Присоединяйтесь

Попытка найти обещанное

14 мая 2018   9:00

Прошедший 2017 год «обогатил» омичей новым загадочным словом «этилмеркаптан». Именно так называется исключительно вонючее вещество, которое обычно добавляют к газу, который используется в домах, чтобы сразу определить утечку. Но мало кто знал его название до тех пор, пока весной 2017 года в Омске не произошла серия выбросов, вызвавшая чуть ли не панику среди населения.

Конечно, несмотря на чрезмерную вонючесть, этилмеркаптан не является самым вредным газом омской атмосферы, но эксцесс показал всю беззащитность омичей в случае выброса реально ядовитого газа.

Мы в опасности и проблему надо решать.

Прежде всего надо строить нормальную систему мониторинга воздуха и контроля выбросов на предприятиях, для чего необходимы современные приборы. И вот одна известная политическая партия оперативно решила использовать интерес омичей к меркаптану и омские едросы купили газоанализатор, чтобы ловить загрязнителей воздуха. Презентовано это было как нечто важное и радикальное. Говорилось о том, что было заплачено 850 тысяч рублей и потрачено 3 месяца на подготовку прибора.

Однако в сети много свободных предложений точно такого же прибора за значительно более низкую цену и с более быстрой поставкой.

Получается, что вместо 185 тысяч рублей (плюс несколько тысяч за набор расходных материалов), щедрые партийцы заплатили 850 тысяч рублей – более, чем в четыре раза больше. Можно предположить, что в Омск заказан какой-то эксклюзив, но тогда это требует пояснений, которых никто не давал.

Произошла эта покупка в середине декабря. Сейчас уже середина мая. Прошло пять месяцев. Хочется спросить – где прибор и где измерения, которые нам обещали размещать на своём сайте и в социальных сетях?

Пока никаких ссылок я не нашёл, а последней записью на эту тему является материал, содержащий именно это заявление. Значит ли это, что с окончанием года экологии у политической организации пропал интерес к проблеме? Это был риторический вопрос.

Другое интересное приобретение на более значительную сумму в 21 миллион рублей за счёт Газпромнефти – экомобиль, который нам обещали запустить в середине апреля. Не запустили?

В реальности, приобретение одного прибора или экомобиля – это, конечно, не плохо, если является маленькой частью более общей программы по организации системы мониторинга атмосферного воздуха в Омске. Но если это всё, на что способны «авторитетные организации», тогда нам хотят просто «запудрить мозги» видимостью активной работы. Омску это только повредит.

Омску нужна не демонстрация приборов и экомобилей, а реальная система мониторинга, которая не может быть организована без адекватной оценки текущей ситуации в городе. Но знание реальной ситуации может привести к обоснованному требованию омичей получить компенсацию за вред здоровью от крупных предприятий и к сильному ограничению использования транспорта.  А вот хотят ли люди такого резкого изменения образа жизни – это уже большой вопрос.

 



Комментарии

Уж если в год экологии (2017)ничего не сделано, на что можно надеяться сейчас? Нынешний год объявлен годом театра!


Ну так может используют, а в новостях просто не пишут?


    Может используют, а может и не используют… Но публиковать обещали. Надеюсь теперь ответят.


Сергей, пожалуйста, доведите до Буркова с Фадиной, приоритетность борьбы с (нелегальными) угольными котельными в городе. Для тех, кто не в теме: их низкие трубы и отсутствие систем очистки способствуют сильному загрязнению приземного слоя воздуха, который в основном и попадает в легкие омичей. Надо как-то стимулировать эти котельные переходить на газ. Это будет серьезным вкладом в улучшение качества воздуха. Переход значительной части частного сектора на газ уже уменьшил загрязнение приземного слоя.


    Да я об этом при каждом удобном случае говорю. Хотя, если откровенно, то и с газом не всё так просто. В любом случае, нужны хорошие современные котельные.


Вы потрудитесь позвоните на завод изготовитель и узнайте сколько стоит картридж для каждого вида газа ГАНГ-4М (он как в принтере основной элемент и по стоимости), а потом пишите фантазии свои. И работает он в специализированной лаборатории Омскгидромета, которая и должна следить за чистотой атмосферы. И не партии надо предъявлять претензии. Она лишь помогла региону, когда старый прибор вышел из строя, а тех кто за экологию отвечает по закону.


    Хотите сказать, что картриджы все по 100 тысяч стоят? Я вот другие ценники знаю, но спорить не буду, так как у меня, на самом деле, не по цене главный вопрос, а по тому – где прибор и измерения? Потрудитесь ответить на собственном сайте, как обещали. И напишите, как дела обстоят не в комментарии к посту с вопросами, а, опять же, на собственном сайте.


За буркова нельзя голосовать лишь по одной простой причине. Уж очень резво парень обещал найти и обезвредить. И? Трепло? Да. О чем вообще можно говорить дальше? Простейший вопрос решить не смогли. И как-то все подзабыли об этом. Вроде и не было ничего. В Краснодар люди уезжают не потому, что там море близко, как некоторые считают. Это море там не вчера возникло. Но почему-то поехали только сейчас.


Если б использовали, что то написали бы… хотя у нас как принято: главное прокукарекать, отреагировать, отрапортовать.
Завезли саженцы, посадят коупномеры, ..тут бы. журналистам бы хлеб в руки, но нет,потом хоть бы один проследил за сюжетом. Привезли или нет, столько ли привезли, прижились не прижились.. одним блогерам интересно, а газетчикам новье подавай, аналитикой слишком трудно. Снова пообещают посадить – снова напишем..
Вот чем например там дело в рябиновке кончилось? С этими переселенцами о казниками? Попробуйте найти в интернете развитие сюжета. Вот как поорали один месяц, и все. Вроде ктотосудился, кто то чтото выиграл….пара невразумительных строчек. Снова прессслужба мэрии чтото напишет -мы перепечатаем.


    А мне на параллельном ресурсе (сильно связанным с единоросом-депутатом) уже предъявили претензии, что запрос к ним не отправил по поводу цены. Только вот не сказали про измерения ничего. Наверное, действительно, нечего.


      Картриджи приобретенные на заводе-изготовителе не могут стоит дешевле в другом месте априори! Если это только не подделка или б/у. Не надо пытаться спорить, это факт. Результаты измерений гидромет, который получил прибор, публикует регулярно. Информация идет со всех стационарных постов и различных рейдов, которые они проводят. Если нужно, чтобы она была размещена на сайте «Единой России» и это правда необходимо, то можем это сделать. А может и прогноз погоды размещать тогда, это еще более востребованная информация


        Так цены на картриджы назовёте или нет? Или настаиваете, чтобы я сам звонил и узнавал на заводе изготовителе?
        Что касается данных гидромета, которые они публикуют, то это данные со стационарных постов, а на постах мобильные приборы не используются, потому ваш ответ меня не удовлетворил.
        И да, обещания надо выполнять – обещали публиковать на сайте и в сетях – публикуйте. Это же естественно.


Сергей, насчёт вони: на ленте.ру от 14 мая /stinking_america/
Что скажешь по этому поводу?


    В Алабаме я не был, потому по этому факту говорить не буду. Но я был в штате Пенсильвания, который и является основным полигоном для бытовых отходов Нью-Йорка. Для них это основной источник пополнения бюджета и жизни. Их выбор.


      Я немножко не об этом.
      С учётом разницы в населении и огромного омского частного сектора, не имеющего канализации, к которому и сам я отношусь, будем считать, что в сутки мы производим в 10-12 раз меньше д..обра.
      Но ведь производим!
      Как оно обрабатывается и куда уходит сейчас, и какие перспективы нас ждут?


        То, что образуется в благоустроенных домах, собирается в канализацию и проходит через очистные водоканала. Технология там хорошая и когда я там бывал в прежние времена, нареканий не вызывала. Проверить, конечно, надо, но надеюсь, что там всё нормально. В отношении частного сектора вопрос более сложный, но современные технологии уже есть и если проблема существует (судя по вашему комментарию), то надо разбираться… Но я такую проблему не слышал на обсуждениях, спасибо за «наводку», поинтересуюсь.


Вы считаете, что на посту министра сможете что-то сделать лучше?


Если назначение состоится, что нужно сделать: восстановить метеоточки во всех округах (было 23). Особый контроль за ТЭЦ-5, ОЗТУ, шинным, СКА,НПЗ…Частный сектор: сжигание бытового мусора, сбор и вывоз ТБО – администрации перестали работать с населением, договоры на вывоз не заключают, жидкие отходы нелегально сливают в городские канализации ( частные ас.бочки 800 руб. и в колодец. СНТ в черте города: завалены бытовым мусором, в основном вывоза нет (Осташково). Свалка мусора в водоохранной зоне (СНТ Зеленый берег, Радуга, Шинник). Гаражные кооперативы: администрации перестали контролировать, сжигание ТБО, стихийная свалка мусора (ЛАО ГК Мотор 61, бывший Мотор 130) Администрация ЛАО отписывается, мер контроля нет. Свалки: на ленинскую по-прежнему возят ТБО. В Осташково на границе Сибирской птицефабрики свалка ТБО с периодическим горением. Стоянка машин в жилых зонах с работающим двигателем. Коротких ежедневных сообщений на экологические темы на областном ТВ, РТ нет. Матненко обещал 10 лет назад, ничего не сделал. Красочные листовки с лаконичными призывами и адресами, телефонами куда обращаться, в подъезды домов в частный сектор. Нужно проверить, что сделала администрация города по материалам лесоустройства городских лесов, изменения в ПЗЗ в части изменения назначения лесных участков опротестовать в судебном порядке.


    Иван, поправлю: договоры навязывают и требуют, но убрали контейнеры, которые хоть как-то вывозились, и предлагают раз в неделю, а то и реже, выставлять к дороге мешки.
    Я уже говорил: я люблю рыбу и копчёности, такой мешок очень быстро распотрошат бродячие блоховозы.
    Если машина сильно задержалась или вовсе не приехала, к паре выставленных мешков моментально досыпают кучу мусора и вырастает целая свалка, которую никто потом не убирает. А у дороги это может произойти буквально за час. Едет честный водитель с честно собранным мешком мусора с дачи, видит приготовлденное к вывозу, и ставит свой мешок рядом. Проходит мимо компания с пивом – бутылки/банки летят туда же. Ребятишки с мороженым/конфетами – тоже в эту кучу.


      duc, ТБО -одно из направлений, которым я занимаюсь постоянно. И я могу сказать, что ЛАО,ОАО работу спустили на тормозах. Частный сектор 30 Рабочая, СНТ Осташково, карьеры в Волжском. ЛАО, новый глава еще плавает на поверхности. Сейчас я его атакую через Фадину, два месяца отписок, следующий шаг прокуратура. Что можно от них ожидать если зеленый отдел МУ по ЛАО возглавляет Донов, который будучи председателем ГК 20 лет не вывозил мусор и добивался строительства гаражей в городском лесу. Это команда Стрельцова…


    Наладить нормальный контроль за воздухом в Омске- это главный приоритет. Всегда об этом говорю и сегодня на совете при губернаторе начальники наконец-то открыто признали, что я прав – посты надо делать. Проблема с финансами, конечно, есть, но в условиях такого внимания к Омску со стороны самого главного начальника – должны деньги выделить.
    PS
    А за перечень точек спасибо.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: