Присоединяйтесь

Унылые стадионы – мечта Газпрома?

26 октября 2017   9:00

До недавнего времени я более менее по доброму относился к так называемой социальной программе «Родные города», которая реализуется при поддержке Газпромнефти. Видел, что были интересные проекты, наблюдал пустующие стадиончики, разбросанные по паркам и дворам. Немного удивлялся тому, что там явно не аншлаг…

Окраина Советского парка

Но одно событие заставило задуматься о целесообразности такой «социальной» инициативы. Действительно ли это безусловная польза или это «дешёвая» реклама нефтяного гиганта – подразделения того, у которого «мечты сбываются»? Событие это – снос нескольких десятков крепких деревьев на Зелёном острове (который, на самом деле, скорее полуостров) под очередной «подарок» жителям – мини стадион. И это при том, что на самом Зелёном острове достаточно пустырей и даже есть заброшенная спортивная площадка. Произошло это в конце апреля текущего года, и тогда местные жители возмутились неожиданной вырубкой куска парка и забили тревогу. СМИ много писали, показывали по телевизору, привлекали экспертов. Жители собирали подписи против застройки, пикетировали, митинговали… Но городские чиновники с упорством баранов перед воротами, продавили своё желание сделать очередной стадион и с пафосом недавно его открыли.

Когда-то здесь росли деревья

Я в целом поддерживаю физкультуру и здоровый образ жизни, сам детство провёл, играя в подвижные игры (не обязательно спортивные) во дворе. Понимаю, что сейчас дворы превратились, благодаря рьяным автолюбителям, в сплошные парковки на газонах, и поиграть детям (да и взрослым) негде. Потому считал, что социальная инициатива по строительству дворовых спортивных объектов – это априори хорошо. Но не тут то было. Даже хорошее дело можно безвозвратно опошлить, если допустить к нему нынешних омских чиновников, которые не только не спросят у жителей о том, где лучше выбрать место очередного объекта, но даже и не предупредят их о своём решении. В результате деньги (хоть и не бюджетные) тратятся на унылые стадионы, проходя мимо которых я каждый раз думаю, сколько бы пользы для здоровья омичей можно было бы получить, если решать вопрос с размещением по-людски, а не по-барски.

Что же касается стадиона на Зелёном острове, под который вырубили деревья, уверен, что каждый раз, проходя мимо, знающие омичи будут посылать лучи гнева в сторону Газпромнефти и Газпрома (благо на загородках есть соответствующие надписи). И так будет годами и пятилетками. Неужели именно об этом мечтает социально ответственный бизнес?

PS
Остаётся надеяться, что спонсоры подобных социальных проектов поймут, что лучше работать с омичами, а не с чиновниками, думающими о чём-то своём тайном, но не о городе.



Комментарии

С. Костарев прав как всегда, но выражается слишком вежливо. Верхняя терраса регулярно сползает вниз, ее держат только корни деревьев, которых вырубают. Если укрепление склона не сделали, то земля будет постепенно «ехать» на стадион. Весной его снизу зальет речная вода.
Газпром поставил галочку в графе благотворительность, получит налоговый вычет. Мэрский Отдел вырубки и спиливания загружен работой, и.о. мэра выпишет себе премии за героический труд. Все, приличные слова кончились.


там рядом живёт хоть кто-нибудь ?Ведь специально народ не будет ходить из далека просто погонять мяч.


    Рядом строится большой микрорайон. Есть мнение, что застройщик хотел поднять привлекательность жилья и «уговорил» мэрских, чтобы площадку сделали именно здесь.


      Да жаль Сергей, что Вам ничего не перепало с барского стола )))


      «хотел поднять привлекательность жилья» вырубив деревья??? для стадиона, на котором будут весь день визжать органищованные коллективы, а вечером надо будет платить чтоб час попинать мяч?!


        А ваша версия какая?


          да все проще: чиновники как всегда пошли самым простым путем, напролом, не утруждаясь


            Ну тогда пусть теперь знают, что в следующий раз лучше подумать, чтобы потом больше не утруждаться. Хотя в этом случае уж больно агрессивно они отстаивали своё желание вырубить именно в этом месте, что и настораживает.


    не поверите, будут!!!


      не будут ,зуб даю !


Тут гешефт одного, грезящего о мэрском кресле, чиновника с поддельной записью в трудовой книжке предельно ясен. Чуть выше построили очередной банальный ширпотребный микрорайон с унылыми фасадами и планировками пространства в шикарном месте. А так как кое-кто зажмотил территорию земельного участка под благоустройство, то повысить спрос на квартиры решили за счет зеленых насаждений. Вуаля, спорт.площадка ориентированна строго на новый микрорайон «Очередное гетто».
И тут бы дать по рукам кое-кому, но Корнев из Фонда развития не сильно об этом озаботился.
А потому придворный спортсмен вывел на митинг в поддержку стадиона очередных легковерных активистов, у которых всего гешефта – большая блямба на груди, символизирующая вечную фразу «Служи, дурачок, – получишь значок».


    Всем давно понятно , что это очередное бездаоное решение Расина, загубил Омский спорт, взялся за Омские парки. Гнать в шею таких чиновников. Устроил цирк – митинг за стадион! Людей вообще ни во что не ставит, Где Бурков? разберись тут!!!


Гешефт одного чиновника, грезящего о мэрском кресле, с поддельной записью в трудовой книжке предельно ясен.
Чуть выше расположен очередной ширпотребный микрорайон со скучными фасадами, где застройщик постарался поставить как можно больше кв.метров на как можно меньшей площади. А благоустройство сделали за счет деревьев в парке как способ поднять продажи в микрорайоне «Очередное гетто».
В поддержку стройки стадиона придворный спортсмен привел легковерных активистов, у которых всего гешефта – большая блямба на груди, символизирующая вечную фразу «Служи, дурачок, – получишь значок».
Нет бы Корневу из Фонда развития дать по рукам мэрским прохиндеям. И этот рукой махнул как с парковой у дома Ленина 30 при другом проекте. Жители против парковки. Пофиг. Интересы бизнеса – все. Интересы жителей – ничто.
В Москве, наоборот, идут навстречу именно жителям района, сокращают полосы, убирают бесплатные парковки, убирают киоски в рамках проекта «Моя улица». Этим Москва не пример. У них свой путь в своей реальности, где надо бы угодить каждому барыге за бакшиш.


Это не только реклама, но и отмывание денег.


Я не понимаю, чего это автор разнылся? В нашем грязном, никому уже похоже не нужном городе (последнее назначение губернатора тому подтверждение) появляются современные ухоженные уголки где можно провести с пользой для здоровья время. Средства, которые потрачены, могли просто целиком осесть в чьи-то карманах. Вот бы порадоваться, так нет опять что-то не устраивает. Ничего не делают ноем, что-то сделают опять не довольны. Уже вся страна смеется над нами.
В общем Сергей выпейте таблетку от «синдрома Омича», хватит ныть!


    Прошу огласить весь список того, что вы назвали «современные ухоженные уголки где можно провести с пользой для здоровья время». Я таких не знаю, но по вашей рекомендации обязательно схожу и оценю.


      Замечательный стадиончик в парке 300-летия. Да парком это назвать нельзя, но по нему вопрос и не к Газпрому. Летом часто гулял в этом парке и наблюдал людей играющих как в футбол, волейбол, так и просто бегающих по дорожке. Разве это плохо?
      А если Вы сами к спорту или просто физкультуре не имеете никакого отношения, то Вам и не понять для чего строят такие сооружения.


        Зачем строят мне понятно, зачем деревья в парке под это рубить – вот в чём вопрос. Тем более, что в этом же парке на расстоянии нескольких сот метров уже есть стадион, но только заброшенный. Вот бы и восстановили. И спортсменам польза и деревья сохранили.


        Вы про «парк, которого нет«?
        PS
        Как раз весёлые омичи сняли клип – по ссылке можете посмотреть.


    Так автор недоволен не стадионом как таковым, а конкретным местом.
    В парке хватает пустырей и заброшенных площадок. Могли ставить и там.
    Нет, вырубили деревья.


      Дорогой Александр! Во первых, покажите мне пустырь в городе, который был бы не в частной собственности или в аренде какого-нибудь московского ООО. Во вторых, деревья конечно необходимы городу, но то что сейчас есть представляет собой унылое зрелище. Необходимы новые посадки на заранее распланированной территории. Думаю Вы кроме Омска другие города видели и понимаете в какую сторону надо развиваться.


        Речь о пустырях в парке. Сейчас убрали позорную горку. Там еще есть территорию на косе, есть территория около гаражей. Можно было там разместить стадион.
        А деревья в парке хороши. Это одно из немногих мест в городе, где идешь и чувствуешь воздух. Да они старые, но тем не менее эффект есть.
        А эти новые деревья по 50 см в высоту, когда они вырастут и будут давать такой же воздух?
        Вообще, считаю, что жаль, что Газпром не выкупил территорию Сибзавода и не расширил парк в ту сторону. Теперь там большой район. Было бы неплохо, если бы там задумались выкупить сейчас при банкротстве Летур и снести это уродство. Согласитесь, Андрей, эта архитектурная нелепость искажает весь исторический центр. Там можно было тогда сделать на Бударина наше маленькое Зарядье.


          Больше того, соглашусь что весь город сейчас выглядит как одна большая нелепость! И к сожалению выхода из сложившийся ситуации не видно.
          Что касается деревьев и кислорода, то городские деревья не так уж много дают кислорода, больше защищают наверное от пыли, что несомненно так же важно. Свежий воздух в город поступает в основном с ветром. Сами же чувствуете какой воздух в городе в штиль.
          А так стараюсь радоваться и находить позитив в малом, например хотя бы в этом стадиончике, создавать хотя бы внутри своего двора комфортную среду обитания, больших радостей в этом веке Омску уже не перепадет. Согласитесь, что если Ваши дети или дети Ваших знакомых все-таки оторвутся от своих гаджетов и погоняют мяч, будет замечательно. А так нужно наверное ждать и надеяться на 400-летие )))


            Предлагаете в нелепом городе «радоваться и находить позитив в малом»? Да уж, оптимистично)


              Сергей, что Вы лично сделали для этого города?


                Вы меня обвиняете в чём то? Это вы зря. Но если хотите узнать, что я сделал для города Омска, то погуглите – я свою фамилию и поступки не скрываю)


              Сколько Вы в своей жизни посадили деревьев? Школьные годы не считаются.


                Тупой вопрос, извините. Деревья в городе должны высаживать профессионалы, чтобы они росли хорошо, а не всякие «почетные горожане» для видимости. Тыкать саженцы в подготовленные ямки под фанфары не мудрено, но я предпочитаю сохранять деревья (на моём счету несколько сот деревьев уже точно есть), а также финансирую высадку киотских лесов, например, и меня уже есть свой участок на Алтае. К сожалению в Омской области такого проекта нет. Возможно, что пока.


            Вы там пройдите по нижней дорожке. Там на самом деле ощущается запах деревьев. Поэтому лучше их в таком виде пока и оставить. В городе должны быть леса для свежего воздуха. По научному «клин лесополос».
            Прекрасное интервью с кандидатом биологических наук об экологии большого города. Зачем нужны городские леса, почему без них в городе у жителей будут проблемы со здоровьем, почему нельзя убирать листья из парков на субботниках и многое другое.
            https://snob.ru/profile/28474/blog/91861


            Мое личное мнение, корень зла – это вредительский генплан 2007 года. И его авторы и вдохновители (Тиль, Шевченко, Маслова, Любчич и прочие) до сих пор очень многое определяют в градостроительства Омска. А скоро должны Павлова объявить новым гл.архитектором. Получить с Вами «тильство часть вторая».
            Именно в генплане заложена вся эта китайская плотность застройки с китайской этажностью в самой большой стране мира, все это расширение дорог, ПЗЗ уничтожившие зеленые зоны и уголки в городе, и многое другое.
            Городу нужен новый генплан, и полностью новое руководство департамента архитектуры.
            У нас ж назначат гл.архитектором верного продолжателя традиций Любчича, Масловой, Тиля и Шевченко. Всех тех людей, кто напрямую повинен в том, что представляет собой сейчас наш город.


              корень зла где то в федеральном законодательстве, где таятся какие то уловки, обесценивающие даже возникающее желание у властей в кем-то судиться, или что-то запретить. Все равно приходят, все равно выигрывают суды. Значит, надо бороться депутатам, продавливать законодательство…


              Вы ещё не назвали мэра, при котором принимался этот вредительский план. Фамилия его – Шрейдер и он сейчас представляет омичей в Госдуме.


          А вообще по сути моих высказываний поясню.
          Достали нытики, а тем более натики-писатели вокруг. Сами ничего не делают, зачастую ничего не умеют и ничего не создали в своей жизни, чем бы могли гордиться на пенсии и рассказывать внукам. При этом отношение к жизни такое, что все им должны и чем-то обязаны. Раздражает.


            Это вы про меня что ли? Ошибаетесь, я не ною, а отстаиваю нашу с вами среду обитания. Иногда получается (нет кремниевого завода, есть Воскресенский сквер, Лебединое озеро, аллея яблонь на Красном пути). Иногда не получается. Вот в этом конкретном случае не получилось. Но я руки не опускаю и буду долбить по тупой башке все эти «газпромы» до тех пор, пока они не поймут, что делать надо для людей, а не для галочки в отчёте))


              Еще раз спрашиваю, сколько деревьев Вы посадили своими руками?


                Уточните вопрос, что вы называете деревьями, что такое «посадил» и надо ли трактовать вашу фразу «своими руками» как то, что я рыл землю пальцами?


                андрюша,андрюша, тебя в гугле забанили? вот дела костарева найти не сложно. а ты то сам что сделал, антинытик? ты хоть выходил на зеленку собирать мешки с мусором? или может ты топил на митингах у мэрии за озеленение? али обзорные ролики про мусорный омск делал и продвигал?

                омичнехнычный клавиатурный герой 55 региона, тьфу на тебя


    это вы на фото ухоженный уголок увидели сбоку от площадки? очки подарить вам?


      И Вам Олег отвечу. Скажите, Вы хоть раз в жизни добровольно вышли на субботник в своем дворе? Или Вы стараетесь не замечаете грязь у себя под носом? Ишь глазастый какой, увидел соринку в чужом глазу.
      Слишком много балаболов, мало тех кто действительно что-то полезное не только для себя но и для общества делает.


        как уже вы достали со своими непременными «нытиками» и обязательным клише типа «а что-вы-сделаи-сами -в своем-дворе»!

        И каждый раз вот такому динозавру терпеливо отвечают, кто и что сделал, и кто и что должен делать, и кто и чего делать не должен….

        но все впустую, динозавр всегда завершает длискуссию вопросом «так вы ответите или нет, что вы сделали в своем дворе????? ага, нечего ответить»))))


          Да даже если ему (или ей, в данном случае?) ответить, то вопрос будет повторен в той же форме. А что это значит? А это значит, что товарищ – тролль обыкновенный. Не говорю, что платный, может и идейный. И использует этот тролль вполне примитивный подход под названием «оффтоп» – отвлечение от темы. А тема простая – газпром (или газпромнефть – поди разберись) сделал зло. Должен ответить.


            кто-то просто спит и видит, как люди тихо сидят по своим убогим дворикам, за красивыми металлическими заборами (это же так цивильно), получают по разнарядке саженцы через ктос, покрасят во дворе свои бордюры, и пропагандируют эту мечту управдома как верх граджанской ответственности.
            А за заборчиком не вашего ума дело. Там без вас разберутся.
            Там можно привольно полосовать лакомые земельные участки, перекраивать карту города.


        раз десять выходил. и посадил тот же добрый десяток деревьев. нет, далеко не только в школьные годы. и в уборке мусора участвовал в парке победы. и да, я полное право имею предъявлять вам за ваши комменты, просто потому, что я имею гражданство этой страны и прописку в этом самом городе и хочу дышать по вечерам чистым воздухом, а не выхлопами ваших тэц, нефтеорггоргазсинтезов и прочих труб, платящих налоги во вторую столицу, и выдающих кислые азотные дымы в третью столицу.

        а вот кто вы такой, бесплатный подхалим тиля-шевченки и прочих шрейдеров или же унтерчиновник из ольгинской недомэрии, мечущий комменты на подряде у начальников – вот в чем вопрос. а может вы просто один из тех черных городских лесорубов, получающий 18 рублей за коммент?


В продолжение темы замечу, что эти мини стадионы практически недоступны местным жителям, живём в р-не Голубого Огонька, доступ на стадион возле 37 школы бОльшую часть времени закрыт. Висит объявление, что местные жители могут посещать стадион только с 17 до 19ч. в будние дни. И даже в это время с там частенько видимо по договоренности с администрацией 37 школы (уж не на коммерческой ли основе?) под вывеской «Газпром детям» играют взрослые явно не местные (паркуя свои машины у нас во дворах). А дети тусуются на старенькой детской площадке под старыми престарыми деревьями с древней качелью поглядывая с завистью на взрослых дяденек. После 19ч. стадион закрывается, неужели нельзя продлить доступ часов до 21-22? Зачем тогда устанавливали прожектора для стадиона, если более чем за год ни разу их не включали? Всю прошлую зиму стадион простоял закрытый и занесённый толстым слоем снега!


    Закрывать такие стадионы на замок – полный абсурд. Зачем их тогда делать и называть всё это «социальный проект»?


      а нельзя как-то поставить вопрос чтоб эти объекты не были платными?


Закрывать такие стадионы на замок пока, что необходимо Мимо 37 школы хожу регулярно. И всегда на старом школьном стадионе круглогодично МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ(!!!) выгуливали своих собак. А потом по собачьим какашкам (пардон) бегают, прыгают и валяются дети на уроках физкультуры. Такова наша реальность. Так что пока я за забор и замок. УВЫ!


Закрывать такие стадионы на замок пока что необходимо. Хожу мимо 37 школы регулярно. И круглогодично на старом стадионе МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ(!!!) выгуливали своих собак. А потом по собачьим какашкам (пардон) на уроках физкультуры бегали, прыгали, и валялись дети! Без замков и заборов пока нельзя. УВЫ!


    Так это стадион для школы? Если так, то пусть школа охраняет и людей не пускает. Если же это площадка для всех людей, то тогда надо делать там, где люди готовы нести за неё ответственность. А раз сделали не по желанию людей, а как «подарок» от богатого спонсора, то и отношение к нему подобающее – как раз для выгула собак. Такой социальный протест)


      Сергей, вы меня пугаете. Там, на этом стадионе, чёрным по белому написано, что это пришкольный стадион. Возникает вопрос – вас использовали, прислав фото? Вы же сами там не были!


        Игорь, на каком из двух фото изображена площадка, где написано, что это пришкольный стадион? На том, которое из Советского парка или с Зелёного острова?
        PS
        Обычно я размещаю свои фото или явно указываю автора (что бывает очень редко).


Бегаю на Зеленом острове через день. Стадион пустой – висит замок.
Так и хочется этому «спортсмену», который гланды рвал, что стадиону быть по башке настучать.


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: