Замки из песка или просто воруют?
Во Всемирный день воды нужно поговорить об Иртыше, а точнее о том, как его хотят использовать в собственных интересах лица неопределённого круга. Да, это будет история про Красногорский гидроузел, но с новыми версиями и вопросами.
Начнём с самого начала. Представьте себе, что возникли проблемы с уровнем реки и надо его повысить. Что для этого вполне естественно сделать? Правильно, надо найти место поуже и перегородить его плотиной. Почему поуже? Чтобы денег лишних не тратить на огромные перегородки из бетона. Кстати, именно так поступают и бобры в природе.
Конечно, такая плотина очень неоднозначна с точки зрения экологии и я об этом многократно писал, но сейчас разговор о другом.
Что же делают наши омские начальники и помогающие им бизнесмены (часть их уже отбыли или отбывают свои тюремные сроки за всю эту «возню» с гидроузлом)? Они совершают странную вещь – расширяют самое узкое место почти в два раза.
И не просто расширяют русло, а выкапывают яму на месте острова, длина которого около четырёх километров. Но ведь в этом случае нужно будет делать не одну, а две плотины по бокам оставшегося от острова куска, спросите вы? Именно так, отвечают нам гидростроители, а чиновники просят на все эти чудеса техники почти 10 миллиардов рублей. И ведь обещают дать.
На сегодняшний день уже потрачено более 6 миллиардов рублей (правда мало чего построено окончательно, так как денег не хватает) и стройка продолжает поддерживаться в полузамороженном состоянии за счёт нескольких сотен миллионов рублей в год (из областного, между прочим, очень небогатого бюджета).
Не знаю как у вас, а у меня возникает вопрос: зачем надо было сознательно увеличивать объём работы в разы, тратить огромные бюджетные деньги, чтобы так ничего и не сделать? Таким же вопросом задаётся Василий Аникеевич Фисенко – гидротехник с 40-летним стажем, который к кому только не обращался, но толкового ответа так и не получил. И на встрече с вице губернатором Омской области в конце прошлого года, где и я присутствовал, мы с ним вновь ничего вразумительного не услышали, кроме того, что воды в Иртыше скоро станет мало (на самом деле нет и это очевидно из элементарных арифметических расчётов). Но тогда мы договорились, что Минприроды соберёт разных экспертов и в режиме круглого стола вопрос обсудим. Вице губернатор Бондарев пообещал, а присутствующие на встрече чиновники покивали в знак согласия. Обманули. Круглый стол назначили на дату, когда Василий Аникеевич был в больнице (а он ветеран войны и иногда ложится в госпиталь на плановое обследование, о чём сообщил организаторам круглого стола заранее), а меня вообще не уведомили о мероприятии и не пригласили, как и других людей, «задающих неудобные вопросы». Конечно, на этом сборище решили, что плотину надо строить дальше.
Что же заставляет таких людей «биться с пеной у рта» за вредную затею и тратить миллиарды бюджетных денег? Неужели забота об экологии и омичах? Сомневаюсь, иначе бы не прятали они свои головы в песок… А может быть дело действительно в песке? Ведь остров, который практически срыт, как раз и состоял из песка и глины, что является очень востребованным строительным материалом. И здесь у меня возникает версия (конспирологическая, конечно) – а может проект, в котором миллионы тонн грунта выкапываются, чтобы на этом месте проложить дополнительное русло, и был придуман с целью добычи стройматериалов? Ведь как здорово получается: государство даёт деньги на извлечение грунта, который потом ещё и продаётся как строительный материал или используется самими строителями плотины.
PS
Очевидно, что меня очень легко опровергнуть, указав место, в которое перевезли срытый остров в несколько километров длиной, или объяснив, зачем расширять реку, если её надо перегораживать. Но до тех пор, пока этого не сделают, я буду рассматривать версию, как вполне реальную.
Думаете всех остальных используют «в тёмную»?
В «темную»? Пардон, но в Омском Минпроме строительство гидроузла курирует бывший участковый Лазуткин А.Ю.! При его «компетентности» там можно «строить» что и сколько угодно, но гидроузел точно не получится! Но по той же причине им будут подписываться любые дополнительные сметы и акты «выполненных» работ. Может быть по этому именно его и назначили? А пока суть да дело, в отсутствие активной стройки, с узла растаскивают все, что плохо лежит. Но бывший милиционер и с этим толком разобраться не может.
Вот и я думаю, что люди там работают понимающие, потому вряд ли никто ничего не знает.
И тут самое время вспомнить Карамзина нашего Н.М., который еще в позапрошлом веке очень красноречиво ответил на вопрос: «Как дела на Красногороском узле?».
Ответ найдете в русской литературе.
Полагаете с того времени ничего не изменилось на Руси в ответе на такой вопрос?
ни на один фак !
ни на один фак !
Товарищ Сергей! Анекдот про строительство моста вдоль реки знаете? Нет? Странно. Но здесь ведь очень просто. Больше работы-больше можно отпилить и концы в воду! Смыло, панимашь!!!!
Мне пришлось быть на общественных слушаниях по этой плотине в самом начале. Так вот «заслуженный» тогда не дал никому сказать слова критики. Только он всё знает…. И он в этом прав….
Знаю я всё и даже против выступал на всяких заксобраниях, не говоря уж о прессе и конференциях… Но ведь к нам в область новые начальники приехали, они-то ничего не знают. Пусть читают и задаются вопросами.
Отвечаю «как то так». Гидроузел уже несколько лет не финансируется в точки зрения стройки, охрана и обслуживание там имеются, так что никто ничего не пилит как вы говорите. И Лазуткин тем более ничего в этом отношении не подписывает. Так что не несите чушь, раз не знаете реального состояния дел.
Т.е. то, что Департаментом транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений руководит человек не разбирающийся не в транспорте, не в строительстве, не, тем более, в гидротехнических сооружениях Вас не смущает?!
Читайте внимательней. Я не писал, что Лазуткин сейчас что-то подписывает и принимает. Но, при возобновлении строительства ему это делать придется. Вот тут и встанет вопрос его компетенции.
С транспортом-то он уже наворотил таких дел, что министра и зама выкинули на раз-два.
А то, что не пилят.. Пилят, увы, пилят. На той же охране, возможно, и пилят. Как раз, здесь уровень Лазуткина. Помнится даже по ТВ сюжет показывали про «бытовое» воровство на гидроузле с Лешиным – «Выявим, устраним, не допустим!».
В городе есть СибАДИ, ОмГТУ, Транспортная Академия и т.д., а рулит всем б/у администратор штрафстоянки! Омские реалии, однако. Может, потому и жизнь в области такая?
Статья полный бред! Типа «я всё знаю – все воруют».
Пишет человек, который явно не разбирается в строительстве подобных объектов.
Вы думаете что говорите? Гидроузел заменить плотиной!? А как корабли будут проходить?
Для заливки фундамента опор и стен плотины всегда нужно убирать слои дна, чтобы как минимум вывести в ровную горизонталь, а при строительстве такого сложного сооружения, необходимо держать уровень створок как прошлый уровень дна, чтобы в открытом состоянии даже в самый низкий уровень воды был проток, иначе город сдохнет от застойных вод.
Я как раз не знаю, потому и спрашиваю. Ответьте, раз вы такой компетентный, сколько грунта выкопали и куда его дели? И второй вопрос тоже прочитайте.
ЛКП-главный жулик, он и аэропорт с этой же целью начал строить, хотя ему многократно указывали специалисты, что в Федоровке строить нельзя.Один из них даже умер от переживаний.Удивляюсь, как он еще метромост достроил, наверное в связи с уходом.
А кто умер? Кошуков что ли?
Сергей Необутов, опытный пилот!
Кто-кто? Арнольда Неибут знаю.Улица есть в Омске такая. Сергея Необутова не знаю. Я не летчик, я-танкист.
Я не знаю как насчет законсервировано, но я несколько раз в декабре ездила с мужем рыбачить в протоку рядом с гидроузлом и дорога к гидроузлу через дачные садоводства не успевала снегом покрыться. Камазы курсировали в обоих направлениях. Шум от работающей на гидроузле техники был слышен очень далеко, а в утренних сумерках там над площадкой было зарево от количества освещения.
Сильно уху любите? С мужем.
Товарищ Костарев уже не знает как о себе напомнить, перемалывает старую тему, строит какие то теории заговора, фантазер да и только…
А зачем мне о себе напоминать? А тема вовсе не старая, раз каждый год губернатором поднимается – прессу-то почитайте.
Ещё хоть одну фразу недоверия в адрес профессора Костарева и я тебе, гад, глаз высосу.
Уху не очень, а окунька жареного уважаю))
А я люблю щуку фаршированную. Ну, просто жить без нее не могу!
я тоже хочу любить эту щуку фаршированную
но дорогая щука эта
хрен возьмешь
а эту щуку нет
Ты чо? Свежая за 130 на базаре завались. У тебя пенсия какая?
путин щука пенсия
это для меня дорогие штучки
поскольку зарплата меньше пенсии
мне только сою за 50 жрать
а не рыбу эту за 130
А еще лучше было бы строить плотину вдоль реки. Как в том анекдоте про осла строившего мост вдоль реки. И денег ему выделяли родственники в правительстве.
Практически так и получается, если проект внимательно посмотреть.
На все поставленные вопросы ответы знает только один чедовек, который затеял и лично курировал это строительство, заслуженный строитель Российской Федерации, гидротехник, ныне персональный пенсионер Л.К.Полежаев.