Присоединяйтесь

Индийский праздник в Омске

02 ноября 2012   8:34

Хорошая новость: сегодня есть хороший повод встретиться! Потому что сегодня – праздник!

Правда, праздник достаточно экзотический, индийский. Называется Карвачот (как переспросил один знакомый, «Карва что?»))) Назван праздник в честь одной знаменитой женщины, которая силой своих аскез спасла мужа от смертельной опасности.

В общем, что-то вроде 8-го марта, только на индийский манер.

Смысл в том, что в этот день замужние женщины, и девушки, э-э-э… «медитирующие» на определенного молодого человека держат пост за долголетие и благополучие (здоровье и богатство) своих мужчин.

Пост, кстати, вполне «демократичный» – утром можно позавтракать, а в течение дня, если сильно хочется, можно поесть фрукты и молочные продукты.

Для женщин праздник заключается в том, что в этот день они ничего не делают по дому, а только ходят друг к другу в гости, поют песни, танцуют, обсуждают животрепещущие женские вопросы и т.д. (в общем, всё как в индийских фильмах).

А вечером все собираются в храме, проводят красивый обряд, а когда восходит луна, нужно обязательно сначала посмотреть на луну, а потом на мужа. И этот взгляд женщины, благодаря совершенной ею аскезе, защищает суженного от всех невзгод.

Иногда на мужа рекомендуют смотреть через сито. Чем больше в нём дырочек, тем больше лет жизни и денег будет у мужа)))

А потом муж должен вывести жену из поста, накормив её чем-нибудь вкусненьким (как минимум – сладеньким).

Вот. Сегодня те в Омске, кто «в теме», будут праздновать. Все остальные могут просто сделать что-то приятное для своих жен/мужей. Не потому, что праздник – это ведь всегда хорошо, правда?



Комментарии

А еще сегодня пятница! :) Пятница в России – это праздник, который принято отмечать в субботу и воскресенье. В понедельник принято ждать пятницу с утра, причем во вторник, среду и четверг пятницу ждут особенно, стараясь отложить все важные дела на следующую неделю.


Доктор , спасибо ! Сподвиг на благие дела ! Пойду ,куплю что -нибудь жене . А дочерям можно ?


    А что, они не люди?))) Не только можно, но и нужно – им ведь потом мужа выбирать, основываясь на примере папы. Ещё выберут такого, кто вообще баловать не будет… Так что показывайте пример настоящего мужского поведения. Удачи и успехов!


«Индия входит в число наиболее динамично развивающихся стран мира, в которых, однако, не преодолено действие архаичных антигуманных обычаев и обыкновений, препятствующих действенному осуществлению гарантий прав и свобод «слабых слоев населения» (по официальной терминологии), к числу которых Конституцией Индии 1950 г. были отнесены представители «неприкасаемых» каст,а также женщины».


    Это да. Парадоксальная ситуация: с одной стороны – древнейшая мудрость, с другой – зачастую вместо того, чтобы пользоваться ею, сами индусы полагаются на предрассудки. Отсюда ерунда с кастами и пр. Сейчас часто можно от индусов слушать, что иностранцы, изучающие Веды, понимают и используют их гораздо лучше, чем это делается в Индии. Впрочем, особенно удивляться нечему – испортить можно все, что угодно.


Чиновники из министерства труда и социального развития Омской области хотят решить проблему очередей в стационарах за счет родственников пациентов. Ведомство Михаила Дитятковского готовится к тому, что к 2020 году в Омской области число пенсионеров вырастет с 427, 5 тысяч до 525, 5 тысяч. Это неизбежно увеличит нагрузку на стационары. По состоянию на 1 октября в очереди на социальное стационарное обслуживание в Омской области стоят 770 человек. Инвалиды вынуждены ждать своей очереди до года, люди с психоневрологическими заболеваниями — до трех лет. Чтобы решить эту проблему, министерство труда и социального развития области предлагает взимать дифференцированную плату за стационарное социальное обслуживание с трудоспособных родственников пациентов. В зависимости от дохода родственников эта плата будет варьироваться от 2775 рублей до 9250 рублей в месяц.

Источник: бк55
Александр! Вот вы , как врач, можете прокомментировать это предложение Дитятковского?


А что тут комментировать врачу? Если мировоззрение чиновников остается прежним, то можно удивляться только тому, что такое предложение не появилось раньше.
Я имею в виду, что мышление остается «реактивным», нацеленным на решение возникающих проблем («слишком много пациентов»), а не «проактивным», нацеленным на формирование нужного положительного результата (профилактика и здоровый образ жизни).
А от врача тут ничего не зависит. Он как не мог нормально работать, так и не сможет – ведь от взимания платы с родственников у него не станет больше лекарств, «которые лечат,а не тех, что есть». Думаю, что в результате будут платить и родственники, и пациенты. Первые – за койку в стационаре, вторые – за необходимые лекарства, которых как не было, так и не будет.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: