Присоединяйтесь

Зима близко

21 сентября 2016   13:45

Очень своеобразная ситуация складывается для Омска и Омской области по итогам выборов в Государственную Думу, что заставляет задуматься о наших с вами перспективах. Посудите сами. В стране получилась практически абсолютная вертикаль власти, включая законодательную, которая сейчас состоит из подавляющего большинства партии президента и небольшой части примкнувших к ним политических сил. Очевидно, что все общефедеральные проблемы будут решаться одним человеком, а на уровень исполнения региональных хотелок очень сильно будут влиять депутаты и сенаторы, те самые представители нашего региона, которых и выбрали. Вот в этом месте стоит остановиться и посмотреть внимательно, сколько «наших» там и насколько эти представители способны и готовы защищать интересы омичей. Сделать это не очень трудно, так как новых людей «во власти» нет (за исключением одного, возможно, что не меняет общей ситуации).

Итак, к чему же привёл выбор омичей.

Первое, что надо понимать для реальной оценки нашего будущего. Количество представителей региона подсократилось и будет чудом, если кроме трёх одномандатников и одного коммуниста-списочника туда ещё кто-нибудь попадёт. Спасибо за это тем регионам, которые дали по 70-80-90% в пользу партии президента. Да ещё в отличие от регионов-лидеров, наш оказался регионом-антилидером. В Омском округе №139, где я как раз и выбирался, оказана самая меньшая по всей стране поддержка едросам: 31,67% проголосовали за них, при явке 37%. К примеру, следующий округ-антилидер – № 209 (Черёмушки, Москва) дал 31,96% при явке 34%. Это означает, что 68% проголосовавших омичей не поддерживают сложившуюся вертикаль власти, но их представители, оказавшиеся в абсолютном меньшинстве в Думе, не смогут обеспечить выполнение запроса региона, если он не совпадёт с линией партии президента. В политологии такая ситуация говорит о низкой легитимности власти, в данном случае для омичей, в противовес остальной России. Чем это нам грозит? Если коротко, то мы не получили достаточного количества лоббистов наших интересов, то есть ждать нам от Москвы ничего существенного не стоит. Так, небольшие подачки с барского стола, если будем сильно умолять или буянить.

Второе, на что следует обратить внимание. Качество нашего депутатско-сенаторского корпуса. Не обращая внимания на высокие личные и профессиональные достоинства всех омских депутатов, стоит сказать, что все они уже имеют опыт заседания в Федеральном Собрании, потому легко предположить, каких результатов смогут добиться. На мой взгляд, практически никаких. Ведь ни наш сенатор, который теперь станет депутатом, ни депутаты, трое из которых ими и останутся, ни новый сенатор, который до этого был депутатом, да и второй сенатор, которая тоже была депутатом, не смогли обеспечить Омску даже уже утверждённое президентом финансирование на празднование 300-летия. Я уж не говорю про дороги, которые стали ремонтировать только после массовой народной кампании протеста… Вот честно, что сделали все эти люди для Омской области, за исключением неких текущих операций по обеспечению выживания одного из беднейших регионов Сибири? Смогли войти в топ экологичных городов при самых удручающих показателях онкологической заболеваемости? Да, молодцы, ничего не скажешь. Теперь точно на экологию денег не дадут, да и ТЭЦ на газ переводить не станут. Зачем? И так всё лучше всех. Да даже уже обещанные миллиарды на реконструкцию Омской крепости не смогли нормально привлечь, что уж там о метро мечтать или современном аэропорте.

Подвожу итог. В федеральной власти у нас практически нет нормального представительства, ни по количеству, ни по качеству.

Трудные времена пришли, омичи, зима близко, и выживать придётся в одиночестве.

PS
Это мой 50 текст, размещённый на БК55. С большой долей вероятности, он же и последний. Причина банальна, я решил публиковаться на новом для себя ресурсе, а писать на два дома как-то не совсем логично. При этом я готов давать свои комментарии и высказывать мнение, если редакция будет ко мне обращаться.
Хочу сказать огромное спасибо БК55 за возможность выходить напрямую на читателей, без всякой цензуры и упрёков. Спасибо многим комментаторам, которые интересовались поднимаемыми темами и вели со мной интересные дискуссии. По возможности, я продолжу отвечать на ваши вопросы и надеюсь на то, что с сайта не будут удалены наши плоды споров. Они порой были более содержательны, чем мои небольшие тексты.
Всем удачи, она нам сейчас сильно нужна.



Комментарии

Это и есть политика: умение протащить в депутаты по результатам голосования тех, кто поддержкой населения не пользуется.
Так например, за ЕдРо на этих выборах в абсолютных цифрах проголосовало меньше избирателей, чем на прошлых, но число депутатов у них напротив значительно увеличилось.
То есть именно оппозиция требовала 5 лет назад вернуть одномандатников и малые партии, но выиграла от этого только ЕдРо.
Или вот выборы в Заксобрание. Во всех городских округах по партийным спискам КПРФ больше, чем ЕдРо голосов набрала, но на тех же округах никого из одномандатников не провела.
По городу вообще получается, что Единую Россию поддерживает лишь немногим больше 10% населения, но выбрали именно их.

Касаемо лоббистов… По факту не решают принципиальные для региона вопросы депутаты Госдумы. Ни от какого региона.


    Не знаю, о какой оппозиции вы говорите, но я всегда считал и считаю, что одномандатные округа в условиях доминирования одной политической силы идёт на пользу только этой силе. Это же элементарная монополия. Нужно ограничивать монополию, а не давать ей возможности усиливаться.


      Вот отчётливо помню заявления Рыжкова, например, во время всех «болотных».

      Лично по мне так в Госдуму только по партийным спискам должны депутаты избираться: там всё равно голосуют на заседаниях по решению партии преимущественно (потому грубо 400 из 450 депутатов, которые представляют регионы, не в состоянии принять закон, который бы менял существующую бюджетную систему, по которой вся страна Москву кормит). А вот в Горсовет наоборот только одномандатники должны идти: у них функции более приземлённые.


        Если только одномандатники в Горсовет, то там никогда не будет ни меня, ни других малоденежных кандидатов, критикующих власть. Такая у нас политическая система.


          Как раз в Омске гипотетически могла бы и наоборот случиться ситуация, что в Горсовет ни один единорос бы не прошёл. Но для этого пришлось бы оппозиции (и «большой» как КПРФ и ЛДПР и малой, активной, молодёжной) договариваться между собой, что крайне сложно.
          У нас и мэра бы выбрали в следующем году от КПРФ гарантировано при наличии второго тура, но выборов не будет, потому губернатор поставит своего человека (и с позиции сегодняшнего дня достойного кандидата, которого он бы предложил, сложно представить).


            Если в Горсовете не будет большинства едросов, то и мэра губернатору не назначить без торга с коммунистами и другими партиями. Но сначала надо победить на выборах Горсовета. Согласен. Для победы надо договориться всем остальным, что невозможно (пока?)


          Какой, кстати, средний бюджет предвыборный у кандидата в Горсовет?
          С листовками, агитаторами, соцсетями, но без билбордов, телевидения и т.п.


            Вы реальный бюджет спрашиваете, или тот, что у нас был? Если у нас, то на весь список мы потратили меньше миллиона. Если по одномандатникам говорить, то полтора-два миллиона надо, если с креативом и волонтёрами. Если делать по классическому варианту, то возможно и больше. Думаете принять участие?


На выборах я ставил галочки в бюллетенях там ,где видел фамилию Костарева . Но я ошибся . Ох,как я ошибся ! Но не в Костареве ,нет . Я ошибся в тех людях которые голосуют за всех ,кто разрушают нашу страну и ,которые живут рядом со мной . Ох ,как я в них ошибся !


    Неужели вы только сейчас к этому выводу пришли?


      А сколько лет партии » Яблоко » и Вашему присутствию в ней ?


        Партия родилась в 1993 году как предвыборный блок Явлинский-Болдырев-Лукин. Я всегда голосовал за неё, а в 2002 году, когда возникли первые проблемы на федеральном уровне, вступил (ранее в партиях не был). От Яблоко выдвигался в ГосДуму в 2007, 2011 и 2016 годах. С 2008 по 2012 год был руководителем регионального отделения. В 2012 году мы набрали 4,9% (25 172 голоса) на выборах в Горсовет и не прошли. После этого я ушёл с позиции председателя: http://bk55.ru/news/article/9433/.


    А практика показала, что лучшим решением для недовольных было бы проголосовать за Алёхина (мне лично он гораздо симпатичнее, чем Денисенко, Кравец, Смолин просто потому что ближе к реальности, чем перечисленные). Там разница со Шрейдером небольшая: при гипотетическом наличии второго тура у Шрейдера не было бы шансов, а так оппозиционные голоса размазаны оказались между кандидатами, да и высокая явка на селе и низкая в городе сделали своё дело.
    Костарев заведомо непроходной кандидат как одномандатник. Протащить по партийным спискам в Заксобрание одного яблочника было ещё реально, но не более.


      По Алёхину вполне согласен. Для Омска это было бы полезнее. Но он видимо сам не хотел, либо договорённость была по дележу округов.


    Один уважаемый мною человек выразился приблизительно так:
    -Когда тебе начинает казаться, что тебе все время приходится общаться с неприятными тебе людьми, даже возможно недостойными твоего внимания, то ты должен задуматься о том, какой ты сам и что ты из себя представляешь. Только это надо делать честно, без гордости и ложной скромности.


Считаю, что выборы по стране провальны для партий. Нимкомы эти партии не нужны, никто в них не верит. Это показала явка. Те кто не пошли на выборы, знают, что всё решает президент. И даже те, что за ЕР голосовали, показали – мы за президента. Что в итоге, выборы полностью в пользу президента, с какой стороны не посмотри. Так как реально польза только от него) и не только России, всему миру.


    Так и есть. Люди решили, что польза только от президента. Впредь все вопросы к нему (даже если вам трубу надо прочистить). Собственно такую систему он и выстраивал, начиная с 2002-2003 года.
    PS
    По поводу пользы всему миру я не столь категоричен. Им скорее беда.


Вчера Жириновский опять пророчествовал,-так же при якобы огромной поддержки КПСС народ в итоге не смог абсолютно ничего сделать с разрушением СССР….Такая же ситуация и сейчас, -власть умиляется процентами на бумаге….А на деле действительно ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО. Вертикаль она и в Африке вертикаль, и ручное управление ни к чему хорошему не приведет.


    Сергей-
    Писать на два дома.
    Чей дом второй?
    Если б я пошел и все мои знакомые на выборы то проголосовали бы за едросов

    Чем больше едеров тем ближе коммунизм.
    Итог – либо скоро революция
    либо Путин меняет вектор и все
    Едрята снова с партбилетами КПЕР


      Про дома – это метафора. Я решил публиковать тексты на другом омском ресурсе (думаю кто захочет, тот найдёт) и считаю нелогичным делать это одновременно на двух. Я не прав?
      Что касается итогов голосования – то они такие, какие есть, но выбирать стратегию лично для себя нужно. В то, что человек на старости лет сможет поменять вектор не верю, а вот революции бы не хотелось.


        Спасибо за ответ
        А я пойду в парк
        попрощаюсь с творческой группой
        Они сегодня прощаются с сезоном
        Интересно. Я за все лето был два раза
        на концерте
        на открытии и вот теперь на закрытии
        Хотя живу в двух шагах от парка.
        Это конец.


Сергею. Спасибо за Ваш труд и терпение, жаль, что Вы покидаете Бк55, тут без Вас все быстро протухнет и ресурс деградирует окончательно. Но такова жизнь, эволюция неумолима, однако прошу Вас все же публиковаться и тут хотя бы еще пол годика, что бы люди постепенно перетекли, полагаю это вполне возможно и главное это ответственно перед Вашими читателями, которых Вы приобрели за эти годы на бк.


    Znielov, вы Сергея на ФБ у меня в друзьях легко найдете.


      Я тут не за себя печалюсь


    Спасибо за признание, но не думаю, что здесь что-то сильно изменится. Надеюсь, что тот, кто хочет найти мои тексты, сделает это с лёгкостью, а в отношении публикаций здесь, то я написал «с большой долей вероятности», то есть не сказал «никогда». Посмотрим по ситуации))


Поддерживаю Костарева и голосовал за него.


с наперсточниками играть заранее проигрышно. ЕдРосы меняют правила выборов так, как им выгодно. От «выбранных» депутатов никакой пользы омскому региону не будет. Это очевидно. А по поводу ухода на другой ресурс – ушёл Минжуренко, сейчас уйдёте вы, и БК55 станет совсем скучным. Как бы не было, а публикации ваши привносили разнообразие мнений, взглядов. Да и модераторы на БК55 стали «зажимать» критические комментарии.


    Да, модераторы трут даже мои комментарии. Собственно в этом тоже причина моего ухода.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: