Присоединяйтесь

Власть сменилась, а проблемы остались

07 декабря 2012   10:40

При смене власти, и совсем не важно, как происходит она: при помощи выборов  или назначением, – народ всегда надеется на изменения к лучшему. Кажется, что придет новый мэр или губернатор и решит все наши проблемы. Такое рассуждение естественно для нас, россиян, поскольку мы склонны к персонификации власти.

Так, ещё в преддверии смены региональной и муниципальной власти, а именно 16 – 17 марта 2012 г. Всероссийский центр исследования общественного мнения провел в г. Омске социологическое исследование по выявлению общественно-политической ситуации. Попросту исследовательская задача сводилась к выявлению и ранжированию проблем из всех сфер жизни нашего региона.

Было организовано  6 фокус-групп: одна – молодежь 18-30 лет, две – 31-45 лет (с участием и без участия бюджетников), две – 46-60 лет (с участием и без участия бюджетников) и одна –  респонденты старше 60 лет. Всего исследование охватило 60 респондентов.

По полученным результатам доминировали отрицательные оценки ситуации в городе и его развития за последние годы. Негативные оценки в наибольшей степени были выражены респондентами от 31 до 60 лет, что совсем неудивительно, поскольку это активное работоспособное население, которое за свой труд получает небольшую заработную плату. Следует отметить, что Омская область сегодня по оценкам экспертов (опрос для Московского урбофорума 2011г.) имеет только две ценные вещи – это большие площади свободных земельных участков и квалифицированные кадры для ряда отраслей. Последние в основном и составляют возрастную группу от 31 до 60 лет, которая была крайне недовольна условиями в регионе.

В то же время участники самостоятельно называли и положительные изменения. Более оптимистично оценивали ситуацию молодежь и пенсионеры. Если у молодежи уровень оптимизма традиционно повышен в силу их возрастного максимализма и эмоционально-психологических характеристик, то пенсионеры чаще фиксировали  только отдельные положительные изменения.

Общая оценка ситуации в городе определялась как экономическими составляющими ситуации, так и эмоционально-психологическим фоном, имеющим негативный окрас. В числе основных факторов формирования негативного эмоционально-психологического фона – многолетний конфликт  областных и городских властей, статус «пасынка» областного центра и уверенность его жителей в недофинансировании города,  «провинциализация» города, уход части бизнеса из города, отсутствие понятных и одобряемых и согласованных с жителями перспектив развития города.

При конкретизации вциомовцам удалось выявить целые группы локальных проблем, вызывающих массовое раздражение у омичей:

- строительство кремниевого завода;

- снижение заработной платы на отдельных предприятиях;

- повышение уровня безработицы;

- рост тарифов ЖКХ;

- плохое состояние дорог;

- закрытие учреждений профтехобразования;

- ухудшение экологической  обстановки;

- вырубка лесопосадок напротив соборов.

В числе положительных изменений можно выделить:

- строительство метромоста;

- ремонт дорог в 2011 году (однако он вызывал массовые нарекания на качество);

- сохранение городом статуса культурного центра (в Омске сидел Достоевский, а сейчас проводится  много фестивалей, конкурс «Душа России»);

- сохранение позиций города как спортивного центра Сибири (ХК «Авангард»,   строительство спортивных сооружений);

- строительство новых детских садов;

- появление магазинов ретейловых сетей (Икеа, Мега, Леруа Мерлен).

            Следует отметить, что важной особенностью является то, что как положительные, так и отрицательные крупные изменения население связывает, прежде всего, с деятельностью федеральных властей. Жители Омска отмечали, что областные власти принципиально не уделяют должного внимания областному центру и недофинансируют его. А у местных (муниципальных) властей для существенного улучшения ситуации нет ресурсов. В заслугу муниципальной власти зачтена незначительная поддержка малого и среднего бизнеса.

В результате исследования был четко выявлен запрос на смену власти в городе и регионе, и он произошел. 30 мая2012 г. официально к своим полномочиям приступил новый губернатор Виктор Назаров, который до сих пор формирует свою команду, а 11 июля этого же года заступил на свой пост избранный мэр Вячеслав Двораковский, который многое обещал в период избирательной кампании, но пока мало что сделал, однако уже дважды успел побывать в отпуске.

Если взглянуть на срез выявленных ранее в городе проблем, то станет очевидно, что ни одна из них в плане решения не сдвинулась с места. Идея строительства кремниевого завода уже расколола новую власть на фракцию согласных и несогласных; заработные платы так и не увеличились, а у некоторых (государственных и муниципальных служащих) даже снизились;  тарифы ЖКХ катастрофически выросли; с началом зимнего сезона дороги находятся в жутком состоянии; ни одного профтехучилища в городе не открылось, а в некоторых существующих набор абитуриентов в этом году снизился до критического показателя.

Все наши надежды на то, что придёт новая власть и решит все наши проблемы, конечно, выглядят наивно, поскольку опыт показывает, что представители этих властных структур в первую очередь берутся за решение собственных проблем, а именно: как остаться у кормушки подольше, каким образом расставить своих людей по местам и тому подобное.



Комментарии

Уважаемая Инна мне хочется, надеется, что ваши и наши заметки это как глас не безразличного народа. В своем посте Вы подняли проблему, которые нормальные руководители должны взять на ум и сделать соответствующие выводы их это должно подхлестнуть к положительным действиям. Сегодня и в государстве , области, районе сложилось такое мнение народа, что выборы у нас в стране нечего не значат и не решают, кого бы не выбрали избиратели все остается по прежнему или же становится еще хуже. Стоя в очереди в деревне в магазине я все больше слышу от пенсионеров, что с ЛПК было чуток легче и проще, что он хоть иногда, но подбрасывал деньжат пенсионерам, а нынешний губер. молчит о них или, же наоборот желает отобрать последнее. Сегодня ясно и младенцу , что деньги для народа сегодня дает Москва и там у ЛПК были связи и т.д. Москва решает главное, делит финансовые потоки для нас живущих. И если регион ведет себя тихо и мирно как наша область и ей подобные, то в этих регионах и будет экономия на всем. А вот с Кавказом Москва так поступать не может. Почему?


    Да, Леонид, я для этого и писала. Но, к сожалению, эти руководители не слышат или, скорее, не хатят слышать объективной информации, полученной в результате репрезентативного исследования.


Инна. предложение такое.Доверие к власти низкое, а потому вполне разумно поставить вопрос «спасение утопающих, дело рук самих нас или будем ждать чуда»? На базе, возможно Вашей кафедры или где удобнее, организовать площадку дискуссионного типа -»союз спасения», куда объединить, призвать, омскую научную общественность, прежде всего вузовскую и т.п. Мне представляется, что такая экспертная площадка. будет хорошим оппонентом в обсуждении московской «стратегии развития», а кроме того возможно и самим будет формировать и прорабатывать предложения, программы, проекты, по отдельным направлениям «стратегии и тактики», соблюдать только принцип – и лоббировать интересы большинства населения.


    Уважаемый, Zmielov! Спасибо за предложение, я подумаю. А пока приглашаю Вас на свою диалоговую площадку «Власть, общество, средства массовой информации: социальное партнерство в контексте регионального развития», которая состоится 13.12.12 г. 12.30-14.00 ч. в выставочном Центре «Континент -2», конференц-зал 4 этаж. Она будет проходить в рамках гражданского форума «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». О прошлых форумах я писла в этом блоге пост «Как рождаются и умирают традиции в Омской области» (прочтите). Там точно будут люди, которым небезразлично будущее нашего региона, я об этом позаботилась и от цензеров избавилась.


      Спасибо за приглашение.


      повтор, запоздалый ответ по прошлой теме. Особенно любопытен Минжуренко то что он писал тогда и каков он сегодня, как член той палаты общественной, которую так костерил, флюгер просто отдыхает, вот его цитата «Наша власть создаёт всевозможные «Общественные» палаты, проводит форумы с единственной целью: удушить в своих объятиях ростки зарождающегося гражданского общества, поставить его под контроль бюрократии.Ведь настоящее гр. об-во – это уже, наоборот, – контроль за властью.» ..


Инна! Вы не объясните? Почему в последнее время так навязывают кандидатуру Голушко на предстоящих якобы выборах губернатора?


    Её навязывают не в последнее время, а уже давно, как только наметился просвет в плане смены власти в регионе. О нем говорят, потому что правит одна и таже «мафия»:Греф, Назаров, Гамбург, а Голушко из этой кагорты. Да и места ему никак не могут «достойного» найти, ведь срок полномочий депутата ГД от Калининградской области закончился, а больше он никуда не прошёл.


Больно много чести и рекламы вы делаете гражданину Голушко. Или у него вдруг, резко прорезались удивительные таланты по вытягиванию области из выгребной ямы. У данных чинуш свои игрушки и крутить задом они наловчились за эти годы лихо.


Не удивлен, что все заголовки в блогах на БК55, так или иначе, связаны с темой Вашего поста.Власть, осталась как и была, та же, сменились только фамилии и названия, словом вывески по сути все те же, имитация . Суть власти и в тимократической России, почти 20 лет все та же, не зависит она от большей части общества, граждан, она живет сама по себе. Платон, демократию считал худшей формой правления, а тимократию и того хужее, мы его теорию, проверяем успешно, вполне на практике, наша омская действительность, была близка к отчаянью при ЛПК, в его время, мы страдали по потерянным (умершим) людям, заводам, совхозам, деревням и т.п. но утраты укрепляли веру в – надежду, что после него, придет «хозяин с востока» и новый порядок устроит и возродит омскую землю, поднимет с колен регион. Но мы упускаем (по моему), самое важное, реальное «отчаянье», то, которое ведет всегда к погибели, оно (отчаянье) обязательно должно быть – «согрето» надеждой. Вот когда нет надежды, человек не поддается отчаянью как правило, он пытается не погибнуть, начинает сам соображать и думать, понимать суть происходящего, действовать…


    Простите,Zmielov, но Вы сами напросились на небольшой ликбез. Платон худшей формой правления называл тиранию, а лучшей считал аристократию. Да, дествительно, критично относился к демократии, но только с гносеологических позиций, поскольку носителями истины могут быть только избранные, а толпа не может познать истину.


      Золотые слова, Инна (в смысле у Платона). Аристократия – справедливая власть меньшинства, лучших граждан… Жаль, что применительно к нашему случаю идея Платона выглядит утопично.


        Утопично выглядит не только по оношению к России, а в принципе. Помните знаменитые слова Аристотеля (ученика Платона): «Платон мне друг, но истина дороже». Это он говорил, в первую очередь, об идеи идеального государства своего учителя, доказывая, что она в реалии не может воплотиться.


          Дак я к тому, что «Все наши надежды на то, что придёт новая власть и решит все наши проблемы…» – это видимо тоже утопия априори


        «Золотые слова, Инна (в смысле у Платона). Аристократия – справедливая власть меньшинства, лучших граждан…»
        —–
        Да уж. Вспомним Францию. Аристократия погрязла во всех мыслимых пороках!(((


      Спасибо за науку, есть повод снова почитать Платона…


        Повод точно есть. Наметилась интересная аналогия с платоновским прошлым. Некий известный в узких кругах политик Антон Баков зарегистрировал новую политическую партию «Монорхическая партия». Он – екатеринбургский миллионер, известен тем, что купил остров в Тихом океане и провозгласил на нем государство Российскую империю. Этот оригинал именует «Российскую империю правоприемницей государства, основанного на территории России Петром Великим». Российская империя провозглашена независимым суверенным государством, но еще не признана мировым сообществом.
        Если помните, то Великий Платон тоже хотел испытать свою модель идеального государства на практике, даже договорился с почитателем его идей с Дионисием, тираном Сиракуз. Однако очень скоро у него возникли неприязненные отношения с тираном Дионисием. Платон оскорбил правителя своими рассуждениями о тиранической власти, сказав, «…что не все то к лучшему, что на пользу лишь тирану, если тот не отличается добродетелью». За это Платон был продан в рабство на Эгину, из которого его выкупил и освободил Анникерид, философ мегарской школы.


          Да, да. Интересная личность (Антон Баков). У него же и книги есть. Надо почитать. Это же он этим летом партию зарегистрировал?


            Этим летом сразу 28 политических партий зарегистрировались (всего их сегодня 47). Если Вы спрашиваете про «Монархическую партию», то она такая в списке одна и ее руководителем числится Антон Баков.
            Какие книги его Вы упоминаете? «Христианская история Урала» и «Какой России я служу». Если эти, то не теряйте времени на их чтение, ничего стоящего в них нет. Хотя не знаю уровень Вашей образованности и когнитивно-аналитических способностей…


              Не понял, если «ничего стоящего в них нет», то уровень образованности должен быть достаточно низок или достаточно высок?


                Вы не ответили


                  Не поняла, на что отвечать? Пост, видимо, живёт своей жизнью. Вот уже Zmielov и Ирина говорят о чем-то своём, мне не совсем понятном. Ощущение, что часть их дискуссии куда-то подевалась.


                    я про «когнитивно-аналитическиЕ способности» )))))


                    А Вы про это. Я имела в виду, что может быть у Вас получится в субъективной трактовке исторических фактов, которые предлагает А. Баков в своих работах увидеть его «концепцию патриотизма», на которую он заявляется. У меня не получилось, видимо, ума не хватило.


                    Спасибо, теперь понятно


          Признаться, мне интереснее и ближе Гераклит…


            Понимаю Ваши предпочтения. Гераклит материалист по своей философской направленности, а материализм у нас в России понимается и воспринимается как родной…


              Мне любопытна его диалектика и конечно -МЕТОД! Хотя возможно мне. как пролетрию и материализм по генам достался…


                Он нам всем достался в наследство на генетическом уровне и в этом не вижу ничего дурного. Только к одному материализму всё сводить не надо, подменяя им всё мировое философское наследие, как было раньше. Материалистическая доктрина сама по себе конкурентоспособна и без всякого идейно-политического налёта.


Инна. Большое спасибо за полезно проведенное время, на Вашем форуме, при любопытное было мероприятие, я в своем дневнике уже рассказал, словом поддержал продвижение гражданских институтов в мире! Если напишите пост подробно отпишу, почему я против молодежного парламента и вообще против чиновников-общественников, депутатов и т.п.


    Спасибо за поддержку. Обязательно напишу, если не пост, то статью.


      Благодаря форуму, у меня возникли сомнения,и я решил не быть членом НКО.


Ба! А что за мода нынче на БК? Комменты затирать? И что такого я написала?
Фи! Так я могу у Вас вообще не писать….И вообще. Как говорили в институте- «интерпретация вашей концепции- весьма банальна»!)))


    Ирине. И.А. Ветренко со своей стороны, сделала большое дело, как ученый поставила публичный опыт-эксперимент, она постаралась нам явить некое зеркало, в котором все мы отразились так или иначе, ну а сами знаете, дальше как…сам факт такого форума очень показателен и дает массу пищи для размышлений. Вот даже мне пролетарию, было любопытно изнутри все рассмотреть и кое чего уразуметь, я вот склоняюсь к диагнозу, что «больной дышит, но пока не в сознании» .. а студенты не сильно то в принципе не виноваты, все идет от учителей, а там перерожденцев хватает с избытком так что студентов в каком то смысле и жалко, пассионарности им набраться не от кого…


      Zmielov
      17 декабря 2012 в 10:27
      Ирине. И.А. Ветренко со своей стороны, сделала большое дело, как ученый поставила публичный опыт-эксперимент, она постаралась нам явить некое зеркало,….

      А не скажите пару слов о сути опыта-эксперимента, если возможно.


        Суть на мой взгляд,что и каким образом, следует сделать гражданам (не во власти) для остановки деградации региона в социально-экономическом и др. аспектах? но возможно организаторы имели и иные резоны…


      Zmielov, Вы не правы! Я в системе образования 17 лет и за этот период «перерожденцев» среди коллег видила крайне мало, и то они долго в системе ВПО не задерживались.


        их не надо много, перерожденцы всегда очень активны и постоянно фонтанируют, порождают массу противоречивых смыслов, суждений и т.п. главное, что бы увести от сути проблематики, словом, «бьют», как говорят минометчики. «по площадям», дай им только повод, это работает как система «бочка меда и ложка дегтя»


          продолжение … то, что они не задерживаются в системе ВПО и идут выше, в депутаты и разные чиновничьи гавани, так это тоже не есть хорош, уйдя от Вас (ВУЗ) они потом, всю свою жизнь внушают как аргумент, свою причастность в вузу, науке и т.п., а как напишут диссертацию, так и вовсе полагают, что «ухватили Бога за мошонку» и срезают таким аргументом всех и всюду.Мне бы, а возможно и другим, очень хотелось бы,что бы Ваша среда объединяла граждан неравнодушных, указывала им аргументированно хотя бы – научный подход, взгляд,суждение, в решении той или иной проблемы в регионе.


Был на данном форуме и мало , что полезного увидел и понял. Мне кажется, это был какой-то спектакль и словоблудие отдельных персонажей. Одним словом пиар акция, а для понимания всего вопроса темы, для чего собрались, где и как найти ИСТИНУ, сделано было ноль. Или для оболванивания молодежи пойдет?


Инна. Мое предложение Вас не заинтересовало? могу очно рассказать и пояснить…


Фиксация через исследование ситуации возникшей в регионе в результате смены власти проведена на «пять с плюсом». Но сам результат смены власти был предсказуем по крайней мере для тех, кто хотя бы немного обладает аналитическими способностями. Хотелось бы получить ответ на вопрос: Почему это происходит – каждая последующая власть по уровню понимания проблем и способностей ниже предыдущей? И возможен ли иной вариант – не сколько через смену власти, а может быть через какие-то другие механизмы? Со свой стороны считаю, что через общественные институты – этого не сделаешь – они отлично вскрывают «язвы» и неправильные действия власти, но совершенно не способны к созиданию.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: