Присоединяйтесь

Автор умер, а мы не знали…

26 ноября 2012   16:58

Эту быль рассказывают сотрудники одного из омских музеев. Известный банк проспонсировал выставку работ знаменитого русского художника, произведения коего обязательно изучают в программе предмета «История искусств». Сколько времени прошло, я до сих пор помню названия картин этого живописца, которые с нас спрашивала преподаватель Анастасия Дмитриевна (спасибо ей за это). Так вот автор, как вы понимаете, скончался задолго до открытия выставки в Омске. Однако милая молодая журналистка, на голубом глазу спросила организаторов:
«А сам художник-то будет у нас?».
Музейные дамы напоминали после этого выловленную рыбу, лежащую у полыньи: молча открывали рот, не в силах что-либо произнести в ответ.
К чему это я?
Качество омской культжурналистики, увы, оставляет желать лучшего.

Тех, кто реально поднимает в прессе острые культурные вопросы, немного. Они, действительно, обращают внимания на проблемы и стараются не реагировать на, как правило, неприятную реакцию людей, чьи интересы задевают. Почему же так мало журналистов, по–настоящему освещающих нелёгкую тему непроизводственной сферы, ведь писать-то и снимать есть о чём?
Большинству руководителей изданий и телеканалов кажется, что поручить «культуру» можно начинающим. Приходят девочка или мальчик и первое, что им дают:
«Ну, сходи вот туда то и туда то, там премьерка или концертик. Напиши».
Руководитель рассуждает здраво – рубрика «Культура» идёт всегда в конце, завлит или пресс-секретарь напишут пресс-релиз, снабдят им новичка, и дебютант, активно цитируя выданную бумагу, бойко напишет заметулечку или телесюжетик с чужих слов. А если режиссёр или гастролёр окажутся ещё и говорящими, тогда вообще успех – он сможет взять у них внятную цитатку.

Взять "внятную цитатку" у Константина Хабенского молодым коллегам не удалось: он был закрыт, в данном случае даже стульями


Девочки и мальчики, сходив несколько раз на материальчик, написав заметку или сняв сюжетик, уже думают, что они разбираются в культуре. Их же пускают даже к великим, и под чужими мыслями стоят их фамилии. Вопросы на пресс-конференциях они не задают. Довольствуются тем, что спрашивают другие. Зато доступ к телу звезды есть, и на мероприятия тоже. В Омске сейчас целый клан таких «журналистов», кочующих с одной пресс-конференции на другую, с одного концерта или спектакля на другой. Чаще всего надолго в этой теме ребята не задерживаются – непрестижная.

Ещё один тип журналистов культурных – антипод начинающих «девочек-мальчиков». На пресс-конференциях они тоже молчат, но уже многозначительно. Тем серьёзных не затрагивают, но делают вид, что знают больше, чем пишут. И вообще для них главное не то, что они печатают в своих изданиях, или снимают для своих телеканалов – это скучная рутина, главное же, что они опишут потом в своих личных блогах. Вот тут их дарование раскрывается с полной самоотдачей. Печально, правда, что не по месту основной работы. И что, чаще всего, язвительные замечания относятся не к увиденному или услышанному действу, а к коллегам. Ну, собственно, кого же пинать, как не собратьев по профессии?! Только вот культуре от этого ни холодно, ни жарко. Проблем культурных, а таковых только на поверхности – тьма, не решает.
Возможно, по этой причине, творческие лидеры омских культучреждений заявляли и не раз, правда, в узком кругу, что для них важнее, какую критику о них пишут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Новосибирске.
Первые из описанных мною представителей СМИ критику и не наводят, дай бог, чтобы информацию правильно подали, вторые описывают впечатления для узкого круга своих друзей в Интернете, в топ-блогерах абсолютное большинство из них не числится. Вот и получается, что реальное положение вещей омичам, любителям культуры –недоступно. Самые дотошные из них читают рецензии столичных критиков, если таковые выходят в центральных изданиях, остальные пользуются сарафанным радио.
Вы спросите: каков вывод?
Писать о культуре не может человек без жизненного опыта и своей позиции.
Увы, сегодня, в омской культжурналистике царит, чаще всего, комплиментарный подход. Вузы не готовят узких специалистов, пишущих на тему культуры, мэтры не передают свой опыт – им за это не платят, да и зачем плодить конкурентов. Не заинтересовано в критических материалах на свою деятельность и большинство культучреждений: вдруг вышестоящие, дающие деньги из бюджета, подумают, что они плохо работают. Вот проводит Омская драма лабораторию современной драматургии, почему бы ни открыть там, заодно и лабораторию театральной журналистики. Филармония владеет профессиональным штатом музыковедов, которых тоже можно задействовать в процессе повышения качества культжурналистов.
Как пример: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский признавался в Омске, что его музей проводит ежегодно нечто типа пресс-тура для журналистов, освещающих деятельность этого учреждения.
Кто должен заняться организацией подобных мероприятий? Возможно, союз журналистов, быть может, минкульт.
Но то, что это необходимо –совершенно очевидно.

PS. Автор не ставил себе задачи кого-то обидеть. Все совпадения случайны.



Комментарии

Кощей! Добрые люди объяснили, кто в скверике строит….)))))


    Кто?


      А вы не знаете????


        нееееа


          Так и писать страшно, меня уже модерируют!)))
          Вот вы ещё про Динамо писали, что кое-кого недолюбливаете!!!


            Камерцель что ли ? Или его семейные ?


              АГА!!!!!


                Завтра настучу французу . Пусть разберётся с этим беспределом .


                  Депардье???)))


                    И как такой в голову может прийти ?!!! Селюку !!!


                    Так Красненькое , на ночь!!!)))) Бог мой! Ну ежели вы Глазунова встретили и поздоровкались, то почему бы такому человеку, то есть коренному омичу, и с Депардье не пересечься???))))))))


Как подчеркнули в пресс-службе горсовета, свою личную поддержку защитникам сквера имени 30-летия ВЛКСМ также выразили председатель омского городского совета Сергей Алексеев, зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, почётный гражданин Омска Бронислав Кононов, зампредседателя омского отделения Российского географического общества Фёдор Новиков, председатель общественной организации «Общество Коренных Омичей» Владимир Селюк, а также другие известные личности нашего города.

В итоге, накануне комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства принял решение вынести на пленарное заседание омского горсовета вопрос, касающийся обращения в суд от имени всего депутатского корпуса и потребовать отозвать у ЗАО «Домострой» земельный участок, либо лишить предпринимателей прав на застройку.


Василий! Сквер-то к Культуре относится.


    Ирина, вы имеете в виду культуру градостроительства?! Так у нас её давно НЕТ… Нельзя обсуждать то, чего нет!!!! Город давно напоминает кишлак.Дома вокруг арыка(реки) как попало…И это ужасно…


      Спасибо моей семье, которая терпит мои вечерние съёмки!
      Спасибо моей телекомпании, которая дает мне возможность быть свободной творческой единицей!
      Спасибо жюри, которое проигнорировало мои чудовищные недостатки!
      Спасибо моим телезрителям, которые говорят мне добрае слова!
      Спасибо моим коллегам, которые так пристально следят за моей теледеятельностью!
      —————–
      Василий! Вот. Не держу слово. Но не могла не поздравить МАРЬЯНУ с НАГРАДОЙ!!!!
      Прочитала у МАРЬЯНЫ в блоге!
      Я так рада за вашу семью!!!!!

      Передайте Марьяне от меня большое-пребольшое поздравление!!!!

      А злопыхатели пусть лопнут!)))


        Ирина, благодарю вас и от себя, как мужа, и от Марьяны, как творческой единицы.))))Непременно ей передам.


Кощею! Сегодня поняла всё бессмысленность словоблудия на БК. Включая » диссипативные структуры».
В сквере, напртив Транспортного института,- вовсю идёт стр-во уё……. 4-х этажного кафе.
Да, и модерация меня не прельщает.
До свидания.Да здравствуют Короли и Королевы!!!!(((((


    Ну , допустим , на одном (первом) этаже будет кафе . На четвёртый этаж никто же не полезет бухать . А на остальных что будет ? Шлюхи ?


Что-то Вася ничего не пишет ? Бухает до сих пор что ли ?


    Написал!!!!!))) И очень здорово!!!!


А как не быть не комплиментарному подходу? Вот помню написала я нелестный материал про одних звездулек (их и нет-то сейчас уже, скисли эти мелкие яблочки). И что? Пиар-служба одного небезызвестного КДЦ позвонила в нашу газету и сказали нам прямым текстом, что с нашим издательством они больше не контактируют. Вот и думай после этого что и как писать…
И еще. Не ясно, есть ли тот самый третий тип околокультурных журналистов, умеющих писать и задавать вопросы по существу? Ну по вашему мнению. Или есть первые два типа и вы?!:-))))


    «Тех, кто реально поднимает в прессе острые культурные вопросы, немного. Они, действительно, обращают внимания на проблемы и стараются не реагировать на, как правило, неприятную реакцию людей, чьи интересы задевают».
    Это цитата из моего поста…Я ответил, на ваш вопрос,Людмила?


      ++++++++++++ Молодец, Василий!


    А в нашем колхозе- есть «небезызвестные КДЦ»? точно АТЛАНТИДА!)))
    И большие деньги платили?))))А писали про дебильных РАНЕТОК? И зачем про них вообще писать было? Только за очччееень большие деньги,- про такое писать можно!)))
    Вот бы вы, Людмила, про них не писали, и кто бы знал про этих дебилоидок???)))


      не угадали. Это «Химик». И уж если вы принадлежите к нашему брату, так сказать, то как не вам знать, что пишешь не всегда про то, что нравится. То, что интересно мне и читателю – порой, разные вещи. Ну и справедливости ради стоит заметить, что писала про них я в отрицательном ключе, чем и вызвала негодование и отлучением от «тела».
      А так-то можно ведь целую философию развести о том, что культура – это не только Башмет в Филармонии и выставка во Врубеля. Вот такая поп-культура – тоже культура, со своим срезом, законами жанра и психологией. Почему бы об этом не писать?


        Людмиле! Я вообще-то немножко в другой сфере, но журналистов сильно пониманию!!!)))
        Вот Василий заметил, что Музы с Кантами к Жоглику переметнулись?
        Василий! И показалось мне, что кульбит они сделали после того, как Кощей сказал, что на Омском симф.оркестре и помереть можно!!!!))))


          Ирина, а что Кощея плохо со здоровьем?! что он именно под симфоническую музыку ( в смысле на концерте нашего оркестра) решил уйти от нас? А хвалился что у него всё окей)))))))))))))со здоровьем…


1 2 3 4 5


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: