Присоединяйтесь

Риски и угрозы мэрских выборов

13 июня 2012   19:02

Еще до того, как быть назначенными, внеочередные выборы мэра г. Омска сопровождались политическими интригами. Омский городской совет предыдущего созыва не смог легитимно назначить дату выборов, поскольку борьба фракций в нём за свои интересы была накалена до предела. Прогубернаторское крыло (сторонники тогда ещё действующего губернатора Л.К. Полежаева) торопилось определить дату таким образом, чтобы до назначения нового губернатора у старого была бы возможность вмешаться в избирательную кампанию с целью получения контроля над городом. Промэрское крыло депутатов, в свою очередь, лоббировало интересы городских властей: провести выборы в период окончания срока полномочий Л.К. Полежаева.

Досрочные выборы мэра г. Омска были назначены на 17 июня 2012 г. уже решением Омского городского Совета пятого созыва. Это решение весьма рискованное и не учитывает интересы горожан. Напомню, что мэр г. Омска избирается по мажоритарной системе простого большинства, выборы осуществляются в один тур и, самое главное, при этом не устанавливается порог явки избирателей. Соответственно, сколько на участки не придёт горожан, выборы все равно состоятся. Таким образом, избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам. При равном числе голосов победителем признается претендент, получивший поддержку (по числу голосов) в большинстве избирательных участков. При равном количестве избирательных участков, в которых кандидаты получили поддержку, избранным признается кандидат, зарегистрировавшийся в более ранние сроки. А сколько представителей электората придёт на участки страшно даже представить.

            Итак, во-первых, днем выборов является третье воскресенье первого месяца нашего сибирского лета, поэтому многие омичи будут находиться на дачных участках, на которых в это время дел невпроворот. Во-вторых, большая часть жителей города, находясь в отпуске, повезет детей на отдых к морю, в лагеря, пансионаты. И, наконец, в-третьих, на избирательные участки вряд ли придут те, кто предпочтёт душный город загородным встречам с друзьями. Что же делать? Да, ничего! Ни административным ресурсом, ни  апелляциями к гражданской ответственности проблему явки не решить, поскольку дата выборов назначена крайне неудачно.

Следует отметить, что выборы мэра в 2010 году, не отличались высокой явкой, тогда на участки пришли 39 % омичей, и это при том, что на дворе было начало марта. Сегодня и без результатов социологических исследований можно предположить, что явка на выборах мэра г. Омска 17 июня не превысит 25-30%.

Иная сторона предстоящих выборов состоит в том, из кого этот выбор будет осуществляться. Из 17 заявленных кандидатов регистрацию прошли только 7, которые сейчас активно занимаются предвыборной агитацией. И ни один из этих кандидатов не выглядит достойно и конкурентоспособно.

Все эксперты называют фаворитом предвыборной гонки Двораковского В., председателя Омского городского совета пятого созыва,  выдвинутого Омским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». Имея мощный партийный и финансовый ресурс, кандидат прибегает к ставшему уже родным для единороссов ресурсу – административному, всячески пытается заручиться поддержкой нового губернатора, которую на словах уже получил. Губернатор, давая оценку данному кандидату, заявил в СМИ следующее: «Двораковский – опытный управленец и хозяйственник, который участвует в выборах не для того, чтобы самоутвердиться, а для того, чтобы принести городу реальную пользу». В ответ на такую нужную в предвыборный период поддержку кандидат ответил губернатору той же любезностью.

В сложившейся ситуации нарастает негативизм по отношению к выборам, поскольку среди избирателей распространяется убеждение, что всё без них решили и на участках делать нечего. Кандидаты-самовыдвиженцы: Антропов И. и Масленков С. до сих пор не представили избирателям четкой системной программы, ограничиваясь только программными заявлениями.

Оставшиеся кандидаты от партий Зелинский Я. (ЛДПР), Жарков В. (КПРФ), Оверина И. («Справедливая Россия»), Коротков А. (Яблоко) приблизили свои программы к партийным, не всегда при этом  принимая во внимание проблемы нашего города.

 В таком положении остаётся надеяться на гражданскую сознательность омичей, которые оставят на короткое время свои личные дела и придут на избирательные участки, чтобы в очередной раз проявить свою природную интуицию, благоразумие и выбрать мэра нашего города.



Комментарии

Ирина, то что он боится это и так всем понятно, думает если его не видно то трудо сыскать (большое заблуждение), но есть пардоны и тут, красная карточка от меня….


    Футболист, блин
    То-то ЧЕ профукали с такими футболистами…
    Все-таки красный-Ваш любимый цвет…. никак от него не отмоетесь..:-)))


      А ваш- цвет поноса и ещё голубой!!!((( как костюм у Калинина!(((


ART!А в странах Бенилюкса, во главе- идея или «бабки»?
А ещё мне нравятся айфоны, айпады, МАСбук- вообще обожаю!
Жаль, что у нас город Медиков!))) А на Попова- паутов, и другие!))) С ними только лисапеды и выпускать!(((
Хотя поговаривают, что на Омской обувной фабрике отшивается ЕССО!))))
Вся «надежда на Шеварнадзе», ой- на Двораковского!)))


Автор
Геннадий! Что за хамство??? Это Вам не место для выплёскования ваших оскорбительных умозаключений. Извинитесь!!!!
Автору-Вы так полагаете, что ЭТО МЕСТО ДЛЯ ВЫПЛЕСКИВАНИЯ ТОЛЬКО ВАШИХ ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ?
Ребята, уж извините, если кто то из вас собрался «раскачивать лодку»-то будьте уверены-по морде вы схлопочете точно.
Или вы думали, что вам рукоплескать будут и «в воздух чепчики кидать»?
Я-НЕСОГЛАСНЫЙ! Есть возражения?
А игнорировать вы меня не можете,кто ж ВАМ ТОГДА ВСЮ ПРАВДУ ПРО ВАС СКАЖЕТ?
Беситесь-значит попал в точку!


    Вы уже до угроз дошли? Правдолюб!!! Кто Вам сказал, что Вы правы??? А вот права людей оскорблять Вам точно никто не давал!


      Инна.Не тратьте время попусту, ему уже не помочь, он ведь уверен, что Бога за мошонку хватил,его неадекват виден всякому нормальному челу…


        Согласна, что не надо тратить время, но не могу терпеть хамов и глупцов.


Инна. Ждем от Вас прогноза, по осени в России как известно, не только цыплят считают, но и политиков. Как думаете сколько осталось времени, до банкротства Путина и всей компании (ПЖиВ)?


    Думаю, они ещё побарахтаются. Но страну осенью ждёт социальный взрыв. Это очевидно! В конце концов могут принести в жертву ЕР, она уже не очень-то и нужна.


      И что делать потом, как нам обустраивать Россию, меня занимает будущее после путина, хочется пожить во времена возрождения!


В список включены 100 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рей¬тинга – состояние в $400 млн. В этом списке нет ни одного омича. Однако и в Омске есть богатые люди. По похожей методике 100 самых состоятельных земляков определил омский деловой журнал «Бизнес курс».

Приведенные в рейтинге сведения – экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Более 3 млрд рублей
Обладателей суммы свыше 3 млрд рублей (100 миллионов долларов США) в Омске четверо. Это известный рантье Валерий Кокорин. Он владеет компанией «АСК», ТК «Континент», ТВЦ «Каскад», «Ваш дом», КЦ «Атриум-кино», ТК «На Театральной». Братья Юрий и Михаил Сутягинские – владеют группой компаний «Титан». Основа их бизнеса – нефтехимическая промышленность.

«Водочный король» Андрей Стрелец (его компании ОАО «Омсквинпром», торговая сеть «Астор», «Алкогольная сибирская группа») – замыкает четверку богатейших людей Омска.

Более 2 млрд рублей
Владимир Волков раскладывает «яйца по разным корзинкам». Он – владелец и совладелец компаний «Омсктехуглерод», «ИТ Банк», «ИТ Финанс», Издательского дома «Коммерческие вести», УК «Левобережье», клуба «Эгоист».
Геннадий Фридман также владелец разных видов бизнеса «ФК-Консалтинг», клиника «Евромед», «Евротехцентр». «Парус», «Барс», санаторий Оазис». Андрей Голушко – совладелец ХК «Акция», «Бауцентра», «Омскгоргаза».
Основные активы Олега Шишова – в НПО «Мостовик», ЖКХ «Сервис», «Сиблифт».
Единственный в этой пятерке монобизнесмен – Валерий Каплунат, совладелец «Омсктехуглерода».

Более 1 млрд рублей
По полтора млрд. – у Дмитрия Шадрина и Виктора Шкуренко. Основа их бизнеса – продуктовый ритейл – омичам хорошо известны супермаркеты «Наш магазин», «Еда!», продмаркеты «Репка», гипермаркет «Поворот». Этим предпринимателям также принадлежат «Паркфитнес», центр отдыха «Расслабоноff», ТД «Шкуренко», сеть мини-маркетов «Продукты 24 часа» и гипермаркет «Низкоцен».
А у строителя Олега Золотова есть монобизнес ДСК «Стройбетон», оценивающийся в 1 миллиард рублей.
Сергей Калинин в четверке тех омичей, состояние которых немногим выше миллиарда рублей. Он совладелец ХК «Акция», «Бауцентра», «Омскгоргаза».
В этой же «компании» Игорь Бабиков, владелец «Омскметаллоптторга» и Александр Некипелов, основные активы которого в «Руслайн-2005», а также средства от продажи «Манрос-М».
Итак, в Омске 15 рублевых миллиардеров.

Состояние от 100 до 500 миллионов рублей «нажили непосильным трудом» 55 омичей.
Среди них наиболее известные горожане.
Александр Беляев – основные активы НПО «Мир», оценивающиеся 400 миллионов рублей.
Евгений Греф – «Технософия», «Геомарт», ТК «Летур» на Рождественского (свыше 400 миллионов).
Валерий Степанов – свыше 400 миллионов рублей – денежные средства от продажи «ОПСБ».
Вячеслав Двораковский – доля в НПО «Мостовик


Это данные за 2010 год.


    Пишет Алекс Экслер.
    А так все красиво начиналось. Чубайс представлял Путину девятидюймовый ридер, который он почему-то называл планшетом, и обещал, что скоро «РОСНАНО» совместно с мутной конторой Plastic Logic, в которую «РОСНАНО» собиралось вбухать очень серьезные деньги, буквально завалят российских школьников недорогими ридерами стоимостью в самолет.
    Ну и чем это все закончилось? А известно чем – решили отказаться от этих планов, причем деньги на строительство завода благополучно вложили-попилили-откатили.
    «Британская компания Plastic logic, которая занимается производством «неубиваемых» планшетных компьютеров и собиралась строить завод по их производству в России, решила отказаться от этих планов, закрыть завод в США и сконцентрироваться на более простых задачах. В прошлом году именно под первоначальный бизнес-план компания получила финансирование от «Роснано» и начала проектировать завод в Зеленограде».
    А где ридеры-то? Известно где. Выращиваются в тайных лабораториях Сколково…


      Вспомнила про эти планшеты!!!!!!!!!! Много разговоров было! И, что книги не будут нужны!!!!!!!((((((Так Дунька Смирнова- фильм за фильмом снимает, поди на эти денежки!!!!!))))


Мы выбирам их числа тех кандидатов в мэры, которых выбрали в кандидаты в мэры – и решалось это не на избирательном участке. А такое явление, как кандидат-самовыдвиженец, что-то непонятное и вызывает недоумение. Можно сколько угодно рассуждать и анализировать саму процедуру выборов, кандидатов, делать прогнозы и прочее, но по факту мы выбираем из числа тех кого уже выбрали, то есть мы не выбираем, а участвуем в спектактле под названием «ВЫБОРЫ» и наша роль в спектактле называется «избиратель».


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: