Присоединяйтесь

Зачем нужно здоровье?!

31 октября 2012   13:27

Здравствуйте. Благодаря приглашению «БК» я буду вести блог на этом сайте.

Сразу скажу, что дело это для меня новое, так что, как в объявлении в одном ковбойском баре: «Просьба в музыкантов не стрелять, играют, как умеют».

По образованию и до недавнего времени профессии я – врач, сейчас в большей степени психолог. При этом и медицина, и психология – Ведическая, «нетрадиционная»)))

Ведическая – значит, основывающаяся на Ведах. Уточню – на индийских, со всеми необходимыми для этой традиции заморочками, типа необходимости следовать тому, о чем говоришь, учителями-учениками, и т.п.

То, о чем планируется говорить в этом блоге – презентация ведического подхода к решению многочисленных задач, которые перед нами ставит жизнь. Соответственно, я никому не собираюсь навязывать своё мнение.

Если интересно – буду рад обсудить поподробнее. Если нет – не принимайте близко к сердцу, спокойно пропустите.

Начнем? Начнем.

 

Недавно получил от одной пациентки письмо. Ругательное. Я имел неосторожность спросить её, зачем ей здоровье. В ответ получил обвинение в демагогии, и утверждение, что «…любой дебил знает, зачем ему здоровье».

Может, дебил и знает. Но большинство нормальных людей, обращающихся за консультациями, не имеют вовсе никакого представления об этом.

Понятно, что здоровье – это когда ничего не болит.

Но ведь это – не всё.

Ну, хорошо, нигде ничего не воспаляется, не забивается, не напрягается и т.д. (и в теле, и в психике). Значит, не надо тратить время на походы к врачу, лечение, прием таблеток, и прочее. А на что его тогда тратить?

Как распорядиться своим временем так, чтобы потом:

а) за это не было стыдно,

б) за это не было больно?

Как показывает практика (не говорю, что это всегда так, может, это просто мне не везет), основной запрос людей, приходящих к врачу, психологу, священнику – сделайте так, чтобы я мог вести прежний образ жизни.

Но ведь ИМЕННО прежний образ жизни, трата времени «не по назначению» и привели человека к врачу.

В результате ощущаешь себя крайне неуютно. От того, что понимаешь, что невольно оказываешь человеку медвежью услугу: чем лучше я ему помогу, тем больше он сможет себе позволить всякой ерунды, которая ещё быстрее его убьет или сделает инвалидом.

Как быть? Постараться дать понять человеку, что здоровье – не цель, а инструмент для достижения более высокой Цели.

В конце концов, здоровый ты или нет, а всё равно рано или поздно умрешь. Стоит ли так держаться за то, что всё равно предстоит потерять?

Тогда для чего же нужно здоровье? И тут мы вплотную подходим к вопросу: а в чем смысл моей жизни? Нет, ну в самом деле, для чего я живу? И, соответственно, на что имеет смысл тратить свое время?

Если и когда у человека появляется ответ на этот вопрос (причем очень точный, без общих рассуждений), тогда у него просто не остаётся времени на ерунду, убивающую здоровье. «Не приставайте ко мне с глупостями, я важным делом занят!».

Вот тогда выздоровление – это только вопрос времени. Если же этого не произошло – лечение в лучшем случае не завершено,  пациент вновь и вновь будет приходить к врачу. Реальной помощи оказано не было.

Увы, очень немного людей знают, что делать со своей жизнью.

Все остальные пребывают в проблемах (беспокойство, скука, депрессия или раздражение на уровне психики, или болезни на уровне тела).

Если вас беспокоит что-то из перечисленного – самое время задать себе этот вопрос: «А зачем мне здоровье?». И, если окажется, что ради того, что Вы перечислите в качестве ответа, Вы не можете заставить себя перестать наедаться на ночь, пить пиво, или не можете начать наконец делать зарядку… Ну, видимо, реального ответа на вопрос «для дебилов» пока нет.



Комментарии

Александр , добрый день ! Очень интересная статья ! А почему без аватарки ? У меня к Вам сразу вопрос , как к психологу . Можете ли Вы определить по комментариям , кому из посетителей сайта необходимы Ваши услуги ?
С уважением , Кощей !


    О ! Увидел , спасибо !


    Как врач и как человек, прошедший обучение на кафедре психиатрии, скажу: могу, но не буду))))


      А жалко !На этом сайте есть над кем поработать , как с комментаторами , так и с авторами . Я даже знаю , с кем просто необходимо !!!


        Хм… Ну… Это… Ведический подход заключается как раз в том (помимо всего прочего), что если что-то не нравится в других, то это как раз те качества, над которыми надо работать в себе. Так что предложений поработать над другими лучше, наверное, все-таки не делать)))


          Не ,ну во мне , мне нравится всё . Можно сказать , я даже идеальный ! А вот над некоторыми , мелькающими тут личностями , покамлать следовало бы ! Так , что Вы вовремя зашли на огонёк .


            «над некоторыми , мелькающими тут личностями , покамлать следовало бы » Начните с себя, а с нами потом опытом поделитесь! ;)


              Ну , я не могу себе поставить точный диагноз ,потому что не во все места могу заглянуть . Вот и хочу , чтобы доктор дал профессиональную оценку . Я ему верю !


                Спасибо за доверие!))) Тут, кстати, интересный момент – как проходит консультация у Ведического психолога (врача).
                Там существует исходная установка, что существует изначально правильный вариант поведения (который, собственно, и описан в Ведах и дан Богом), который обеспечивает здоровье и счастье. Подразумевается, что все остальные варианты имеют большую или меньшую погрешность, проявляющуюся в болезнях и проблемах в отношениях.
                Если у пациента есть доверие к Ведам или к личности врача, то он может согласиться попробовать начать применять этот вариант в своей жизни.
                А задача консультанта – помочь человеку понять, как это сделать правильно (например, не сразу менять диету или образ жизни, а определить то, что для человека действительно реально на сегодняшний день), и составить рабочий план.
                То есть – абсолютно добровольная совместная работа.
                Принудительное лечение («причинение добра различной степени тяжести») категорически запрещено.


                  Доктор , а Веды – это , что за мужики ?


что-то и здесь скучно как-то


    Есть забавный Ведический афоризм, который на русский переводится примерно так: «Скука – это признак потери цели». О чём и был данный пост))))


      Да не. Я не к тому. Я только что из блога Людмилы Дебус вернулся. Вот Вы бы туда заглянули с точки зрения индийских Ведов….


        А-а. Нет, не пойду – боюсь))


Поздравляю с дебютом!
Статьи на медицинскую тему буду читать с удовольствием, правда к хм… «ведам» отношусь скептически.


Александр, замечательная статья!


А Индийские Веды и Славяно-Арийские Веды все-таки имеют общие корни?


    Честно – не знаю. Наверное, все-таки имеют, но тут столько разных мнений, и те, кто их отстаивают, зачастую настолько болезненно реагируют на обсуждение этого вопроса, что я туда даже не лезу.
    Для важно только то, что те Веды, которые изучаю я: а)работают, и б) всегда есть, кому задать вопрос (есть люди, принадлежащие к авторитетной ученической цепи, не нужно ничего додумывать и выдумывать).
    Это не очень романтично, зато практично))


      Хорошо быть агностиком, никакой болезненности….
      А на счет того, что Веды «работают» и не сомневаюсь, и те и другие, и еще много чего «работает».
      А Вы уже знаете, что делать со своей жизнью?


Хм. Было интересно. Александр – Вы разделяете идеи буддизма?


    Философию буддизма – нет, не разделяю (отрицая идею Бога, буддизм, с точки зрения Вед, является хотя и утонченным, но все-таки материализмом).
    А вот некоторые практические рекомендации в плане «как правильно жить» использую. Например, в буддизме очень хорошо проработаны вопросы психологии, кармы, и др.


«Просьба в музыкантов не стрелять, играют, как умеют».
_____
НЕЕЕ. После такого «штампа»- не хочется вообще читать…..


…Доброго дня Вам, Александр! Удивительные метаморфозы наблюдаю я, ибо имел видеть Ваше становление как врача от истоков…Очень неожиданный реверанс в карьере, ожидалось что-то более традиционное…Что же, бывает и такое…удачи. Было приятно почитать, вспомнить прошлое…(кащея прошу без комментариев…).


Сегодня на заседании комиссии омского УФАС была рассмотрена жалоба известного оппозиционера, борца с коррупцией в эшелонах власти Алексея Навального на действия регионального минздрава при проведении трёх открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов на поставку тест-полосок (ОНЛС) общей стоимостью более 2 млн. рублей.

Источник:/bk55




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: