Присоединяйтесь

Приближается праймериз. Кто заявился. Часть 1

03 мая 2017   14:43

28 мая в Омске пройдет праймериз партии «Единая Россия» по определению «кандидатов в кандидаты» от данной партии в Омский городской Совет. Понятно, что мероприятие это направлено в первую очередь для раскрутки партии, а не для выбора новых кандидатов. Хотя, судя по поданным заявкам, кое где может возникнуть и борьба, и даже неожиданные кандидаты смогут выдвинуться от «Единой России» (хотя не факт, что станут депутатами). Административный ресурс партии власти, это сразу примерно 20% голосов избирателей, что позволяет кандидату существенно сэкономить на самой предвыборной кампании, а заодно начать предвыборную кампанию раньше конкурентов. Учитывая, что явка на праймериз в Законодательное Собрание по городу была в районе 1,5-2 процентов, для победы на многих округах хватит 400-500 голосов. Такого количества многим хватало, чтобы выиграть праймериз в ЗакСобрание, где округа в 1,5-2 раза больше, значит и на горсовет большего не надо.

Расскажу в серии блогов про заявившихся во всех округах по очереди, начнем с левобережных.

Округ №1

Традиционный округ Валерия Кокорина, на котором уже с десяток лет пару раз в год общественная организация «Новый Город» (контролируемая Валерием Михайловичем и его зятем Сергеем Дроздовым) проводит в каждом дворе праздники и спортивные мероприятия. Узнаваемость у него на округе – большая, избираемость – высокая. Именно поэтому он паровозом заявился на праймериз, чтобы помочь двум  своим кандидатам выиграть праймериз (победитель предварительного голосования пойдет одномандатником, второй – возглавит список партии на округе). Очевидные кандидаты, на которых ставит Валерий Кокорин, это его бессменный ближайший помощник Анатолий Канунников, и директор подконтрольного Валерию Михайловичу телеканала «Антенна 7» Ирина Матвеенко, действующий депутат горсовета от «Справедливой России». Оба кандидата на данный момент числятся беспартийными. Единственный, кто на округе может помешать планам Кокорина пустить двоих своих людей от «Единой России»  – руководитель Казахского национально-культурного центра Жанат Бекмагомбетов, очень активный в соцсетях и часто появляющийся в эфире «12 канала». Между прочим, член той самой «Единой России».

 

Округ №2

Наверное, самый из конкурентных округов по количеству кандидатов, пользующейся той или иной поддержкой от определенных групп и действующих депутатов. Здесь и кандидат от так называемой «немецкой группы», экс-спикер Горсовета Сергей Алексеев, и представитель действующего депутата горсовета по этому округу Василия Мамонтова – замглавврача поликлиники №6 Александр Тихонов. Сам Василий Васильевич, как говорят в «Единой России», выбил себе место в общегородском списке, поэтому решил помочь своему товарищу, которому, по слухам, давно обещал это место. Действующий депутат Законодательного Собрания Андрей Кипервар двигает по округу своего друга Сергея Грушичева. Идет на праймериз председатель общественной организации «Левый Берег», уже больше года работающий на этой территории Юрий Жицкий. Также заявились на этот округ руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Иван Трофимов и подполковник запаса Вадим Чебоксаров, а также пара малоизвестных молодых предпринимателей. Есть еще студентка и представитель ОМЦ Химик, но их шансы минимальны. Наиболее вероятной победой на этом округе выглядит кого-то из пары Юрий Жицкий-Сергей Грушичев, которые более года работают на территории, проводят встречи и делающие полезные дела. Активности остальных на округе просто нет. Единственное, Тихонов пытался проводить встречи с активистами КТОСов, но, говорят, не впечатлил старших по домам.

 

Округ №3

Также, как и округ №1, традиционный округ Валерия Кокорина, по которому как правило избирается зять Валерия Михайловича – Сергей Дроздов. Правда, как показала апрельская социология, у него впервые за многие годы антирейтинг превысил рейтинг, поэтому на праймериз в последний момент заявили еще одного представителя общественной организации «Новый Город» – 66-летнего Василия Аксютина. По традиции, все кандидаты от Валерия Кокорина – беспартийные. Единственный, кто может навязать хоть какую-то борьбу на этом округе – Сюзанна Егиян. Она на этой территории жила, училась, и определенная доля узнаваемости у нее есть. Помимо этого, она член «Единой России» и для самой партии она бы была наиболее удобным кандидатом, по крайнее мере во главе списка.

 

Округ №4

Округ, на котором результат слабо предсказуем, а кандидаты достаточно разношерстные. Действующий депутат Законодательного Собрания Вячеслав Васильев поддерживает своего коллегу по ОНФ Юрия Корниенко и своего зама по ЗАО «Вентсервис» Алексея Свитнева. На этот же округ заявились директор кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев, председатель областного отделения общественной организации «Опоры России» Александр Федотов, владелец маршруток Андрей Федоров, директор автоцентра «Автобан» Иван Беланов, известный автогонщик и представитель автобизнеса Игорь Усов. Все люди с деньгами, причем не малыми. Думается, что даже в случае проигрыша на праймериз, кто-то из них пойдет на выборы самовыдвиженцем, либо от другой партии.

Продолжение следует…



Комментарии

Хоть умный материал прочитать интересно. И фото хорошие. Спасибо.


Евгений, А где вторая часть- когда округ, где мы голосуем, будет?


когда будет продолжение?




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: