Присоединяйтесь

Если нельзя, но очень хочется – Вы больны!

14 ноября 2012   21:20

На днях общался со студентами-медиками. Общее впечатление: спасение утопающих (болеющих) – дело рук самих утопающих.

Не потому, что на врачей учат плохо. Тут, как раз, все в порядке: ребята умные, мозги работают хорошо, медицину знают. Проблема в самой медицине.

Спрашиваю: «Если я хочу СТАТЬ ЗДОРОВЫМ, то что мне делать?» Вот тут начинаются сложности. То есть, какие таблетки или процедуры в случае чего назначить – ясно. Но ни таблетки, ни процедуры в большинстве своем не восстанавливают здоровье, они лишь на время подавляют те или иные симптомы.

А вот что делать, чтобы именно стать здоровым? Ответа у студентов нет. Следовательно, у врачей тоже. Есть, конечно, общие рекомендации: рациональное питание, режим труда и отдыха, и т.п.

Но как эту общую рекомендацию перевести на индивидуальный язык? Рациональное питание – в чем оно заключается именно для меня? А сколько часов мне нужно спать? Ведь одному 6 часов – «за глаза и за уши», а другому и 10 часов – не много.

И так далее, и тому подобное – про гимнастику, профессию, эмоции и всё остальное.

Ладно, хоть определение здоровья вспомнили: «Состояние полного физического, эмоционального, интеллектуального и духовного здоровья, а не просто отсутствие болезней».

Но больше всего «порадовала» реакция на вопрос: «Если анализы не показали никакой патологии,  как определить, действительно здоров человек или нет?» Ответ был: «Если у человека не нашли никаких болезней, значит… плохо искали!»

Но, повторюсь, ребята умные. Поэтому им очень понравилось правило, которое описано в аюрведическом (аюрведа – это ведическая медицина) трактате. Звучит оно так: «Здоровому человеку естественным образом нравится то, что ему полезно, а больному – то, что ему вредно». Поэтому гипертоника тянет на солененькое, диабетика – на сладкое, и т.п.

Таким образом, если человеку не хочется делать зарядку, рано вставать, употреблять здоровую пищу, а вместо этого тянет поваляться в кровати, налопаться на ночь тортика или колбаски, и посидеть перед телевизором с кофе или пивом – он БОЛЕН, даже если по анализам у него все в порядке (((( Действительно, «плохо искали».

Вывод: хочется того или нет, а нужно учиться определять для себя, что полезно, а что вредно. На официальную медицину, увы, надежды нет.



Комментарии

Патриоту
Какую теорию? Да самую главную)))
Т.е о первой части теории эколюции- что жизнь на Земле сама зародилась и развилась из неживой материи.
Кстати-сам Дарвин был иного мнения: «Вероятно, все живые организмы, когда-либо существовавшие на Земле, происходят от одной изначальной формы, в которую предварительно вдохнули жизнь».
Теория же эволюции утверждает, что для возникновения простейшей одноклеточной формы жизни достаточно случайных процессов хаотического соединения атомов неживой материи.
Эту теорию уже доказали эксперементальным путем?)))))
А как же утверждение Ирины Никитиной:
«Теории без доказательной базы теориями не становятся, как известно».
Ирине Никитиной
Кому известно? Известно Вам и школьному учебнику, где Вы это вычитали?
Или вот еще перл:
«Если вы о креационистах, так их утверждения абсолютно ненаучны, хотя они всеми силами в последнее время пытаются именно с точки зрения науки доказать присутствие разумного замысла и пр. Вопрос – зачем им это? Я не знаю. Поскольку религия, по сути, иррациональна, то какого рожна они суются в науку».
Ирина, самае ненаучная теория сегодня-это теория эволюции, противоречащая законам физики, химии, математики и здравому смыслу.
Сегодня горстка людей, так называемое сообщество ученых, договорилось считать именно так. Зачем Вы мне это повторяете? Это общеизвестно.
Но, без доказательно! И ваши категоричные суждения на эту тему смешны.
Патриоту:
Вы задали вопрос мне-»Дак на чем же основывается Ваша непоколебимая уверенность (16 ноября 2012 в 12:25), что вегетарианство вредно, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо есть мясо и рыбу».
Отвечаю-у меня, в отличие от Ирины, есть повод для уверенности-это тысячелетняя история человечества и в частности история русского народа. Те самые привычки и привязанности, я думаю, возникли не на пустом месте, и религиозные практики русского народа, я думаю, куда больше нам подходят для повседневной жизни, чем религиозные практики индусов.
Я считаю, что сложившиеся в Индии религиозные практики нам даже вредны-это я и сказал-ВЕГЕТАРИАНСТВО НАМ ВРЕДНО!
Некий пример-диетологи всегда советуют в пищу употреблять предпочтительно ягоды и фрукты, произрастающие по месту проживания человека. Почему? А вы хотите целую систему питания перенести с одного уголка мира в другой, и считаете, что это правильно.
Разве это не дает мне право на некую уверенность в своих высказываниях? Еще -состав крови у человека очень сильно меняется в зависимости от его питания. Я говорю про долгосрочные кардинальные изменения. Состав крови у европейца и у сибиряка разный-это помогает жить в Сибири. При другом составе крови сибиряк не сможет жить без каких либо проблем в Сибири. ИМХО.
Потому я считаю, что такое кардинальное изменение состава пищи очень опасно!
Потому и наши женщины не смогут рожать здоровых детей-организм не сможет, пока не перестроится или никогда не перестроится и мы все вымрем.
Ответил?


    Ой, да ладно вам из себя дурачка-то корчить)) Я, если вы внимательно читали мой ответ, говорила о том, что и в теории эволюции есть белые пятна (но не те, за которые вы уцепились). Кстати, эти белые пятна и убеждают меня в сомнительности общепризнанной теории (да, я не сторонница теории эволюции в том виде, в котором она есть сейчас, но это не мешает мне иметь голову на плечах и фильтровать то, что я получаю из каких бы то ни было источников). Что касается хаотичности – почитайте того же «Слепого часовщика». Все уже давно доказано – экспериментально. Прежде, чем с пеной у рта что-то доказывать, почитайте хотя бы самые известные работы и тех, и других) Про доказательность теорий – это я в словаре прочитала, еще в детстве. Теория – это то, что научно доказано. Определение такое, понимаете? Или, может, вы креационист, а я травмирую ваши чувства сейчас?)) Ну так объясните мне тогда, почему книги «ученых-креационистов» (бред какой) не выдерживают никакой критики у мало-мальски думающего человека? Они рассчитаны на легковерных, зеленых новичков, которые не отличают, блин, абиогенез от эволюции и покупаются на якобы научные факты, очаровавшись умными формулировками, за которыми частенько смысла – ноль. И не вы ли в самом начале что-то говорили о «мировой научной теории»? Горстка ученых, увязшая в условностях? А чего ж вы тогда на них ссылаетесь? «…есть повод для уверенности-это тысячелетняя история человечества и в частности история русского народа» – это вы сами все видели или горстка ученых рассказала? Так что нет, не ответили) Хотя, в том, что кушать «свое родное» я, пожалуй, соглашусь.


      разве мы знаем о том как питались наши предки, по научным статьям «горстки ученых»?
      Есть еще множество источников-картины, художественные произведения, деловая переписка, мемуары, хроники и прочее, включая священные книги разных народов. Причем здесь горстка ученых? Причем здесь ученые вообще?
      А про зарождение жизни в «горячем бульоне» только их мнение и есть, причем я повторяю-без единого факта, без единого эксперимента. Просто 100% голословное утверждение, которое они и Вы называете теорией.
      «Теория – это то, что научно доказано». Смешно.


        Я же говорю – учите, умный дяденька, матчасть)))


          А Вам, Ирина, я советую мыслить самостоятельно
          и мне интересно будет узнать ваши собственные измышления, а не подборку общеизвестных фактов. А так…скуш-ш-ш-но…


            Ну так чего же вы сами не мыслите-то? Не вы ли светил всяких цитируете да о мировых теориях толкуете? То, что вы тут говорили, любой желающий может на множестве тематических форумов прочитать – слово в слово. Видимо, это сейчас в тренде)))) Что до общеизвестности, то, судя по всему, даже с «общеизвестными фактами» вы не слишком-то знакомы. Кстати, что такое факт, по вашему мнению? Неужели и это незнакомо?))) Для того, чтобы как следует научиться импровизации, музыканту надо на зубок выучить музыкальную теорию. Чего я вам и желаю. Так и с мышлением человеческим. Рада, что вам смешно – смех, говорят, жизнь продлевает. Живите долго) Всего хорошего.


            А вообще, Геннадий, очень уж вы противоречивый человек. Сначала одно говорите, потом себе противоречите… Вы бы определились с позицией, сразу бы и не скучно стало. Почитайте по порядку то, что вы тут понаписали – неужели это доводы мыслящего человека? Хотя, допускаю, что вы, рассуждая на этом форуме, как раз и ищите свою позицию, пока безуспешно. Про ученых, кстати, вы начали)) Так что себя спросите – при чем здесь они.


            Впрочем, если вы интересуетесь измышлениями… То я ничему не удивляюсь. Интересуйтесь дальше)


              Именно! Именно!
              Только самостоятельный! мыслительный процесс,
              только эмоции-положительные или отрицательные-
              именно это интересно в собеседнике. Не просто сухая,
              вывереная информация, а рассуждения вслух-ЭТО интересно.
              Все остальное я прочитаю на «множестве тематических форумов»…
              или возьму умную книжку.
              Ссылка на слухи и статейки-это подводка к основной мысли.
              И я ее высказал.
              Вы даже этого не поняли.
              У меня есть мысль-у Вас ее нет, именно это я пытаюсь Вам сказать.
              Вы -зануда, с Вами даже спорить скучно.
              Вы не педагог случайно-образ мыслей закоренелой училки?..бр…р…


                Ну что за истерика?!)))»Вы чего тут базар развели?» – говорит строгая училка. Нет, я не педагог совсем. Да и не учу никого, в отличие от вас) Вы бы пореже измышлениями интересовались – тогда бы и мысли у вас появились, в наличии которых вы так убеждены)) И читать бы научились заодно. Ладно, не буду вам докучать, раз уж вам так скучно. Лучше пойду прогуляюсь – так хоть польза будет.


    Нет, не ответил, наорал на всех :) Что так нервничать-то? Люди спокойно общаются, делятся мнениями…
    А история человечества и в частности история русского народа по Вашему мнению тысячелетняя?
    «Еще -состав крови у человека очень сильно меняется в зависимости от его питания.» – ну да, возможно, холестерина больше, то сё…
    «При другом составе крови сибиряк не сможет жить без каких либо проблем в Сибири.» – ой, ну уж вообще загнули, тысячи людей мигрируют по всей России и ничего – живы еще, особенн те, что из Владивостока ближе к Москве перебрались ;)
    А концовочка вообще пугает: «мы все вымрем»


      А в том, что мы Сибиряки-омичи вымрем или точнее в ближайшие лет 200 перестанем размножаться традиционным сегодня способом, теория убедительно сие доказывает практикой…молочное питание, вода не единственный аргумент, еще воздух, он играет большую роль и даже не меньше чем питание.


    «Я считаю, что сложившиеся в Индии религиозные практики нам даже вредны-это я и сказал-ВЕГЕТАРИАНСТВО НАМ ВРЕДНО!
    Некий пример-диетологи всегда советуют в пищу употреблять предпочтительно ягоды и фрукты, произрастающие по месту проживания человека. Почему? А вы хотите целую систему питания перенести с одного уголка мира в другой, и считаете, что это правильно.»

    Извините, пожалуйста, не путайте культурные особенности питания, связанные, действительно, с климатом, и т.п., и систему питания.
    Система как раз универсальна. Понимание её принципов позволяет наладить здоровую жизнь с помощью тех инструментов, которые есть под рукой в данной конкретной местности у конкретного человека. Меня как раз это в аюрведе и «подкупило»


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: