Присоединяйтесь

На дурака не нужен нож

27 августа 2012   20:08

Как-то все неожиданно возбудились от, якобы, взлома сайта ФОМС, якобы, сторонниками Pussy Riot. На кой ляд вообще чьим-то сторонникам сайт омского фонда – большая загадка. Готова поспорить, что те, кто повелся и откликнулся на этот скандал, на сам сайт сто лет до этого не заходили (да и после вряд ли зайдут).

Между тем в омском сегменте рунета уже образовалось и регулярно пополняется большое кладбище официальных сайтов министерств, ведомств, управлений.

Много лет сайт с географическим доменом omsk.ru был одним из самых раскрученных и востребованных в региональном сегменте, но владельцы домена (компания «Коммед») и шрейдеровская администрация внезапно не смогли договориться о его дальнейшем взаимовыгодном использовании. В результате «мэрия ушла» с домена, зарегистрировав новый (на редкость неудачный, на мой взгляд) – admomsk,ru, а затем и оформив права на имя «Омск» в зоне .рф. «Главный» омский сайт какое-то время пустовал, а потом на нем худо-бедно организовали трансляцию новостей (релизов), разместили каталог организаций и рекламные блоки. Сегодня он выглядит очень скромненько, но хотя бы не пустой.

 

 

Как ни странно, но некоторые муниципальные ресурсы еще довольно долго самостоятельно удерживались на этом домене, обновляя информацию. Но постепенно все хорошее кончается. Полгода назад пал, наверное, последний бастион – сайт департамента муниципального заказа. Осталась только тень (как отпечаток предмета на стене после взрыва), очевидно, срок оплаченного хостинга еще не истек.

 

Администрация области тоже имела свой сайт, и даже вполне приличный. Но домен был также зарегистрирован на фирму, причем, на московскую. В один прекрасный день появился портал «Омская губерния», на который принялись переводить ведомственные сайты. Многие из их прежних ресурсов оказались просто брошенными. Предлагаемая порталом база для создания представительств министерств и ведомств для одних оказалась огромным окном в сеть, но других, уже имевших полноценные сайты, отбросила назад.

Здесь был весьма приличный сайт минэкономики:

 

 

А вот это – мое любимое. Бывший сайт Министерства строительства и ЖКХ:

 

 

А как вам нравится вот это? До сих пор, между прочим, в поиске выдается, как сайт областного минздрава.

 

 

Региональная энергетическая комиссия тоже имела сайт с очень хорошим именем, которое теперь свободно и может быть использовано кем угодно.

 

Некоторые министерства, обзаведясь разделом на портале, сумели сохранить свои сайты. Живут и здравствуют сайты минкульта, ГУЗР, минспорта. Но им, живым, не место в этом мартирологе :)

Сохранившийся сайт минобразования сам замахнулся на статус портала, затянув к себе сайты школ. Некоторые учебные заведения на этом и погорели: они подали заявки на участие во всероссийском конкурсе школьных сайтов, а «портал» взяли и закрыли на реконструкцию. В итоге, школы получили нули и только «испортили себе карму». Портал же выглядит так:

 

 

Ну и «на сладкое» еще один дивный ресурс, который за свою многолетнюю историю обновлялся, по-моему, всего пару раз (когда открылся, и когда этот релиз на нем разместили):

 

Прямо плакать хочется, глядя на этот «призыв из прошлого».

А ведь если бы хакеры ломанули этот сайт, на полном серьезе поднялся бы вой: «Сайт областного минимущества взломан в защиту…» чего-нибудь. И кто бы выиграл от этого? Владелец сайта. Министерство получило бы денежки на усиление защиты и восстановление разрушенного хозяйства. Опять же, посещаемость (пусть и разово) выросла бы. А было там что-то или не было – хакер знает.



Комментарии

«Между тем в омском сегменте рунета уже образовалось и регулярно пополняется большое кладбище официальных сайтов министерств, ведомств, управлений.»
——————-
Эти «кладбища» ещё и пополняют местные новаторы. Пример: сайт «Министерства труда и соцразвития Омской области».
Был заблокирован в Омске, чтобы граждане не могли воспользоваться услугами через Интернет, а ходили ножками, и унижались в очередях.
А сейчас новая байка, вор-рецидивист залез через форточку в кабинет СК, попил чаю и изъял из сейфа важные документы. Может и сайт взломал!))) Задержан!!!


Да уж, соцуслуги – это вообще кромешный ад. В районных отделениях с утра автоматы раздают талончики, типа, чтоб не было очередей. За этими 40-50 талончиками старики и мамочки занимают очередь часов с 6 утра – в любое время года. Через госуслуги записаться невозможно.


    Одна моя знакомая- практически вручную- вышла на сайт «Министерства труда и соцразвития…», работники данного богоугодного заведения были в шоке! Они его заблокировали. В Омске. Потом знакомая написала жалобу в Москву. Медведев же обожает все такие штучки!))) Был получен ответ, что сайт в Омске работает….. Так вот она оформила все бумаги на дотацию- через сайт.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: