать число посетителей «места». Именно с этой точки зрения Зеленый остров подходит лучше всего – как бы центр, как бы большой транспортный поток, опять же парк – специальная территория для отдыха и развлечений.

Конечно, чиновникам живется тяжело. Если говорить обобщенно, их основная работа – сделать так, чтоб людям жилось настолько удобно, что они вообще не замечали бы существования чиновников. Никто не писал бы заявления, не записывался бы на прием и – уж точно – не выходил бы на площади, а если бы выходил – только со словами благодарности. В наших условиях этот идеал недостижим.

Но того же «оптического» эффекта можно достичь, если демонстрировать кипучую деятельность и/или лишить население возможности демонстрировать неэффективность органов управления.

Хочешь написать жалобу? Да ради бога! Пиши, получай ответы о том, что не туда написал, что твое письмо передано по инстанциям и компетенциям. Вступай в переписку и занимайся этим, пока не забудешь первопричину обращения и не заработаешь «черную метку» – скандалист, склочник, городской сумасшедший и т.д. После этого любое твое заявление будет восприниматься, как похвала: имярек ругает, значит, мы хорошо работаем.

Хочешь попасть на прием? Да тут только тебя и ждут! Но чтобы попасть к мэру или губернатору, пройди-ка сначала все нижестоящие инстанции, начиная, ну, допустим, с КТОСа. Там даже график приема есть – раз в неделю или раз в месяц.

Хочешь выйти на площадь – вот тебе площадь с мероприятием. Специальное радостное мероприятие, со специальным сценарием, который написали и одобрили. Мероприятие для горожан, которых все устраивает. Которые выбираются из своих Московок, Чкаловских и Старых Кировсков трижды в год – на День города, на салют в День Победы и на новогоднюю елку. И нечего хотеть странного: «праздник каждый день», «центр – для всех», «город – для горожан» и прочую ересь. Есть утвержденный список МЕРОПРИЯТИЙ и мест для радости. Вот и участвуйте в мероприятиях в нужных местах. А еще лучше – по месту жительства и прописки.



Комментарии

Ну я не знаю!))))
О вас очень хорошо отзывался Коников, если не ошибаюсь. Но прежде я знала Виктора Корба!)))
А «дурак»- это сквернословие?)))) К неодушевлённому предмету?)))


Татьяна! Похоже, что фиг нам, а не ёлки!(((
Мысли -то у бояр- другим сильно заняты были….


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: