Присоединяйтесь

Есть ли польза от веры в Бога?

01 декабря 2012   8:44

В общении по поводу предыдущей записи в блоге проскочила одна интересная тема, которую хотелось бы обсудить поподробнее.

Одна из самых частых претензий, которую высказывают люди, негативно настроенные к любой религии – это покушение на свободу наслаждаться жизнью.

Вот, например, цитата из сообщений:  «приветствую людей, способных оценить и тонкий вкус цитотоксического яда (речь идет об алкоголе – прим. А.П.),и сырокопченой мертвой плоти животных, и сыров, и фруктов, но в меру, конечно, в меру. Тех, кто … расписывают пулю до ночи под хороший коньяк. Бог с ними, нудными проповедями … каждый выбирает по себе».

То есть, зачем себя ограничивать рамками какой-то диеты, заповеди и т.п. МОЖНО ВСЁ, если понемногу!

Здорово звучит, правда?  Правда. Если, конечно, не вдумываться…

Кстати, для чего человеку нужно то, чем думают (т.е., разум)? В Ведической психологии утверждается, что это инструмент для планирования своего будущего.

Соответственно, чем сильнее у человека развит разум, тем на большую перспективу он может планировать. Чем разум слабее, тем хуже человек представляет себе завтрашние последствия своих сегодняшних поступков.  И в этом смысле наличие двух, трех или более высших образований не говорит о силе разума. В лучшем случае, это признак хорошей памяти.

Давайте попробуем воспользоваться своим разумом, и составить план на максимально далекую перспективу. А именно – на период, продолжающийся  ПОСЛЕ смерти.

И тут становится очень важен ответ на вопрос «А есть ли Бог?». Потому что, строго говоря, именно от этого зависит, как стоит себя вести ДО смерти.

Тут, естественным образом, есть два варианта: 1) Бог есть, и 2) Бога нет.

Предположим, что Его нет. Что это означает? Что можно жить, как хочется – ведь за это потом ничего не будет. Нет вообще никакого «потом»! Можно как попало (в смысле – как только захочется) есть, одеваться, вести себя, и т.п. Ведь если нет Бога, то нет и никаких Высших законов, которые нужно соблюдать.

А к чему это приведет? К последствиям того бестолкового образа жизни, который ведет сейчас, увы, большая часть человеческой популяции.

Поздние посиделки с пивком перед телевизором приведут к одышке, отвисшему пузу и толстой заднице. Привычка «не держать в себе негативные эмоции» – к постоянным ссорам, обидам и повышенному давлению. «Мелкие радости жизни» приводят к стенокардии и плохому поведению детей (они же не слушают, что мы говорим, а смотрят, что мы делаем). И, в конце концов – депрессия. От того, что ВСЁ, что я делал в жизни – бессмысленно, и мне неотвратимо предстоит потерять ВСЁ.

Плохо? Пожалуй. Но ещё хуже, если я думаю, что Бога нет, а Он на самом деле есть. Тогда вся моя жизнь была не просто бесполезной, мне за неё придется расплачиваться – за всё плохое, что я сделал, и все хорошее,  что мог сделать, но не сделал.

Теперь подумаем о втором варианте: Бог все-таки есть.

Что это означает? Что я буду соблюдать в своей жизни определенные правила (те самые заповеди) в поведении, одежде, речи, еде, работе, мыслях, делах, и т.д.

К чему это приведет? К здоровой, полноценной, динамичной, счастливой жизни. Не верите? Посмотрите на то, как живут глубоко верующие люди в любой религиозной традиции. Только  не путайте глубокую веру с фанатизмом (отличить их очень простая: верующий человек стремится увидеть, что у нас есть общего, а фанатик обращает внимание лишь на различия между нами).

Таким образом, даже если окажется, что Бога на самом деле нет нет, я ничего не теряю при этой жизни. А если Он все-таки есть… Тогда всё не просто хорошо, всё очень хорошо! Наоборот, не только ничто не потеряно – создан задел на ещё более счастливую следующую жизнь! (Напомню, что в Ведах по умолчанию принимается концепция реинкарнации).

Вывод: для любого РАЗУМНОГО человека необходимость соблюдения правил и ограничений в жизни является абсолютно очевидной. Просто как инструмента для достижения своих целей. И столь же очевидным является выбор в пользу соблюдения правил и ограничений, описанных в Священных Писаниях. Потому что именно они дают возможность для планирования жизни в максимально широкой перспективе.

А для наглядности можно проанализировать последствия жизни без правил и ограничений (дикий уровень насилия, суицидов и депрессии в обществе), и жизни, регулируемой духовными принципами. Там все с точностью до наоборот – ощущение мира, спокойствие, радость и счастье.

Итак, даже если я не верю в Бога, то просто с позиции здравого смысла, соблюдение именно религиозных заповедей – очень важный инструмент успешности в жизни. А все возражения типа «а я хочу, и поэтому буду!» – всего лишь признак не очень большого разума.



Комментарии

Оля-ля,давно не заходила на блоги,а тут в своей статьюшке тронутый ведами доктор меня цитирует,прикольненько.Уж извините,но чтобы вы так м-м-м нудно не проповедали,моя мама говорит,что бог должен быть в душе, а она ЧЕЛОВЕК.А все эти тухлые рассуждения о рюмках-тарелках….ну нуда,как комар,вы уж извините,з-з-з-з.Ни огня,ни веры в вас самих не вижу и не слышу,увы.


    это Вам тогда, ava, в блог к Дебус надо, там и огонь и вера!


      Да я за веру не хлещусь,а уж пользу извлекать из нее и подавно не собираюсь,увы,не мое.


Упаси меня, Господи, до мозга костей беспрециндентного атеиста, попасть к верующему доктору на прием. Жаль, что сейчас не преподают в университетах научного атеизма. Сей предмет хотя не пользовался уважением у студентов, поскольку был таким же махровым по сути своей как Слово Божие в гоголевской бурсе, тем не менее способствовал привитию отвращения к тем бредням, от которых человечество без хирургического вмешательства не может избавиться в 21 веке.


Странный доктор .


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: