Присоединяйтесь

Пока омских школьников преследуют за репосты, без должной охраны стоит Метромост

10 мая 2017   12:25

Вот уж не думала, что со мной приключится такая дичь. Если коротко: больше двух лет моего сына преследовали сотрудники Омского ЦПЭ (Центра противодействия экстремизму), а я ничего об этом не знала.

Преследование началось, едва сын окончил среднюю школу – в силу подростковой психики ребята пытаются решать свои проблемы самостоятельно, вот он ничего родным и не рассказывал.

19 декабря 2016 года ЦПЭшники вторглись в нашу квартиру и изъяли у сына компьютер. Причина: репосты на аккаунте ВКонтакте, которые появлялись автоматически и которые сын вместе с аккаунтом сам, по доброй воле,удалил больше двух лет назад.

Да, омские «борцы с экстремизмом» тщательно патрулируют школьников ВКонтакте – выискивают якобы националистические тексты и доводят до возбуждения уголовных дел против пацанов, которые ошиблись и просмотрели эти тексты или видео. Причем тексты, за которые сейчас будут судить моего сына, до сих пор находятся в этой соцсети, принадлежащей олигарху Усманову. Олигарха смельчаки ЦПЭшники, среди которых Денис Шенгальц, Александр Моховиков, Сергей Мальцев, Евгений Сысоев не преследуют годами.

Несмотря на наши объяснения, что нарушение малозначительно, начальник Омского ЦПЭ Булат Хайруллин не прекратил проверку: без отзывов адвоката сына передал материалы в Следственное управление СК РФ по Омской области и следователь следственного отдела по Кировскому округу Ксения Гордеева спешно опросив одноклассников сына, с которыми он общался три года назад (их ей доставляли сотрудники ЦПЭ) – возбудила уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием сети Интернет).

Сроки по ней до пяти лет.

Пока Гордеева трудилась, перетаскав на допросы учителей и одноклассников сына (да-да, с которыми он общался три года назад), мы знать не знали, что в этом деле. Но вот оно, наконец, передо мной. Ё-моё!

Копировали дело Лосева?

Начнем с постановления суда о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещения» – это когда у сына изъяли комп. ЦПЭшники подали судье страшнючую информацию: мол, сын мой подозревается в планировании тяжких преступлений по ст. 111,112 и 282 УК РФ – под предлогом борьбы с пьянством собирал группу людей и планировал массовые беспорядки. (Две первые, просто жуткие статьи обычно используются для получения санкции суда, а потом они из подобных дел «выпадают» – как и произошло в нашем случае).

Что было на самом деле? Сын несколько раз участвовал в рейдах группы «Трезвые дворы». Парни подходили к взрослым, которые распивали спиртное на детских площадках и просили делать это дома, не на глазах у детей. Всё!
В чем тут тяжкое преступление? Какие массовые беспорядки?

…Надо сказать, один из ЦПЭшников19 декабря при мне пообещал сыну, что будет по нему дело, как по Борису Лосеву. Ну да, там тоже участников «Русских пробежек» обвинили в экстремизме. А уж какие нашлись свидетели… (https://ovdinfo.org/articles/2015/04/26/ay-pi-kak-dokazatelstvo-v-omske-nachalsya-sud-po-delu-white-brothers)

 

Как утяжелить «преступление»

Допросы, которые учинила Гордеева учителям и одноклассникам сына – просто шедевры.

Двое учителей говорят: ничего не знаем о якобы нацистских убеждениях этого ученика.

Третий – учитель истории вспоминает, что на уроке сын пытался дискутировать с ним о нацизме. Все. Думал, видимо, что допрос окончен. Не тут-то было! Следователь как фокусник раскидывает перед ним копии-скриншоты чужих репостов (которые сын не писал, а оперативно удалил из своего аккаунта) и добивается от препода фразы: «Видно, это давно было у него в голове». Историк не юрист и не понимает, что выражение «давно было» превращает давно забытый эпизод в длящееся нарушение и может накинуть несколько лет тюрьмы.

Тем же макаром добываются показания учителя биологии. Сначала женщина говорит: «Не помню проявления нацистских взглядов у этого ученика». Но Гордеева обстоятельно с ней беседует (делает она это подолгу), снова раскладывает скриншоты. И вот показания биологички меняются на противоположные: «Думаю, он разместил их потому, что придерживался нацистских взглядов».

То, что репосты могли появляться автоматически (есть такая программа), по удаленке и т.д.– никого уже не волнует.

От социального педагога, которая сначала говорит: «После беседы о вреде нацизма в 2014 году жалоб на этого ученика не поступало» Гордеева тоже добилась знакомой фразы: «Видно, было у него такое в голове».
Снова поворот на 180 градусов!

Вот еще убойный вывод одного из свидетелей: «У него была короткая стрижка, значит, придерживался нацистских взглядов».

Что было в голове у Гордеевой, когда она все это вытворяла?

Вместо того, чтобы прекратить дело, искала все новых свидетелей

Накропать уголовное дело на 900 страниц за давно забытый репост не так просто. Еще судья в постановлении об осмотре помещения написала «доказательств для возбуждения уголовного дела недостаточно».

За недостатком доказательств это дело можно было попросту не возбуждать или прекратить.

Но Гордеева очень старалась доказательства раздобыть.

Раз за разом она шлет В ЦПЭ новые поручения: «установить очевидцев, обладающих информацией для уголовного дела». Одноклассников снова и снова таскают на опросы-допросы.

Те двое парней, с которыми сын общается по сей день, устали повторять: «не готовил он никаких экстремистских акций, не говорим про нацизм».

Другие раздражены тем, что их затаскали на допросы и пишут ВКонтакте:
«Снова вызывали… «уточнить показания». Я ничего не могу сказать в отношении него. Замучили (в оригинале – нецензурное слово), честно…».
«Он самый спокойный в классе был…».

И тогда появляются семь «нужных» свидетелей. В объемных показаниях предыдущих свидетелей (а допросы зачастую длились по три часа) все данные набраны на компьютере и свидетели расписываются под каждым абзацем. А вот данные «новых» свидетелей написаны авторучкой, а набранные на компе тексты кратки: каждый вспоминает одну конкретную картинку со скриншота (картинки у всех разные) и утверждает, что видел ее в аккаунте сына. И никаких росписей под каждым абзацем.

Знакомые оперативники сказали мне:
- Протокола допросов этих свидетелей носят однотипный характер. Изучив их показания, можно прийти к выводу, что они подгонялись с целью создания полной картины. Хотя данные показания имеют существенные противоречия с показаниями вашего сына, следователем не проведены очные ставки. А в целом похоже на натяжку с административного дела на уголовное.

Но, судя по всему, для Гордеевой это сущий пустяк. Как заявил адвокат сына, она не гнушалась и служебным подлогом.

Адвокат заявил о служебном подлоге следователя

Нарушения Гордеевой сын перечислил на трех страницах в обращении к зам. Генерального прокурора РФ В.Я.Гриню.

А адвокат сына заявил Кировскому райсуду Омска о служебном подлоге Гордеевой: не рассмотрев вовремя важное для дела ходатайство от 15 февраля, та выдала адвокату ответ на руки 20 марта … с пометкой от 17 февраля. Отметка адвоката о принятии бумаги 20 марта из дела исчезла!

Из Генпрокуратуры нам пришла отписка: обращение передано в прокуратуру Омской области. Туда, где сына не защитили. Виктор Яковлевич, а ведь мы к Вам обращались, просили изъять это дело из Омска…

Что ж, придется разбираться в суде. Мой сын, кстати, тоже вчинил ЦПЭ и Следкому иск – попробуем разобраться, почему из-за жалких, давно несуществующих репостов наши телефоны (и мой тоже) и квартиру долгое время прослушивали.

Комментарий
Адвокат Хаким Садыков:
- Пока сотрудники Омского ЦПЭ патрулируют школьников ВКонтакте, без надлежащей охраны стоит стратегический для Омска объект «Метромост им 60 Лет Победы». Освещение и видеоконтроль под ним не работают. Хотя помещение сторожей монолитно с Метромостом, чтобы подойти под мост к охраняемому объекту, требуется обойти жилой квартал длинной около километра. Так что охранников жители микрорайона у метромоста не видят.
При рассмотрении дела в Омском облсуде я просил вынести частные определения в отношении ЦПЭ и ФСБ в порядке ч. 4 ст. 29 УПК РФ об отсутствии охраны под Метромостом. Думаю, федеральному руководству ЦПЭ следует разъяснить своему омскому подразделению, что первостепенно: преследование вчерашних школьников за репосты или охрана стратегического объекта.



Комментарии

Родители, если ваших сыновей преследуют в Омске за репост, расскажите мне об этом на электронку:[email protected]

Вот наша история с самого начала:www.change.org/p/председателю-верховного-суда-рф-вячеславу-лебедеву-остановите-преследование-моего-сына-за-несуществующий-репост-2-летней-давности


УВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ (к сожалению не знаю ваше отчество) то, что вы написали, меня ввергает в ужас. До какой степени цинизма должна скатиться власть, чтобы устраивать подобное. Без всякого сомнения, пропаганда фашизма должна преследоваться, но доходить до абсурда, выискивая малозначимое, фабрикуя дело. Данный случай не должен остаться без внимания общественности и правозащитников. Надо бить во все колокола.


    Иван, большое спасибо… Если интересно, приходите на процесс 17 мая в 14.45 в Кировском райсуде – Профинтерна,5, судья Литвинов.
    Приглашаю всех, будет интересно


идиотизм описанного говорит о том, что стимулируют за такое рвение, что требуют сверху таких вот галочек.
Ясно для чего : чтоб боялись регистрироваться в соцсетях (как бы чего не вышло), чтоб боялись обмениваться информацияей – любой(а вдруг что-то не то ), не понимали за что могут потянуть, и поэтому не читали ничего вообще «оппозиционного», «критического» и т.д. Просто чтоб боялись интернета.И особенно подростки, молодежь (памятуя о недавних митингах, которые СМИ трусливо замалчивают).
Так может быть отсюда же и у синего кита ноги растут? кто его видел, кита этого, на самом деле существует ли он как именно то, чем нас пугают на классных собраниях.


А вот продолжение: сегодня состоялись два заседания: в 15 часов – по иску моего сына о компенсации морального вреда к храбрецам из ЦПЭ и следователю. Судья Елена Крупкина, не читая, отшвырнула ходатайство моего сына, в котором он просил затребовать из ЦПЭ материалы оперативного учета – чтобы понять, на каком основании наши телефоны прослушивали (в том числе мой) и осуществлялось наружное наблюдение. Зато очень вежливо приняла ходатайство УМВД о прекращении дела. И отправилась выносить решение. Мы его не дождались, потому что поехали в другое здание на уголовный процесс. Там судья Олег Литвинов отказал во всех ходатайствах адвоката сына (а это блестящий адвокат), согласившись с доводами помощника прокурора КАО Ольги Гизе – которая явилась в процесс неподготовленной, не ознакомившись с ходатайством адвоката. Напишу об этом подробнее…


    Будем надеяться на разум и благоприятный исход, хотя по опыту общения с районными судами, на отношение судей, могу подтвердить, что такое бывает, но есть другие инстанции.


Разве по таким обвинениям нет срока давности?


    Срок был два года, но в 2014-м статью «утяжелили» и теперь 6 лет срок давности


И после такого властьпридержащие удивляются, что в стране растут протестные настроения, что школьники выходят на митинги. Они же сами закручивают гайки и в погоне за очередными лычками натягивают доказательную базу на статью.
Сил вам. Справится с этим беспределом.
Ну а всем, неравнодушным родителям, советую почистить компы и телефоны у ваших отпрысков и научить их пользоваться защитными программами, которые оградят от «авто-репостов» и излишне назойливых любителей почитать их страницы в соц. сетях.


Абсурд. За себя страшно становится. Ведь когда оцениваешь или делаешь репост чьих-то мыслей, видео, картинок, далеко не всегда соглашаешься с этой идеей полностью, это иногда юмор, иногда сочетание красок, иногда оригинальность. Получается, если я оцениваю анекдот, меня можно привлечь за поддержку описанного там сюжета: если про тетю Соню, значит поддерживаю холокост и геноцид евреев, а если про «поймал царь…» так это потянет на призыв к свержению власти и поддержку царизма. Вот тебе и конституционные права на свободу выражения. Я, конечно, не знаю обстоятельств, и статья построена на мнении заинтересованной стороны, но сам факт, что без какого-либо умышленного действия, подтверждающего поддержку экстремизма, парня пытаются привлечь за такой пустяк, совершенный в пубертатный период, когда гормоны скачут, психика ломается, происходит осознание себя в мире, да мало ли какие были перегибы, он же ничего не совершил. Эдак наших детей скоро будут подтягивать за то, что они попы в садике друг у друга видели – пропаганда педофилии.


Всё же, данная ситуация — это частный случай? Эксцесс исполнителя, вернее, нескольких исполнителей? И необходимо только извлечь конкретного человека из судебных жерновов? Или речь идет о десятках таких пострадавших в Омске и сотнях-тысячах в России — и надо менять закон?


Спасибо всем, кто нас поддерживает!

В социальной сети ВКонтакте, принадлежащей интернет-компании Mail.ru Group – владелец Алишер Усманов, до сих пор находятся тексты, за которые судят моего сына. Гораздо эффективнее выявлять создателей этих текстов, изображений, своевременно удалять из интернета первоисточники. А также потребовать от администрации ВКонтакте создать фильтр для запрещенной нацистской символики, текстов, изображений. Ведь есть ВКонтакте автоматические функции предотвращения загрузки и удаления аудио- и видеофайлов, которые защищены авторским правом.
Однако сотрудники Омского ЦПЭ не предъявляли претензий ни к администрации данной соцсети, ни к Mail.ru Group. Им проще преследовать обычных пользователей. «Крупная рыба» чувствуют себя безнаказанно – хотя наносит вред несравненно более серьезный, чем просмотревший информацию пользователь.
Все эти тексты и картинки создавали политтехнологи – в манипуляциях подростками с помощью текстов используются языковые механизмы, различить которые те не в состоянии.
К примеру, картинка с красивой девушкой в форме – в декольте маленькая свастика. Молодые ребята смотрят на девушку, а свастика «идет» в подсознание.
По словам известного российского лингвиста Максима Кронгауза (который написал мне, что один из текстов, за который судят моего сына – это обычная заметка из СМИ), используемые приемы – это трудноразличимые вещи. Вчерашние школьники выявить эти манипуляции не в состоянии…


Скажите на каком этапе дело?




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: