Присоединяйтесь

Омских малышей недокармливают бесплатным питанием

08 марта 2017   21:25

В Центре питательных смесей увлеклись коммерцией?

Второй год омские родители жалуются на нехватку бесплатного питания для малышей. Чаще всего педиатры выписывают сухие молочные смеси до восьми месяцев – дальше крутитесь как хотите…
К примеру, молодая мама из Москаленского района Наталья Шевченко не раз пыталась убедить врача выписать смеси до года, но без толку.
- Последний раз моему малышу выписали смеси в 7 или 8 месяцев, потом отказали, – говорит Наталья. – Детские смеси нам были очень нужны, но никакие уговоры не помогли: «Нет, и все». Делать нечего, пришлось перейти на коровье молоко.
Вот совсем недавний случай. Рассказывает бабушка 6-месячного Егора Кошебенова из Березовки Светлана Владимировна:
- Егорка у нас искусственник. Несмотря на это, в январе 2017 года участковый педиатр отказала в выписке бесплатных детских смесей. Мол, есть дети, у которых здоровье похуже. А не хватает – покупайте. После обращения в областной минздрав выписала пять баночек, но предупредила: «Теперь вам никаких уступок не будет. Каждый месяц берите разрешение на питание». А какие уступки? Мы и так получаем пять баночек в месяц, хотя Егорке нужно 10. Приходится докупать те же смеси через интернет – по 296 руб. за банку. Это при том, что у меня пенсия 8 тысяч рублей, у дочки детские 3300. Сами иногда сидим без продуктов! Считаю, что выписывать бесплатные смеси до 8 месяцев – это очень мало, нужно хотя бы до года.
Бесплатным питанием малышей обеспечивает подведомственное облминздраву казенное предприятие «Центр питательных смесей» (ЦПС). Несмотря на Постановление Правительства Омской области № 46-п, где прописано, что сухие адаптированные молочные смеси (до 2 кг) выдаются детям до восьми месяцев, ЦПС, возможно, могло бы подкармливать малышей и до года. Ведь хватает же предприятию средств на развитие коммерческой деятельности.
На полках омских магазинов и аптек – более десятка наименований продукции ЦПС, от йогуртов до овсяных киселей (для выпуска которых, кстати, за счет бюджета был спроектирован и построен цех, закуплено новейшее оборудование).

Недавно появились очередные новинки – продукция для взрослых: сметана, два вида творога, сливочное масло и еще одна разновидность йогурта.
Понятно, что это снова затраты на технологии, оборудование и так далее… Значит, ресурсы есть.
Но на что их следовало пустить? На выпуск сметаны, масла на продажу для взрослых или бесплатное питание для малышей еще на четыре месяца – хотя бы до годика? Уж наверное, здоровье малышей и уверенность в завтрашнем дне их родителей сегодня, когда в стране жесткий кризис, важнее…



Комментарии

В некоторых регионах до года выписывают детское питание. А в Омске средств нету или все же желания?


Педиатры выписывают смеси на основании постановления Правительства омской области, и на это количество Центру ПС выделяют деньги, совсем не большие. Центру приходится жить и развиваться на то, что заработают на коммерческой продукции. Меняйте постановление, выделяйте деньги и будет вам питание хоть до 3-х лет.


Кормите грудью, лучше всякого питания… Готовое, стерильное, теплое… МАМИНО!!!


Уважаемая Наталия,процесс получения мамами сухих смесей в объеме 2кг и продукции ЦПС – разный, отсюда и разное финансирование. Разберитесь сначала более детально.


внесли изменение в постановление о т.н. «бесплатном» питании. Теперь педиатры его только по «медицинским показаниям» назначают. Так что, не всем хватит!


Сначала рожают, потом вспоминают, что ребенка нужно кормить и одевать!


    Родить ребенка не так просто, как вам кажется, «циник» – см. в СМИ информацию о том, что творится в роддомах. И даже при хороших врачах для женщины это всегда риск. И когда женщина родила, малыша, она не должна переживать хотя бы из-за детского питания в первый год жизни и лекарств, это элементарно…


Ольга
В некоторых регионах до года выписывают детское питание. А в Омске средств нету или все же желания?

Ну тут уж надо выбирать: либо маленьким деткам питание, либо чиновникам-пенсионерам надбавки к пенсиям! Власти Омска, видимо, не считают, что дети – это будущее страны, что дети – это единственный привилегированный класс. Они считают, что единственный привилегированный класс – это чиновники на пенсии.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: