Присоединяйтесь

Смена власти

20 июня 2012   21:31

Для проведения «контролируемых выборов» в Омске, оказалось достаточным нейтрализовать варяга Вячеслава Иноземцева старым проверенным способом – признать собранные им подписи недействительными. Больше никаких проблем не возникло. Протестное голосование ограничилось легко предсказуемыми тридцатью процентами за коммуниста Виктора Жаркова. Компартия в очередной раз отправила на выборы заведомо слабейшего кандидата. Бывший помощник депутата Госдумы, всего полгода назад избранный в местное законодательное собрание, даже не успел заявить о себе, как о самостоятельном политике.

Почему коммунистам нельзя было выставить кандидатуру известного на всю страну Олега Смолина, который побеждал в Омске всегда и всех? Разве могут быть дела поважнее, когда есть шанс изменить жизнь родного города в лучшую сторону кардинальным образом? Почему на выборы не пошел Андрей Алехин? Ведь его узнаваемость, благодаря многолетней самоотверженной борьбе с единодушием «Единой России» в региональном парламенте намного выше, чем новичка Жаркова. И за Смолина и за Алехина могли проголосовать не только коммунисты. Вывод один: Жарков – технический кандидат, который должен был создать иллюзию предвыборной гонки.

Выходит, омских коммунистов на сто процентов устраивает положение основной оппозиционной силы, оттягивающей на себя протестные настроения. Занимать доминирующее положение, брать на себя всю ответственность они не собираются. А избиратели за них будут голосовать до тех пор, пока не придут «новые левые», у которых желание «взять власть» и изменить существующее положение дел окажется сильнее, чем привязанность к исполнению выученной наизусть роли «системной оппозиции» в российском политическом театре марионеток.

Теперь о потенциальных кандидатах из «Единой России», которые тоже неожиданно решили «пропустить ход» в пользу Двораковского. Директор «Омскнефтехимпроекта» Игорь Зуга всего два года назад дерзко рвался к мэрской должности напролом, выдвинувшись вопреки решению генсовета «Единой России» и раздувший при этом совокупный бюджет избирательной компании до невиданных Омску размеров. В этот раз Зуга неожиданно повел себя как образцовый член партии, легко принеся в жертву политический капитал, приобретенный в ходе предыдущей избирательной компании. Но с учетом того, что политические амбиции директор «Омскнефтехимпроекта» начал сдерживать сразу после выборов двухлетней давности, можно задаться вопросом: а был ли Зуга кандидатом на пост мэра города?

Еще один очевидный претендент на мэрское кресло – депутат Горсовета и бизнесмен Юрий Федотов. Работал в городской администрации, когда ее возглавлял еще Валерий Рощупкин. В «Единую Россию» переметнулся из «Яблока». Он – один из немногих, кто не только разбирается в городском хозяйстве, но и обладает практическим опытом публичной политики. У него были все шансы победить как в это воскресенье, так и два года назад. Остается только догадываться, что либеральное прошлое, интеллектуальное превосходство над товарищами по партии, которое неминуемо может спровоцировать на самостоятельное принятие решений, лишили Юрия Федотова партийной поддержки.

Ответ на вопрос «ху из мистер Двораковский» легко обнаруживается в его биографии. Как то слишком бросается в глаза его продолжительный стаж работы на должности главного инженера «Мостовика». Зато он хорошо объясняет стремительное возрастание политического веса закоренелого производственника в марте этого года. Когда омские политологи называют Двораковского «консолидированной фигурой для омских элит», то становится понятным, что омская элита состоит из одного человека. Зовут его Олег Шишов. Сам он не готов променять свою производственную империю на городскую администрацию, но усилить влияние на распределение бюджета города Омска для него имеет смысл. Деньги то не лишние…

Омскую область незадолго до того, пройдя через процедуру технических выборов, принял Виктор Назаров, бывший директор газпромовской «дочки». В данном случае, кандидат обошелся даже без минимального опыта общественной деятельности. И если раньше главе «Газпрома» Алексею Миллеру приходилось договариваться с омским губернатором и чувствовать себя ему обязанным, то теперь все вопросы можно решить через человека, у которого чувство газпромовской иерархии вырабатывалось годами. Впрочем, после двадцати лет с Полежаевым, спасибо, что ушел, на посту губернатора уже никто не страшен.

В результате политических перестановок первой половины этого года Омск получил мэра и губернатора, прекрасных во всех отношениях, порочащих связей не имеющих. Кроме двух на двоих. Да и не то, чтобы эти связи были совсем порочащие. А может быть, даже, при внимательном рассмотрении эти связи совсем не порочащие, а, наоборот, очень даже положительные. Это вам не какие-нибудь «иноземцевы» без роду и племени, а «люди со связями». Судя по рекордной низкой явке, омичи не совсем это ценят, но, скорее всего, понять, простить, принять по-родительски смогут обоих: «Мальчики, только не ссорьтесь друг с другом».

Остается последний вопрос: если корпорации вступают в картельный сговор, то вмешивается Федеральная антимонопольная служба, а если политические силы отказываются от конкурентной борьбы и вступают в заговор с целью смены власти, что тогда? Кто должен вмешаться: президент, парламент, избиратели? А если все они, так или иначе, в этом заговоре участвуют? В очередной раз менять Конституцию? Но стоит ли ее смешивать с политической реальностью? Не лучше ли ее так и оставить недостижимым идеалом…



Комментарии

Кудрин как и Минжуренко, вдруг в оппозицию перешли как должностей лишились, смешно однако. Им теперь и приходится кричать громче всех, дабы наработать протестной «валюты». То, что кризис уже пришел в Россию хотя бы стали говорить и даже попытаются хоть с опозданием но, что то предпринять, в прошлый раз тормозил тот же Кудрин и потому 3кв-ла никто ничего не предпринимал, нынче прогресс через 2 квартала начали говорить…Плюс явный от того , что Кудрина выперли из правительства!


    Да!!! А вспомните, что медведев предлагал при кудрине сделать рубль- международной валютой??? Типа, что нас кризис никак не коснётся???))) У нас всё так здорово, как никогда???? Никто и не верил. Ну, да это проблемы тех, кто верил кудрину.
    И всё врал про стабфонд, а про долги госкорпараций- как воды в рот набрал!((((


Вообще смешно читать наезды на Кудрина! Он, де, падлюка такая, сверхдоходы не на развитие экономики предложил направлять (даже НАПРАВИЛ), а в чулок складывать на черный день.
А что эта милашка (падлюка) вкладывала наши денежки в ценные бумаги америкосов??? И где теперь эти денежки???


    Ой! Опять кавычки забыла!!!!))))


По-моему такие «яблочники», как Федотов, не лучше любого едрота.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: