Присоединяйтесь

Один день в Астане. Экскурсия по Левому берегу

27 июля 2012   15:56

Ну вот и дошли руки написать о том, как можно провести 1 день в Астане. Здесь я опишу, что за 1 день можно успеть посмотреть, где сфотографироваться и куда сходить. Вариантов, на самом деле, множество, и для того, чтобы все посмотреть в Астане, необходимо несколько дней, но опишу только тот вариант, который больше нравится мне.

Предыдущие посты:
Астана – город для людей.
Памятка для тех, кто собирается в Боровое

Знакомство с Астаной у туристов, как правило, начинается с вокзала. Как добраться до столицы Казахстана из Борового, я писал в предыдущем посте. Стоит только добавить, что валюту лучше поменять в Боровом, в Астане курс меньше.

Далее, прямо у вокзала садимся на автобус (№10, 21, 30, 40, 42, 47 или 117). Проезд стоит 50 тенге. Ни одного кондуктора в спортивном костюме вы не увидите, все в жилетках с галстуками ))) Да и сам автопарк состоит в основном из новеньких Scania, MANов, DAFов и т.п. На любом из выше озвученных автобусов доезжаем до остановки «Министерство», откуда проходим к Дворцу президента («Ак Орда»)

«Ак Орда»  является официальной резиденцией Президента Республики Казахстан. Площадь здания составляет 36 720 кв.м. «Ак Орда» приподнята на земляной платформе и от этого выглядит еще грандиознее. Резиденция Первого Президента РК состоит из 6 этажей, а всего высота здания со шпилем, на котором развевается Государственный флаг страны, составляет 70 метров. Венчающий «Ак Орду» купол голубого цвета символизирует цвет флага Республики Казахстан.

Отличный панорамный план места, откуда мы начнем экскурсию, можно посмотреть тут: http://www.astana.kz/sites/all/themes/astana/p/akorda2.swf.html

Карта прогулки:

От Дворца президента (крайняя справа красная точка), по Водно-зеленому бульвару (бульвару Нуржол) двигаемся в сторону Байтерека, называемому в народе «Чупа-чупсом».

Вот он посередине:

Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева (говорят, Байтерек ему приснился), как символ переноса столицы из Акмолу в 1997 году, именно по этому, на высоте 97 метров расположен оттиск правой руки Назарбаева, к которому так любят прикладывать свои руки туристы )))

Какие виды открываются с Байтерека на Астану, мы можем подсмотреть у Пауля: http://platpaul.livejournal.com/18579.html

Советую Байтерек посетить обязательно, не пожалейте 500 тенге. Однако, воздержитесь там от покупок сувениров, цены космические, как, впрочем, и цены в кафе Байтерека.

Не смотря на то, что я люблю старинную архитектуру, Астанинские современные здания мне нравятся не меньше.

Вот, например, «Казахстан Темир Жолы» высотой 175 метров. Именно здесь были впервые применены наружные фасадные пожарно-эвакуацирнные лифты:

Государственный архив Казахстана – причудливой яйцеобразной формы:

Прогуливаемся, фотографируемся с разными красивыми современными зданиями, смотрим на карту прогулки и ненадолго сворачиваем налево. Там мы сможем посмотреть Центральную мечеть «Нур-Астана». Выглядит она здесь довольно неожиданно, но гармонично. Изящество Востока продуманно вплетено в изящество стекла, бетона, стали, гранита и алюкобонда. Выдержаны и масштабы левого берега: на почти четырёх тысячах квадратах мечети могут вознести молитву пят тысяч верующих, и ещё две тысячи прихожан – на площади перед ней. Четыре минарета, 62 метра каждый, сосредоточены на вечном, а купола, покрытые алюминием с позолотой, позволяют деловой части города не забывать о душе.

От мечети двигаем в сторону круглой площади

Пройдя через арку, вы попадете в Парк влюбленных, излюбленное место всех молодоженов. Своим названием парк обязан скульптурной композиции – бронзовой статуи юноши и девушки «Бақытымменің» («Счастье мое»), соединивших в трепетном чувстве свои сердца. И даже скамейки здесь располагают к романтике, например, «Скамейка первого поцелуя» или «Скамейка примирения». Многие церемонии бракосочетания, совпадающие с Днем столицы, проходят именно в Парке влюбленных.

Все газоны и цветники распланированы и высажены строго по немецкой технологии. В центре парка заложен большой, оригинальный по своей архитектуре фонтан. На территории парка высажено более 3 тысяч 500 деревьев и кустарников, разбито 5 тысяч кв. метров цветников, 116 тысяч кв. метров газонов.

Напротив парка находится торгово-развлекательный комплект «Хан Шатыр» (Шатер Хана).

ТРЦ Хан Шатыр является первым и единственным лайфстайл-центром в Астане, который объединяет шопинг и развлечения мирового уровня под одной крышей. Входит в десятку лучших мировых эко-зданий. Спроектированный знаменитым британским архитектором Лордом Норманом Фостером Хан Шатыр является крупнейшим сооружением шатровой формы в мире, а также самым большим торговым центром в Казахстане, и обладает уникальным внешним видом. Архитектурно-строительная концепция призвана «бороться» с суровой климатической ситуацией древней Сарыарки. В новом развлекательном центре столицы представлено несколько природных ландшафтных зон. Гармония света, влажности и температуры контролируется в течение всего года и стала главным условием комфорта для жителей города, существующего в условиях трудного столичного климата. Здесь много зелени, причем она представляет различные климатические пояса на ступенчатых террасах, много света, который беспрепятственно проникает через сплошную сетчатую структуру, покрытую современным материалом. Прозрачное полимерное покрытие благодаря особому химическому составу защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса. Тропический водный садик, открывшийся гостям центра сквозь переплетения пейзажа, волновой бассейн, речка и водопад идеально вписаны в архитектурное решение здания. Всем этим можно полюбоваться с самой верхней террасы, оборудованной смотровой площадкой (400 кв.метров) с превосходным видом на весь парк.. Хан Шатыр расположен в центре Новой Астаны, называемом также «Ось Тысячелетия», и с его главного входа открывается великолепный вид на Президентский Дворец. В выходные дни количество посетителей Хан Шатыра достигает 25 тысяч человек. В центре расположены торговые и развлекательные площадки, различные кафе и рестораны, SPA & Wellness центр, а также изюминка Хан Шатыра – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год.

Песчаные пляжи Sky Beach Club оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа; сам песок привезен из Мальдив.

Внутри там, безусловно, красиво. Но за то, чтобы искупаться на пляже, вам придется раскошелиться. Стоимость разового посещения для взрослых : 8000 тг. в выходные и праздничные дни,  6000 тг. в будние дни. Входной билет для детей в возрасте с 5 до 11 лет: 3500 тг. Бесплатный вход для детей в возрасте до 5 лет. В стоимость входит право пользоваться бассейнами, водными горками, финской сауной, фитнес центром, полотенцем, шкафчиком в гардеробной и сейфом.

От «Хан Шатыра», повернув направо, мы двигаемся по уже другой карте:

Вдоль проспекта Туран со стороны Хан-Шатыра тянутся рестораны. Причем, каждый ресторан построен в архитектурном стиле страны, кухню которой в нем и подают. Там есть итальянский, французский, немецкий, корейский, китайский, русский рестораны, и это только те, которые мы запомнили.

Проходя их, вы заметите, что голодны ))) Если есть желание потратить приличную сумму денег, можете зайти в один из ресторанов. Если хотите перекусить экономно, топаем в местную «Мегу» (на карте прогулки под номером 2). Здесь на 3-м этаже несколько кафе с различной кухней. Средний чек -  700 тенге. Фото из кафе в «Меге»:

Подходя к «Меге» вы заметите здание в восточном стиле (на карте цифра 1)

Оказалось, что это по сути большая баня ))) Там расположены СПА-салоны, салоны красоты, бани, сауны и т.п.

Перекусив в «Меге», двигаем к циферке 3 на карте. Там нас ожидает НЛО. Да-да!

На самом деле, это цирк.  Он вмещает в себя 2000 посетителей. Как говорят местные, программа там достаточно интересная.

Через дорогу вы увидите здание, отмеченное на карте цифрой 4. Это развлекательный центр «Думан»

В «Думане» находится уникальный океанариум, единственный океанариум в мире, расположенный от самого океана на расстоянии в более чем 3000 км. Объем океанариума – 3 миллиона литров воды. Для его создания специально были завезены 120 тонн морской соли. В океанариуме живет более 2000 разновидностей морских «жителей», представителей морской фауны из различных частей мира. Уникальная система жизнеобеспечения – это сердце и легкие океанариума.

Самая интересная часть океанариума – главный резервуар, на дне которого находится туннель, достигающий в длину 70 метров и изготовленный из чистейшего акрила в 7 см толщиной. По подводному туннелю Вы будете идти, словно находясь на морском дне, в нескольких сантиметрах от хищных акул!

В выставочных резервуарах Вы можете увидеть индивидуальные разновидности ихтиофауны и получить исчерпывающую информацию от гидов об уникальных рыбах и морских животных. В первом выставочном резервуаре можно наблюдать за «жителями» пресных вод Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Например, семья пираний представлена агрессивными плотоядными хищниками, рядом «пасутся» их мирные «родственники» – паку, которые являются исключительно вегетарианцами. Здесь можно увидеть уникальные экземпляры прибрежных морских и океанских районов: морских звезд, крабов-отшельников, омаров. Во втором выставочном резервуаре обитают жители кораллового сообщества: морской конек, рыба-корова, японская бойцовая рыба, рыба-собака, актиния. Есть и резервуар с опасными морскими существами, такими как: каменная рыба, ядовитая рыба-лев, рыба-дикобраз. В основном резервуаре посетители наблюдают за самыми большими жителями океанариума: здесь плавают акулы вместе с гигантскими морскими окунями, огромный губан, вес и размеры которого могут конкурировать с акульими, а также морская летучая мышь и много других рыб, живущих на мелководье.

Вход в океанариум – 1500 тенге, за фотоаппарат придется доплатить 200 тенге (с компании).

Помимо океанариума, в «Думане» есть 5D-кинозал, уменьшенные копии мировых статуй, аттракционы, кафе и т.п. Для любителей исторических памятников в комплексе есть специальное Купольное Пространство, которое разделено на 4 тематических направления – Казахстан, Америка, Греция и Китай. Под большим куполом диаметром 70 метров, тематические зоны представлены копиями различных архитектурных памятников, свидетельствами исторических событий, и т.д. Благодаря этому музею можно отлично сравнить Восток и Запад, как в понимании древних (Китай-Греция), так и современников (Казахстан-Америка).Здесь вы можете выбрать развлечение на любой вкус, нафотографироваться, а уж детей отсюда вообще не выгонишь )))

Почти сразу за «Думаном» находится этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана – Атамекен» (цифра 5 на карте).

Это уникальный музей под открытым небом. Казалось бы, обойти страну за 1 час невозможно. А Казахстан, который занимает 9 место в мире по площади территории, тем более. Но такая возможность есть у любого желающего – стать на какое-то время Гулливером и увидеть страну как на ладони. На площади в 1,7 гектара, что составляет около двух футбольных полей, находятся хлопковые и рисовые поля Кызылкума, седой Бурабай, древние храмы, Пирамида Мира, бурлящие реки Алатау, уголь Караганды и нефть Каспия. Также здесь отмечены 14 областей страны и 2 главных города страны – Астана и Алматы. Отражены природа и ландшафты, архитектура и транспортные сети страны. Количество экспонатов на территории комплекса уже превысило число в 200 экземпляров, и продолжает постоянно расти. Вход – 400 тенге, фотосъемка – 200 тенге.

Под цифрой 6 на карте обозначена стела со смотровой площадкой. Вид со стелы:


Под цифрой 7 – дом торжеств «Салтанат Сарайы»

Вот уже вечер и экскурсию пора завершать. Вот последняя карта:

От стелы шагаем в сторону Центрального парка Астаны. Цифрой 1 на карте отмечен аквапарк. В самом парке,, если есть желание, вы сможете покататься на колесе обозрения,

(фото с колеса обозрения с видом на аквапарк и набережную)

посидеть в кафе, погулять на набережной и по пешеходному мосту, который, почему-то, не показан на карте, но он есть, и я о нем уже писал.

Осталось только дойти до остановки (отмечена цифрой 2 на карте) и уехать до вокзала. Приятного путешествия!

 

 

 

 



Комментарии

Да! Экскурсия отличная! У меня был такой же маршрут, только не пешком, а на автобусе. Посмотрела фото, всё так и есть!!!


Отличная экскурсия! Собираемся в августе в Астану на пару-тройку дней – посмотреть, погулять… Вашу статью распечатала, как путеводитель! Масса полезной упорядоченной информации, спасибо огромное!


спасибо огромное, еду в гости к другу, с набором информации, вы мне помогли!!!


    Не за что. Обращайтесь!


Здравствуйте! Евгений Долганев. Хотелось бы узнать примерно, во сколько у вас обошлась эта прогулка? Просто на днях хотим с друзьями съездить гульнуть, тоже на день и вот в раздумьях, сколько же нам энюшек брать примерно, чтобы повторить вашу экскурсию.


    Если из Омска, то помимо проезда и ночёвки тысячи по полторы с носа хватит на все билеты, выставки и 2 раза поесть в самой Астане. Все зависит от ваших планов


Какая Астана?
Крым, только Крым!!!
И воспевание красот и сервиса плиз.
Вы чё это, не патриот, чё ли?


    ART
    23 мая 2014 в 18:17
    ——————–
    особенно как председателю соц. партии ( точно название не запомнила) – только Крым. На одном из заводов даже путёвки бесплатные выдают, очередь, желающие уже и на сентябрь записались…


Астана, безусловно красивый город. НО… нам с гостиницей очень не повезло УЖАС да и только!


Спасибо за такой подробный маршрут. Так и ходили. Осталась в восторге! Приеду еще раз!Только все немного подоражало по сравнению. И мой совет с Алматы ехать фирменным поездом » Байтерек» № 9(5000 тенге), новый поезд, кондиционер, шумопоглатители,скорость -доезжает за 18 часов. проезд на сегодняшний день 60 тенге в общественном транспорте. Еда в «Меге» также 700 тенге на одного. Океанариум 2000 тенге с человека и 200 тенге фотик. По парку «Атамекен» вас с удовольствием проводит экскурсовод за символическую плату.Там их человек 20.рассказывают интересно и очень вежливые. Снять квартиру в районе Байтерека 10 000 тенге сутки.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: