Присоединяйтесь

Возвращение Актёра. В Таре открылся памятник М.А.Ульянову

14 ноября 2012   20:50

14 ноября, в Таре, у Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, состоялось открытие памятника народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Здесь, среди собравшихся на это торжество тарчан, гостей города, в речах выступавших часто звучала одна фраза: «Он вернулся…». Михаил Александрович часто возвращался сюда, на тарскую землю, сначала из Омска, где учился в театральной студии при Омском драматическом театре, потом из Москвы, уже будучи актером, а затем и художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова, актером, которого знала вся страна. Возвращался, потому что не мог без Родины, без земли, где на одной из улочек города стоит его родной дом, где на городском кладбище похоронена его мама. И теперь он вернулся совсем, пусть так, памятником. Идея создания памятника существовала давно. В Таре был создан Благотворительный фонд «Сибирская глубинка», и средства собираемые фондом были направлены в начале на конкурс проектов, а затем и на сам памятник. 26 января 2012 года было принято окончательное решение об авторе будущего памятника – им стал московский скульптор Андрей Балашов. Деньги в фонд приносили самые разные люди, взносы тоже были разными – от нескольких рублей, до сотен тысяч. Сейчас дарственный реестр фонда насчитывает 176 записей, но количество откликнувшихся людей и в Таре, и в Москве и в других городах России, конечно, гораздо больше, ведь некоторые перечисления были сделаны от целых коллективов. И вот, 13 ноября и постамент, и памятник были доставлены в Тару и заняли своё место на площади у театра. А 14-го ноября к театру имени Ульянова собрались все, и земляки, и гости, и друзья и коллеги по актерскому цеху. Среди собравшихся были и пожилые люди, для которых Ульянов навсегда остался Председателем и маршалом Жуковым, и молодые, которые знали актера Ульянова в роли несгибаемого старика из «Ворошиловского стрелка». Александр Филиппенко, друг и коллега сказал о Михаиле Александровиче замечательные слова: «Какую же надо было иметь отвагу, что б играть на века!». Марина Есипенко, московская актриса вспомнила, как Ульянов пел «Ой, мороз-мороз…» в ночном женевском трамвае, когда театр был там на гастролях. А первые цветы к памятнику легли из рук дочери, Елены, для которой Тара тоже стала родным городом. Цветов было много – и от Правительства омской области, и от руководства района и города, и от простых людей, от тех, для кого актер Михаил Ульянов играл и для кого жил…
Когда торжественное открытие памятника закончилось, когда все уже стали расходиться, я услышал тихую фразу от задумчивой пожилой женщины: «Как будто присел отдохнуть… вернулся…»



Комментарии

Что-то часто администрация сайта стала докторов приглашать . К чему бы это ,а ?


    Ни к чему. Читай дальше-»член союза писателей России». Кстати, о-очень многие писатели-врачи. Вот нам с вами, кощей, нечего сказать, писать не умеем, вот и комментируем. А новости про Тару- это здорово. Классный городок, настоящий.


      НУ ни фига ! Я писать умею .Но стесняюсь . И про Тару могу написать , что тут сайт задымится .


        А мне, как тарчанину, было б очень интересно почитать, что то такое огнеопасное про мой город… может решитесь? Не стесняйтесь!


        Кощей, не надо стесняться))))Уже наконец-то напишите, чтобы задымилось… Обещаю прокомментировать. Вы так много комментируете других, что вас сам бог велел)))))))))))


          О! Вася ! Здрасьте ! Вася , нарыл что -нибудь про Серёгу ?


            Кощей, у вас болезненный интерес к моей профессиональной деятельности, может быть по этому дела в том виде спорта, которым вы командуете, не столь хороши…


              Вася , сам-то понял что сказал ? А я , ну нихрена не понял !!!


                Кощей, бывает…))))))))Какая часть моего спича вам особенно не понятна: про слишком пристальный интерес к моей работе или про неуспехи в одном из игровых видов спорта Омска, к которому вы имеете отношение?


                  Не , ну это смотря с какой стороны подойти к этому вопросу . А ,вообще-то , мне нравится . А тебе , Вася ?


                    Кощей, вот и скажите: «Доколе будут эти неуспехи во вверенном вам виде спорта, которые, как я понял, вам нравятся?!»)))))


                    Вася , да мне вообще всё в этой жизни нравится ! Ведь в любом гавне можно найти своё зерно .Главное ,не падать головой об асфальт.


                    Кощей! Вот то вы мне- про говно, то- Васе!

                    Кощей! А что вы пишите????

                    И вообще? Как вам- Ульянов-актёр?


                    Я в драмтеатр не хожу . Я в Концертный зал хожу .


                    А фильмы, с Ульяновым?


                    Всё-таки с памятью у Вас что-то стало ! Я уже говорил ,что самое важное из исскуств – кино, я не смотрю .Я уважаю только вино и домино .


                    Ага! И фильм «Председатель» не видели…((((


«Настоящий врач, всегда философ, настоящий философ всегда врач», для них писательство, это только мысли на бумаге…


Александр! Извините за оффтоп!)))
А как у Вас дела в Таре с цирконием? Налоги-то в Казну тары поступают?


    Ирина, с цирконием как всегда заморочки… фирма Цирконгеология прикрылась и месторождение опять осталось в подвешенном состоянии, недавно объявилась некая мутная фирма, которая хотела выкупить эту территорию и «выращивать грибы»… им отказали… теперь они с Тарой судятся. Во как-то так…


    Извините, что долго не появлялся ответ… С цирконием пока неопределенно, потому что прежняя фирма прикрылась, а заезжие люди от какой-то мутной компании предложили районной администрации выкупить эту территорию для «выращивания грибов»… но такое предложение не поддержали.


А сам Ульянов в Тару приезжал?
Слышала, что не навещал….

То есть в Омске-то у полежаева был, а вот в Таре?


    Ульянов в Таре бывал достаточно часто, здесь ведь и дом его детства и мама его на городском кладбище похоронена и сетсра живет в Таре… И с местным театром у него были очень теплые отношения.


      Спасибо за ответ.

      Грибы на месторождении Циркония, наверное, особенно вкусные будут!)))


Ирина, Ульянов, конечно сам приезжал, и довольно часто, у него ведь здесь сестра живет. Сохранился его родной дом, который теперь будет превращен в музей. Да и с нашим театром у него были весьма теплые отношения.


А к Вам, говорят, и Муратов приезжает, с Ивановым-Ключанским!


    Ирина, мне конечно стыдно, но ни Муратова, ни Иванова-Ключанского я не знаю, потому не могу сказать – приезжали ли они в Тару.Думаю сейчас тарскому театру не до того – вчера они так интенсивно отмечали закрытие фестиваля «Сотоварищи», что ночью это мероприятие превратилось в пьянку с поножовщиной… пострадавший находится в реанимации тарской ЦРБ.


      страсти, просто шекспировские и в Таре есть!Молодцы работники искусства, все как должно быть, рождаются сюжеты, кровью и слезами (драма) и в том есть правда жизни!!


Надо ограничить количество выпитого на рабочем месте!)
А такие врачи (по-моему) замечательные(!), как Александр, остались только в Таре….


В субботу по первому каналу показывали передачу, посвящённую Ульянову, там был сюжет про ТАРУ!


напишите о состоянии медицины в Таре …




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: