Присоединяйтесь

Огни большого города

05 октября 2012   22:00

Даже с самой паршивой овцы, как известно, можно получить вполне удовлетворительный клок шерсти. Был такой и в истории с нынешним одиозным Сибирским марафоном. Речь идёт о весьма неплохом лазерном шоу, которое показали под занавес мероприятия. 5 дней в Москве проводился фестиваль «Круг света», призванный подарить столице грандиозное мультимедийное шоу самых высоких стандартов. Что ж, посмотрим, как эти самые стандарты выглядят.

По иронии судьбы, устроители московского зрелища наступили на те же грабли, что и организаторы SIM. Не начнись марафон минута в минуту с Лондонским — возможно, всё закончилось бы без тепловых ударов. Символика даты 28 сентября неясна, но результат вышел схожий. Такие мероприятия чудо как хороши в начале сентября, когда ночи ещё теплы и дышат летом. Начало октября — совсем другое дело. Из пяти фестивальных вечеров два прошли под проливным дождём и все без исключения — под стук зрительских зубов.

Особенно печально выглядел видеомэппинг «Путешествие света» (прямо на стену ЦДХ транслировались записи аналогичных фестивалей со всего мира). Дождь, залитая огнями набережная и ни души (если не считать нахохлившихся у ограды полицейских). Впрочем, и в менее ненастные дни особых толп этот показ не собрал.

Потому что главные события творились совсем в других местах.

Ближе всего к омскому шоу было то, что показывали на Манежной площади. На глазах изумлённой публики здание вспыхивало и гасло, расползалось по швам и собиралось вновь, превращалось то в океанское дно, то в бездну, полную звезд, то в собственный флуоресцентный скелет.

Со зданием Манежа у фестиваля складывается уже некоторая традиция. Вместе с новыми номерами показали прошлогодние: на фасад проецируется огромная голова Влади (более известного в народе как Лысый из «Касты») и начинает читать совершенно унылый краеведческий (!) рэп.

Самое время обернуться — потому что на гостинице «Москва» (а она прямо напротив Манежа) тоже показывают шоу. Там загорается что-то красное.

- О! Дед Мороз! – восклицает над ухом какая-то старушка.

Впрочем, тут же выясняется, что это бьющееся сердце. К нему по стенам ручьями катятся сети кровеносной системы. Поскольку сама гостиница велика, на ней удаётся разместить куда более грандиозные штуки.

В финале представления на гостинице оживает целый город.

Красная Площадь — одно из самых несчастных мест столицы. Пройтись по ней свободно удаётся крайне редко, потому что там постоянно проходят масштабные концерты. Вид на кремлёвские стены и Василия Блаженного перекрывают возводимые трибуны, всё загорожено и обтянуто проводами.

Для «Круга света» трибун возводить не стали, зато положили на Площадь огромный белый пузырь. Здравый смысл подсказывает — всё световое шоу будут демонстрировать в нём. Энтузиазм зрителей резко падает.

Года два назад всё прекрасное и фантастичное было модно сравнивать с фильмом «Аватар». Если нужно с чем-то сравнивать то, что показали на Красной Площади, то, наверное, с ним. Белый шар сначала налился огнём, затем остыл и превратился в самую настоящую планету.

Менялась и сама Площадь: её то покрывали цветастые прорехи, то опутывала паутина красных огней. Пожалуй, в этом и состоит очарование всей затеи: тысячу раз виденные места меняются так, что не веришь глазам.

Зрелище, устроенное в парке им. Горького, глазам не призывало верить изначально.

Ему даже не нужны были стены — был бы воздух. В парке развернулось масштабное лазерное шоу.

Под бравурный оркестровый гром мерцающие лучи рисовали, как человек овладевал светом: от первого удара кремнём до неона современных мегаполисов. Особенно забавно смотрелся парящий над головами зрителей лазерный Ленин (хотя очень и очень в тему в связи с электрификацией).

Как только потухали лучи, начинали бить цветные фонтаны.

Выглядели всё это просто сногсшибательно. Положения не смогли испортить не дожди, ни дурацкий вид некоторых номеров (например, решительно невразумительное шоу «Колобок»), ни льющиеся из динамиков отвратительные стихи (в одном из них на полном серьёзе рифмовались «форма» и «проформа»), ни музыкальное оформление лазерного представления (целиком нарезанное из голливудских саундтрэков — не очень патриотично после эмблемы правительства Москвы).

Впрочем, события всегда развиваются самым непредсказуемым образом. Будет ли правительство Москвы тратить миллионы на такое же шоу в следующем году, будут ли их вновь проводить в Омске — неизвестно. Пока же лазеры погасли, и по ночам над столицей светит только луна и редкие-редкие звезды. Даже такой огромный город не может забить их своими огнями — ни сиянием зданий, ни судорожным миганием фестивальных стробоскопов.

 



Комментарии

А мне понравилась публикация!!!!))) Только я не поняла- связь с Омском и лазерным Шоу! Таки и в Омске было Шоу?
Про «тепловые» удары- понятно! На марафоне. А вот Шоу???)))


После окончания Сибирского международного марафона в 23.00 на Соборной площади впервые в Омске пройдет 3D видео-маппинг.

Фасад здания Законодательного собрания Омской области превратится в гигантский экран, на котором развернется уникальное видео-проекционное 3D-шоу со звуковыми эффектами. Участники марафона и болельщики станут свидетелями увлекательного сюжета, созданного с помощью новейших информационных технологий.

Посмотреть, что такое видео-проекционное шоу можно здесь.

Для справки:
Видео-мэппинг — направление в аудио-визуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии и местоположения в пространстве!
——-
Вот! Загуглила! Не знала! Нееее. В сорок градусов жары- всё равно бы не пошла смотреть! Да я и не знаю- где находится Соборная площадь!


В чем актуальность данной статьи? Или уже все значимые темы исчерпаны? ФУ!


Бизнес-курс! Перестаньте размещать у себя очередного графомана с никчёмной писаниной. Себя не уважаете. Так и пса Шарика можно пропечатать.


7 ноября- День Великой Октябрьской революции!!!


Что-то я не поняла? А куда публикации делись? В КОЛУМНИСТИКУ ушли?




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: