Присоединяйтесь

Омск в ожидании «солнца»

09 июля 2012   20:33

11 июля приступает к реализации своих полномочий избранный 17 июня 2012 г. мэр г. Омска – Вячеслав Двораковский.  Напомню, что во втором по численности городе Сибирского Федерального Округа (после Новосибирска) на участки пришло 150 тыс. избирателей из 909 тыс., имеющих активное избирательное право, за кандидата от партии власти проголосовало 77 тыс. горожан. Думаю, что совсем скоро, кроме представителей экспертного сообщества, об этом факте никто и не вспомнит. Выборы состоялись, и это главное, как во всех СМИ гордо заявляла Тамара Повеляйкина, глава городской избирательной комиссии.

Стоит отметить, что Омская городская избирательная комиссия при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» проводила в городе рекламную кампанию под лозунгом «С верой в будущее любимого города!», которая, по мнению организаторов акции, должна была увеличить явку избирателей до 40%. То ли кампания была неубедительной, то ли веры в будущее у омичей уже нет.

Последние недели вопрос о том, что нам ждать от нового мэра, был самым часто задаваемым омским экспертам. Ответы были очень разные, поэтому, обратившись к предвыборным заявлениям кандидата В. Двораковского и тексту самой программы, попытаемся дать на него свой ответ.

Символом кампании кандидат-единоросс выбрал образ солнца. Сам он объяснял это очень просто, что нет здесь никакого подвоха – лето и всем хочется тепла и света. Однако выбор московских политтехнологов, которые вели кампанию В. Двораковского, имел ряд амбивалентных смыслов, в том числе и не очень приятных для омского избирателя, – «в омском болоте одно светлое пятно – кандидат от «Единой России» В.В. Двораковксий».

В качестве приоритетных тезисов своей программы В. Двораковский называл: ремонт и реконструкция дорог, организация нормальной работы городского общественного транспорта, увеличение количества мест в детских садах, улучшение состояния жилого фонда и комплексное благоустройство города, установление конструктивных взаимоотношений между мэрией, областным правительством и городским Советом.

Сразу после выборов 18 июня избранный мэр, видимо, немедленно принялся реализовывать последний постулат своей программы и вместо аппаратного совещания в мэрии, где и.о. мэра Т. Вижевитова и её коллеги хотели поздравить вновь испеченного мэра с победой, он направился на встречу с губернатором Омской области В. Назаровым с целью обсуждения состава новой городской администрации.

Помимо этого, В. Двораковский обещал добиться изменения существующей практики формирования городского бюджета, предусматривающей выделение различных субсидий и дотаций. В период избирательной кампании он заявлял, что бюджет должен формироваться заблаговременно и в полном объеме, с учетом всех потребностей г.Омска, а не «перекраиваться» в течение года. Многообещающее заявление исполнения, которого очень ждут омичи.

Среди ожиданий есть и непопулярные решения, которые анонсировал избранный мэр. Так, он обещал понизить заработную плату чиновникам городской администрации  с целью экономии для городского бюджета, при этом не уточнял, о каком управленческом уровне идёт речь. Оплата труда в городской администрации, например, у специалистов категории Б, и так невысока, составляет около 16 тыс. рублей.

Также городское сообщество очень надеется на смену правящей элиты в администрации. Не хочется выглядеть отчаянной пессимисткой, но это маловероятно. Мы ждали грандиозной смены персоналий в Правительстве Омской области и что получили? Откуда взяться новым лицам во властных структурах, ведь механизм рекрутирования туда остался неизменным: всё тоже «кумовство», желание не обидеть предшественников и т.д. Да и сама элита изрядно истощилась за 20 с лишним лет бессменного правления Л. Полежаева.

Ещё помнится, будучи кандидатом, В. Двораковский призывал других участников предвыборной кампании не концентрироваться на партийных симпатиях, а работать на благо избирателей сообща. Очень хочется надеяться, что именно так он и будет действовать на своём посту, без оглядки на волю партии, приведшей его к власти, а в интересах горожан.



Комментарии

на сегодняшний день должностной оклад по младшей должности муниципальной службы города Омска «специалист», от которого и зависит месячная зарплата работника городской администрации, составляет 3 082 рубля. первым и революционным решением нового мэра будет сокращение оклада на 48%. таким образом если «Оплата труда в городской администрации, например, у специалистов категории Б, и так невысока, составляет около 16 тыс. рублей» то будет она составлять 8 тыс. рублей.
а теперь внимание, вопрос – кто останется работать в городской администрации за такие деньги кроме пенсионеров? вот мы и получаем обещанное президентом омоложение и ротацию управленческих кадров!
естественно, преподносится это все как временная и вынужденная мера – мол экономия бюджетных средств, а по сути является завуалированным сокращением кадров, потому как увольнять новому мэру работников городской администрации по сокращению будет дороже – нужно будет выплачивать всякие пособия и прочее. а так – на 50% сократили зарплату – глядишь и сами разбегутся.
инфа 146%


«..Последние недели вопрос о том, что нам ждать от нового мэра, был самым часто задаваемым омским экспертам. Ответы были очень разные..»

Вот вроеде и Шрейдера нет и Двораковский только вступит- а кто рубит и рубит- зелёные насаждения???? Какой-то «лысый» горд!(((( И всё траву косят,,,,з а двадцать лет столько не косили, как за последний месяц!((( А вместе с травой- кустарники ( шиповник, смородину). ВАРВАРЫ!!!!


«Так, он обещал понизить заработную плату чиновникам городской администрации с целью экономии для городского бюджета»

Вообще это последнее дело – экономить на людях. В областном правительстве доэкономились до того, что теперь на их зарплаты специалистов не найти.


    А что там есть вакансии? Сообщите где и какие, а то мои выпускники резюме туда отправляли, им отпислали – вакансий нет. Или может для них нет??


      Вообще-то бывших сотрудников «Б» из администрации никто никуда работать в сильные компании не берет принципиально, даже резюме не рассматриваются. Они не умеют вообще ничего, и сами об этом отлично знают. Так что может и к лучшему, что нет вакансий )


Люди руководящие нашим государством в целях удержания власти и обеспечения стабильности в регионах естественно за то, чтобы в регионах во власти были понятные и управляемые люди. Существуют официальные и неофициальные фильтры обеспечивающие, с большей степенью вероятности, приход к власти нужных людей. Кроме того структура власти выстроена таким образом, что не важно Двораковский или кто-то другой мэр. Правила существования в структурах власти для всех одинаковы. Попытки человека-мэра выйти за очерченную зону приводит к запуску отлаженного механизма блокирования инициатив и отлучения «непослушника». Люди в структурах власти должны быть предсказуемы – это безусловное требование людей руководящие государством. Двораковский может быть отличным человеком и по своим качествам отвечать чаяньям горожан, но с точки зрения деятельной еденицы в структуре власти, он «никто», «номинал»равный нулю и не его это беда – так устроен мир. Ритуал вхождения в мэры он соблюл по полной программе: туда реверанс, туда обещание, сюда поклон, а здесь покритиковал…


    Нет, Василий, все было совсем не так. И период его нахождения у власти это наглядно подтверждает!!!


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: