Присоединяйтесь

«Мэр является конем»

27 ноября 2012   21:44

В своей жизни я много раз бывала в судах. Чаще всего – как журналист. Но один раз я была свидетелем. Было сложно отвечать на вопросы предвзятого судьи и еще более предвзятого адвоката, которые старались запутать и запугать. Я старалась отвечать честно, но какие-то детали забылись – и тогда адвокат с судьей принимались давить и «наезжать». Неприятно, но терпимо. Самым омерзительным оказались… свидетели «противной стороны», которые врали о том, чего не было. Когда они путались в показаниях, судья объявлял перерыв – и адвокат уводил их на инструктаж, на наших глазах рассказывая, как нужно отвечать на заданный вопрос. Это было неприятно до тошноты.

Периодически в судах приходится слушать ложь. И это чаще всего видно. Потому что правду говорить легче. Потому что, как бы ни было продумано вранье, человеку физиологически сложнее врать. Приходится делать над собой усилие. На этом основано действие «детектора лжи». Но мы все с детства живем среди разных – честных и не очень – людей и сами можем выступать «детекторами». Ведь шутка про «скошенные от вечного вранья глаза» – только частично шутка.

Почти ежедневно мы читаем новости из разных концов страны о разоблачении оборотней, преступниках в мундирах и мантиях, сшитых делах и выбитых показаниях. Вряд ли кого-то удивит сообщение, что полиция, стремясь доказать чью-то вину, использовала лжесвидетелей. Не думаю, что судьи, рассматривая «сшитые» дела, заблуждаются насчет «серийных свидетелей», которые слишком часто оказываются в нужном полиции месте. Интересно, они хотя бы намекают руководству УВД, что это нехорошо? Ведь суды, прокуратура и полиция созданы для установления истины. И столкновение с ложью в их стенах обескураживает, как бы скептически мы к ним не относились.

Это все – мысли по поводу благополучно завершившегося процесса по делу о «Стратегии 31», собрании 31 июля на Театральной площади. Последний день процесса напомнил мне мой «свидетельский» опыт. Только здесь судья был непредвзят, зато за трехнедельный перерыв в процессе свидетели подготовились к возможным вопросам.

В предыдущие дни судья заслушал большинство свидетелей, как добровольцев из числа реальных участников собрания, так и «представленных» УВД. «Полицейские» свидетели, видимо, не ожидавшие вообще никаких вопросов, откровенно плавали, рассказывая о том, что они вроде бы сами сообщили полиции и что в бумажном виде приобщено к делу. Собрание у них проходило в разных местах площади (а не под козырьком театра), номер телефона у них просил сотрудник полиции, то ли женщина, то ли мужчина. На собрании у них выступал Кузнецов, которого они не знают в лицо, и которого, кстати, даже не было на площади. Ну и тому подобные детали. Что-то значительное они не помнили, при этом наизусть произносили фразы «допустил публичное выражение общественно-политического мнения по актуальным проблемам общественно-политического характера» и «гражданское противодействие попыткам путинской клики удержать узурпированную ими власть в России». Когда я эти фразы услышала, начала смеяться – до того нелепо и несуразно они построены. А они, вишь ты, на собрании все это услышали, стоя в ста метрах от него.

Зато в последний день процесса последние два свидетеля рассказывали уже другое, «ближе к фактам», но ровно столько, сколько (как потом оказалось) успел снять полицейский видеооператор. В общем-то, мне даже понравилось, что они ответственно подошли к этому делу. Постарались запомнить, что увидели, и пытались не врать – как только чувствовали, что «плывут», говорили: «Не помню». Похоже, они все-таки всерьез восприняли предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Стенограмму собрания, на основании которой было возбуждено административное дело, как оказалось, писал участковый. Добросовестный и исполнительный, как мне показалось. Он вообще не в курсе этих политических дел, далек и от делопроизводства со стенографией. Но ему приказали – и он как услышал, так и записал. Документ, передаваемый в суд, похоже, никто даже не сравнивал с видеозаписью, поэтому местами он представляет собой просто набор бессмысленных фраз.

Стенограмма от УВД

«В Омске все представляют ситуацию но сейчас у нас новый мэр, есть новый губернатор, мы уже что то, Газпром поставил человека абсолютно несостоятельного, неспособного управлять регионом не имея управленческого опыта, поставили и ввили этого коня там сенат проголосовал и все в порядке он исполняет все указания…».

На просьбу объяснить, как автор стенограммы понимает эту фразу, он ответил: «Фраза затрагивает политический вопрос, что власть нехорошая. Там содержатся оскорбления, что мэр является конем». Наверное, поэтому участковый сделал вывод, что на площади происходило правонарушение. Ну, кроме того, что ему подсказали.

Слава административному кодексу, судья Валиулин отсеял зерна от плевел, а коней от мэров. Не думаю, что он сделает замечание полицейским начальникам, что надо тщательнее готовить и оформлять дела. Вообще не верю, что это чему-то кого-то научит.

Трудно представить, сколько сил было затрачено на оформление этого «дела», сколько людей было отвлечено от основной работы ради сочинения «протоколов» и «рапортов»… И вообще, с какой стати участковый должен работать стенографисткой? От него люди ждут другой работы. Почему ради административного правонарушения, которого даже не было, была создана специальная рабочая (следственная) группа, курируемая несколькими полковниками? Им больше заняться нечем? Всех преступников поймали, борются с «отдельными недостатками»?

У нас сосед сверху чуть не круглые сутки крутит музыку на всю мощь колонок и ни на кого не реагирует. Так мы своего участкового найти не можем. Может, он тоже где-то стенограммы и рапорты пишет. Или гимны сочиняет?..



Комментарии

Татьяна! Моей дочери- особо впечатлительный поклонник- угрожал пистолетом. Взял у товарища. Можете представить моё состояние, и дочери?
Поехали в милицию писать заявление. И началось…. Может нам показалось? Как мы определили, то есть дочь, что это был пистолет?
Заявление приняли, но без «пистолета»!)))
Поговорили с хреном, который его (пистолет) направил на дочь. Но милиции этот ухажёр показался намного симпатичнее, чем дочь!))) Отпустили с миром.
А этот симпатяга опять начал её преследовать, но без пистолета.Опять пишем заявление. И вот на беседе, кажется, подполковник, сказал моей горячо любимой дочери, что – «значит- повод даёшь»!!!!
Долгая канитель была. Этакая дружеская беседа милиции и этого херового поклонника.
Позже жених дочери набил этому придурку морду, от всей души, и ещё пообещал выдернуть ноги.
После этого наступил покой.
А придурок так и звонит- раз в полгода!)))

Я коней очень люблю. И собак.))))
А! И ещё. «Моя милиция- меня бережёт»!

Таня! Вы такая МОЛОДЕЦ!!!!!


    Да, столкновение с нашей судебно-правоохранительной системой обескураживает – это в лучшем случае. Когда Виктора избили, полиционеры по всем окрестным домам искали свидетелей того, что он сам себе ребра сломал. Такое впечатление, что с бандитами они находят взаимопонимание легче, чем с теми, кого призваны защитить. Может, это естественная профессиональная деформация? Тогда нужно, наверное, после нескольких лет работы на одном «фронте» в обязательном порядке переводить сотрудника на другую работу (хоть из участковых в стенографисты) с прохождением психологической реабилитации.


Трудно представить, сколько сил было затрачено на оформление этого «дела», сколько людей было отвлечено от основной работы ради сочинения «протоколов» и «рапортов»… И вообще, с какой стати участковый должен работать стенографисткой? От него люди ждут другой работы. Почему ради административного правонарушения, которого даже не было, была создана специальная рабочая (следственная) группа, курируемая несколькими полковниками? Им больше заняться нечем? Всех преступников поймали, борются с «отдельными недостатками»?
—–
Надо посмотреть статистику!))) Может мы и впрямь на первом месте?)))


Все эти репрессии и вся прогнившая и пущенная в разнос судебно-правовая система, имеют причину и будут иметь, самые любопытные последствия… Репрессии, давление, всегда ускоряют процесс активизации граждан и разлагают сам механизм, применяемый для давки, физика, закон природы!


    Давление и репрессии – это ведь не абстрактное понятие. Это делают люди с другими людьми. Мало радости умереть в тюрьме, думая, что ты брошен в топку для ускорения какого-то процесса. А уж прогнивание механизма и вовсе вызывает ужас. Страшно представить кого угодно в руках взбесившегося маньяка, возомнившего себя судьей и орудием правосудия одновременно.

    Помню, лет десять назад облпрокуратура лишила аккредитации Мишу Акинченко и СТВ-3. И я на пресс-конференции задала вопрос, почему они действуют незаконно (по закону – только если суд признал информацию недостоверной). На что Казаков, как будто даже удивившись моей наивностью, ответил: «Но мы же и сами юристы». Его ответ и уверенность в своей правоте тогда меня просто потрясли. И ведь так рассуждал прокурор области. Впрочем, у нас любой владелец диплома «юрфака» мнит себя юристом.


      Этому есть объяснение описанное давно – «административный восторг», всякий кто прибывает в таком состоянии, достаточно долго, теряет волю и связь с реальностью, переключаясь полностью, на прямую линию администрируемую сверху, такая система всегда прекращает функционирование быстро…


      «И ведь так рассуждал прокурор области.»
      А чему Вы удивляетесь, Татьяна? Если этот же прокурор заявлял, что он является надежным звеном в команде губернатора.


        Упс! Не в то окошко добавил :-(

        Игорь, автор этой нетленки не Казаков, а его знаменитый зам – Виктор Гринь. Который сделал головокружительную карьеру и теперь возглавляет Список Магнитского.


          Не буду спорить, Виктор, сам не слышал. Хотя некоторые СМИ, в том числе и БК, приписывают это верноподданическое признание Казакову. В любом случае, в устах любого из них, эта фраза у меня удивления бы не вызвала.
          А ведь не будь той истории с техуглеродовской «Волгой», может быть и не было Виктора Яковлевича в списке Магницкого. Как знать, как знать.


        Не то, чтобы удивляюсь… Всегда хочется верить, что взаимодействуешь с нормальной структурой, а не с ее имитацией, и с нормальными людьми, а не с бандитами в форме.


          Сегодня правильнее, адекватность воспринимать как есть, т.е. всеобщейно нормой, нормальностью стала имитация(симулякр), а исключением ее отсутствие – разум, осмысленность. И это общее правило, по моему, для всей системы как власти в РФ, так и институтов.


Игорь, автор этой нетленки не Казаков, а его знаменитый зам – Виктор Гринь. Который сделал головокружительную карьеру и теперь возглавляет Список Магнитского.


Я, думаю, Полиция – это позор нашего города. Я бы на месте Спиридонова и Томчака запретила к показу экстремистские фильмы: «След», «Улицы разбитых фонарей» и т.д., где в течении часов раскрываются убийства и практически любые преступления.
У меня случилось горе.
В ночь с 02 на 03 августа 2012 года на проезжей части по улице Конева в районе ресторана «Бельгийский паб» было найдено тело моего сына — Баркова Егора, с признаками насильственной смерти. Егор, возвращаясь, домой в районе ресторана «Бельгийский паб» увидел, как мужчина ссорится с женщиной с рукоприкладством, решил заступиться за женщину. В результате, был избит железными дубинками группой неизвестных лиц предположительно посетителей данного ресторана. С множественными травмами на теле и голове, в результате которых он потерял сознание, и каким то образом оказался на проезжей части.
Только через неделю (07.08.2012) и то после жалоб, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, и лишь спустя две недели (20.08.2012) было возбуждено второе – по факту нанесение телесных повреждений средней тяжести, к которому сотрудники полиции склоняли меня изначально. Я НЕ СОГЛАСНА С ЭТИМИ СТАТЬЯМИ.
Прошло уже больше четырех месяцев, а следственные органы формально проводят поиски автомобиля совершившего наезд и также формально принимают меры к розыску свидетелей.
С чужих слов мне стало известно, что прекращены следственные действия по розыску транспортного средства.
Уже в течении четырех месяцев они даже не могут прослушать телефонные разговоры, просмотреть все видеозаписи с камер видеонаблюдения, допросить всех свидетелей в том числе работников ресторана.
Подобное горе случилось у моей коллеги: в Ульяновске избили ее сына и бросили под поезд. Уголовное дело даже не заведено.
Я СЧИТАЮ, ЧТО ПОЛИЦИЯ ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ. Например: в экстремистском фильме «След» телефонные переговоры в районе происшествия проверяют в течении нескольких часов, а у меня горе уже четыре месяца, даже биллинг до сих пор не проверен.


    Светлана. Даже и слов нет.

    —–
    Несколько лет назад убили девушку, предварительно изнасиловали. Убийцей оказался староста группы, где училась эта девушка. Громкое дело было.
    Абсолютно точно помню, что убийцу наашли по мобильному телефону. Отследили звонок с телефона погибшей девушки.


    Иногда кажется, что нас пугают воспоминаниями о «девяностых», чтоб мы не так боялись происходящего вокруг. Тогда хотя бы было противостояние «бандиты – милиция». Сейчас же между ними чаще ставят знак равенства. И это результат не наветов и какой-то пиар-кампании, а их собственного труда.


Таня! А когда приходит предупреждение от ср…. «Омскэнергосбыт», которое незаконно насчитало очень завышенную сумму? И сразу угрожают- КОЛЛЕКТОРНОЙ, а не судебными исками? Это что? А в переписке с ними я состою уже больше 9 месяцев, и при этом уже обращалась в Прокуратуру?


    После коммента Светланы- Энергосбыт- такая фигня…..


      У нас недавно ограбили знакомого. В центре города, напротив гостиницы ИБИС. Предварительно, работала ОПГ. Я даже представить не могу- как в таком месте вообще эта ОПГ могла оказаться??? Неужели не знали???
      Я вообще считала, что там можно ходить в любое время и не бояться, что тебя убьют или ограбят. Слава Богу, не убили, извернулся знакомый. Милиция работает по этому делу, но как можно было это допустить?

      Ответить

      Олег Юрьевич
      10 апреля 2012 в 16:18
      Оснащать «по максимуму» видео-камерами весь город нужно.
      Как в Европах.

      Ответить

      Ирина
      12 апреля 2012 в 13:46
      Олег Юрьевич! Так на камерах всё записано! Я про ограбление. Вот только свет в ту ночь отключили по городу!((( А наша доблестная милиция ну никак номера бандитских машин различить не может, а местечко-то очень интересное. Мелькает у меня мысль, что командировочные пострадали, из Ибиса, которым ночью погулять выйти хочется.

      Вот это я написала 12 апреля. Закончился ноябрь. Этого знакомого больше ни разу не вызвали в милицию/полицию; такое впечатление, что ничего и не было!((( А он чудом-то и жив остался.


    Мы все перед ними бесправны. И не только перед полицией или судом. Перед любым чиновником, перед всяким «вахтером», получившим крошечную возможность помыкать или не пущать.

    Странно, что они так уверены в своей недосягаемости. Я не говорю о том, что когда-нибудь наступит эра правосудия, и они за все ответят. Нет, просто, находясь в такой системе, они не защищены от произвола, в результате которого сами окажутся на месте обвиняемых или неугодных. Этот молох так же легко переработает их. Видеообращения к президенту не помогут. Но ведь они уже не смогут обратиться за поддержкой и к народу, по которому топтались коваными сапогами.

    Интернет трещит от всякого рода исповедей и открытых писем не потому, что людей одолела жажда писать – это «последняя инстанция». Это обращения к таким же, как ты, безадресные, в неизвестность. Просто прокричать о своем горе и несправедливости. Услышат и помогут – хорошо. Не услышат – станешь «топливом» в неторопливом моторе перемен.


      Татьяна! Лучше и не напишешь!!!!
      Действительно, странно, что они так уверены в своей недосягаемости.
      Вот уже и скандал со Скрынник, которая сбежала во Францию.
      Обычная воровка, которая вдруг стала Министром!((




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: