Присоединяйтесь

Понятая: подписывала показания, не читая – мы же все «чайники»!

26 мая 2017   10:20

Будут ли возбуждены уголовные дела о фальсификации доказательств?

При справедливом беспристрастном суде состоявшееся 17 мая заседание по делу моего сына за репосты могло бы стать последним.

Понятая Рамзиля Юлдашева в присутствии судьи, адвоката, трех редакторов омских СМИ и еще шести человек прямо заявила, что не знает, каким образом, с чьего аккаунта, из какой соцсети сотрудники Омского ЦПЭ делали копии-скриншоты. И что напечатанные ЦПЭшниками и следователем Гордеевой показания она подписывала, не читая.

- Я работала в ЦПЭ уборщицей, когда один из сотрудников пригласил меня стать понятой, – рассказала Юлдашева. – Поскольку я была без очков и в компьютерах, интернете не разбираюсь, то не знаю, с чьего аккаунта сотрудники ЦПЭ копировали изображения.

- В какой социальной сети был аккаунт? – спросил адвокат Хаким Садыков.
- Не знаю, – повторила понятая. – Но точно не «Одноклассники». Сотрудник ЦПЭ (это был Денис Шенгальц – авт.) нажал какие-то кнопки, страница открылась. Фамилию парня в аккаунте я не видела и что было на экране, не помню. Вроде бы картинки животных.
- А была там свастика, призывы к насильственным действиям? – уточнил адвокат.
- Нет, не было. Да я и не читала, что там, без очков ведь была! Что мне распечатали, то и подписала. На экран компьютера внимания не обращала – мы же все «чайники»!
- А помните даты на репостах?
- Нет!
- Сколько времени заняло все это мероприятие и был ли второй понятой?
- Около 20 минут…Я там мыла полы по полтора часа в день, надо было еще выполнить работу и уйти, чтобы никому не мешать. Второго понятого не помню. Вроде заходил и выходил какой-то человек.

После этого адвокат заявил суду о явных противоречиях в показаниях понятой на суде и в ЦПЭ, следователю Гордеевой.

Судья Дмитрий Литвинов (прежде работавший гособвинителем) зачитал показания, которые понятая якобы дала Гордеевой. Они изобилуют специальной терминологией, и в них есть все, чтобы навесить реальный срок.

Вот цитата: «Сотрудники ЦПЭ через браузер вошли в социальную сеть ВКонтакте – страничка (понятая якобы называет имя-фамилию моего сына) была в общем доступе, каких-либо ограничений на просмотр не имела, на ней было много разжигающих межнациональную рознь записей…» – и дальше несколько страниц «изобличающего» текста.

- Вы подписывали эти показания? – уточнил Литвинов.
- Мне вообще всегда сколько дают расписываться, столько я и расписываюсь. А что там написано, не читаю… – призналась понятая.
- Вы смотрели видеозапись, которую копировали с аккаунта? – продолжил судья.
- Нет! И с какого аккаунта брали, не знаю! Я без очков была…

Судя по времени, которое понятая Юлдашева пробыла в кабинете сотрудника ЦПЭ Дениса Шенгальца – «около 20 минут» – она бы попросту не успела просмотреть все тексты и видео, перечисленные в рапорте этого деятеля.

Смотрим в материалах уголовного дела рапорт Шенгальца об оперативно-розыскном мероприятии (ОРМ) «Сбор образцов сравнительного исследования» от 1 апреля 2015 года. В нем указано, что ОРМ проходило в присутствии понятых с 11 часов 05 минут до 15 часов 40 минут – 4,5 часа (!).

Якобы за это время осмотрены и распечатаны 16 страниц с аккаунта ВКонтакте, просмотрены и скачаны несколько видео.

Понятая – обычная женщина, без актерских талантов на суде явно говорила правду. Зачем ей врать?

Тогда получается, что ОРМ Шенгальца – фальшивка?
Как и показания, напечатанные Гордеевой?

Рамзиля Юлдашева не имеет знаний о браузере, общем доступе, ограничениях на просмотр – да и разговаривает она совсем другими словами.

Выйдя из зала суда, измученная женщина воскликнула: «Чтобы я еще хоть раз согласилась стать понятой?..».

«Фактов преступной деятельности кроме репостов не установлено»

На следующем заседании 24 марта свидетелем обвинения выступил Шенгальц. Он несколько раз повторил, что ОРМ с понятыми длилось долго, очень долго…

На фото: бойцы невидимого фронта (в соцсетях) – сотрудники ЦПЭ Моховиков, Шенгальц, Мальцев в суде

- Надо было посмотреть видеозаписи (около15 мин.- авт.), скриншоты, записать, задокументировать. Это длительный период времени, – уверял сотрудник ЦПЭ.
И подтвердил, что время этого ОРМ с понятыми в его рапорте записано верно. И понятые якобы из кабинета не отлучались.

- Вы искренне даете показания? – уточнил адвокат. – Действительно демонстрировали видео понятым?
- Да, уверяю, мы все видео посмотрели!

Судья Литвинов задал вопрос:
- Что явилось причиной преследования парня?
- Информация, что он националист и планирует тяжкие преступления.

(Я уже писала: чтобы получить санкцию суда на изъятие у сына компьютера и прослушку моего телефона ЦПЭшники подали судье страшнючую информацию. Мол, сын подозревается в планировании тяжких преступлений по ст. 111,112 и 282 УК РФ – под предлогом борьбы с пьянством собирал группу людей и планировал массовые беспорядки. Две первые, просто жуткие статьи обычно используются для получения санкции суда, а потом они из подобных дел «выпадают» – как и произошло в нашем случае).

- Откуда у вас появилась информация, что он якобы планировал массовые беспорядки? – спросил адвокат. – Какие опасные действия он совершил?
- Фактов преступной деятельности кроме репостов нами не установлено, – еле выдавил из себя Шенгальц.

У меня вопрос: будут ли возбуждены в отношении Шенгальца и Гордеевой дела по ст.303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»?

P.S.: Да, напоследок судебный процесс изрядно оживила пом.прокурора Н.А.Ильченко, потребовав, чтобы на следующее заседание с приставами доставили учителя истории, с которым сын три с лишним года назад дискутировал на уроке. Бедные учителя…



Комментарии

Социальный педагог, которую тоже таскали и в Следком, и в суд, сказала: был единственная беседа с этим учеником (больше трех лет назад) – ВСЕ, замечаний и жалоб больше не было…


Страшно становится при мысли, что в стране и закон, и суд, что дышло. И те, кто облечен властью, кто должен, по идее, выполнять правоохранительные функции, повернуть Фемиду могут, по своему желанию и усмотрению. А она, слепенькая, и не разберет толком, что к чему. Автору этого блога хочется сказать: держитесь! Добивайтесь справедливости! Сражайтесь за своего ребенка!


Спасибо! Тут самое страшное, что ребят, у которых нет средств на защиту, «правоохранители» сажают за репосты как за мешок картошки. Между тем ВКонтакте (владелец соцсети – миллиардер Усманов – до сих пор полно подобных текстов, и их создателей бравые ЦПЭшники «не находят»).

Еще вспоминаю, как при увольнении их омского Россельхознадзора получила квиток за сданную форму – пилотка, по этому квитку, стоила более 1 тыс руб (в то время как официальная цена у известных поставщиков была 200 руб.). Ребятки, при которых были такие расценки, до сих пор там работают. Лаутеншлегер пытался это пресечь – быстро нашлось на него уголовное дело…


Сами полиционеры не делают свою работу.
Кто побогаче и понаглее загородили свои дома оградками.
У других же с утра калдыри квасят и мочатся на детской площадке.
Парень хотел этот сброд приструнить и тут на тебе.

По сути три следователя два года занимались одним преступлением
и то сделали тяп-ляп. За что их на службе держат?


А мне вот интересно «По какой такой причине не привлекают к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА СОЦ СЕТИ УСМАНОВА»? Ведь по делам «Хромой Лошади, Падении Крана в Омске, Затоплению прогулочного катера, сокрытия налогов предпринимателями и т.д.» – ПОСТОЯННО ОСУЖДАЮТ: Директор + «хозяин бизнеса». Тут как раз «хозяин бизнеса (соц сети) – миллиардер Усманов! И его «причастность» к изложенным событиям ОЧЕВИДНА! (чего модераторы сайта не удалили репосты? Интерес значит имелся!) он (Усманов) вообще тут организатор!
Наталье – По фальсификату надо не вопросы задавать а подавать в суд (прямо в процессе) заявление о привлечении к УО лиц изготовивших фальсификат через ходатайство о внесении (ЭТО ОДНОЗНАЧНО!!!) этого заявления в протокол судебного заседания! И после требовать копию протокола суд. заседания, исключения из доказательств вины этого (этих) доказательств. Иначе все будет «пустым звоном» и судья и прокурор «улыбаясь вынесут приговор»! Да и еще – подав такое заявление – ТРЕБУЙТЕ ОТ СУДЬИ ТАЛОН УВЕДОМЛЕНИЕ! (по совместному приказу судьи обязаны то же вести учет заявлений и выдавать талон – адвокат должен это знать). В последствии этот «талон-уведомление» и протокол суд. заседания может стать ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ при оспаривании приговора.
И еще совет – если Ильченко (прокурор) после получения этих сведений в судебном заседании не начала (не инициировала) проверку в отношении «фальсификации» – значит она: -Имеет «личную заинтересованность в исходе дела» (вынесении обвинительного приговора); – Проявляет «преступную халатность» (прокурор так же обязан выдать талон уведомление получив сообщение о преступлении); – Скрывает преступление!
Все это дает Вам возможность требовать отстранение от процесса судьи, прокурора и: – проведение в отношении них проверки по имеющимся фактам, передачи дела из суда прокурору «для устранения и дополнения, принятия иного решение и т.д.».
УДАЧИ ВАМ! И ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: