Присоединяйтесь

Увидеть Навального

18 сентября 2017   14:19

Когда-то в советском прошлом нам было очень смешно от анекдота, в котором в энциклопедии будущего было написано, что Брежнев – это политик времён Аллы Пугачёвой. Почти так и оказалось, кстати. А что напишут в энциклопедии прекрасной России будущего про наше время и политиков десятых годов?

Есть у меня по этому поводу предположение. Можно очень по-разному относиться к личности и достижениям Алексея Навального, но на мой взгляд, это самый заметный политический феномен современной России и уж про него точно будет раздел (а то и глава) в будущей истории. В Омске именно митинги, связанные с его именем, собирают площади, куда идут самые разные люди. А 17 сентября 2017 и сам Навальный добрался до Омска, где его выступления ждали несколько тысяч человек. И даже не важно, было три, пять или десять тысяч, главное, что количество участников постоянно увеличивается, а это значит, что выбранная стратегия работает.

Лично мне не ясно, каким образом Навальный и его команда, полностью отрезанная от традиционных средств массовой коммуникации, гонимая и преследуемая, практически без классических ресурсов, собирает десятки тысяч людей на площадях самых разных городов. Так, без административного ресурса и подкупа, сейчас никто не сможет набрать и несколько сотен граждан, разве что звёзды шоу-бизнеса или пилотажные группы самолётов над городом – но это совсем иная история. Так что же заставляет людей идти на митинги? Может быть это не реализованное желание быть человеком-политическим, а не идиотом, и если не самому влиять на развитие страны, то хотя бы почувствовать себя частью чего-то большего? Полагаю, что на подобные вопросы пока нет обоснованного ответа, но факт остаётся фактом, Навальный способен собирать не только толпы, но и организовывать людей в публику. И в упрёк другим федеральным оппозиционным политикам – если вы хотите популярности, не стоит сидеть в Москве или Питере, а надо напрямую обращаться к жителям самых разных городов, только тогда можно надеяться, что вас полюбят и за вами пойдут.

Начало митинга – появление Алексея Навального (видео)

PS
Кроме политической значимости у деятельности команды Навального есть и практическая польза. Благодаря сервису РосЖКХ наша семья смогла заставить чиновников потребовать от управляющей компании выполнения своих обязанностей. Теперь у нас есть техничка в доме, отремонтирован козырёк над входом, покрашен пол, стены, потолок в подъезде, и даже подлатали балкон. Правда за несколько лет федеральные чиновники вместо того, чтобы помогать людям бороться с бездельниками и хапугами в управляющих компаниях, «победили» и эту полезную навальновскую систему, напринимав таких подзаконных актов, что теперь я могу пожаловаться на жкхашников только личным визитом в контролирующие органы…



Комментарии

Антисемиту, гею Цымбалюку.
Ты свои корни проверь сначала. Там точно, не без водолаза. Не иначе Циганских кровей будешь.


руки прочь от брежнева!


Всё просто. С Путиным у России нет будущего и развития. России нужен лидер, который поведёт страну вперёд, а не будет постоянно прикрываться мракобесными идолами прошлого (типа Иван Грозный), загоняя державу на задворки цивилизации. Лучше всех это чувствует и понимает молодежь.


Чисто мое мнение, высказанное, в том числе, здесь: Эффект Навального = латентное растущее недовольство реальной жизнью + молодежь (как часть населения, не имеющая негативного жизненного опыта и не склонного анализировать события прошлого) + фарс власть предержащих по имитации успешного управления (выборы, «так называемые «майские указы» и т.п.). И дело не в харизме личности Навального, которая собирает площади. Навальный ей не обладает. И свои «скелеты в шкафу» есть у каждого, в том числе и у него.


    Согласен – запрос на перемены очевиден. Но почему нет других, более харизматичных, раз этот слабоват по вашему?


      Так аквариум, как и Боливар – двоих не выдержит. Сурковская управляемая демократия не предусматривает второго – это накладно. И с точки зрения затрат на контроль, и как эффект от простого лицезрения. Вы только на минуту представьте, что кто-то еще собирает хотя бы подобие численности слушателей: это же зрительно чуть ли не удвоение протестного потенциала! А там, где даже одиночный пикет опасен, просто по определению не может быть второго «поднимателя протестных пингвинов», и не харизма, а риски для контроля тому виной.


Только один вопрос – кто двигает Навального?
Госдеп не предлагать.


    Мне тоже интересно.


    А сам он двигаться не способен чтоли?


      Логически по Вашему вопросу, Вы молоды.
      Мне очевиден ответ на мой вопрос.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: