Присоединяйтесь

Берегите Жолнерчук. Принуждение к увольнению по собственному желанию

14 июня 2012   20:41

Пока Москва оплакивала уход Филиппа Дзядко с поста главного редактора журнала «Большой город», а затем переключилась на общественные акции в защиту руководителя отдела расследований «Новой газеты» Сергея Соколова, в Омске тоже произошло событие из разряда «дискриминации журналистов по их профессиональной ориентации». Анну Жолнерчук, корреспондента и ведущую радио «Эхо Москвы в Омске» на прошлой неделе руководство телерадиокомпании «Антенны-7» поставило перед выбором: «Либо пишешь заявление об увольнении по собственному желанию, либо увольняем по статье». Все как в старые недобрые времена: был бы человек, статья найдется. Анне вменили в вину пару эпизодов внештатного сотрудничества с радио «Свобода». Знаю об этом с ее собственных слов. Но имея представление о нравах «Антенны-7» в частности, и нравах омского медиаменеджмента в целом, нисколько не сомневаюсь, что все так и было. Сам всего полгода назад стоял перед аналогичным выбором после трех с половиной лет работы в проекте под названием «НДС».

История взаимоотношений ТРК «Антенны-7» и радио «Свобода» насчитывает не один год. «Свободу» в Омск привел экс-директор «Антенны-7» Валентин Рыжих. Дипломатическими ухищрениями ему удалось нейтрализовать высокопоставленных недоброжелателей радио «Свобода» и ретранслировать его почти два года как на частоте 70.55 УКВ (10 часов эфира), так и на частоте 105 ФМ (1 час). Со «Свободой» Валентин Рыжих договорился еще и о совместном проекте с екатеринбургским бюро радиостанции. Ничего более масштабного по охвату аудитории в истории омского радио не случалось ни до, ни после. Я участвовал в этом проекте. А по его завершению, когда федеральные чиновники начали целенаправленно выдавливать «Свободу» с территории российского бродкастинга, будучи штатным сотрудником «Эхо Москвы в Омске», еще несколько лет отправлял материалы для «свободных» новостей и программы «Корреспондентский час». «Свобода» была и остается единственной радиостанцией, которая не только интересуется региональными новостями «с подробностями», но и готова платить за них провинциальным корреспондентам гонорары.

Жолнерчук – журналист, который не только обладает теоретическими представлениями о классических профессиональных стандартах, но и владеет необходимыми практическими навыками. Как преподаватель «Омского гуманитарного университета», в свое время принимавший у Анны зачет и экзамен, могу быть субъективным в оценке ее профессиональных качеств. Но в 2010-ом году члены жюри сибирского этапа фестиваля «Вместе-Радио», в число которых входил и заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, присудили ей второе место в номинации «Репортаж». В Омске до сих пор можно по пальцам пересчитать радиожурналистов, которые хотя бы раз прорывались со своими работами в финал окружного этапа, несмотря на то, что фестиваль в этом году отметил свое десятилетие.

Еще один повод записать Анну в «Красную книгу омских журналистов», воздержавшихся от заныривания в глубины пропагандисткой клоаки – ее специализация на правозащитной тематике, крайне неблагодарной, трудоемкой, невыгодной во всех отношениях, вынуждающей добиваться общения с малоприятными собеседниками, а иногда и опасной. По большому счету ее можно только поздравить с тем, что она покинула «Эхо Москвы в Омске» (несколько лет назад переименованное в радио «Антенна-7»). С легкой руки главного редактора Татьяны Конюховой оно фактически превратилось в филиал радио ГТРК «Иртыш». Концепция редакционной политики омской радиостанции, вещающей на одной частоте с «Эхо Москвы», умещается в одну строчку: все для губернатора, все во славу губернатора, и вы даже знаете имя этого губернатора.

Пострадавшими в результате остались омские слушатели. Если благодаря усилиям Жолнерчук они еще могли получать крупицы объективной информации, то теперь отстаивать их интересы на частоте 105 ФМ больше некому. Это моя личная оценка сложившей ситуации в редакции «Эхо Москвы в Омске» (радио «Антенна-7»). Настройтесь на частоту 105ФМ в период выхода «региональных окон» и делайте выводы сами. В конце концов, не постесняйтесь позвонить по телефону прямого эфира 30-36-68 и задать публично вопрос как Татьяне Конюховой, так и директору «Антенны-7» Ирине Матвеенко – каковы истинные причины увольнения Анны Жолнерчук? И если их смущает сотрудничество с радио «Свобода», то почему они так унизительно мало платят, что журналисты радиостанции вынуждены искать заработка на стороне, хотя в данном случае речь идет не только о деньгах.

Проблема взаимоотношений с работодателями из числа болезненных. При их обсуждении наемному работнику приходиться каждый раз задумываться: «Не окажусь ли я в черном списке смутьянов и скандалистов. Не осложню ли я себе дальнейший поиск работы?» «Начальство» отбирает подчиненных по принципу лояльности. Его можно понять. Профессионалы не слишком удобны, им приходиться постоянно что-то объяснять, при этом они могут не соглашаться с твоим мнением, и тем самым очень мешают осознавать собственное величие и превращаться в маленького, но очень уверенного в себе карабаса-барабаса, управляющего медиакомпанией (городом, регионом, страной) одним мановением любимой плеточки-семихвостки. Но так ведь можно и до мышей деградировать.



Комментарии

Но, дело в том, что Конюхова Т.Б. очень дружна с главным редактором ТРК «Антенна-7» Еленой Мельниченко. Они и к работе в этих должностях приступили почти одновременно. И «новые мётлы стали дружно мести по-новому». Видимо, эта дружба и спасает Конюхову от увольнения. Да ещё то, что человеку до пенсии осталось год-полтора. И вот эти Шерочка с Машерочкой развалили весь коллектив. Который не ими создавался в течении 10 лет. И складывался бережно, по крупицам собирая лучших специалистов. И имел свои традиции. В этих традициях и воспитывались молодые журналисты – как Анна Жолнерчук. От творческой атмосферы и принципов объективности теперь не осталось и следа. Аудитория уменьшилась в РАЗЫ. Далеко не все в силах бесконечно слушать необъективно радужные репортажи о замечательной жизни в нашем регионе. У многих радиослушателей ещё с советских времён выработалось стойкое отвращение к подобному жанру, в котором нет места диалогу и открытому обсуждению темы в прямом эфире. Это особенно ярко заметно на контрасте с Московскими передачами. Ведь «Эхо Москвы» достаточно критичная радиостанция, в её эфире каждый может высказать своё мнение. И Владимир Варфоломеев считает её единственной объективной радиостанцией в России. Но для Омской редакции с её региональными вставками это не эталон. От нескольких десятков дипломов и грамот, заработанных прежним коллективом на общероссийских конкурсах радиожурналистов (в том числе и фестиваля «Вместе-Радио») стыдливо избавились. А ведь их была целая стена. Остался только один провинциальный грубый подхалимаж местным властям.


Большое спасибо Вячеславу Сурикову за поднятие острой темы. Получилось очень грамотное обсуждение. Keksiteck — Вам тоже респект и уважуха. А вот Сотрудник видимо имела в виду себя, когда писала, что «зарабатывают на Антенне-7 по-разному: кто как работает». Потому, что в небольшом дружном коллективе размер зарплаты каждого – не был секретом. Все работали «за идею», все получали копейки.
Кроме редактора.
Штирлиц — Вы провалились, Ваша личность раскрыта.
P.S. Грустно, что в Омске, в 21 веке методы работы радио 30-летней давности вполне ещё сойдут за эталон. И что за короткий промежуток времени возможен подобный декаданс в отдельно взятом коллективе.


«Эхо» в Полежаевске стремительно деградировало после ухода Славы Сурикова. Анна Жолнерчук смогла ситуацию улучшить, но, к сожалению, политика редактора, как и прочих областных СМИшек – лизать, лизать и лизать, всё подряд, что имеет отношение к начальству. В итоге – слушаем по пятницам косноязыких спортсменов, а в остальные дни – заранее записанных косноязыких чиновников. В прямой эфир дозвониться можно только после предварительных расспросов – кто, зачем, о чем?


резонанс набирает обороты http://www.novayagazeta.ru/society/53749.html


А между тем, уволился ещё один сотрудник «Эха», восьмой по счёту. На этот раз звукорежиссёр. И что самое обидное – «ветеран» Омской радиостанции, «корифей». Работал с самого её основания. Пережил очень многое, а нового редактора не смог пережить.


Остается только порадоваться, что можно находиться в стороне от всех этих конфликтов. Но лично мне кажется, что и А.Ж. и сам В.С. (при всем уважении к ним) не являются ведущими, успешными журналистами нашего города и региона, чтобы говорить о них вот так обособленно. Дерьмо случается с каждым, и с настоящей журналистикой уже давно дерьмо случилось. И вряд ли ситуацию можно изменить. Печально, что непрофессионалов много. Касается, это не только корреспондентов, но и редакторов.


    Как А7 финансировалась из бюджета, такая была и редакционная политика. Конюхова делала все, что бы сгладить острые углы и не дай бог, чем-то не обидеть власть. Ее научил опыт прошлого. Не верю в коммерческую неэффективность Эхо в Омске. На мой взгляд – политзаказ.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: