Присоединяйтесь

Девочка, умершая после укола лидокаина в ГДКБ-3, сначала была отравлена

18 сентября 2017   17:36

В апреле омские СМИ сообщили о гибели 10-летней Ани Анисиной после укола лидокаина в детской горбольнице № 3. Аню готовили к пересадке почки в Москве, однако перед самым отъездом девочка стала покашливать – омские медики заподозрили пневмонию.

В горбольнице № 3 Ане поставили укол – антибиотик с лидокаином. По словам родителей, медики не проверили реакцию ребенка на аллергию. Последовал анафилактический шок, кома, остановка сердца.

- Аня так не хотела, чтобы ей ставили этот укол: плакала, умоляла маму: «Не надо!», будто чувствовала, – переживает ее папа Вадим.

Сейчас по факту смерти ребенка «в отношении неустановленных лиц» больницы возбуждено уголовное дело, одна из экспертиз подтвердила причинно-следственную связь между некачественными реанимационными мероприятиями и летальным исходом, проводится вторая экспертиза.

- Дочка девять дней провела в коме, а медики уверяли нас в «положительной динамике», – возмущены родители Ани.

Однако не только роковой укол привел к трагедии в этой семье. Все началось гораздо раньше – с тяжелейшего отравления Ани детскими молочными смесями.

В 2009 году, когда Ане было два года, она выпила йогурт местного предприятия «Спецмолпродукт». В Омске это была нашумевшая история.

Несмотря на запрет Роспотребнадзора, ООО «Спецмолпродукт» поставил в торговую сеть опасную для детей молочку. В больницу им.Кабанова тогда поступили более 15 малышей в возрасте от 5 месяцев до 2,5 лет – девятерым был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция тяжелой формы, осложнившаяся острой почечной недостаточностью».
Проверка Роспотребнадзора выявила тогда на предприятии многочисленные нарушения требований СЭС, в том числе процесса пастеризации молока и кисло-молочных продуктов, температурного режима хранения закваски бифидобактерий (вдобавок закваска оказалась просроченной). Дата выпуска бифилина, ацидолакта, творожка, сметаны, Мечниковской простокваши и другой продукции проставлялась «авансом» – позже, чем день реальной выработки.

При бактериологическом исследовании у пострадавших детей был обнаружен опаснейший токсин E.coli.
- Кто-то из ребятишек после тяжелого отравления смог оправиться, а нашей Ане не повезло, – вспоминает Вадим Анисин. – Она находилась в реанимации и какое-то время мы не знали, выживет ли. У дочки отказали почки: подключали аппарат гемодиализа, потом Аня заново училась ходить, говорить.

Так девочка в два года стала инвалидом с хронической почечной недостаточностью. Малышке кололи гормоны, покупали массу лекарств.

В январе 2017-го ее состояние ухудшилось настолько, что потребовалась срочная пересадка почки.
- Если бы не отравление йогуртом, никакой пересадки не понадобилось бы – как и укола с лидокаином. Аня училась бы сейчас в четвертом классе. Мы с женой до сих пор «благодарим» «Спецмолпродукт» и его бывшего учредителя, экс-директора Игоря Богдашина, – говорит ее папа.

И вспоминает, как, несмотря на выигранные у ООО прокуратурой в интересах пострадавших детей суды, родителей «прокатили» с компенсацией вреда (а уголовное дело по факту массового отравления детей «заглохло» после исчезновения директора ООО Виктора Зенга).
Семьям тогда присудили компенсации по 350 тыс.рублей – в общей сложности «Спецмолпродукт» должен был выплатить около 3 миллионов.

На судах «Спецмолпродукт» представлял Игорь Богдашин. И еще тогда в кулуарах звучало: «Все равно ничего не получат».
Оказывается, в отношении ООО началась процедура банкротства.
Чтобы получить присужденные выплаты, родителям пришлось явиться и в Арбитражный суд. И снова в его кулуарах звучало: «Нет человека – нет проблем, а нет предприятия – нет выплат».

- Мы вошли в основную конкурсную массу предприятия-должника и стали ждать… В результате вместо 350 тысяч родители пострадавших детей получили по 150, – говорит Анисин.

ООО «Спецмолпродукт» было ликвидировано в апреле 2011 года. А вскоре его экс-директор Богдашин возглавил «Центр питательных смесей» (учредители – минздрав и минимущества Омской области) с популярной продукцией «Бифидин» и «Малышок-А».
При нем малышей едва снова не отравили кисломолочкой. Проверка Роспотребнадзора показала несоответствие продукции гигиеническим требованиям, выявив серьёзные санитарные нарушения при ее производстве.

- Когда Богдашина назначили руководить «Омским лекарством», мы даже писали губернатору коллективное письмо о том, что он не имеет на это морального права. А продукцию «Центра питательных смесей» никогда не покупаем, боимся… – говорит Вадим Анисин.
(по просьбе родителей Ани их фамилия изменена)



Комментарии

Богдашин (duc), сопли подбери. Все, что написала Гергерт Н. – правда.


Мой комментарий относился не к фактам статьи, а к рекламе ЦПС, опубликованной в комментариях . То, что ЦПС также получала рекламации на качество продукции – правда.


    Найди статью на НГС и почитай, в том числе комментарии.
    Ссылку давать не буду.
    Сколько людей, столько и мнений. Лично мне эти молочные кухни никогда не были нужны.


Коммент рекламный убрала, извините, за всем не уследишь


    Это не реклама, а другая точка зрения. Как раз то самое, что ты терпеть не можешь по отношению к себе, но постоянно применяешь к другим.
    А НГС, кстати, к той заметке пропускает только хвалебные комментарии.
    Все вы одним миром мазаны.

    Вас .. учить, только … тупить…
    Прощай до следующей статьи )))


Опа, можно ссылки на подробности того дела?!
Мой ребёнок тоже попал тогда под раздачу.
Надо ответственным бы ответить передо мной.


    Подробности есть – пишите мне в фэйсбуке в личку или обратитесь в «Новую газету-Регион»


      Наталия, Вы очень откровенные статьи пишите, толку только что, вон опять сегодня якобы разоблачительная статья, а он как сидел, так наверное и не прочитал ни одной буквы, ни говоря уже о каких то действиях.


Не понял… Тяжкий вред здоровью причинен 15 детям. Причинно-следственная связь между ООО Спецмолпродуктом Богдашина и Хмелевой и отравлением детей установлена решением Советского районного суда . Погибла девочка. И что, никто не наказан ? Найти не могут ? Или не хотят ?


Омск, походу, в Кущевку превратился. Имена фигурантов известны. Нагло ходят по городу и уверены, что им ничего не будет.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: