Присоединяйтесь

Депутату Ефимову. Представьте меня.

24 января 2017   5:40

«Единственная настоящая ошибка -
не исправлять своих прошлых ошибок».
(Конфуций) 

Уважаемый Андрей Владимирович!

Я живу на территории 12 округа и несколько лет назад Вы стали моим депутатом, а я, соответственно, Вашим избирателем.

Так как городской Совет является представительным органом, я хочу, чтобы Вы представили мои интересы при рассмотрении в ближайшую среду проекта Решения «Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске».

Вы, наверняка, помните, что в первоначальном варианте проекта предусматривалось, что отлов безнадзорных животных должен производится в утренние часы.

Однако по Вашей инициативе народные избранники решили, что ловить безнадзорных собак нужно будет в течение всего рабочего дня.

Окончательная точка в этом вопросе должна быть поставлена на пленарном заседании горсовета 25 января.

Я считаю, что с учетом прошлого опыта, а также с правовой и этической точек зрения отлов собак должен происходить в строго отведенные часы по следующим причинам:

1. Обосновывая свое предложение, Вы, ссылаясь на то, что безнадзорные животные могут проявлять агрессивное поведение не только в утренние часы, не обратили внимание на пункт 8, статьи 3, который предусматривает, что в случае если животные представляют опасность, отлов осуществляется независимо от времени суток.
То есть в любой нестандартной ситуации у «Спецавтохозяйства» есть право на круглосуточный отлов.

2.  В соответствии с Концепцией информационной безопасности детей, утвержденной Распоряжением Правительства РФ, дети должны быть ограждены от информации, обосновывающей или оправдывающей насилие и жестокость по отношению к животным.
Если закон, ограждая детей от неблагоприятной информации, разрешает показывать, например, мультфильм «Ну, погоди!» с курящим Волком только в вечернее время, почему Вы считаете, что не нужно защищать наших детей от сцен с реальной, а не мультяшной жестокости, связанных с отлов собак. Вы же прекрасно понимаете, что свидетелями этих сцен, наносящих серьезную психическую травму, могут стать, в том числе, и Ваши близкие. Неужели Вы хотите этого?

3. Зачем Вы решили без особых причин менять то, что уже опробовано десятилетиями?
Отлов безнадзорных животных только в определенное время предусматривался еще советским законодательством.
Так «Инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (утв. Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981) рекомендовано было ловить собак в утренние часы до начала рабочего времени.  Аналогичная норма содержится и в действующем сейчас Решении Омского городского Совета № 220.

4. Почему бы перед выдвижением инициативы о неограниченном по времени отлове не познакомиться с опытом других регионов.
Вы бы узнали, что работа специализированных организаций только в утреннее время, а значит, хоть какая-то защита от жестоких сцен, предусмотрена законодательствами десятков областей и городов.
Например:

  • Постановление Правительства Архангельской области от 12.12.2012 N 572-пп (ред. от 30.06.2015) «Об утверждении Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области»
    «10. Отлов безнадзорных животных, как правило, осуществляется в утренние часы до начала рабочего времени».
  • Постановление Правительства Кировской области от 18.04.2012 N 148/201 (ред. от 25.07.2016) «О Порядке отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области»
    «3.4.Кроме того, принимаются устные обращения граждан, которые заносятся в журнал телефонограмм. Отлов животных рекомендуется проводить в утренние часы до начала рабочего времени».
  • Постановление Правительства Республики Марий Эл от 22.10.1993 N 385 «Об организации уборки, санитарного состояния, благоустройства и озеленения городов и других населенных пунктов республики»(ред. от 12.01.1995)
    «128. Рекомендуется отлов производить, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени»
  • Постановление Главы администрации Ивановской области от 09.09.1994 N 295 (ред. от 21.11.2003) «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Ивановской области и повышении эффективности мероприятий по профилактике бешенства»
    «5. Рекомендуется отлов производить, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени».
  • Постановление правительства Тульской области от 09.07.2013 N 339 (ред. от 26.10.2016) «О мерах по реализации Закона Тульской области «О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Тульской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных»
    «2.7. Отлов безнадзорных животных, как правило, осуществляется в утренние часы до начала рабочего времени».
  • Решение Курского городского Собрания от 26.10.2005 N 169-3-РС (ред. от 06.03.2012)»Об утверждении Правил содержания домашних животных в городе Курске»
    «2.4. Проводить отлов рекомендуется в ночное и утреннее время до начала рабочего дня».
  • Постановление Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 12.04.2016 N 479 «О порядке организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа»
    «2.12. Отлов безнадзорных животных, как правило, производится в утренние часы до начала рабочего дня».
  • Решение Курганской городской Думы от 14.11.2012 N230(ред. от 24.06.2014) «Об утверждении Правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории города Кургана»
    «5. Отлов безнадзорных животных рекомендуется производить в утренние часы до начала рабочего времени».
  • Решение Элистинского городского Собрания от 15.09.2011 N 5 (ред. от 26.09.2013) «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Элисте»
    «7.1.Как правило, отлов производится в утренние часы до начала рабочего времени. Рабочее время с 8.00 до 17.00 часов».
  • Решение Ставропольской городской Думы от 24.11.2010 N 118 (ред. от 25.02.2015) «Об утверждении Правил содержания животных в городе Ставрополе» (подписано 09.12.2010)
    «6.4. Отлов безнадзорных животных производится, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени».
  • Постановление главы городского округа «Якутск» от 23.04.2007 N 12 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек на территории городского округа «Якутск» (вместе с «Инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городе Якутске»)
    «5. Отлов рекомендуется производить в утренние часы до начала рабочего времени. Не допускается отлов и умерщвление животных на виду у граждан, необходимо исключать возможность наблюдения этих процедур детьми».
  • Решение Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 28.11.2006 N 403 «Об утверждении Правил содержания собак в населенных пунктах муниципального образования город-курорт Анапа»
    «4.5. Рекомендуется производить отлов, как правило, в утренние часы, до начала рабочего времени».

На мой взгляд, эта Ваша инициатива, уважаемый Андрей Владимирович, была поспешна и не до конца проработана, что, впрочем, не лишает Вас возможности исправить эту ошибку. А для этого достаточно будет 25 января предоставить поправку об отлове безнадзорных собак в утреннее время.
Если Вы это сделайте, думаю, что большинство депутатов городского Совета Вас поддержат

С уважением, И.Пушкарь

PS Если кто-то из читателей согласен с моими аргументами, он может обратиться к своему депутату городского Совета с предложением голосовать 25 января за отлов безнадзорных животных только в ограниченное время. Направить свое обращение можно через интернет-приемную сайта горсовета

 



Комментарии

Вот, уважаю специалистов – молодец. г-н И.Пушкарь – знает свою тему. Столько нормативных актов! Только мне как налогоплательщику непонятно – а после обеда – они что, должны отдыхать? Нет уж, пусть ловят в поте лица весь рабочий день за муниципальные денежки бродячих животных.


    Александр Владимирович, посмешил.
    Если они обязаны отлавливать собак ДО НАЧАЛА рабочего дня, значит собственный рабочий день ловцов начинается гораздо раньше. К примеру с 4 утра они уже к полудню официально отработали положенное время. А ведь собаку надо не только поймать, но и привезти, обработать. Не занимался, точной специфики не знаю.
    Пушкарю: сам знаешь, я не твой сторонник, но подход нормальный. Пробуй, удачи. Любой порядок, каким бы он ни был, лучше сегодняшнего бардака.


      Спасибо за поддержку, duc. Порядок в этом деле, действительно, нужен и с правовой, и с этической, и с экономической точек зрения. Вот посмотри, с октября 1928 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по борьбе с бешенством собак» собак в нашей стране ловят и уничтожают. На эти мероприятия потрачены сотни миллиардов рублей, а результат нулевой. Проблема безнадзорных животных не решена. Зато, наверняка, решены финансовые проблему у некоторых причастных к процессу. Этож, как с вывозом снега – сколько вывезли, сколько отловили – попробуй учти


    Спасибо за комментарий, Александр Владимирович. Только эти денежки не муниципальные. В силу областного закона № 1812 регион передает городу полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных и выделяет на эти цели субвенцию. Так вот этой суммы не хватает, чтобы обеспечить полную занятость работников «Спецавтохозяйства». Они месяцами из-за безденежья отлов не осуществляют. Поэтому пусть уж лучше по утрам отлавливают, чем днями без дела сидят.
    И как налогоплательщику Вам, наверное, будет интересно узнать, что по данным ОНФ с 2012 по 2014 год расходы, выделяемые регионам на отлов безнадзорных животных составили почти один миллиард рублей!!! https://lenta.ru/articles/2015/03/13/animals/. Да и в Омске на эти цели выделяют серьезные деньги. Например, в 2013 году – 35 миллионов рублей http://www.admomsk.ru/web/guest/news/video/-/asset_publisher/mh3W/content/396568 И при таких колоссальных тратах проблема безнадзорных животных не решена ни в одном регионе. Так может быть стоит забыть о бессмысленном, экономически неэффективном и негуманном методе безвозвратного отлова, а использовать основанные на современных научных знаниях методы регулирования численности безнадзорных животных?


      Игорь Владимирович, Вы абсолютно правы. Если применяемый метод себя не оправдывает, то значит, что пришла пора изменить подход к решению проблемы.
      Из собственных наблюдений знаю, что часто люди просто не знают, как вести себя, встретившись с бездомной собакой. Неправильное поведение человека может спровоцировать собаку на такое же неправильное поведение. Поэтому я как налогоплательщик лучше бы деньги, направляемые сейчас на убийство бездомных собак, направляла бы на: а) отлов с последующей стерилизацией и вакцинацией животных; б) на мероприятия по информированию/обучению людей (в частности детей) о том, как себя вести в случае, если вы повстречали дворнягу / стаю дворняг у себя на пути.


        Конечно, Татьяна. Городская среда агрессивна и, чтобы чувствовать себя комфортно, нужна знать и соблюдать правила этой среды. Мы ведь учим детей как вести себя на воде, переходя улицу или с незнакомыми людьми. Есть и простые правила, как вести себя, например, при встрече с собаками, соблюдение которых сводит к минимуму риск нападения. Только вот этим правила, к сожалению, мало кто знает и соблюдает


Очень смешно наблюдать, как господин из Общероссийского Народного Фронта пытается скомпрометировать нашего товарища Ефимова Андрея. Видимо понимает, что на выборах кандидату от Общероссийского Народного Фронта(конкуренту Ефимова) несдобровать. Господин Игорь Пушкарь, а критиковать кандидатов партии для власти у Вас смелости хватит? Вот коммунист Андрей Ефимов жестко критикует власть. Чего и Вам желаю!


Игорь Пушкарь отрабатывает свой хлеб лоббируя чьи то интересы связанного с переделом Омского бизнеса по отлову животных попутно привлекая на свою сторону, городских сумашедших по защите животных. Когда вас Игорь вас «покусает» какая нибудь злая собака… Но надеюсь этого никогда не случиться желаю вам крепкого здоровья.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: