Присоединяйтесь

Унылые стадионы – мечта Газпрома?

26 октября 2017   9:00

До недавнего времени я более менее по доброму относился к так называемой социальной программе «Родные города», которая реализуется при поддержке Газпромнефти. Видел, что были интересные проекты, наблюдал пустующие стадиончики, разбросанные по паркам и дворам. Немного удивлялся тому, что там явно не аншлаг…

Окраина Советского парка

Но одно событие заставило задуматься о целесообразности такой «социальной» инициативы. Действительно ли это безусловная польза или это «дешёвая» реклама нефтяного гиганта – подразделения того, у которого «мечты сбываются»? Событие это – снос нескольких десятков крепких деревьев на Зелёном острове (который, на самом деле, скорее полуостров) под очередной «подарок» жителям – мини стадион. И это при том, что на самом Зелёном острове достаточно пустырей и даже есть заброшенная спортивная площадка. Произошло это в конце апреля текущего года, и тогда местные жители возмутились неожиданной вырубкой куска парка и забили тревогу. СМИ много писали, показывали по телевизору, привлекали экспертов. Жители собирали подписи против застройки, пикетировали, митинговали… Но городские чиновники с упорством баранов перед воротами, продавили своё желание сделать очередной стадион и с пафосом недавно его открыли.

Когда-то здесь росли деревья

Я в целом поддерживаю физкультуру и здоровый образ жизни, сам детство провёл, играя в подвижные игры (не обязательно спортивные) во дворе. Понимаю, что сейчас дворы превратились, благодаря рьяным автолюбителям, в сплошные парковки на газонах, и поиграть детям (да и взрослым) негде. Потому считал, что социальная инициатива по строительству дворовых спортивных объектов – это априори хорошо. Но не тут то было. Даже хорошее дело можно безвозвратно опошлить, если допустить к нему нынешних омских чиновников, которые не только не спросят у жителей о том, где лучше выбрать место очередного объекта, но даже и не предупредят их о своём решении. В результате деньги (хоть и не бюджетные) тратятся на унылые стадионы, проходя мимо которых я каждый раз думаю, сколько бы пользы для здоровья омичей можно было бы получить, если решать вопрос с размещением по-людски, а не по-барски.

Что же касается стадиона на Зелёном острове, под который вырубили деревья, уверен, что каждый раз, проходя мимо, знающие омичи будут посылать лучи гнева в сторону Газпромнефти и Газпрома (благо на загородках есть соответствующие надписи). И так будет годами и пятилетками. Неужели именно об этом мечтает социально ответственный бизнес?

PS
Остаётся надеяться, что спонсоры подобных социальных проектов поймут, что лучше работать с омичами, а не с чиновниками, думающими о чём-то своём тайном, но не о городе.



Комментарии

Вот владельцам и нужно задать вопрос о режиме работы и доступности объекта.


Костареву, нужен ли стадион на Зеленом острове? А кому он мешает? Лет 10 назад в бытность Шрейдера начали приводить в порядок Зеленый остров, который представлял из себя хаотично заросшую, замусоренную, непроходимую с одной тропинкой территорию. Снесли сотни крупных деревьев – ивы, тополя, клены. С позиции зеленых полное безобразие уничтожать легкие города. И в тоже время это центр города, особо ценная земля, которая может уйти под коммерцию если она не сформирована не поставлена на кадастровый учет с соответствующим назначением. Теперь стадион будет находится на этой земле с гарантией от сноса. И не получится, как в парке 30-летия ВЛКСМ. Не вижу проблемы.


    Иван Васильевич, вы как-то невнимательно прочитали мой текст. Странно. Я не говорю, что стадион не нужен. Но зачем сносить деревья? Там есть пустые места и есть заброшенный стадион. Вот и облагородили бы. А в отношении учёта, так и надо поставить на учёт, как парк, и никто строить не будет.
    PS
    А вы всё ещё входите в комиссию по сносу деревьев и принимали решение по вырубки этих деревьев?


Пущай строят,лишь бы цены на ГСМ не поднимали!А если поднимут,мы и такое переживём!Крепка лобовая броня у россиян!


А кстати, вопрос Костареву. Вам известен состав комиссии по сносу деревьев? Поименно? Город хочет знать своих героев. Нам говорят, что туда входят депутаты, общественники и специалисты. Кто именно? сами сотрудники департамента благоустройства говорят, что в комиссии входят люди, которые в этом ничего не понимают.

Приходилось видеть акты на снос деревьев. Они подписаны были двумя сотрудниками отдела озеленения. При осмотре не было зафиксировано дефектов деревьев. Просто – снести. В угоду бизнесу. Витрины….


    Это вопрос не простой и не ко мне, а к Цыгановой и Фролову. Состав меняется и держится не то чтобы в тайне, но без популяризации. Мы несколько лет назад внедрили туда двух своих представителей, но сторонников администрации там явно больше и сделать наши представители практически ничего не смогли, за исключением информирования о предстоящих сносах.


Костареву, из комиссии вышел, не смог дальше переносить, большинство за администрацией, мнение не учитывается и в протоколах не отражается, что напишет Швецова то и в решении. Кстати, О.Швецова живет на Тухачевского, ни разу не слышал какие-то возражения с ее стороны.
Лично я ногами протопал Зеленый остров вдоль и поперек и наблюдал за сносом деревьев. Лесоповал был массовый, но нужный, это уже был не парк, а лесная непроходима чаща. О реальном положении с земельными участками на Зеленом острове никто вам не скажет. Поставить весь парк на кадастровый учет непросто это не четырехугольник, там множество точек, требуются приличные деньги. Интерес к земле у многих и у МУПа и ИФК, у владельцев торговых точек. В конечном итоге правила землепользования утверждает горсовет, а кто там сегодня на них положиться нельзя. Такие, как Ткачук, Никтин будут защищать бизнес. Выскажу крамольную мысль, при западном северо-западном ветре никакие деревья не спасут. Мощности НПЗ, СК могут задушить весь город.


    Про комиссию понятно, солидарен с вами. Что касается сноса, повторяю, я про конкретный участок под стадион. Не надо было Газпрому соглашаться с предложениями администрации по месту, тем более, что против были как раз местные жители.


    Иван, Вы там пройдите по нижней дорожке. Там на самом деле ощущается запах деревьев. Поэтому лучше их в таком виде пока и оставить. В городе должны быть леса для свежего воздуха. По научному «клин лесополос». Ничего плохого в чаще в городе нет. Она нужна!
    Прекрасное интервью с кандидатом биологических наук об экологии большого города. Зачем нужны городские леса, почему без них в городе у жителей будут проблемы со здоровьем, почему нельзя убирать листья из парков на субботниках и многое другое.
    https://snob.ru/profile/28474/blog/91861


      Александр, никто с вами не спорит. Городские леса и парки, скверы, озелененные территории – это совершенно разные категории. Городские леса защищены федеральным законодательством – это защитные леса, снос которых запрещен. Парки, скверы… приобретают статус в соответствии правилами землепользования, которые принимают органы местного самоуправления, что примут, то и будет, хоть под снос. Желание захватить землю под городскими лесами было у администрации города, Тиль неоднократно заявлял, что никаких лесов на территории города нет. Именно он тормозил утверждение материалов лесоустройства, которое провела лицензированная лесоустроительная организация. Слава Богу Тиля нет, но осталась Шевченко с точно такой же позицией. Тем не менее с помощью прокуратуры удалось отстоять лесной участок по 6 Станционной, предоставленный Бергу под строительство «гостиницы». Как за него хлопотал Стрельцов. Не допустили застройку лесных участков напротив домов Молодова, 8 и Молодва, 24.


Иван Сысоев был возмущен работой комиссии по сносу, поэтому вышел из ее состава? Странное решение. По моему, Нужно было добиваться, что бы принимались разумные решения. Привлекать общественность , придавать огласке . иначе зачем вообще входить в комиссию и заниматься общественной работой? Для вида?


    Я бы не стал критиковать человека, который согласился попробовать изменить ситуацию. То, что вы предъявляете – это обыкновенное перекладывание ответственности на другого, такого же как вы горожанина. Если хотите, мы предложим вас в эту комиссию, но имейте в виду, что вы будете в одиночестве в злобном окружении, которое наделено всей полнотой власти. При этом нагло врущее и имеющее поддержку на всех уровнях муниципалитета. Попробуете? А Иван Васильевич попробовал, но понял, что такой вариант бесполезный. А вопрос надо решать иначе: выгонять всех, кто отвечает за снос деревьев в Омске (нарушений у них выше крыши) и формировать новую комиссию – открытую и компетентную. Но для этого нужен как минимум нормальный мэр.


      Вот и мне бы хотелось, что бы комиссия состояла из специалистов и неравнодушных представителей общественности. А Сысоева я не критикую. А задаю вопрос- зачем идти в комиссию и не бороться за сохранение деревьев в городе?


jvbx, это не возмущение, свои доводы я высказывал на самой комиссии, потратил почти два года своего времени и окончательно пришел к выводу, что мой голос никто не хочет слушать. Кто такая Швецова: организует работу комиссии уже лет 10 еще с ДДИБ. Это формалист, бюрократ, вроде агроном по образованию, но полное безразличие. Добиться там ничего нельзя, не прошло простое предложение: в протокол записывать высказывания членов комиссии. По огласке: примерно треть из 240 моих постов касается экологии. Последний – очень злободневный вопрос. Какой интерес? Кажется вы говорили про посадку деревьев, так везде где я жил самолично садил деревья и кое что сделано по спасению городских лесов, противодействуя Тилю, Шевченко. Именно Тиль предложил мэру за это меня уволить. В городе нет активности защитников природы. На митинги, которые организовывал С.Костарев в конце уже приходило несколько десятков человек. Деревья жалко, а свое время еще жальче. Обвинения, да еще с госдеповской глупостью – это за рамками.


    И что же делать? Какой выход Вы видите? Просто сидеть и ждать прихода умного мэра – утопия. Мы все видим, что происходит


      Я и делаю, что могу. Предлагаю решения мэрии, выступаю с критикой, если решения плохие, участвую в разработке планов по благоустройству отдельных участков… Так вот шаг за шагом и двигаемся – чтобы было быстрее нужно больше активных и самостоятельных участников процесса)


      jvbx, что делать? Будить людей, объяснять, пропагандировать. Личным примером там где живешь. В этой свалке борьбы за власть меньше всего думают об экологии. Перевод 2-х ТЭЦ на газ, что сделано, что сделал Назаров, представитель Газпрома? Люди, живущие в экологически опасных районах города, почему-то безразличны, им кажется, что их это не затронет, что они обойдут онкодиспансер. Где жители Старой Московки, Морозовки, Осташково, 3 Раз»езда, Биофабрики, Кордного, Комбинатской, Коммунальной, Энтузиастов, старого Кировска?


        Как говорил Лев Толстой «Хороших людей больше, но они хуже организованы»
        Простой обыватель ( это и я в том числе) плохо информирован, ленив, разочарован и недоверчив.Отдельные Активные люди разобщены, не имеют влияния, и не могут изменить ситуацию И Вы Иван Сысоев, тому пример. В мыслях даже не было Вас упрекнуть и обидеть. Хочу только поддержать.
        Я считаю, что нужно создавать общественную организацию по экологии и озеленению в т.ч., куда войдут неравнодушные омичи. Те, которые существуют – типа ОНФ- формальные и своих задекларированных обязанностей не выполняют.

        С Общественной организацией, которую будут представлять специалисты, власти должны считаться. Это отдельный человек – никто.


Я местный житель, и никакому Костареву не давал право говорить, что местные жители – против стадиона. Лично я – за! Спасибо Газпрому!


    И вы за вырубку деревьев в парке?


      Там же санитарная рубка, вроде, была. Заросли какие-то старые убрали. Я за такую вырубку, да. И я против того, чтобы вы говорили от имени всех жителей – никто вам, мелкий врунишка, такого права не давал


        Я от имени всех жителей и не говорю – читайте внимательнее. А то, что жители вышли на пикеты и организовали сбор подписей, так это факт. Я и сам житель и это мой родной район, где я вырос, так что от имени своей семьи я точно могу говорить.
        А рубка была не санитарная, а самая что ни на есть тотальная. По этому поводу высказывались эксперты и показывали на Антенне 7.
        Ещё раз, я не против стадионов, я против того, чтобы их размещали на месте деревьев, особенно когда есть много пустырей рядом.


    коренной местный житель, дочь дровосека? всё не так однозначно, да, ванька?


Не состарься, Иван Скоробогатов, в ожидании, когда стадион откроется.


Вы манипулирует, когда говорите, что жители против – да, наверное, кто-то против, но их явное меньшинство. Напомню, сколько случаев, когда старые деревья падали на людей. На Зеленом острове такие факты тоже были. Вообще, извините, но, думаю, вы просто хотите пошакалить у Газпрома


    Шакалить у Газпрома я не хочу, хотя мне и предлагали поучаствовать в их социальных проектах. В отношении сохранения деревьев моя позиция не меняется с тех пор, когда Газпрома ещё не было даже в проекте. Так что ваше предположение «мимо кассы».


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: