Присоединяйтесь

Спасите марафонцев!

13 августа 2012   0:44

Долгие годы, наблюдая за Сибирским международным марафоном я все ждал, когда же наконец до его руководства дойдет простейшая мысль о причине многих проблем нашего соревнования. Например, почему в следующем году исполнится уже 20 лет, как никто не может обновить рекорд нашего марафона? В чем тут дело?

Ответ на этот, и другие вопросы – прост, как пареная репа.  Наш марафон проводится просто в самое НЕПОДХОДЯЩЕЕ для марафонов время! Марафон в начале августа – это почти гарантированная немарафонская жара! Причем любая, начиная от +20. Соответственно, ни один профессионал высокого уровня просто не будет заявляться на участие в таком марафоне.  Потому что здоровье у него одно.  Ведь посмотрите, когда проводятся самые престижные мированые марафоны?

Бостонский – апрель

Чикагский – октябрь

Нью-Йоркский – ноябрь

Лондон – тоже где-то весной, по-моему.

Как вы думаете, при какой погоде в 99% случаев бегут там?

Вчерашний марафон выпятил данную проблему просто ну настолько выпукло, что если и после этого до руководства «не дойдет», то СИМ превратится в чисто омскую любительскую массовку через пару лет. Тем более, что в этом впервые его опробовали без связи с днем города, и, по большому счету, стало ясно, что марафон у нас вполне самодостаточен и может проводиться в отдельное время очень легко.

 

Ну, и пару слов хотелось бы сказать про трассу марафона. Из нее надо исключать Метромост, эти забеги на ЛБИ я лично не понимаю. И вообще, трассу нужно делать более компактной, чтобы кругов было больше, а сам круг – меньше.  Меньшая длина круга позволяет гораздо более эффективно организовать все и гораздо дешевле. К примеру, посчитайте, сколько точек с водой надо от Речпорта до Магистральной? И сколько, когда круг будет в 2-3 раза меньше? Ну, и улиц будет перекрываться тоже меньше. Вон, трасса в Лондоне для ходьбы на 20 и 50 км. проходила по Гайд-парку. Круг был коротким, зато самих кргуов было много. И все было близко, компактно, четко.

Уверен, что следующие марафоны будут другими!

 



Комментарии

Бежали вчера всем предприятием – добежали до метромоста, потом люди либо просто пошли пешком, либо сошли с дистанции. Многие даже заявившись не приехали. Я их прекрасно понимаю и поддерживаю. Вода досталась первой тысяче – остальным становилось плохо, и на мосту они садились на бордюры, скорые были только в начале трассы. Заплохело на середине – хоть с моста в Иртыш. Бегать в сорок градусов – просто глупо. И тот факт, что марафон все-таки провели, а не отменили, говорит о глупости/алчности/подневольности организаторов. О людях вообще не подумали. Если лезть в новые политназначения, то как раз новому руководству города и области был бы плюс в карму и мозг за отмену этого фактически смертельного номера.


Ответил у тебя в ЖЖ, друг, повторю и тут:

Марафон оставить как есть, в августе. Но сделать его уникальным, ночным – перед днем города :о) Выделить небольшой кружок (километров 10-12) с пристойным освещением, сделать на нем получше организацию (волонтеры с водичкой, душ и всё такое). Нехай стартует, скажем, в 23-00. Уже к 2 ночи основные финишные события произойдут (делаем небольшое шоу на старте-финише), а упорные товарищи побегают под чутким присмотром гуляющих зрителей до 3-4-5 утра, после чего будут аккуратно сняты с компактной трассы. Потом все вместе (включая участников, организаторов и волонтеров) спят до обеда, после чего (отдохнувшие!) гуляют по лучшему городу обозримой Вселенной и посещают его (города) персональный праздник.

Плюсы:
1. Влияние возможной жары снижаем довольно прилично.
2. Улучшаем организацию дистанции за счет сокращения длины круга, сокращаем потребность в организаторском персонале, сопутствующих службах, охране, оцеплении и т.д. Экономим. Попутно зарабатываем (с учетом компактного расположения точек с сувениркой и прочей хренью)
3. Повышаем зрелищность – даем возможность зрителям неоднократно увидеть борьбу своими глазами.
4. Минимизируем проблемы с перекрытием дорог (фактически закрываем их только в 22-00, до раннего утра)
5. Создаем уникальное в своем роде ночное шоу (ну, если руки растут из нужного места) – световые элементы, фейерверки и т.д. И вообще – ночной марафон! круто!
6. За счет комплексной «программы выходного дня» и оригинальности можем целенаправленно привлекать массы любителей из окрестных регионов, РФ, СНГ (не знаю я, правда, что с номерным фондом гостиниц в Омске… что, кстати?)

Минусы:
1. Лишаем возможности созерцать марафон «живьем» пенсионеров удаленных районов города (точней не лишаем, конечно, но вот так… чтоб выйти из дома и увидеть бегунов – не выйдет)
2. Не особо приближаемся к мечте товарища Федорова – результатам :о) Но по мне так СММ – это лишь шоу, к профессиональному спорту отношение имеющее постольку поскольку.
3. Некоторые жители окрестных домов могут пожаловаться на небольшой шум. Ничего, переживут. Новый Год же как-то переживают? :о)

В общем, плюсов много, а минусы какие-то и не минусы :о)


    А как же ночью должны бежать дети?? Самый главный минус, который перечеркивает все плюсы – это лишение возможности приобщения к спорту молодого поколения! Да и не все ночью так бодры и веселы, как Вы.


      Хо! Детям ночью бежать будет еще веселее – это ж нарушение режима, потрясение устоев и вообще необычно :о) Вот лично я удовольствием вспоминаю все случаи, когда я в дошкольном возрасте засиживался с родственниками где-нить в гостях до позднего вечера.


А я с дочерьми пробежали свою 6-ку. Организация ниже плинтуса, но главное настрой: Мы свою победу одержали и праздник состоялся! Надо позитив в массы пускать, а не накручивать проблем. Пошли и купили водичку в ближайшем киоске. не загубили бы совсем хорошее начинание. Рекорды пусть бьют на олимпиадах и первенствах, а здесь надо массовость поддерживать. Чем больше «физкультурников2, тем лучше показатели на Олимпиадах!


    А почему нельзя совмещать массовость и высокие резалты?


      Игорь, поднятая Вами проблема разрешается легко и быстро, для этого всего лишь надо внятно ответить на вопрос: кому нужен этот марафон?


        ну, я исхожу из того, что он просто нужен и более того, его выводят на высокий международный уровень


          У Вас что-то всё в третьем лице – кому-то нужен, кто-то выводит…..
          Мне можете не отвечать, самому себе ответьте.


            а я не организатор, я не знаю ответов. Наблюдаю со стороны, делаю выводы…


    Чтобы не «накручивать проблем», их надо по возможности просто устранять. Тогда и будет та самая «массовость». Зачем я сознательно полезу в пекло и потащу с собой ребенка? А вот при более комфортных условиях я бы побежала и дочку взяла…


Зимой надо марафон проводить. Зимой у нас точно более +20С не будет. И где-нибудь за городом, в поле, ибо это перекрытие дорог конкретно раздражает.


За Омск стыдно, такая поганая организация – просто позор.
О чем думали сами участники, когда решились бежать в такую жару? Ребята, больницы по некоторым данным переполнены пострадавшими на марафоне и люди лежат в коридорах – если вы сами не будете беречь свои сердечки, никому до них нет дела! еще и с детьми бегут, кошмар.


    33 бегуна вчера в скорой оказались


      Игорь, умножай на 10 примерно.


Игорь, правда, я Вас считал разбирающимся в спорте. Человек, который учился в физкультурном ВУЗе, проходит такой предмет как «физиология человека». Там чётко сказано про пределы и возможности человека. Если человек строитель, то он знает как заливать бетон. Я Вам объяснил, посмотрите, кто сидит в дирекции марафона. Марафон нужен и для массовости и для рекордов. Но его должны проводить люди, которые разбираются в спорте!!! У нас одни пиарщики (Омская область впереди планеты всей!!!)


    Робин, если я Вас чем расстроил – простите. Ход моих мыслей понятен, руковдство марафона по какой-то причне сознательно губит лучший в России марафон. По какой причине – хз


Позор организаторам!!!


Также прав Борис Жгир (его интервью у Вас на сайте). Наш марафон не имеет статуса официального соревнования по лёгкой атлетике. Как только будет официальный статус – его будут проводить профессионалы. А почему сейчас его нет – спросите у Подбельского. Ему под его детище выделяют немало денег из местной казны. А будет статус официальный – деньги будут уходить в федерацию лёгкой атлетики.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: