Присоединяйтесь

Памятка для тех, кто собирается в Боровое

06 июля 2012   11:54

Боровое – одно из моих любимейших мест отдыха. Во-первых, оно находится недалеко от родного Омска, во-вторых, за 7 лет у меня там накопилось много друзей, с которыми приятно пообщаться хотя бы раз в год. Ну а в-третьих, конечно же, это природа, это чистейший воздух.  Уже в этом году, вернувшись из Казахстана, я получил много вопросов от друзей и знакомых, о том, сколько стоит съездить, что можно посмотреть и т.п. Ответы свои я решил систематизировать, и они вылились вот в эту заметку. Из нее Вы узнаете: какими способами добраться до Борового, где лучше поменять валюту, что можно посмотреть, сколько стоит проживание и т.п.

Как доехать.

Основных способов добраться до Борового – четыре.

1)      Рейсовым автобусом от автовокзала. Автобусы ходят ежедневно. Отправление в 9.00 из Омска, в 7.00 из Борового. Время в пути – 11 часов. По пути – 5 остановок на туалет и перекуры, а также обед. Стоимость проезда  в Боровое – 715 рублей, из Борового – 4100 тенге + 50 тенге сбор за предпродажу (примерно 922 рубля). Очевидный плюс проезда на рейсовом автобусе – на таможне его пропускают вне очереди. ВАЖНО: в Боровом на автовокзале пытаются взимать плату за багаж ЛЮБОГО размера, если вы захотите поставить сумку в багажное отделение. Стоимость – 820 тенге (около 192 рублей). Это незаконно. Выход: если ваша сумка не превышает размеров 60 см*40 см*20 см – не платить, а еще лучше в таком случае при покупке билета в Боровом не говорить, что у Вас есть багаж. Кстати, кассиры там сначала выписывают талоны на багаж, и только потом говорят, что это платно.

2)      На личном автомобиле. Поскольку, расстояние до Борового около 470 км. по кратчайшей дороге, многим кажется, что это просто. Моментов несколько. Первый: кратчайшая дорога в очень плачевном состоянии. Второй: можно попасть в очередь на таможне, в отличии от рейсового автобуса. Третий: помимо расходов на топливо, необходимо будет оплатить автостраховку на Казахстанской таможне (1500 тенге на 15 дней). ВАЖНО: необходимо купить и наклеить на заднюю часть автомобиля наклейку RUS. Штраф за ее отсутствие в КЗ дикий. Необходимо помнить, что на территории Казахстана не действует рукописная доверенность и запрещена тонировка лобового и передних боковых стекол. При нарушении ПДД Казахстана надо быть готовым расстаться с правами до оплаты штрафа. Еще, полезно ознакомиться с расписанием автобусов до Борового, Астаны и Кокчетава, чтобы не попасть с ними в одно время на таможню, иначе время ее прохождения может затянуться. Полезный F.A.Q. для автомобилистов тут: http://pravomsk.ru/archive/index.php/t-8090.html

3)      Поездом с пересадкой. Идеальный способ для тех, кто много курит и любит ездить лежа ))). До Петропавловска можно добраться как на электричке, так и проходящим поездом. Стоимость проезда 400-700 рублей. Оттуда можно добраться либо поездом Петропавловск – Алма-Ата, либо Москва – Караганда, либо Екатеринбург – Ташкент. Билеты на эти поезда дешевле брать в Петропавловске. Цена от Петропавловска до Щучинска  1400-2000 тенге (311-445 рублей) за плацкарт, плюс 150 тенге от Щучинска до Борового на маршрутке. Расписание поездов сейчас можно узнать на многих сайтах, чтобы сэкономить  время на пересадке. Также, из Петропавловска можно уехать на автобусе. Цена билета – 1850 тенге (334 рубля). Плюсы: таможенную проверку почти не замечаешь, в туалет можно сходить в любое удобное время, окромя проезда санзон. Также, в поезде можно приобрести планшетник тысячи за 4, мобильник, видеокамеру и много других полезных китайских прибамбасов ))). Можно и злоупотреблять, тем, кто без этого не может. Выйти покурить – вообще проблем не возникает.

4)      Автобусом турфирмы. Несколько омских турфирм занимаются перевозкой туристов в Боровое своими автобусами. Стоимость проезда в одну сторону составляет 900 рублей.

Безусловно, каждый добирается тем способом, каким ему удобно. В этом году в Боровое мы ехали на поезде, обратно на автобусе. Дорога обратно вымотала.

Валюта. Где и почем менять.

В этом году рубль сильно просел, но выгодней менять его все равно в Казахстане. Курс рубля к тенге по Казахстану варьируется сейчас между 4,4 и 4,6 тенге за рубль. В здании Петропавловского ЖД-вокзала нам встретился самый выгодный курс – 4,66. В Щучинске он варьировался от 4,4 до 4,53. В Боровом во всех обменниках 4,45-4,5. Самый выгодный курс в Боровом был в Музее восковых фигур рекордов Гиннеса, который располагается в Музее природы Казахстана

Здесь мы меняли по 4,6. Маленькая хитрость:  чтобы пройти на территорию музея надо платить, но вы можете сказать, что вы в музей восковых фигур поменять валюту, и вас пропустят бесплатно. И валюту выгодно поменяете, и музей бесплатно посмотрите )))

Где жить. Цены на жилье.

Те, кто уже ездил в Боровое, как правило, возвращаются туда, где уже жили. Для тех, кто едет впервые, рассмотрим возможные варианты.

1)      Летние домики у частников. Самый дешевый и распространенный способ проживания туристов. Почти все, кто живет в частных домах, строят у себя на территории летние домики с комнатами по 2-4 спальных места. Набор мебели – минимальный, душ летний, но, как правило, хозяева утром нагревают литров 100-150 воды, кухня общая. Изредка – кухня домовая, хозяева за деньги готовят то, что вы заказали. Туалет типа «дырка» во дворе. Все без изысков. Стоимость проживания в таком домике от 1200 тенге с человека. Средняя цена по Боровому – 1500 тенге с человека. Если с вас просят больше, значит перед Вами или посредник (коих там много), либо в доме должно быть что-то шикарное, чего нет у других.

2)      Многочисленные пансионаты и комнаты в коттеджах. Здесь что-то мало отличается от летних домиков, если вы хотите отдохнуть дешево. В номерах эконом класса все тот же минимальный набор мебели, разве что туалеты более цивильные. Стоимость комнат «эконом» 1800-3000 тенге с человека в сутки, «полулюкс» 3500-5000 тенге, «люкс» 5000-30000 тенге. Номера с включенным питанием начинаются от 5000 тенге.

3)      Гостиницы. Менее популярное у россиян место проживания. Видимо, из-за далеко не дешевых цен. Стоимость проживания от 9000 тенге в сутки.

4)      Квартиры. Здесь более-менее все понятно, в квартирах нормальные санузлы, душ, ванная, телевизор и т.п. Цены на однокомнатную варьируются от 5 до 8 тысяч тенге (если без посредников), на двухкомнатную от 6 до 15 тысяч, трешки от 12 до 20 тысяч. Нам в этом году повезло, мы через знакомых нашли двушку за 6 тысяч.

Найти жилье в Боровом проблемы не составляет. Как только вы выйдете из автобуса (маршрутки, такси и т.п.), к Вам сразу кинется толпа желающих сдать жилье. Совет один – подберите самый недорогой вариант, заселитесь на сутки, оставьте вещи, и у Вас будет время подобрать жилье по вашему усмотрению.

Где загорать и купаться. 

Пляжей в Боровом не мало, от бесплатных, до платных (500-600 тенге с человека). Если Вы едете с целью загореть, то Вам подойдет и бесплатный пляж на озере Боровое. Если же вы хотите покупаться, то в Боровом не советую, ибо озеро загажено. Для купания идеально подходит Большое Чебачье. Там чистая, хоть и более прохладная, чем в Боровом, вода. Помимо всего, там можно половить раков. Если узнаете у местных, как пройти на Тихую бухту – вэлкам, лично мы отдыхаем только там. Вот фото с Тихой бухты:

 

 

Где перекусить и выпить.

С кафе и ресторанами в Боровом проблем никаких нет, их тут много и на любой вкус. Кухни русская, уйгурская, кавказская, восточная, есть даже американские фаст-фуды. Ценник, правда, в кафе прыгает сильно. Например, в одном кафе можно съесть шашлык за 600 тенге, а в соседнем уже за 1200. Мы обедали и ужинали в кафе, втором справа от пельменной (название не помню).

Средняя стоимость салата – 450 тенге (но большие порции), шашлык, лагман и люля – по 600 тенге, коньяк в кафе 1200-1500, водка от 800 до 1200. Пиво 250-300. В этом сезоне самое продаваемое пиво – «Белый Медведь. Нефильтрованное». На розлив в магазинах он по 490 тенге за 1,5 литра, в кафе – 300 за 0,5. Из коньяков предпочтение отдавать лучше Алма-атинским. Остальные испортились. Если предпочитаете водку, то лучше «Хаома», или «Семь злаков», но нам она встречалась только в Щучинске. В мелких кафе на рынке лучше не кушать.

Шопинг.

Если вы хотите что-то приобрести из одежды, купить сувениры домой, подарки родным и близким, то рынок в Боровом – это не вариант. Добираемся до рынка в Щучинске. В этом году знакомая на рынке там купила платье за 7000 тенге, которое присмотрела в Омской «Меге» за 7000 рублей. Супруга моя второй год подряд приобретает себе куртку «под кожу» за 8000 тенге, причем в Омске такие стоят от 4000 рублей. Магнитики, брелочки и т.п. в Щучинске тоже дешевле. Коньяки лучше покупать в мелкооптовом магазине у рынка, цена от 650 до 780 тенге за бутылку. Еще дешевле закупиться можно в Кокчетаве, но туда дорога, если вы хотите потратить большую сумму денег (например купить норковую шубу за 17 тысяч рублей) ))).

Проезд

До Щучинска каждые полчаса ходит микроавтобус. Цена проезда – 150 тенге.  На такси Вы можете добраться за 200-250 тенге (с человека). Обратно – за те же деньги. Если вы хотите съездить в Астану – автобус отправляется в 7.00, цена проезда 1500 тенге. За те же 1500 тенге можно уехать и на маршрутке, если повезет. На маршрутке быстрее, цена от 1500 до 2000 тенге. От 2000 можно торговаться, если вас компания не мене 4-х человек, тогда можно уехать и дешевле. Такси до Астаны – 8-10 тысяч тенге.

Что посмотреть. Где побывать.

Если Вы первый раз едете в Боровое, то Вам лучше воспользоваться экскурсиями местных турфирм, коих там великое множество вдоль центральной улицы. Цены на экскурсии у всех одинаковые.

Из основного выделю:

1)      Залезть на Болектау. Есть там такая невысокая гора, около 250 метров высотой. Подъем занимает для знающих 20 минут, для новичков чуть более 30 минут. Там очень красиво встречать рассвет или смотреть закат. Виды с вершины тоже неплохи:

вот еще хорошие фотографии оттуда: http://www.fototerra.ru/Kazahstan/Borovoe/Spectator-4360.html

2)      Покататься на лошадях. По дороге из Щучинска в Боровое справа есть конезавод, на котором устраивают прогулки на лошадях по лесу. Длительность прогулки – 1 час. Стоимость – 1500-2000 тенге с человека. Даже редактор раздела «Власть» журнала «Бизнес-Курс» Станислав Жоглик не смог удержаться от покорения казахского скакуна )))

3)      Для любителей покорять высоты, помимо Болектау, можно подняться на скалу Окжетпес, гору Кокше или главную вершину Борового – гору Синюху.

4)      Для поклонников «космической энергетики» могу предложить посетить поляну «Абылай-хана». По преданию на этой поляне восседал один из самых знаменитых ханов: Абылай, считающийся мудрым, храбрым и яростным в бою. Об Абылае казахский народ сохранил множество легенд, сказаний и поэм. Здесь, по наблюдениям казахстанских ученых, наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека «омолаживается».

Если же Вы все-таки едете в Боровое впервые, советую воспользоваться экскурсия. Чтобы побывать на всех достопримечательностях Борового, у вас уйдет не более 1500 рублей за 2-3 дня.

Маленькая хитрость: наглые пограничники на КПП курортной зоны требуют за проход со всех не местных по 162 тенге. Деньги, конечно, небольшие, но проезд на маршрутке в курортную зону, стоит всего 100 тенге, причем она останавливается все у того же КПП. Бесплатно в курортную зону можно попасть, пойдя пешком вдоль пляжа озера Боровое.

P.S. Если у Вас появились какие-то вопросы, на которые я не ответил в этой заметке, пишите их в комментариях. Буду на них отвечать, попутно наполняя заметку новой информацией. Если Вам интересно, как самим организовать занимательную прогулку по Астане, то пишите мне, а я напишу заметку про Астану. В ЖЖ я уже публиковал пост «Астана – город для людей»: http://mutatorkvn.livejournal.com/59406.html



Комментарии