Присоединяйтесь

В Следком заявлено о коррупции чиновников Омского минздрава при закупках лекарств для бюджетных больниц

19 июня 2017   0:50

Проверка длится уже девять (!) месяцев: дело спускают на тормозах?


Привлечь чиновников минздрава Омской области к уголовной ответственности за коррупцию при закупках лекарств для бюджетных больниц потребовал директор Центра экспертизы в области здравоохранения Дмитрий Потопальский.

Заявление о преступлении Потопальский направил руководителю следственного управления Следкома РФ по Омской области Андрею Кондину еще в октябре 2016 года.

В нем говорится, что чиновники создали схему закупок, при которой цены на лекарства в контрактах, которые бюджетные больницы заключали самостоятельно, значительно ниже цен в контрактах от минздрава Омской области.

Вот цитата из заявления: «Начиная с 2013 года лекарства для нужд бюджетных медорганизаций начало поставлять ООО «Экопром» – объемы выигранных электронных аукционов и поставок значительны…С июля 2014-го в схему введено ООО «Экофарм», а с ноября 2015-го – ООО «Современные медицинские технологии (у двух из этих организаций, «Экопрома» и «СМТ», один и тот же учредитель – И.А.Левитов).

С целью поддержания на электронных аукционах максимальных цен эти организации используют единую инфраструктуру: единый небольшой штат сотрудников в одном офисе и средства связи, используют один фармацевтический оптовый склад по адресу: Омск, ул.Уральская2. корп.1.

Реализация картельного соглашения и коррупционные действия между облминздравом и тремя этими ООО при закупе лекарств привели к тому, что цены в контрактах, заключенных по результатам всех аукционов 2014 года бюджетными больницами самостоятельно значительно ниже цен в контрактах бюджетных больниц, полученных по централизованному закупу от облминздрава.
В 2015-2016-м годах облминздрав продолжил централизованный закуп базовых растворов, несмотря на отсутствие экономии и завышенный бюджет. То же самое происходит при централизованном закупе антибиотиков».

Потопальский называет в заявлении электронную почту, через которую чиновники облминздрава обменивались с коммерсантами информацией, дает полный расклад по выигранным этими тремя ООО аукционам. Из его подсчетов следует, что в 2014 году «Экопром» выиграл аукционов на 664 тыс.руб., в 2015-м «Экопром» («Экофарм» и «СМТ») – на 766 тысяч, за первое полугодие 2016-го – еще на 424 тысячи.

Если вспомнить, что в эти годы были периоды, когда в бюджетных больницах остро стоял вопрос нехватки лекарств, информация для проверки «горячая». Проводить ее надо максимально оперативно. И что же?

Проверка длится уже девять (!) месяцев (понятно, что из почтового ящика все можно удалить за пару минут).

Потопальский пожаловался на проволочки в Генпрокуратуру РФ. В мае 2017-го оттуда пришел ответ: «Проверка СУ Следкома РФ по Омской области по вашему заявлению не завершена, решение не принято».
Дело тихо спускают на тормозах?



Комментарии

Ну да, против вчерашних школьников дела за репосты подчиненные Кондина как горячие пирожки выпекают: месяц-другой – и уголовное дело на 3-4 тома готово… А вот когда касается миллионных сумм…


Реакция то есть – фигурант на повышение пошёл.


    Да и это в духе нашей власти))) Там не только с этими фирмами так но и еще с очень и очень многими, по мед. расходке там за то время после назначения активно насаждается централизация, как было и в департаменте который он возглавлял. После подобных действий денег совсем не хватает ни на что и попадать в больницу я никому не советую (((


Проверка обналичника Мацелевича длится два(!)года :дело спускается на тормозах?


Министр не при чем, он чеснейший же, три года и срок давности, на тамографах обкатано..


Следком прикормлен Стороженко – бесплатным лечением в люксовских номерах.


    Допустим, следком прикормлен, а почему Генпрокуратура РФ медлит? Тоже имеет свой интерес?


      От Генпрокуратуры по заявлению о «Евромеде» получен удивительнейший ответ: там поверили чиновникам омского минздрава, а информацию онкодиспансера, пациентов, похоже, проигнорировали…


Виновны ответят, нет – ответит Потопальский.


а вы обратите внимание на их «совместные аукционы» !!! да там такая мешанина разных товаров… выигрывает «левая фирма» с ценами гораздо выше тех, что больницы самостоятельно закупали! всё прекрасно видно в реестрах контрактов. экономии ноль. кто-то ворует… )))


В Омске СК и прокуратура диктуют свои правила, запугивают народ и творят беззаконие, ломая судьбы нормальных людей, реагируя лишь на доносы. Просто ужас какой- то!!!!Все это знают, осуждают и боятся сказать….


….торгуют инвалидностью, сами все с фальшивыми льготами и справками…




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: