Присоединяйтесь

Критика стиля.

30 ноября 2011   18:02

О форме донесения информации – разговор с «идиотами».
Официальный портал Омской области (www.omskportal.ru) – одно из любимых моих чтений. Часто я наслаждаюсь бессвязной бессмысленностью публикуемых там сообщений.
Совсем недавно там была новость об «оснащении сельских больниц нетбуками с 3G модемами»:
«В Омской области по инициативе Губернатора Леонида Полежаева впервые в России реализуется уникальный проект оснащения сельских лечебно-профилактических учреждений нетбуками. … . Первая партия из 60 нетбуков уже поступила в сельские медицинские учреждения…»
Читать и плакать…, то ли от умиления за фельдшеров и продавцов нетбуков, то ли от того, что сочинители таких новостей держат публику за полных «идиотов» (в медицинском значении слова) – рассказывая, что покупка тривиальных для сегодняшнего времени средств коммуникации требует эпитетов: по инициативе, впервые в России, уникальный!
А сегодня ( 30 ноября 2011) там новый перл, о дорогах, с цитатами от самого «источника всех инициатив» http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2011/11/30/1322625920158.html , я позволил себе разложить повествование омскпортала на строфы, и выделить некоторые слова.  По типу японских «танка», где строфы читаются отдельно, и воспринимается произведение не как последовательное повествование, а смыслом и каждой строки (деталью), и в общем, как картина (объяснил как мог).

Получилось следущее:

 
«…заявил Губернатор Леонид Полежаев.
«Дороги приобретают сегодня не просто экономический характер.
Дорога является социальным фактором, фактором настроения людей – владельцев
техники, приобретённой ими за собственные средства.
Сегодня огромное количество автомобилей находится
в личном пользовании, и никто
из владельцев из-за нерадивости дорожников
бить свою технику не хочет.
Поэтому надо приводить дороги в порядок,
вкладывать в это деньги».

 

Это явно – ПОЭЗИЯ! Попробуйте возразить. Прикладного смысла то в этом полежаевском пассаже нет никакого, одна отрешённая красивость. Каламбур пожилого человека, которому дано право распоряжаться миллиардами омской области. Он и каламбурит, и словами, и деньгами.
Какой смысл в:
– «…сегодня…дороги являются… фактором настроения людей»?! А вчера?, а завтра?
или:
- « никто из владельцев из за… бить свою технику не хочет»!?. А что, можно представить какие то обстоятельства, при которых «захотят»?
Каждый сам может покопаться в семантике* «заявления губернатора». По сути эта цитата Полежаева разрушает смыслы, она «ниочём», поэтому, вероятно, она и опубликована на областном портале.
* – СЕМАНТИКА, в широком смысле слова – анализ отношения между языковыми выражениями и миром, реальным или воображаемым



Комментарии

Добро пожаловать, Александр!


Да вы поэт, Александр ))


    Извините, не могу принять вашу похвалу серьёзно)).

    О настоящих «поэтах»: возвращаюсь к фельдшерским НЕТБУКАМ.
    Кто то же «провернул дельце»!
    Что такое «нетбук»? На сегодня – это залежалый товар, технически это пол-компьютера, ни то, ни сё. Если это дешёвый нетбук, то вообще выброшенные деньги. А если дорогой, то потраченные неизвестно зачем, потому что на эти деньги можно купить полноценный ноутбук.
    Планшетники «убили» нетбуки как класс. Сегодня, за СВОИ деньги никто нетбук не купит, потому что эти деньги – на ветер.
    А почему купил минздрав?
    Вот где «поэты»!


      Я вообще не понимаю смысла этого приобретения. Может приобретали их специально, чтобы на омскпортале об этом написать?


        Смотрите шире — их приобретали, чтобы врачи даже в самой отделенной деревне могли зайти беспрепятственно на омскпортал и узнать как хорошо всем живется в Омской области, и им, врачам, в частности.


      Александр извините но тут вы не правы. Планшетник ну ни как не может заменить нетбук. Во первых это связано с тем, что практически 100% программного обеспечения используемого в медицинских учреждениях не будет работать на планшетах под управлением Android или iOS, а планшетов на Windows пока нет. Но действительно дешевый ноутбук будет стоить чуть дороже среднего нетбука но превосходить его по всем параметрам. Но поверьте очень много людей купит нетбук поскольку он достаточно компактный по сравнению с ноутбуками и при это обеспечивает большую функциональность по сравнению с планшетниками.


        «Александр извините но тут вы не правы…»

        Уважаемый читатель под ником LeTruk, не Я «не прав», а ВЫ ДУМАЕТЕ, что я «не прав». Это не одно и то же.

        Далее. Я говорю о том, что планшетники «убили» нетбуки, а не о том, чтобы планшетники использовать там, где сейчас может справиться только полноценный компьютер- ноутбук, в данном случае в медицине.


          А чем собственно планшетники убили нетбуки, планшетник это не более чем навороченная электронная книжка, ни какие реальные задачи на них выполнять практически не возможно. Нетбук же отличается от ноутбука отсутствием CD/DVD приводом, меньшим экраном (и то не всегда), чуть более слабая аппаратная начинка (которой в прочем для многих задач хватает). Я просто не представляю задачи в медицине где потребовалась бы реальная вычислительная мощь.


Аааа, ЗАЧЕМ в селе нетбук с 3G – модемом?
Мне кажется что, это тоже самое что для вспахивания полей купить машину Нива и привязать к ней ПЛУГ.
????? – ПОТОМУ ЧТО – КРУТО,ведь такого ни у кого нет.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: